Коренные (постоянные) зубы у детей

Коренные (постоянные) зубы у детей

Сегодняшняя наша статья будет посвящена коренным зубам. Из нее вы узнаете об особенностях их строения и основных отличиях от молочных зубов. Также будут освещены вопросы о сроках и симптомах прорезывания постоянного зубов, и о самых распространенных стоматологических проблемах детского возраста.

Содержание:

Анатомия постоянных зубов

В каждом коренном зубе выделяют три части:

  1. Коронку — верхнюю выступающую зубную часть, которая имеет несколько поверхностей (окклюзионную, вестибулярную, лингвальную и контактную).
  2. Корень, который углублен в костную часть челюсти — альвеолу и закреплен в ней при помощи соединительнотканных пучков. Количество корней различно у разных зубов и может варьировать от одного (у резцов и клыков) и до пяти (у верхних моляров). Именно от них зависит, сколько каналов и нервов будет у зуба, что играет большую роль при лечении.
  3. Шейку — часть зуба, которая расположена между зубной коронкой и корневой частью.

Зубные ткани неоднородны. Самая верхняя и прочная часть зуба — эмаль. Сразу после прорезывания зубика эмаль покрыта тонким прозрачным слоем — кутикулой, которая через некоторое время сменяется пелликулой — пленкой, представляющей собой производное слюны.

Коренной зубНа фото: коренной зуб

Глубже эмали располагается дентин — основная зубная ткань. По своему строению он очень похож на кости, но отличается от них повышенной прочностью за счет более высокого уровня минерализации. В корневой области дентин покрыт цементом, который также богат минеральными соединениями и имеет связь с периодонтом через волокна коллагена.

Внутренняя зубная часть представлена полостью коронки и корневым каналом, которые заполнены пульпой — рыхлой соединительной тканью, где находятся кровеносные сосуды и нервные окончания.

Отличия молочных зубов от постоянных

Несмотря на то, что строение временных и постоянных зубов одинаково, они имеют ряд существенных отличий:

  1. Оттенок эмали молочных зубов более белый, в то время как постоянная эмаль окрашена в светло желтые тона.
  2. Коренные зубы имеют большую степень минерализации и плотность.
  3. В молочном зубе пульпа имеет большие размеры, стенки плотных тканей — тоньше.
  4. Размер постоянных зубов больше, длина преобладает над шириной.
  5. Корневая часть молочных зубов тоньше и короче, чем у одноименных постоянных. При формировании корней временных моляров они расходятся шире, что позволяет в свободном пространстве расти постоянному зачатку.

Откуда берутся зубы?

Закладка и развитие зубов начинается еще на шестой неделе внутриутробного развития плода. Источником для них является специальная эпителиальная зубная пластинка. Уже к 14 неделям беременности у будущего малыша активно формируются твердые зубные ткани, первоначально в области коронковой части, а затем и в области корней зуба.

Первые зачатки коренных зубов появляются к пятому месяцу жизни эмбриона. Располагаются они выше будущих молочных зубиков (на верхней челюсти) или ниже (на нижней челюсти). К моменту рождения ребенка в тканях его челюстей имеются практически полностью сформированные зачатки молочных зубов и зачатки постоянных зубов из сменной группы (те, которые соответствуют временным зубкам).

Зубы из дополнительной группы, которые не имеют молочных предшественников (большие моляры) закладываются несколько позже — после года. Это объясняется малыми размерами детской челюсти и элементарной нехваткой места для них.

Сколько молочных и коренных зубов у человека?

Из-за того, что размеры челюсти у детей гораздо меньше, количество молочных зубиков составляет всего 20: по 10 на каждой челюсти. Сверху и снизу у ребенка имеются по 4 резца, 2 клыка и 4 моляра.

К моменту окончания периода смены зубов, челюстно-лицевая система у подростка достигает размера взрослого, поэтому она уже может вместить все постоянный зубной комплект, который составляет 32 зуба. На каждой челюсти взрослого человека располагаются по 4 резца, 2 клыка, 2 малых моляра и 3 больших моляра.

Как выглядит зубная формула

Для удобства описания количества зубов в полости рта пациента в стоматологии принято использовать «зубные формулы» — присвоение каждому зубу определенного номера согласно его расположению на челюсти справа или слева.

При описании молочного прикуса в формуле используются римские цифры:

  • I и II — резцы,
  • III — клык,
  • IV и V — моляры.

Во «взрослой формуле» подсчет зубов идет от центра в стороны:

  • 1 и 2 — резцы,
  • 3 — клык,
  • 4 и 5 — малые моляры,
  • 6, 7 и 8 — большие моляры, при этом «восьмерка» - зуб мудрости, который имеется не у всех.

Например, запись стоматолога «отсутствует 6 верхний зуб справа» говорит о том, что у пациента нет первого большого моляра на верхней челюсти справа.

Существует и еще один вариант записи формулы, при которой перед номером зуба указывается число от единицы до четырех, которое указывает на определенную часть зубного ряда:

  • 1 — правая сторона верхней челюсти,
  • 2 — левая сторона верхней челюсти,
  • 3 — левая сторона нижней челюсти,
  • 4 — правая сторона нижней челюсти.

Таким образом, запись стоматолога об отсутствии 48 зуба свидетельствует не о зубном сверхкомплекте, а всего лишь о том, что у человека нет нижнего зуба мудрости справа.

Порядок прорезывания

Сроки, когда меняются молочные зубы на постоянные, примерно одинаковы у всех детей. Зубы из коренного комплекта лезут в возрасте 5 лет, когда появляются первые большие моляры. Далее схема замены примерно соответствует таковой при прорезывании молочных зубиков:

  1. Сначала меняются центральные резцы на нижней челюсти.
  2. Затем примерно одновременно режутся центральные верхние и боковые нижние резцы.
  3. К 8-9 годам начинают сменяться боковые резцы верхней челюсти.
  4. В возрасте 9-12 лет меняются премоляры (малые моляры).
  5. Примерно в 13 лет происходит смена клыков.
  6. После 14 лет прорезываются вторые большие моляры, которых не было в молочном комплекте.
  7. С 15 лет возможно появление третьих больших моляров, которые называются «зубами мудрости». Но часто бывают случаи, когда даже к старости такие зубы не прорезываются и остаются в десне.

Как определить, что у ребенка скоро появятся коренные зубы?

Существуют некоторые признаки, которые свидетельствуют о скором прорезывании постоянных зубов:

  • Увеличение межзубных промежутков в молочном прикусе. Челюсть ребенка постепенно растет и зубикам становится на ней более просторно.
  • Молочные зубки начинают расшатываться. Это происходит из-за того, что временный корешок подвергается постепенному рассасыванию и уже не способен надежно фиксироваться в тканях челюсти.
  • Если временный зубик уже выпал, это говорит о том, что коренной зуб его вытолкнул из десны и скоро прорежется сам.
  • Иногда на десне в том месте, на котором должен проклюнуться постоянный зуб, появляется незначительная припухлость и покраснение. В более редких случаях может сформироваться небольшая киста с прозрачным содержимым.

В тоже время, боль в области десны, повышение температуры тела и нарушения общего самочувствия не характерны для прорезывания постоянных зубов. В случае их появлении необходимо обратиться к врачу за консультацией.

Возможные проблемы

Несмотря на то, что в детском возрасте постоянные зубы только появились в полости рта, существует достаточно большое количество стоматологических проблем, о которых родители должны знать.

Нет коренных зубов

Иногда случается так, что все сроки смены молочных зубов уже давно прошли, а постоянные долго не растут. При этом временные зубки могут как выпадать, так и оставаться на своих местах.

В таких случаях необходима консультация стоматолога, который для того, чтобы выяснить, почему не растет постоянный комплект зубов, сделает обзорную рентгенограмму. На таком снимке будут четко виден детский череп с формирующимися коренными зубами.

Если постоянный зубной комплект у ребенка не вырос вовремя, то в таком случае возможны два варианта:

  1. Физиологическая задержка зубного роста, которая обусловлена наследственной предрасположенностью. В таком случае на снимках видны все зубные зачатки и родителям следует чуть-чуть подождать.
  2. Адентия — ситуация, при которой у ребенка нет зачатков постоянных зубов вследствие нарушения из закладки в процессе внутриутробного развития или гибели из-за воспалительных заболеваний полости рта. В таком случае ребенку, а в последующем и взрослому человеку будет показано протезирование.

Болит коренной зуб

Сразу же после прорезывания зуба эмаль не имеет достаточного уровня минерализации. Поэтому период ее созревания является опасным, поскольку именно в это время часто развивается кариес постоянных зубов у детей.

При кариозном поражении, когда происходит глубокое разрушение зубных тканей, развивается сначала пульпит, а затем и периодонтит. В этом случае ребенок постоянно испытывает зубную боль, у него может повышаться температура тела и нарушаться общее состояние.

Что делать родителям, если болит коренной зуб у ребенка? В таком случае следует незамедлительно обратиться к стоматологу за квалифицированной помощью. Промедление может стать причиной серьезнейших осложнений и даже привести к потере зуба.

Если есть предрасположенность к развитию кариеса, в детском возрасте с профилактической целью выполняют герметизацию фиссур — закрытие естественных глубоких карманов на коренных зубах при помощи композитных материалов. Такая мера будет препятствовать скоплению остатков пищи и налета в этих углублениях, значит и шансов на развитие болезни будет меньше.

Коренные зубы растут криво

Иногда прорезывание постоянных зубов начинается раньше, чем выпадают молочные. При этом нарушается их нормальный рост и расположение на челюстной дуге. Если коренной зуб растет за молочным, то это может привести к патологии прикуса и необходимости ортодонтического лечения. В таком случае необходимо посетить кабинет стоматолога для удаления временного зубика и консультации относительно возможности выровнять зуб. Строго противопоказаны попытки как расшатать, так и самостоятельно вырывать зуб из молочного комплекта.

Выпадают коренные зубы

Выпадение коренного зуба в детском возрасте — это сигнал о том, что со здоровьем малыша не все в порядке. Приводить к такому явлению могут как заболевания в полости рта (пульпиты, воспалительные болезни десен, кариес), так и патология со стороны всего организма (системные заболевания соединительной ткани, сахарный диабет).

Утрата зуба из постоянного прикуса — серьезная проблема для ребенка, поскольку восстановление его — задача, которую придется решать всю оставшуюся жизнь. Особенно это касается передней зубной группы. Для того, чтобы челюстно-лицевая система развивалась правильно, ребенку вместо утраченного зуба будет необходимо вставить временный протез, который будет меняться по мере роста. И только после того, как костные ткани челюсти будут полностью сформированы, можно будет проводить постоянное протезирование.

Травмы

Дети и подростки часто очень подвижны и подвержены различным травмам. Из-за того, что в течение нескольких лет после прорезывания зубные ткани продолжают созревать, риск повреждения зубов при падениях или ударах очень высок. Часто на прием к стоматологу приходят маленькие пациенты, у которых зуб сломался, раскололся или треснул даже после незначительной травмы.

В случае, даже если откололся небольшой кусочек, необходимо проводить коррекцию. Часто применятся наращивание недостающего объема зубных тканей при помощи композитных материалов.

Заключение

Часто родители интересуются, меняются ли коренные зубы второй раз и растут ли новые зубы у детей при утрате старых? В стоматологии описаны случаи повторной замены зубного ряда в старости, но это скорее крайне редкое исключение, нежели правило. Поэтому необходимо беречь постоянные зубы, какие бы усилия не приходилось бы для этого прилагать.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 75

28 июля 2018

Ребенку 5 лет, зубки молочные проблемные, половину уже удалили. Шатается два нижних резца, вот-вот выпадут и прорезываются четыре шестёрки, одна уже отчётливо видна. Но беспокоит одно, на месте месте прорезывания постоянного зуба, была гематома, сейчас видна верхушка зуба и под ней темно-синее пятно (не пойму, то ли запёкшаясь кровь, то ли кариес) теперь переживаю. У меня вопрос - может ли постоянный зуб прорезаться вместе с кариесом? Спасибо за ответ!
Ответить

30 июня 2018

Мне 13 . Недавно стал качаться боковой резец верхней челюсти. Когда качаешь, болит. Не знаю - молочный это или коренной? И почему болит?
Ответить

Без клинического осмотра судить невозможно. Вам необходимо обратиться к стоматологу-терапевту для выяснения причины подвижности зубов.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

18 июня 2018

Сыну 7 лет. Начали шататься верхние передние 2 зуба, через некоторое время он их расшатал и выдрал, это было где то 3 месяца назад. До сих пор никаких зачатков новых зубов нет, это нормально?
Ответить

Все зависит от конкретного клинического случая. Если зубы были подвижны, значит на корни давили зачатки постоянных зубов, способствуя их резорбции, в результате чего зубы становятся подвижными. Возможно, малыш слишком рано их удалил, но следует исключить ряд других возможных проблем - недостаток места в зубном ряду, сврхкоплектный зуб, киста и т.д. Рекомендуем сделать рентгеновский снимок, который называется ортопантомограмма и обратиться к стоматологу-ортодонту.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

10 июня 2018

У ребёнка была травма верхней десны, в последствии молочный зуб вылез из шрама, получилось, что он находится поверх десны, это передний зубик. Скажите, можно ли что-то исправить или постоянный будет расти так же?
Ответить

При условии, что зачаток постоянного зуба травмирован не был и в зубном ряду достаточно места, постоянные зубы будут располагаться правильно. Для исключения осложнений Вам необходимо обратиться на консультацию к стоматологу-ортодонту.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

25 декабря 2017

Сыну в 2 года. Удалили сверхкомплектный молочный зуб. Меня мучает вопрос не появится ли вместо него постоянный?
Ответить

Оксана, сделайте рентген или КТ в Пикассо и обратитесь в любую приличную стоматологию за БЕСПЛАТНОЙ консультацией детского стоматолога http://topdent.ru/clinics/type/children/. Вам точно скажут положение коренного зуба, располагающегося по соседству. В центре Левина снимок можно сделать в самой клинике и дешевле (не реклама!).
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

04 сентября 2017

У дочи выпал нижний первый молочный зуб, а постоянный начал расти не на этом же месте (не в этой же дырочке), а чуть за дырочкой. Может он выровняться?
Ответить

Если данного зуба достаточно места в зубном ряду, то, да, он встанет на свое место. В противном случае понадобится ортодонтическое лечение.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

27 августа 2017

Ребенку 10 лет и клык шатается (это 4 зуб) - это молочный или кореной?
Ответить

Если речь идет о клыке (а это 3 зуб), то, скорее всего, это молочный зуб, судя по возрасту Вашего ребенка.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

29 июля 2017

У моей дочери двухкомлектный верхний цетнтральный резец, мне врачи сказали удалить один, и второй подтягивать к месту. Они мешают друг другу и не дают расти и второму резцу. Что мне делать? Мне нехочется причинять боль, как еще можно от него избавиться?
Ответить

Удаление - это единственный способ избавиться от зуба, будь то молочный, постоянный или сверхкомплектный. Действительно, сверхкомплектные зубы показано удалять, в противном случае проблем с прикусом не избежать.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

26 июля 2017

Дочка 4 года и 11 месяцев, снимая платье, прикусила нитку и дернула. таким образом удалила сама себе нижний центральный резец. практически не было кровотечения и боли (может быть потому что испугалась). Примерно через месяц на его месте показался и еще через месяц вырос уже довольно приличный постоянный. ранее этот молочный зуб не шатался и вроде меняться ему еще рано. Могло ли удаление зуба спровоцировать преждевременный рост постоянного? Или все-таки постоянный подтолкнул его к выпадению?
Ответить

Возможно и то и другое. Обычно, постоянный зуб провоцирует рассасывание корней молочного зуба. Таким образом, скорее всего, данный зуб выпал и сменился постоянным вовремя, согласно физиологическим особенностям Вашего ребенка.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

17 июля 2017

Мне 14 (почти 15). Два года назад вырвала верхний клык. Постоянный уже показался, но не растёт дальше. Что делать?
Ответить

Если зуб уже показался, то ничего делать не нужно, скорее всего, он вырастет без вмешательства извне. Однако, если Вас беспокоит данное положение вещей, то можно сделать рентгенологический снимок - ОПТГ и с помощью ортодонта или стоматолога-терапевта оценить положение клыка.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

Цены в Москве
Онлайн консультация

Потемкина Елена

Врач-стоматолог общей практики
Задать вопрос