Хронический периодонтит

Хронический периодонтит

Периодонтит — воспаление околозубных тканей (периодонта). Хронический периодонтит встречается в стоматологической практике намного чаще, чем острый. Для возникновения необходимо наличие путей проникновения инфекции в периодонт. Чаще всего инфекция проникает через канал зуба. Благодаря наличию путей оттока продуктов жизнедеятельности бактерий из периодонта хроническая форма заболевания более распространенная.

Содержание:

Причины

Чаще всего причиной возникновения периодонтита является пульпит, который, в свою очередь, является осложнением вовремя не вылеченного кариеса.

Поскольку анатомически зубы устроены так, что продукты распада бактерий (иными словами гной) имеют свободный отток из периодонта, хронический периодонтит длительное время ничем себя не проявляет, хотя воспалительный процесс постоянно прогрессирует. Постоянное воспаление приводит к постепенному разрушению периодонта, в результате чего пациент может потерять зуб.

Болезнь имеет свойство периодически обостряться, что напрямую связано с микробным фактором. Постепенно процесс снова угасает, так что иногда заболевание может тянуться месяцами, а пациент о нем может не догадываться вплоть до следующего посещения стоматолога.

Симптомы

Длительное время пациент может даже не догадываться о том, что у него хронический периодонтит, поскольку симптомы могут долго не проявляться. При этом ткани пародонта постепенно разрушаются. Вот почему иногда спасти зуб не удается, хотя до посещения стоматолога пациент даже не догадывался о своем заболевании.

Рекомендуем своевременно обращать внимание на наличие следующих симптомов:

  1. Если боль появляется при накусывании на больной зуб, а также если периодически появляется распирающая или пульсирующая боль.
  2. Ощущение, словно зуб вдруг «вырос» и выпирает из ряда, мешая полностью сомкнуть челюсти — в области верхушки корня образуется инфильтрат, который и привод к незначительному выдвижению зуба из зубного ряда.
  3. Подвижность, которая возникает из-за разрушения тканей периодонта, которые уже не так надежно удерживают зуб в лунке.
  4. Отек и гиперемия десны и слизистой оболочки вокруг больного зуба.
  5. Появление на десне свища возле больного зуба.
  6. Болезненность и припухлость лимфатических подчелюстных узлов со стороны больного зуба.

Поскольку часто при хроническом периодонтите симптомы выражены неярко, пациент длительное время не обращается к стоматологу. Чтобы не потерять зуб, необходимо обратиться к врачу при обнаружении первых же признаков заболевания.

Дифференциальная диагностика и разновидности

Существует несколько видов хронического периодонтита:

  1. Фиброзный. При фиброзном периодонтите воспаленные и разрушенные ткани заменяются фиброзной соединительной тканью. Заболевание тянется долго и протекает практически без боли. Обнаружить его удается только при помощи рентгеновского снимка.
  2. Гранулирующий. При гранулирующем периодонтите в периодонте разрастаются образования, которые вызывают разрушение тканей. Грануляции могут прорасти в кости челюсти, вызывая образование свищей. Эта форма также выявляется при помощи рентгеновского снимка.
  3. Гранулематозный. При гранулематозном периодонтите в периодонте образуется капсула из соединительной ткани, которая заполнена грануляциями. Постепенно гранулемы разрастаются и начинают давить на альвеолу, вызывая ее постепенное разрушение. Если его не лечить, на месте гранулемы со временем образуется киста, которую необходимо будет удалять хирургическим путем. Выявить данное заболевание можно также при помощи рентгенологического обследования.

Очень важно, чтобы врач сумел правильно дифференцировать данные виды, отличая один вид заболевания от другого, поскольку от этого зависит методика лечения.

Лечение

Лечение хронического периодонтита может быть как консервативным, так и хирургическим и осуществляется в зависимости от вида заболевания. Терапевтические методы чаще используются в современной стоматологической практике. Лечение всегда начинается с санации больного зуба, очистки полости зуба и зубного канала от кариозных повреждений, обработки кариозной полости антисептическими веществами и последующей пломбировки.

Если заболевание находится в запущенной форме, врач может порекомендовать пациенту хирургическое лечение. Современные методики лечения позволяют в большинстве случаев сохранить больной зуб, удалив только поврежденные ткани пародонта. К основным хирургическим методам лечения периодонтита относятся:

В зависимости от тяжести заболевания стоматолог выберет наиболее подходящий и одновременно щадящий метод лечения.

Обострение

При длительном течении хронический периодонтит имеет свойства периодически обостряться. В момент обострения проще поставить диагноз. Лечение обострений осуществляется по той же схеме, что и лечение острого. После вскрытия пульпы и удаления нерва врач создает условия для оттока гноя из корня. После соответствующего лечения зуб пломбируется.

Иногда бывает, что обострение происходит после завершения пломбирования. В этом случае врач обязательно должен назначить специальную противовоспалительную терапию, а также соответствующие физиотерапевтические процедуры.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 0

Цены в Москве

Онлайн консультация

Потемкина Елена

Врач-стоматолог общей практики
Задать вопрос