Кариес зуба мудрости: лечить или удалять?

Кариес зуба мудрости: лечить или удалять?

«Восьмерки» отличаются от всех остальных зубов человека. Начнем с того, что они прорезаются намного позже всех остальных — примерно в 18-25 лет. Однако бывает и так, что «восьмерки» у человека так и не прорежутся вообще. Располагаются они в конце зубного ряда, по одному с каждой стороны на верхней и нижней челюсти. Казалось бы, столь позднее прорезывание должно сделать зубы мудрости практически неуязвимыми к кариесу. Однако на самом деле они точно так же подвержены различным заболеваниям, как и другие зубы.

Основной причиной возникновения кариеса зуба мудрости является именно их расположение, вследствие которого «восьмерки» очень трудно тщательно очистить от налета Профессиональная чистка за 1500 руб! Air Flow+скелер+полировка! Лучшие цены в Москве! Звоните! chudostom.ru Подробнее . Обычная щетка не всегда достает до них, что вызывает накопление зубного налета. А это, в свою очередь, ведет к интенсивному размножению болезнетворных бактерий, вызывающих кариес.

Часто зуб мудрости прорезается лишь частично, выступая над десной меньше чем наполовину. При этом десна как бы нависает над ним. Такие зубы называют погруженными или ретинированными, их чистить особенно сложно, так как нависшая десна мешает полностью удалить налет.

Еще одним довольно распространенным вариантом кариеса «восьмерок» является межзубной кариес. Он коварен тем, что поражает одновременно два зуба — зуб мудрости и стоящий по соседству моляр. Очистить межзубное пространство обычно довольно сложно, а если кариес вовремя не заметить, то придется лечить и соседа.

Бывает и так, что зуб мудрости располагается неправильно, и, прорезываясь сквозь десну, задевает и сдвигает соседние. Это еще больше усложняет процесс очистки их от скопившегося налета, поэтому риск возникновения кариеса возрастает.

Лечить кариес зубов мудрости очень сложно, так как он малодоступен не только для зубной щетки, но и для стоматологических инструментов. Стоматологу порой бывает очень трудно добраться до кариозной полости и полностью удалить все поврежденные ткани, поэтому «восьмерки» часто подвергаются вторичному поражению. Сложным является и процесс пломбирования, что также опасно возникновением в дальнейшем рецидива. В самых сложных случаях, когда нет возможности аккуратно препарировать кариозную полость и запломбировать Световая пломба (Германия) всего 1300 руб! Лучшие цены в Москве! Лечим надежно и без боли. Гарантия 1 год! chudostom.ru Подробнее , стоматолог принимает решение об удалении.

Следует принимать во внимание еще один момент. Даже если стоматологу удалось запломбировать зуб мудрости, в дальнейшем он все так же будет труднодоступным для удаления зубного налета, что неизбежно приведет к образованию вторичного кариеса, который будет, опять-таки, очень сложно вылечить. Поэтому иногда врач считает целесообразным сразу же удалять пораженные «восьмерки» Удаляем зубы мудрости за 2500р! Без боли! Лучшие цены в Москве! Опытные стоматологи-хирурги. Поможем в самых сложных случаях. stomamur.ru Подробнее , даже не приступая к лечению. Не стоит удивляться этому решению и считать врача недостаточно квалифицированным — порой удаление больного восьмого зуба является единственно верным решением, которое избавляет пациента от страданий в будущем.

Еще одним распространенным случаем является прорезывание зуба мудрости, уже пораженного кариесом. Казалось бы, это совершенно невозможно. Однако на самом деле это довольно просто объяснить. Учитывая тот факт, что он прорезывается длительное время (порой этот процесс затягивается на годы), при этом зуб может сначала прорезаться частично, выступая над поверхностью десны всего лишь узенькой полоской, над которой нависает десна, пациент может и не заметить начальной стадии развития. А между тем, под нависшую десну попадают остатки пищи, скапливается налет, в котором активно размножаются болезнетворные бактерии. Таким образом, зуб мудрости оказывается пораженным еще до фактического прорезывания. И когда он наконец-то возвышается над десной, оказывается, что он практически полностью разрушен. Такие зубы следует удалять без сожаления, так как они являются источником бактерий в вашей ротовой полости.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии и отзывы 2

03 августа 2015

Никогда не было проблем с зубами, а тут недавно заметила ― на нижнем зубе мудрости появилась дырка и не совсем уже маленькая, при этом зуб не болит. Теперь не знаю ― будут удалять или все же залечат?
Ответить

Все зависит как от состояния зуба, возможности лечения (из-за отдаленности), так и от наличия антагониста. Необходимо показаться врачу для принятия решения.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

Цены в Москве

Онлайн консультация

Майоров Андрей

Главный врач и основатель Стоматологии Удивительных Цен
Задать вопрос