Керамические брекеты

Керамические брекеты

При необходимости ортодонтического лечения, многих пациентов пугает перспектива ношения некрасивых металлических конструкций во рту. Но стоматологи нашли решение — теперь для того, чтобы сделать зубной ряд ровным, можно использовать керамическую брекет-систему, которая выполняется под цвет зубов и практически незаметна при разговоре и улыбке. В нашей статье мы рассмотрим основные особенности брекетов из керамики, их достоинства и недостатки, а так же самые популярные в России модели.

Содержание:

Особенности

Керамические брекеты являются разновидностью вестибулярых систем — они закрепляются на передней поверхности зубов при помощи специального стоматологического композитного клея и состоят из:

  1. Непосредственно брекетов Эстетические брекеты за 47.500 руб! Установка и первые 5 коррекций входят в стоимость. Исправь прикус за 1 год! stomatologia-ilatan.ru Подробнее , которые изготовляются из керамики с учетом естественного цвета эмали пациента. На зубной стороне каждого элемента имеются мельчайшие бороздки, которые способствуют прочному соединению с поверхностью зуба.
  2. Эластичной дуги, выполненной из металла, которая, соединяя брекеты, выравнивает зубной ряд Выравнивание зубов от 41000 руб. Эстетическая брекет-система (одна челюсть). Исправление прикуса за 1 год! stomatologia-ilatan.ru Подробнее силой натяжения.
  3. Лигатур — резиновых или металлических элементов, которые закрепляют дугу в брекете (при лигатурном варианте системы).

Металлокерамика, из которой изготавливаются брекеты Эстетические брекеты за 47.500 руб! Установка и первые 5 коррекций входят в стоимость. Исправь прикус за 1 год! stomatologia-ilatan.ru Подробнее , является надежным современным материалом, который по прочности приближается к металлам. Кроме того, она устойчива к действию красящих веществ и не теряет своих свойств долгое время. Поэтому брекет-системы, выполненные из керамики не ломаются в процессе эксплуатации, не желтеют и не окрашиваются в течение всего периода лечения.

Керамические брекетыКерамические брекеты практически незаметны при разговоре и улыбке

Самые современные керамические брекеты могут быть белыми или прозрачными, что в сочетании с белой или прозрачной дугой делает их совершенно незаметными для посторонних глаз.

Установка керамических брекетов не отличается от таковой при использовании металлических систем. Каждый брекет Эстетические брекеты за 47.500 руб! Установка и первые 5 коррекций входят в стоимость. Исправь прикус за 1 год! stomatologia-ilatan.ru Подробнее закрепляется на зубы в строгом соответствии с маркировкой. После чего закрепляется дуга. Делается это либо при помощи лигатур, либо специальными замочками.

Противопоказания:

  1. Выраженные формы заболеваний пародонта: пародонтоз или пародонтит.
  2. Незалеченный кариес на передней поверхности зубного ряда.
  3. Тяжелые заболевания иммунной, эндокринной или сердечно-сосудистой систем.
  4. Психические заболевания.

Плюсы и минусы

Керамические или металлокерамические брекеты пользуются большой популярностью среди пациентов. Они имеют большое количество положительных качеств, но не лишены они и недостатков.

Преимущества:

  • высокая эстетичность систем. Керамика близка по цвету к естественной окраски эмали, что делает незаметными брекеты на поверхности зубов;
  • гипоаллергенность и возможность применения их у лиц с повышенной чувствительностью к металлам;
  • малая травмотичность для слизистых оболочек десен и щек из-за гладкой поверхности и закругленной формы брекетов;
  • отличные показатели прочности, что снижает риск поломки брекета;
  • устойчивость к красящим веществам, содержащимся в пище и еде;
  • брекеты не меняют свой цвет, не желтеют с течением времени.

Недостатки:

  • относительно высокая стоимость;
  • срок исправления прикуса Идеальный прикус за 360 дней Брекеты — от 41 950 руб. Опытные ортодонты. Без скрытых платежей! stomatologia-ilatan.ru Подробнее увеличивается на несколько месяцев;
  • слишком плотное прилегание брекета к зубной эмали может спровоцировать процессы ее деминерализации и разрушения.

Виды: лигатурные и безлигатурные самолигирующие

На сегодняшний день керамические брекет-системы разделены на 2 группы: лигатурные и безлигатурные или самолигирующие.

В лигатурных системах дуга прочно прикрепляется к передней части брекета при помощи специальных лигатур – прочных резиночек или металлических проволок. Для того, чтобы отрегулировать силу натяжения в дуге, пациенту необходимо не реже раза в месяц посещать стоматолога. В щелях между лигатурами и брекетом часто скапливаются остатки пищи и зубной налет, что усложняет процесс гигиены.

В самолигирующих системах лигатуры отсутствуют. Дуга фиксируется на брекете при помощи специального замочка. При этом крепление не является жестким и имеется возможность автоматической коррекции натяжения в нужном направлении. Поэтому безлигатурные брекет-системы имеют ряд преимуществ:

  1. Процесс установки системы проходит быстрее и легче.
  2. Слизистые оболочки рта менее подвержены травмированию.
  3. Брекеты более просты в уходе.
  4. Срок между посещениями стоматолога составляет 6-8 недель.
  5. Отличная эстетичность системы.

Как быстро появляется результат и как долго продолжается лечение

В зависимости от того, насколько изначально был изменен зубной ряд, первый заметный результат может появиться уже через несколько недель. У 95% пациентов через 2 месяца заметны значительные улучшения в состоянии прикуса.

Из-за более высокого коэффициента трения между дугой и пазами брекета исправление зубного ряда будет более продолжительным, чем при использовании металлических систем. Но эта разница составляет всего 3-4 месяца.

Общая продолжительность терапии всегда индивидуальна и определяется лечащим стоматологом. В большинстве случаев, курс лечения не превышает 2 лет. Но при сложных патологиях он может быть продлен.

Питание

После установки керамических брекетов рацион питания пациента приходится пересматривать. Прежде всего, в запрещенный список попадают твердые продукты (целые яблоки, орехи, сухари, сушки, твердые сорта колбас). Несмотря на свою прочность, керамика остается достаточно хрупким материалом. Слишком твердая еда может повредить керамические брекеты. Их придется заменить на новые у стоматолога.

Вязкие и тягучие продукты (ирис, жевательные конфеты и резинки) также необходимо исключить из употребления. Они могут не только забиваться между частями брекет-системы Эстетические брекеты за 47.500 руб! Установка и первые 5 коррекций входят в стоимость. Исправь прикус за 1 год! stomatologia-ilatan.ru Подробнее , но и вызывать смещение отдельных ее компонентов. В обоих случаях также потребуется посещение врачебного кабинета для профессиональной очистки Профессиональная чистка за 1500 руб! Air Flow+скелер+полировка! Лучшие цены в Москве! Звоните! chudostom.ru Подробнее и коррекции.

Не рекомендуется в период ношения брекетов употреблять продукты богатые сахарами и углеводами. Скапливаясь в пространствах между дугой, брекетом и зубной эмалью они вызывают повышенное образование зубного налета, а в последующем могут стать причиной развития серьезного кариеса.

Что можно есть при ношении керамических брекетов? В ежедневном рационе обязательно должны быть блюда, богатые кальцием, витаминами, а также магнием. Это все молочные продукты, мягкие фрукты и овощи.

Считается, что керамические брекеты и кофе – несовместимые вещи. Хотя керамика слабо подвержена окрашиванию, но при недостаточной гигиене полости рта между брекетами и поверхностью зубов может скапливаться налет, который сильно впитывает красящие пигменты и становится причиной потемнения и утраты брекет-системой своих эстетических свойств. Это же касается и курения при ношении.

Правила ухода

Подробнее в статье: Как ухаживать за брекетами

Для того, чтобы брекет-система оставалась эстетичной на протяжении всего периода лечения, а также для того, чтобы сохранить здоровье эмали, необходимо тщательно проводить гигиену полости рта. Для этого, кроме зубной щетки и пасты необходимы:

  1. Зубная щетка средней жесткости с V-образной щетиной для удаления налета и остатков пищи из труднодоступных мест на поверхности брекета и между лигатурами.
  2. Маленькие ершики для очистки зубной эмали под дугой и в области прикрепления брекета.
  3. Зубная нить для удаления остатков еды из пространства между зубами.
  4. Специальные ополаскиватели для ухода за полостью рта при ношении брекет-систем.

При чистке зубов особое внимание следует уделять очистке самих брекетов. Ведь в углублениях на элементах быстро скапливается зубной налет, который портит внешний вид всей системы. И если брекеты пожелтели из-за неправильного питания или ухода, то возможно потребуется их замена.

Не реже раза в месяц, а при ношении самолигирующих безлигатурных систем раза в 6-8 недель, необходимо посещать стоматолога для профессиональной процедуры очистки Профессиональная чистка за 1500 руб! Air Flow+скелер+полировка! Лучшие цены в Москве! Звоните! chudostom.ru Подробнее системы и поверхности зубов.

Правильный выбор: металлические, керамические или сапфировые

Перед каждым пациентом, которому предстоит лечение, стоит вопрос выбора брекет-системы. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки.

Лечение предстоит сложное

Прежде всего, необходимо определить сложность предстоящей работы по выравниванию зубного ряда. Если случай серьезный и для исправления прикуса необходимы большие усилия, то свое предпочтение следует отдать в пользу металлических брекет-систем. Они являются самыми прочными. И их действие можно достаточно точно проконтролировать. Если имеются незначительные деформации зубного ряда, то выбор можно сделать в пользу эстетичных систем: керамической или сапфировой.

Эстетика – прежде всего

Если обязательным условием пациента является высокая эстетичность брекетов, то следует выбирать между керамическими и сапфировыми. Разница между ними в том, что керамическая система непрозрачная, но выполняется из материалов под цвет собственной эмали. Сапфировые брекеты абсолютно прозрачные и практически незаметные при разговоре или улыбке.

Стоимость

Еще параметрами, по которым проводится выбор брекетов являются отличия их стоимости. Самыми доступным являются металлические системы. Керамические брекеты относятся к средней ценовой категории. А самыми дорогостоящими являются брекеты сапфировые.

Обзор моделей

  • Reflections. Производятся в США, являются самой бюджетной системой. Высокопрочная поликристаллическая керамика с добавлением оксида алюминия делают брекеты весьма прочными и устойчивыми к действию красителей. Уникальное основание элементов сложной формы «хвост ласточки» обеспечивает надежное крепление к поверхности эмали.
  • Aspire (Эспайер). Одна из самых дорогостоящих систем. Использование позолоченного металлического паза в сочетании с полупрозрачной керамикой позволяет добиться отличных лечебных свойств системы при сохранении прекрасной эстетики.
  • Clarity (Кларити). Брекет-систему Clarity изготавливаются из высокопрочной керамики, которая обладает максимальным сходством с естественным оттенком зубной эмали.
  • Clarity SL. Используется металлический паз для крепления дуги. Это позволяет сократить сроки лечения как при использовании металлических брекетов.
  • Clarity Аdvanced. Лигатурные брекеты Clarity Аdvanced обладают малым размером, но при этом достаточно прочные. Использование лигатур для крепления дуги позволяет точно регулировать силы ее натяжения и контролировать процесс перемещения зубов.
  • Damon (Даймон). Самолигирующие керамические брекеты Damon Clear являются инновацией в лечении прикуса. Выполненные из абсолютно прозрачной керамики, они приближены по эстетическим свойствам к сапфировым системам, но обладают более низкой стоимостью.
  • QuicKlear. Немецкая самолигирующая система QuicKlear выполнены из полупрозрачной матовой керамики. Они имеют обтекаемую форму, что уменьшает травмирование слизистых оболочек полости рта.
  • Aesthetik (Эстетик). Керамические брекеты-хамелеоны не заметны на поверхности зубов из-за способности по-разному преломлять свет. Тончайшая полировка паза обеспечивает минимальное трение и сокращение сроков лечения.
  • Virage (Вираж). Брекет-системы Virage являются комбинированными, поскольку сочетают в себе керамическое основание элементов с металлический пазом для закрепления дуги. Такое сочетание обеспечивает отличные эстетические свойства систем при высокой их эффективности.
  • Diamante (Диамант). Брекет-системы Diamante, выполненные из прозрачной керамики, не заметны на поверхности зубов. Малые размеры элементов позволяют проводить лечение комфортно и незаметно для пациентов.
Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 0

Онлайн консультация

Майоров Андрей

Главный врач и основатель Стоматологии Удивительных Цен
Задать вопрос