Хейлит — воспаление слизистой губ

Хейлит — воспаление слизистой губ

Стоматологические заболевания связаны не только с болезнями зубов, десен и ротовой полости. Поражения слизистой оболочки губ также относят к данному разделу медицины. Среди них и болезнь с необычным названием хейлит. Из этой статьи вы узнаете, что это такое, каковы причины образования и основные симптомы этого заболевания, а также, какие способы лечения и профилактики хейлита рекомендуются врачами в настоящее время.

Статьи по теме: 6

Эксфолиативный

Хроническое воспалительное заболевание губ

0
Атопический

Способы лечения и профилактики

0
Хейлит Манганотти

Симптомы, причины и лечение

0
Гландулярный

Симптомы, причины и лечение

0
Виды и классификация

16 разновидностей хейлита губ

2

Содержание:

Что это такое

Хейлит на губах — распространенное явление, однако, большинство заболевших даже не подозревают о том, что поражение слизистой оболочки и кожи губ является серьезной патологией.

Хейлит — заболевание, связанное с воспалительным процессом, поражающим не только слизистую оболочку, но и красную кайму губ. Кроме того, хейлитом называют любое аномальное изменение эпителиального слоя губ, происходящее на фоне серьезного заболевания внутренних органов или резкого падения иммунитета.

Расположение поврежденных участков может не ограничиваться лишь воспалением губы. Помимо дислокации на верхней и нижней губе, а также в уголках рта (так называемый «угловой хейлит»), подобные очаги воспаления могут появляться на теле в любых метах, особенно на слизистых оболочках. Проблема поражения именно области губ связана с тем, что они лишены защитного слоя, при этом на них постоянно производится внешнее негативное воздействие, приводящее к пересушиванию, образованию микротрещин, попаданию инфекций.

Причины образования

Причинами поражения слизистой оболочки губ является пагубное воздействие окружающей среды, резкие перепады температур зимой и летом, приводящие к обветриванию, пересыханию и образованию трещин. Чрезмерный прием острой, горячей, соленой и кислой пищи также может вызвать воспаление. Кроме того, образованию хейлита способствуют следующие причины:

  1. Забивание пор ланолином (животным шерстяным воском, содержащимся в губных помадах), приводящее к образованию шелушения, раздражения и аллергических реакций.
  2. Контактные аллергии и дерматозы, возникающие при соприкосновении губ с вредными химическими соединениями (на производстве или просто в быту).
  3. Системные заболевания эндокринной системы, врожденные и приобретенные иммунодефициты.
  4. Поражения губ могут быть также вызваны такими серьезными болезнями, как туберкулез кожи, лишай, сифилис.
  5. Заболевания, возникающие на нервной почве, такие как псориаз и экземы, могут давать осложнения и на область губ.
  6. Возможны и генетические причины возникновения хейлита, к примеру, при ихтиозе.
  7. Повлиять на развитие воспалительного процесса могут болезни внутренних органов. Нередки случаи развития поражения губ из-за печени или сбоев в работе ЖКТ.
  8. Резкое снижение уровня сопротивляемости организма на фоне рака или его лечения (при химиотерапии) также ведет к нарушению естественной защиты области губ.

Симптомы

Существует несколько разных видов воспаления губ, каждому из которых соответствуют индивидуальные признаки и проявления. Если же брать общую картину хейлита, симптомы характерные для всех видов следующие:

  • чаще всего пациенты жалуются на сухость, жжение и шелушение кожи губ;
  • при некоторых видах хейлита могут появиться мелкие болезненные пузырьки, язвочки и трещины;
  • стандартное расположение воспаления ограничивается слизистой и красной каймой губ, но в некоторых случаях оно может распространиться и на окружающие ткани;
  • при системных заболеваниях на губах могут появиться болезненные бляшки и гнойное отделяемое.

В случае аллергических реакций воспалительный процесс может длиться несколько месяцев подряд, однако, если воспаление не проходит больше чем полгода, есть повод сдать анализы и искать причину хейлита в других болезнях. Не исключен риск перехода воспалительного процесса в злокачественную опухоль.

Лечение

Хейлит требует специфическое лечение в зависимости от вида и причины его образования. У многих людей, столкнувшихся с этой проблемой, возникает резонный вопрос, какой врач лечит хейлит. Как ни странно, но обращаться нужно к стоматологу.

Самые часто назначаемые средства лечения — цинковая мазь, гидрокортизон, преднизолоновая мазь или солкосерил при аллергических проявлениях и несильных повреждениях эпителиального слоя. В зависимости от сложности ситуации и внешних проявлений заболевания, врач объяснит вам, чем мазать очаги поражения и с какой частотой, чтобы они быстрее заживали.

Некоторые виды хейлита на губах требуют только местное лечение, состоящее из устранения внешних причин заболевания и повреждений слизистой и кожи губ. При других необходима полная санация ротовой полости и тщательная обработка больных участков масляными растворами витаминов. Кроме того, врач может посоветовать вам частые полоскания ротовой полости с такими противовоспалительными и ранозаживляющими средствами, как ромашка, кора дуба, календула.

Более серьезные лекарства назначаются только при сильных поражениях и необходимости лечения первичного заболевания, ставшего причиной воспалительного процесса. Бывают и такие случаи, когда показано оперативное вмешательство.

Заразен ли хейлит? Если речь не идет о вирусной причине развития воспаления на губах, опасаться нечего, поскольку внешние проявления являются лишь следствием внутренних неполадок в организме.

Профилактика

Основные средства профилактики хейлита — соблюдение диеты, исключающей острые, соленые, кислые и слишком горячие блюда, прием комплексных витаминов (в особенности А, Е и группы В), устранение аллергенов и лечение хронических болезней внутренних органов, защита кожи губ от внешнего пагубного воздействия окружающее среды (кремы, гигиенические помады на масляной основе), соблюдение правил гигиены и своевременный тщательный уход за зубами и ротовой полостью.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии и отзывы 4

16 апреля 2016

Дочке 6 лет. У нас хронический хейлит. Мы перепробовали все, что можно: от антисептиков, иммуномодуляторов, гормональных мазей до народной медицины. Скажите, что делать, куда ехать?
Ответить

Данное заболевание часто встречается у женщин и мужчин, а также мы сталкиваемся и с заболеваниями у детей. Хейлит может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом более серьезного. Но в любом случае к его лечению следует подходить серьезно, так как частое повреждение эпителия губ может спровоцировать развитие опухолевых клеток, в том числе и злокачественного характера. Я рекомендую обратиться на комплексное обследование, после можно говорить о методах лечения.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

02 апреля 2015

Скажите, у вас лечат такое заболевание, как хейлит? Очень давно беспокоит. Местные дерматологи не помогли, выписывали всякие крема, стики, мази и т.д. У вас могут кардинально решить мою проблему?
Ответить

С этой проблемой Вам необходимо обратиться к дерматологам. Мы лечим стоматологические проблемы и заболевания.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

Онлайн консультация

Майоров Андрей

Главный врач и основатель Стоматологии Удивительных Цен
Задать вопрос