Коренные (постоянные) зубы у детей

Коренные (постоянные) зубы у детей

Сегодняшняя наша статья будет посвящена коренным зубам. Из нее вы узнаете об особенностях их строения и основных отличиях от молочных зубов. Также будут освещены вопросы о сроках и симптомах прорезывания постоянного зубов, и о самых распространенных стоматологических проблемах детского возраста.

Содержание:

Анатомия постоянных зубов

В каждом коренном зубе выделяют три части:

  1. Коронку — верхнюю выступающую зубную часть, которая имеет несколько поверхностей (окклюзионную, вестибулярную, лингвальную и контактную).
  2. Корень, который углублен в костную часть челюсти — альвеолу и закреплен в ней при помощи соединительнотканных пучков. Количество корней различно у разных зубов и может варьировать от одного (у резцов и клыков) и до пяти (у верхних моляров). Именно от них зависит, сколько каналов и нервов будет у зуба, что играет большую роль при лечении.
  3. Шейку — часть зуба, которая расположена между зубной коронкой и корневой частью.

Зубные ткани неоднородны. Самая верхняя и прочная часть зуба — эмаль. Сразу после прорезывания зубика эмаль покрыта тонким прозрачным слоем — кутикулой, которая через некоторое время сменяется пелликулой — пленкой, представляющей собой производное слюны.

Коренной зубНа фото: коренной зуб

Глубже эмали располагается дентин — основная зубная ткань. По своему строению он очень похож на кости, но отличается от них повышенной прочностью за счет более высокого уровня минерализации. В корневой области дентин покрыт цементом, который также богат минеральными соединениями и имеет связь с периодонтом через волокна коллагена.

Внутренняя зубная часть представлена полостью коронки и корневым каналом, которые заполнены пульпой — рыхлой соединительной тканью, где находятся кровеносные сосуды и нервные окончания.

Отличия молочных зубов от постоянных

Несмотря на то, что строение временных и постоянных зубов одинаково, они имеют ряд существенных отличий:

  1. Оттенок эмали молочных зубов более белый, в то время как постоянная эмаль окрашена в светло желтые тона.
  2. Коренные зубы имеют большую степень минерализации и плотность.
  3. В молочном зубе пульпа имеет большие размеры, стенки плотных тканей — тоньше.
  4. Размер постоянных зубов больше, длина преобладает над шириной.
  5. Корневая часть молочных зубов тоньше и короче, чем у одноименных постоянных. При формировании корней временных моляров они расходятся шире, что позволяет в свободном пространстве расти постоянному зачатку.

Откуда берутся зубы?

Закладка и развитие зубов начинается еще на шестой неделе внутриутробного развития плода. Источником для них является специальная эпителиальная зубная пластинка. Уже к 14 неделям беременности у будущего малыша активно формируются твердые зубные ткани, первоначально в области коронковой части, а затем и в области корней зуба.

Первые зачатки коренных зубов появляются к пятому месяцу жизни эмбриона. Располагаются они выше будущих молочных зубиков (на верхней челюсти) или ниже (на нижней челюсти). К моменту рождения ребенка в тканях его челюстей имеются практически полностью сформированные зачатки молочных зубов и зачатки постоянных зубов из сменной группы (те, которые соответствуют временным зубкам).

Зубы из дополнительной группы, которые не имеют молочных предшественников (большие моляры) закладываются несколько позже — после года. Это объясняется малыми размерами детской челюсти и элементарной нехваткой места для них.

Сколько молочных и коренных зубов у человека?

Из-за того, что размеры челюсти у детей гораздо меньше, количество молочных зубиков составляет всего 20: по 10 на каждой челюсти. Сверху и снизу у ребенка имеются по 4 резца, 2 клыка и 4 моляра.

К моменту окончания периода смены зубов, челюстно-лицевая система у подростка достигает размера взрослого, поэтому она уже может вместить все постоянный зубной комплект, который составляет 32 зуба. На каждой челюсти взрослого человека располагаются по 4 резца, 2 клыка, 2 малых моляра и 3 больших моляра.

Как выглядит зубная формула

Для удобства описания количества зубов в полости рта пациента в стоматологии принято использовать «зубные формулы» — присвоение каждому зубу определенного номера согласно его расположению на челюсти справа или слева.

При описании молочного прикуса в формуле используются римские цифры:

  • I и II — резцы,
  • III — клык,
  • IV и V — моляры.

Во «взрослой формуле» подсчет зубов идет от центра в стороны:

  • 1 и 2 — резцы,
  • 3 — клык,
  • 4 и 5 — малые моляры,
  • 6, 7 и 8 — большие моляры, при этом «восьмерка» - зуб мудрости, который имеется не у всех.

Например, запись стоматолога «отсутствует 6 верхний зуб справа» говорит о том, что у пациента нет первого большого моляра на верхней челюсти справа.

Существует и еще один вариант записи формулы, при которой перед номером зуба указывается число от единицы до четырех, которое указывает на определенную часть зубного ряда:

  • 1 — правая сторона верхней челюсти,
  • 2 — левая сторона верхней челюсти,
  • 3 — левая сторона нижней челюсти,
  • 4 — правая сторона нижней челюсти.

Таким образом, запись стоматолога об отсутствии 48 зуба свидетельствует не о зубном сверхкомплекте, а всего лишь о том, что у человека нет нижнего зуба мудрости справа.

Порядок прорезывания

Сроки, когда меняются молочные зубы на постоянные, примерно одинаковы у всех детей. Зубы из коренного комплекта лезут в возрасте 5 лет, когда появляются первые большие моляры. Далее схема замены примерно соответствует таковой при прорезывании молочных зубиков:

  1. Сначала меняются центральные резцы на нижней челюсти.
  2. Затем примерно одновременно режутся центральные верхние и боковые нижние резцы.
  3. К 8-9 годам начинают сменяться боковые резцы верхней челюсти.
  4. В возрасте 9-12 лет меняются премоляры (малые моляры).
  5. Примерно в 13 лет происходит смена клыков.
  6. После 14 лет прорезываются вторые большие моляры, которых не было в молочном комплекте.
  7. С 15 лет возможно появление третьих больших моляров, которые называются «зубами мудрости». Но часто бывают случаи, когда даже к старости такие зубы не прорезываются и остаются в десне.

Как определить, что у ребенка скоро появятся коренные зубы?

Существуют некоторые признаки, которые свидетельствуют о скором прорезывании постоянных зубов:

  • Увеличение межзубных промежутков в молочном прикусе. Челюсть ребенка постепенно растет и зубикам становится на ней более просторно.
  • Молочные зубки начинают расшатываться. Это происходит из-за того, что временный корешок подвергается постепенному рассасыванию и уже не способен надежно фиксироваться в тканях челюсти.
  • Если временный зубик уже выпал, это говорит о том, что коренной зуб его вытолкнул из десны и скоро прорежется сам.
  • Иногда на десне в том месте, на котором должен проклюнуться постоянный зуб, появляется незначительная припухлость и покраснение. В более редких случаях может сформироваться небольшая киста с прозрачным содержимым.

В тоже время, боль в области десны, повышение температуры тела и нарушения общего самочувствия не характерны для прорезывания постоянных зубов. В случае их появлении необходимо обратиться к врачу за консультацией.

Возможные проблемы

Несмотря на то, что в детском возрасте постоянные зубы только появились в полости рта, существует достаточно большое количество стоматологических проблем, о которых родители должны знать.

Нет коренных зубов

Иногда случается так, что все сроки смены молочных зубов уже давно прошли, а постоянные долго не растут. При этом временные зубки могут как выпадать, так и оставаться на своих местах.

В таких случаях необходима консультация стоматолога, который для того, чтобы выяснить, почему не растет постоянный комплект зубов, сделает обзорную рентгенограмму. На таком снимке будут четко виден детский череп с формирующимися коренными зубами.

Если постоянный зубной комплект у ребенка не вырос вовремя, то в таком случае возможны два варианта:

  1. Физиологическая задержка зубного роста, которая обусловлена наследственной предрасположенностью. В таком случае на снимках видны все зубные зачатки и родителям следует чуть-чуть подождать.
  2. Адентия — ситуация, при которой у ребенка нет зачатков постоянных зубов вследствие нарушения из закладки в процессе внутриутробного развития или гибели из-за воспалительных заболеваний полости рта. В таком случае ребенку, а в последующем и взрослому человеку будет показано протезирование.

Болит коренной зуб

Сразу же после прорезывания зуба эмаль не имеет достаточного уровня минерализации. Поэтому период ее созревания является опасным, поскольку именно в это время часто развивается кариес постоянных зубов у детей.

При кариозном поражении, когда происходит глубокое разрушение зубных тканей, развивается сначала пульпит, а затем и периодонтит. В этом случае ребенок постоянно испытывает зубную боль, у него может повышаться температура тела и нарушаться общее состояние.

Что делать родителям, если болит коренной зуб у ребенка? В таком случае следует незамедлительно обратиться к стоматологу за квалифицированной помощью. Промедление может стать причиной серьезнейших осложнений и даже привести к потере зуба.

Если есть предрасположенность к развитию кариеса, в детском возрасте с профилактической целью выполняют герметизацию фиссур — закрытие естественных глубоких карманов на коренных зубах при помощи композитных материалов. Такая мера будет препятствовать скоплению остатков пищи и налета в этих углублениях, значит и шансов на развитие болезни будет меньше.

Коренные зубы растут криво

Иногда прорезывание постоянных зубов начинается раньше, чем выпадают молочные. При этом нарушается их нормальный рост и расположение на челюстной дуге. Если коренной зуб растет за молочным, то это может привести к патологии прикуса и необходимости ортодонтического лечения. В таком случае необходимо посетить кабинет стоматолога для удаления временного зубика и консультации относительно возможности выровнять зуб. Строго противопоказаны попытки как расшатать, так и самостоятельно вырывать зуб из молочного комплекта.

Выпадают коренные зубы

Выпадение коренного зуба в детском возрасте — это сигнал о том, что со здоровьем малыша не все в порядке. Приводить к такому явлению могут как заболевания в полости рта (пульпиты, воспалительные болезни десен, кариес), так и патология со стороны всего организма (системные заболевания соединительной ткани, сахарный диабет).

Утрата зуба из постоянного прикуса — серьезная проблема для ребенка, поскольку восстановление его — задача, которую придется решать всю оставшуюся жизнь. Особенно это касается передней зубной группы. Для того, чтобы челюстно-лицевая система развивалась правильно, ребенку вместо утраченного зуба будет необходимо вставить временный протез, который будет меняться по мере роста. И только после того, как костные ткани челюсти будут полностью сформированы, можно будет проводить постоянное протезирование.

Травмы

Дети и подростки часто очень подвижны и подвержены различным травмам. Из-за того, что в течение нескольких лет после прорезывания зубные ткани продолжают созревать, риск повреждения зубов при падениях или ударах очень высок. Часто на прием к стоматологу приходят маленькие пациенты, у которых зуб сломался, раскололся или треснул даже после незначительной травмы.

В случае, даже если откололся небольшой кусочек, необходимо проводить коррекцию. Часто применятся наращивание недостающего объема зубных тканей при помощи композитных материалов.

Заключение

Часто родители интересуются, меняются ли коренные зубы второй раз и растут ли новые зубы у детей при утрате старых? В стоматологии описаны случаи повторной замены зубного ряда в старости, но это скорее крайне редкое исключение, нежели правило. Поэтому необходимо беречь постоянные зубы, какие бы усилия не приходилось бы для этого прилагать.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 61

04 сентября 2017

У дочи выпал нижний первый молочный зуб, а постоянный начал расти не на этом же месте (не в этой же дырочке), а чуть за дырочкой. Может он выровняться?
Ответить

27 августа 2017

Ребенку 10 лет и клык шатается (это 4 зуб) - это молочный или кореной?
Ответить

29 июля 2017

У моей дочери двухкомлектный верхний цетнтральный резец, мне врачи сказали удалить один, и второй подтягивать к месту. Они мешают друг другу и не дают расти и второму резцу. Что мне делать? Мне нехочется причинять боль, как еще можно от него избавиться?
Ответить

26 июля 2017

Дочка 4 года и 11 месяцев, снимая платье, прикусила нитку и дернула. таким образом удалила сама себе нижний центральный резец. практически не было кровотечения и боли (может быть потому что испугалась). Примерно через месяц на его месте показался и еще через месяц вырос уже довольно приличный постоянный. ранее этот молочный зуб не шатался и вроде меняться ему еще рано. Могло ли удаление зуба спровоцировать преждевременный рост постоянного? Или все-таки постоянный подтолкнул его к выпадению?
Ответить

17 июля 2017

Мне 14 (почти 15). Два года назад вырвала верхний клык. Постоянный уже показался, но не растёт дальше. Что делать?
Ответить

14 января 2017

Дочке удалили в 5 лет два молочных зуба. Дочке сейчас 8 лет, до сих пор нет кориных зубов. Что мне делать, помогите.
Ответить

Уважаемый Акканай! Для постановки диагноза вам необходимо обратится в стоматологическую клинику и провести исследование - панорамную рентгенографию. Этот снимок позволит определить наличие зачатков зубов в кости и их место расположение. По снимку вам дадут полную информацию.
Ответить

Главный врач стоматологической клиники "Бионик Дентис". Официальный имплантолог-эксперт компании BIOTECH (Франция) в РФ. Тел. +7 (499) 172-12-27, ozerovpv@yandex.ru

07 января 2017

Ребёнку 12 лет, у него болит коренной зуб, мы хотим удалить этот зуб, вырастет ли он опять?
Ответить

Уважаемая Аня! У ребенка 20 молочных зубов. Если какой то из них удалить, то на его месте должен вырасти постоянный зуб. В 12 лет у подростка несколько коренных зубов из постоянного прикуса. Эти зубы после удаления не вырастают повторно. Крайне негативное влияние на всю зубочелюстную систему имеет удаление коренных постоянных зубов в подростковом возрасте. Вам нужно сделать все возможное, чтобы сохранить зуб ребенку.
Ответить

Главный врач стоматологической клиники "Бионик Дентис". Официальный имплантолог-эксперт компании BIOTECH (Франция) в РФ. Тел. +7 (499) 172-12-27, ozerovpv@yandex.ru

11 ноября 2016

Мне 14 лет, с левой стороны коренные зубы не выросли. ПОЧЕМУ!?
Ответить

Уважаемый Кто-то там! Для постановки точного диагноза и выяснения причины отсутствия зубов в вашем возрасте нужно обратится в стоматологическую клинику, чтобы провести панорамную рентгенографию. Этот снимок покажет полную картину состояния зубов и корней в кости, по нему будет понятно, что случилось в вашем случае.
Ответить

Главный врач стоматологической клиники "Бионик Дентис". Официальный имплантолог-эксперт компании BIOTECH (Франция) в РФ. Тел. +7 (499) 172-12-27, ozerovpv@yandex.ru

27 октября 2016

Ребёнку 12 лет. После посещения стоматолога обнаружилось, что молочный второй верхний справа выпал, а постоянный не сформировался, врач сказала, что не сформируется. Хотя он вырос не по графику, а самым последним. Скажите есть надежда, что он сформируется?
Ответить

Уважаемая Екатерина! Для того что бы поставить точный диагноз в вашем случает нужно обратится в стоматологическую клинику и провести панорамную рентгенографию. Это исследование даст полный ответ на ваш вопрос. Если зачатка зуба нет, то он не вырастет. Если зачаток есть и он не на месте, его можно переместить при помощи брекетов.
Ответить

Главный врач стоматологической клиники "Бионик Дентис". Официальный имплантолог-эксперт компании BIOTECH (Франция) в РФ. Тел. +7 (499) 172-12-27, ozerovpv@yandex.ru

26 июля 2016

Здравствуйте, моему сыну 14,8 лет. В детстве вырвали все молочные зубы, стоматолог сказал что портятся постоянные зубы. Так вот, с тех пор постоянные зубы выходят очень медленно. В прошлым летом сделали рентген, есть зачатки. Врач сказал что надо подождать и что иногда такое бывает. За 1 год появились 4 зуба. Верхних с права совсем не видно. Покупаю кальций Д3. Ежедневно пьет домашнее молоко. Как быть? Посоветуйте пожалуйста, может еще каких то минералов или витаминов купить. Благодарю.
Ответить

05 января 2017

Как-то мы были на приеме у профессора (пожилая, опытная женщина), она посоветовала делать массаж десен.
Ответить

Уважаемая Юлия! Задержка в прорезывании зубов не всегда в следствие недостатка кальция. При раннем удалении молочных зубов часто изменяются сроки прорезывания постоянных, так как челюсть без нормального жевания функционирует не правильно. Вам необходимо обратится к врачу стоматологу ортодонту, который на основе некоторых исследований определит, нужно ли ждать или каким то образом помогать зубам прорезываться.
Ответить

Главный врач стоматологической клиники "Бионик Дентис". Официальный имплантолог-эксперт компании BIOTECH (Франция) в РФ. Тел. +7 (499) 172-12-27, ozerovpv@yandex.ru

Цены в Москве

Онлайн консультация

Потемкина Елена

Врач-стоматолог общей практики
Задать вопрос