Керамические коронки на зубы

Керамические коронки на зубы

Долгие годы использование металлокерамики оставалось одним из самых популярных видов зубного протезирования. Еще бы! Ведь керамические коронки на основе металла были так похожи на натуральные зубы, и это был настоящий прорыв. Казалось, что теперь все эстетические проблемы пациентов решены. Но время шло, а недостатки метода становились все более очевидными, и вскоре стоматологи опробовали и внедрили в практику несколько других методов ортопедического лечения, в том числе протезирование безметалловой керамикой.

Содержание:

Что такое керамические коронки

Коронка из особой зубной керамики, как и любая другая коронка — это способ скрыть образовавшийся дефект и восстановить естественную функцию при разрушении или отсутствии одного или нескольких зубов.

Керамика является веществом разнородной структуры: с одной стороны, ее можно рассматривать как стекло, а с другой — как кристалл, и, сочетая ее с другими химическими элементами, получили несколько типов керамики с особыми свойствами, в том числе и ту, что используют сейчас в ортопедической стоматологии.

Керамические зубыНа фото: керамические зубы на верхней челюсти

Чуть позднее удалось создать высокотехнологичную керамику, которая сначала использовалась в космической индустрии, а уже много лет спустя перекочевала в кабинеты стоматологов — керамику на основе оксида (диоксида) циркония. До его появления показанием к использованию безметалловых керамических коронок была лишь коррекция передних зубов — резцов и клыков — у людей с повышенной чувствительностью к различным металлам и их сплавам, и почти никогда керамику не применяли для восстановления функции жевательных зубов. Но керамические коронки из оксида циркония позволили решить и эту задачу.

Противопоказаниемостается бруксизм — скрежет зубами во сне.

Виды керамических коронок

  1. Виниры. Они представляют собой керамические накладки (вставки) на зубы. Их приклеивают на внешнюю поверхность, находящихся в зоне улыбки. Делается этого с целью улучшить их внешний вид или закрыть большую межзубную щель. Следует сказать, что эти пластинки могут быть сделаны и из другого композитного материала, но в любом случае перед их установкой потребуется неглубокая обточка эмали, и процесс этот необратим. Поэтому подумайте, прежде чем решиться на это.
  2. Вкладки. Зубные протезы небольших размеров, служащие для восстановления лишь небольшой области поврежденного зуба. Такое может случиться, например, если зуб разрушен всего на одну треть. Керамические вкладки обладают высокой прочностью, их структура гораздо более плотная, в отличие от обычного пломбировочного материала; они не будут содержать микропоры, что позволить не развиться кариесу повторно, и не усаживаются. Их изготавливают в зуботехнической лаборатории со слепков, которые предварительно делаются в кабинете врача, и фиксируют на зубах специальным клеем. Надо понимать: использовать вкладку вместо коронки можно лишь в том случае, если имеется прочная основа зуба.
  3. Собственно, керамические коронки.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • У них очень высокая биологическая совместимость с организмом человека (они не оказывают негативного влияния на ткани полости рта и не вызывают аллергических реакций).
  • Обладают таким же светопреломлением и светопроводимостью, что и натуральные зубы (световые лучи равномерно проходят через все слои коронки, не встречая на своем пути препятствия — металлического колпачка, например, что присутствует в коронках из металлокерамики; тем самым достигается более высокий уровень эстетики реставрации).
  • Прекрасно подходят для мостовидного протезирования (когда для опоры используются расположенные по обе стороны соседние зубы), так и для цементирования на титановом штифте при имплантации.
  • Обладают идеально гладкой поверхностью (образуется меньше налета).
  • Точно прилегают к культе зуба и не усаживаются (тем самым снижается возможность возникновения вторичного кариеса).
  • Они легкие.
  • Не подвержены действию различных красителей.
  • Не создают металлического привкуса во рту.
  • Исключают возможность обнажения металла над десной и последующую корректировку коронки.
  • Позволяют забыть о таком побочном эффекте, как синюшность десны (когда металл за счет окислительных реакций окрашивает краевую десну).
  • Не позволяют десне пораниться коронкой (из-за отсутствия наддесневого расположения уступа).

Минусы:

  • У керамических коронок невысокая прочность (именно по этой причине протезирование зубов керамикой до недавнего времени не было широко распространено, особенно это касается первых поколений керамических материалов).
  • Они хрупкие.
  • Склонны к трещинам.
  • Оказывают влияние на зубы-антагонисты (находящиеся на противоположной стороне челюсти), приводя к их излишнему стиранию.
  • Сложны в ремонте в случае поломки конструкции.
  • Недолговечны.
  • Керамическая реставрация зубов гораздо дороже металлокерамической.

Установка керамической коронки на обточенный зубУстановка керамической коронки на обточенный зуб

Изготовление

В нынешнее время наиболее известными стали четыре технологии изготовления искусственных керамических зубов:

  1. Обжиг на огнеупорной модели или на фольге из платины;
  2. Литье каркасов с последующей их облицовкой;
  3. Прессование (технологии «Empress» и «e.max»);
  4. Фрезерование керамического блока по компьютерной программе (технология CAD/CAM).

Обжиг

Впервые ее стали применять для фарфоровых облицовок. Для этого, в первые годы использования метода, керамическую массу спекали в вакууме на платиновой фольге, а много позднее для этого стали применять специальную огнеупорную модель, которая могла выдерживать высокие температуры за счет включения в них фосфатных соединений, и это позволило заметно удешевить процесс.

По этой технологии создавали очень точные конструкции при относительно небольших затратах времени, а потом, научившись добавлять в массу различные химические соединения (это были нерастворимые оксиды), добились безупречного сходства протеза с натуральным зубом.

Литье

Принцип этого метода тот же, что используется в производстве кухонной термостойкой керамической посуды. Отливка коронки производится методом центрифугирования в огнеупорные формы. Но, в отличие от обжига, такая коронка почти не имеет микропор, и ее легче отполировать, делая совмещение с зубом более естественным.

К сожалению, эта технология не позволяет изготовить цельные мостовидные протезы, к тому же она очень сложная, поэтому не получила такого широкого распространения, как следующие две.

Прессование

Это была настоящая революция в области протезирования безметалловой керамикой. Одной из первых на стоматологическом рынке была представлена система IPS EMPRESS фирмы «Ivoclar», с помощью которых могли быть восстановлены дефекты коронок всех групп зубов с учетом индивидуального подбора цвета. Empress — прессуемый керамический материал, протезы из которого имеет ряд очевидных достоинств:

  • хорошую прочность (по сравнению с обжигом на модели и методом литья);
  • совершенную эстетику;
  • высокую точность прилегания к твердым тканям реставрируемого зуба;
  • износостойкость, подобную твердым тканям зубов.

Преимущество этой технологии заключалось также в том, что во время формирования керамика точно воспроизводит все детали восковой композиции, даже самые тонкие края, что обеспечивает краевое прилегание с точностью до 20 мкм. Кроме того, этот материал можно подвергать обжигу несколько раз.

Керамическое протезирование зубов без использования металлов методом горячего прессования может быть как бескаркасным, так и созданным на основе каркаса, например, все того же диоксида циркония. Конечно же, по желанию пациента керамическая масса может быть напрессована на каркас из металла, но тогда зуб потеряет свои оптические преимущества (изменятся светопоглощение и светоотражение зуба).

Как же делают керамические зубы?

Этапы протезирования керамическими коронками по технологии Empress:

  1. Консультация врача перед протезированием: выясняется стоимость работы, оговариваются сроки выполнения и т.д.
  2. Подготовка ротовой полости: опорные зубы лечат, если это требуется, а затем немного обтачиваются.
  3. Создается зубочелюстной слепок.
  4. По слепку в лаборатории лепится восковая модель будущей коронки.
  5. Используя эту модель, керамическую массу нагревают до 1150° и прессуют под давлением в форму, отчего кристаллы прилегают друг к дружке гораздо плотнее, чем при обычном спекании; конструкция становится в разы прочнее.
  6. Затем она обжигается и корректируется нанесением нескольких дополнительных слоев керамики.
  7. Далее идет установка керамических зубов: в кабинете врача коронка при необходимости исправляется и фиксируется на цементирующий клей, имеющий такие же оптические характеристики, что и структура протеза.

Но процесс развития на этом не остановился, и разработчиками все той же фирмы был придуман еще один тип прессования, но уже с добавлением дисиликата лития или знакомого нам диоксида циркония. Этому методу дали название «IPS e.max», и внутри этого названия существует несколько других подназваний (в зависимости от того, что за вещество включают в структуру керамики и каким способом моделируют коронки).

Этапы зубного протезирования прессованными керамическими коронками по технологии «E.max»:

Они схожи с методом, который описан чуть выше. Разница лишь в том, что в лаборатории в керамическую массу для прочности вливается соль лития или керамическая масса прессуется в заранее подготовленный каркас из окиси циркония. Добавление этих соединений даже в небольших процентных соотношениях позволило в разы увеличить механическую прочность цельнокерамических коронок. Их прочность становится сопоставима с прочностью металла.

Фрезеровка

Идея компьютерной реконструкции возникла более 30 лет назад в Швейцарии. Сущность компьютерной технологии изготовления искусственных керамических зубов заключается в получении сканированной копии с отпрепарированного зуба специальной видеокамерой. Компьютер, обработав информацию с видеокамеры, отображает на мониторе виртуальную модель и формирует на ней протез. Врач планирует форму будущей конструкции, определяет ее параметры, а затем управляемый компьютером шлифовальный блок фрезерует ее из керамической заготовки.

Этот метод — самый точный при создании искусственных протезов любого типа.

Отличие керамики от металлокерамикиНа фото: отличие карамических безметалловых коронок (слева) от металлокерамики (справа)

Что лучше: цельнокерамические, металлокерамические, пластмассовые или керамические коронки на каркасе из оксида циркония

Чтобы выяснить для себя плюсы и минусы зубов из керамики, взвесить все «за» и «против», предлагаем ознакомиться со сравнительной таблицей:

Керамика без других соединений Металлокерамика Пластмасса Керамические коронки на основе оксида циркония
Эстетичность ++ + + +++
Аллергенность - + + -
Нежелательный привкус во рту - + + -
Срок службы + + - ++
Влияние на ткани полости рта - ++ + -
Защита от повторного кариеса ++ - - +++
Точность конструирования и установки ++ + - +++

Как ухаживать

Гигиенический уход за керамическими протезами ничем не отличается от особенности гигиены за естественными зубами. Необходимо также чистить зубы не менее двух раз в день, стараться не надкусывать слишком жесткую пищу той частью челюсти, где установлена коронка или вкладка, а также тщательно вычищать межзубные пространства специальными зубными нитями — флоссами.

При надлежащей гигиене ротовой полости вы значительно увеличиваете срок службы зубных протезов из керамики.

Срок службы

Керамическая коронка на зуб недолговечна; срок ее использования не превышает 5-7 лет, но известны случаи, когда при бережном использовании коронки служили пациентам 10 лет и более. А так как керамическими коронками протезируют передние зубы, испытывающие наименьшую жевательную нагрузку, то вероятность их поломки существенно ниже.

Вопрос: Депульпируют ли зуб или нет под керамические коронки?

Ответ: Нет, нервы не вскрываются и не удаляются.

Вопрос: Как сильно обтачивают зуб при установке керамической коронки?

Ответ: При безметалловом протезировании врач обтачивает меньше, нежели использовалась бы металлокерамическая или иная конструкция.

Вопрос: Как влияют перепады температур на керамические коронки?

Ответ: Керамика как материал обладает низкой теплопроводностью, поэтому они ей не страшны.

Вопрос: Можно ли использовать керамические зубы для съемных протезов?

Ответ: Да, они могут использоваться в съемном протезировании.

Вопрос: Может ли после установки керамической коронки появиться запах изо рта?

Ответ: У керамической коронки нет запаха; причин его появления может быть несколько, и в любом случае необходимо проконсультироваться со стоматологом.

Вопрос: Что делать, если керамический зуб откололся?

Ответ: В этом случае требуется реставрация всей керамической коронки.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 8

30 апреля 2017

У меня два металлокерамических протеза на верхнюю челюсть - от 1-цы и до уха по обе стороны. Между единицами и сразу была небольшая щель, а теперь она расширяется. Врач говорит, что ничего нельзя сделать. Так ли это?
Ответить

16 марта 2017

После чистки зубов стала ощущать дискомфорт (окисление) на зубах, где стоит керамическая коронка и винир, паста со фтором.
Ответить

11 декабря 2016

Мне поставили пломбы на четыре зуба. Стоматолог настойчиво рекомендует поставить на эти зубы коронки (как, впрочем, и другим пациентам). Как Вы считаете, есть ли необходимость в коронках?
Ответить

Конечно. Если и у других пациентов такие же разрушения коронковой части зуба, и более 50% тканей состоит из пломбы, то зубы однозначно подлежать протезированию.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

18 августа 2016

Подскажите, пожалуйста, неужели нигде в Москве нельзя исправить форму и объём уже зафиксированных во рту керамических коронок? Если их уже не снять, но анатомически и эстетически не устраивает длина и объём, что делать?
Ответить

Конечно в полости рта уже ничего не сделать, и не только в Москве, в принципе ― нельзя! Выход один ― замена конструкции.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

19 июля 2014

Поставили керамическую коронку на верхний 6-й зуб. Но ощущение, что форма мешает немного щеке. Можно подшлифовать ее? Эмаль сотрется? Или надо новую делать коронку?
Ответить

К сожалению, этого делать нельзя. Если присутствуют неудобства настолько, что имеется дискомфорт, то к сожалению, коронку необходимо переделать.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

Цены в Москве

от 2 500 до 30 000 руб. в 20 клиниках

Онлайн консультация

Потемкина Елена

Врач-стоматолог общей практики
Задать вопрос