Кариес молочных зубов у детей

Кариес молочных зубов у детей

Кариес возникает не только на постоянных зубах у взрослых. Временные молочные зубы являются более нежными и поэтому достаточно часто поражаются этим заболеванием. Наша статья поможет родителям сориентироваться в таких вопросах: как выглядит кариес на детских зубках, в чем заключаются особенности его течения, надо ли его лечить и чем грозит данная болезнь коренным зубам.

Содержание:

Причины возникновения кариеса в детском возрасте

Самое большое заблуждение родителей — если не употреблять сладости, то молочным зубам ребенка кариес не грозит. Но помимо злоупотребления конфетами, шоколадом и прочими сладкими продуктами, кариес имеет и ряд других причин:

  1. Неправильная гигиена полости рта у маленьких детей. Молочные зубы сразу после прорезывания нуждаются в полноценном уходе. Многие родители пренебрегают этим фактом, что служит причиной скопления налета на эмали. Поскольку зубки у грудничка не совсем «зрелые» и процессы минерализации продолжаются 2-3 года после их появления, то кариес развивается быстро, при этом поражая практически весь зуб.
  2. Заражение патогенными микроорганизмами, которое происходит, если ребенок ест с одной ложки с взрослым, во рту которого имеются кариозные зубы.
  3. Генетическая предрасположенность и нарушение формирования зубной эмали в период внутриутробного развития под действием курения и лекарственных средств, которые принимала мама во время беременности.
  4. Кариес раннего возраста, который появляется до 2 летнего возраста, может быть вызван приемом ребенком медикаментов, негативно сказывающихся на эмали, а также недостатком фтора и кальция в пище.
  5. Длительное питье ребенком сладких напитков через соску приводит к формированию бутылочного кариеса с поражением всех передних зубов.

Кариес молочных зубов у детей Кариес молочных зубов у детей

Виды кариеса у детей

Существует несколько классификаций кариозного процесса у детей, которые отражают его локализацию, глубину и интенсивность.

В зависимости от того, какие зубы поражены, существует кариес:

  • Молочных зубов — может появиться даже у младенцев сразу после прорезывания зубов.
  • Постоянных зубов — возникает у детей старше 5 лет, после того, как началась смена временных зубов.

В зависимости от глубины распространения кариеса:

  • Пятно — начальный кариес, представляет собой первую стадию развития патологического процесса, который еще не поразил анатомические структуры зубной эмали. Лечится с помощью минимальных вмешательств и легко поддается обратному развитию.
  • Поверхностный кариес эмали — поражение зубных тканей не вышло за пределы эмали.
  • Средний кариес — разрушение не только всего слоя эмали, но и части тканей дентина.
  • Глубокий кариес — самый сложный вариант заболевания, когда патологический процесс затрагивает всю толщу зуба и практически достигает пульпы.

По первичности кариозного процесса на зубах существуют такие виды:

  • Первичный кариес, который появляется на незатронутых ранее зубах.
  • Вторичный кариес, при котором происходит рецидив заболевания с поражением зуба, который уже подвергался лечению. Иногда патологический очаг локализуется под пломбой и не виден для глаза, в таком случает кариес называют внутренним.

В зависимости от того как быстро развивается заболевание, кариес классифицируется:

  • Компенсированный — прогрессирование болезни протекает крайне медленно или вообще останавливается.
  • Субкомпенсированный — развитие кариеса происходит достаточно медленно и родители долго не замечают его наличие у ребенка.
  • Декомпенсированный или острейший — разрушение зубных тканей происходит очень быстро и сопровождается бурными симптомами: болью, невозможностью жевания. Такая форма кариеса требует экстренного лечения.

В зависимости от локализации кариозного процесса существует кариес:

  • Фиссурный, который развивается в местах естественных углублений на поверхностях зубов.
  • Апроксимальный, когда кариозному разрушению подвергаются соприкасающиеся поверхности зубов-антагонистов.
  • Пришеечный с локализацией у места соприкосновения коронки зуба с десной.
  • Циркулярный, поражающий зубные ткани по всему периметру в области десен.

По количеству пораженных зубов кариес может быть:

  • Единичным — в патологический процесс вовлечен единственный зуб.
  • Множественным — заболеванием поражены несколько молочных зубов.
  • Генерализованным — кариозные очаги имеются на большинстве зубов.

Симптомы у детей

Несмотря на то, что признаки заболевания являются очень специфичными, родители не всегда знают как выглядит кариес и как распознать его у детей.

Симптомы болезни зависят от глубины поражения зубных тканей.

  1. При начальном кариесе на поверхности эмали появляются разнообразные по форме и величине белые пятна, которые не вызывают у ребенка каких-либо неприятных ощущений. Со временем такие образования начинают изменять свой цвет — они становятся бурыми, коричневыми или даже черными. Это свидетельствует о прогрессировании заболевания.
  2. При поверхностном кариесе полость не выходит за пределы эмали и может иметь светлую или темную окраску. Уже на этом этапе дети отмечают появление боли при употреблении сладостей или кислых продуктов.
  3. При среднем кариесе по мере углубления патологической полости к ранним симптомам присоединяется болезненность при контакте зубов с холодной или горячей едой. На зубной поверхности определяется глубокая полость, в которой могут скапливаться остатки пищи. Часто появляется неприятный запах изо рта ребенка.
  4. При глубоком процессе и присоединении пульпита ребенок будет предъявлять жалобы на интенсивную боль, усиливающуюся при приеме пищи. На этом этапе может страдать общее состояние малыша с появлением слабости, тошноты или подъемом температуры. Зуб подвергается значительному разрушению и не может выполнять свои жевательные функции.

Особенности кариеса в детском возрасте

Развитие кариозного процесса у детей очень схоже с таковым у взрослых, однако имеется и ряд серьезных особенностей, которые надо учитывать при диагностике и лечении.

  1. Низкий уровень минерализации зубной эмали, более широкие канальцы дентина и низкая активность пульпы способствуют более быстрому развитию и прогрессированию заболевания.
  2. Частое возникновение кариеса у ребенка, в организме которого снижена резистентность вследствие перенесенных тяжелых заболеваний или инфекций.
  3. Множественность поражений. Иногда патологический процесс затрагивает одновременно все молочные зубы.
  4. Наличие особых форм заболевания, которые не встречаются у взрослых: циркулярный кариес (кольцевидное поражение всех поверхностей зуба, часто приводящее к отлому коронки) и плоскостной кариес (значительное поражение поверхности зуба без распространения в глубину).
  5. Длительное время даже значительные дефекты в тканях зуба могут не вызывать каких-либо симптомов.
  6. Возможность раннего развития заболевания даже у годовалого ребенка сразу после прорезывания временных зубов.

Лечение

При выявлении этого заболевания у ребенка необходимо незамедлительное и комплексное его лечение, которое направлено как на устранение кариеса, так и на предупреждение его повторного появления. Терапия, начатая в кабинете стоматолога, в обязательном порядке должна быть продолжена дома с применением как специальных средств для ухода, так и с использованием методик народной медицины.

Особенности лечения у стоматолога

У детей раннего возраста (до 4 лет) возможно применение консервативного лечение методом серебрения на стадии пятна или кариеса эмали. При этом область повреждения после очистки от налета и размягченных тканей трехкратно (с интервалом в несколько дней) обрабатывают 30% раствором нитрата серебра. Недостатком способа является окрашивание зубов в неприятный черный цвет.

Глубокое фторирование эмали схоже с предыдущим консервативным методом. В этом случае на зубы многократно покрываются фторидным составом, который способствует восстановлению разрушенных призм эмали. Неудобством манипуляции является необходимость многократного ее повторения, что трудно осуществить у маленького ребенка.

При обнаружении кариозной полости на зубе проводится ее очищение и пломбирование быстрозастывающими композитными материалами. Это правило едино для лечения как постоянных зубов, так и временных.

Но маленькие пациенты часто настолько боятся звука работающего инструмента, что не дает врачу полноценно проводить все необходимые манипуляции. Современная медицина предлагает альтернативу традиционным методикам — использование химического препарирования. Суть подобно способа заключается во введении в кариозную полость специальных веществ, которые размягчают плотные патологические массы, после чего стоматолог ручными инструментами очищает зуб и проводит пломбирование. При этом все действия производятся без бормашины!

Маленьким пациентам при проведении лечебных манипуляций необходимо применение полноценного обезболивания. Предпочтение отдается использованию местных анестетиков, но в исключительных случаях, когда требуется удаление зуба, возможно лечение под внутривенным наркозом.

Лечение в домашних условиях

Параллельно с лечением в стоматологическом кабинете необходимо проводить терапию кариеса в домашних условиях. Для этого используются специальные детские зубные пасты и ополаскиватели с противокариозным эффектом.

Если ребенку еще не исполнилось 4 года, то для него следует приобрести зубную пасту и ополаскиватель, не содержащие фтор. Лечение в таком случае будет проводиться за счет наличия активных ионов кальция и антибактериальных компонентов. Детям старшего возраста рекомендованы средства для гигиены полости рта, концентрация фтора в которых является минимальной.

Лечебные зубные пасты для детей:

  • R.O.C.S. Pro Baby
  • LACALUT kids
  • Splat junior
  • SILCA Putzi
  • PresiDENT Baby

Такими лечебными пастами чистят зубы ребенку дважды в день.

Детские ополаскиватели для полости рта, применяемые в лечении кариеса:

  • LACALUT Teens
  • Дракоша детский
  • Active Kids

Полоскать рот такими растворами следует после каждого приема пищи и перед сном.

Важно помнить, что использовать ополаскиватели для ребенка можно только тогда, когда он научился полоскать рот и выплевывать жидкость (не раньше, чем в 1,5 года).

Лечение народными средствами

Для детей после двухлетнего возраста в лечении кариеса можно использовать средства народной медицины.

  1. После еды полоскать рот слабым раствором обычной или морской соли (половина чайной ложки на стакан теплой воды).
  2. В качестве ополаскивателя использовать настой ромашки аптечной, для приготовления которого столовую ложку сухих цветков настаивают в стакане горячей кипяченой воды.
  3. После чистки зубов дать ребенку прополоскать рот отваром шалфея, который изготавливают из столовой ложки сухих листьев растения и 300 мл горячей воды.

Гомеопатия при кариесе у детей

Применение гомеопатических средств при кариесе молочных зубов не противопоказано. Но делать это необходимо только в сочетании с традиционным стоматологическим лечением и под контролем опытного врача-гомеопата. Рассчитывать на значительный эффект от подобных препаратов не следует, поскольку чаще всего они используются в качестве профилактических методов.

Последствия, возникающие, если не лечить

Существует мнение, что лечить кариес на временных зубах не нужно, ведь со временем они поменяются на постоянные. Услышав отрицательный ответ на свой вопрос о том, переходит ли кариес с молочных зубов на коренные, родители успокаиваются и оставляют кариозный очаг в полости рта у ребенка. Однако влияние этого заболевания на постоянные зубы у детей очень велико.

  1. При отсутствии лечения кариес у ребенка очень быстро прогрессирует и вызывает развитие периодонтита — воспаления окружающих тканей. Такой процесс может вызвать гибель зачатка коренного зуба, в результате чего он не прорежется в срок.
  2. Ранняя потеря молочных зубов чревата нарушениями нормального роста челюстно-лицевой системы и проблемами с постоянным прикусом.
  3. При отсутствии даже одного молочного зуба длительный период времени ребенок не может полноценно пережевывать пищу, что может вызвать проблемы с пищеварением.

За полноценное лечение кариеса в детском возрасте выступают и авторитетные специалисты в области педиатрии (например, доктор Комаровский).

Профилактика

Профилактика кариеса молочных зубов начинается задолго до рождения ребенка. Поскольку закладка зубных зачатков начинается достаточно рано, то с самых ранних сроков в рационе будущей матери должно присутствовать достаточное количество кальция, витамина Д и белка.

У грудного ребенка 1 года жизни лучшей профилактикой кариеса является грудное вскармливание, поскольку именно с материнским молоком поступает оптимальное количество кальция и других минеральных веществ, необходимых для правильного формирования здоровых зубов.

После прорезывания молочных зубов необходимо регулярно проводить гигиенические процедуры, которые заключаются в очищении поверхности эмали от налета и остатков пищи при помощи специальных мягких зубных щеток и паст без содержания фтора. До 3 лет не следует вводить в рацион ребенка сладости (особенно тягучие конфеты и газированные воды), а лучше и совсем отказаться от них. Минимум дважды в год необходимо посещать кабинет детского стоматолога.

Если ребенок проживает в регионе с низким содержанием фтора в воде, то проводится эндогенная профилактика кариеса путем приема фторидных препаратов. Проводятся подобные мероприятия строго под контролем врача, поскольку избыток фтора может привести к развитию флюороза постоянных зубов.

Как видно из нашей статьи, кариес в детском возрасте является достаточно серьезной проблемой. Недооценка его и затягивание с визитом к стоматологу может стать причиной появления тяжелых осложнений и проблем с постоянным комплектом зубов.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 30

06 апреля 2017

Ребенку 1 год 6 месяцев. Вредно ли для молочных зубов малыша грудное вскармливание? Может ли из-за него быть кариес?
Ответить

Ночные кормления могут увеличить риск развития кариеса на фоне генетической предрасположенности.
Ответить

Главный врач детской стоматологической клиники «Малыш и Карлсон». Специализация: лечение стоматологических заболеваний у детей от 0 лет. Телефон для записи на приём +7(499)783-07-69, 8(929)576-02-04

19 января 2017

Дочке 3 года, у неё появилось темное пятно между двумя задними зубами. Не жалуется, не болит ничего. Мы ходили к врачу месяц назад, сказали, что все хорошо. Посоветуйте, что делать?
Ответить

25 ноября 2016

Помогите, пожалуйста, советом! У ребенка 8 лет глубокий кариес первого премоляра. Однажды уже ставили пломбу, однако вылетела буквально через 1,5 -2 мес. С тех пор прошло несколько месяцев, на днях появился флюс над этим зубом, который безболезненно вскрылся. Зуб ребенка не беспокоит, боли нет. Зуб немного потемнел. Скажите, пожалуйста, что правильнее: пломба или удаление? К слову, при прошлом пломбировании, стоматолог уже рекомендовал удаление, но я в сомнении, т.к. читала, что при отсутствии зуба возможно смещение соседних зубов.
Ответить

Уважаемая Кристина! Для того что бы правильно поставить диагноз вашему ребенку нужно сделать снимок зуба. После чего установить, если ли воспаление в кости. Если воспаление есть, то канал зуба нужно заново прочистить и устаносить в зуб лекарственный препарат. Далее зуб лучше восстановить коронкой молочного зуба. Коронки на молочных зубах держаться намного лучше, чем пломбы. Зуб не следует удалять, так как это может привести к деформации зубного ряда и проблемам при прорезывании постоянного зуба.
Ответить

Главный врач стоматологической клиники "Бионик Дентис". Официальный имплантолог-эксперт компании BIOTECH (Франция) в РФ. Тел. +7 (499) 172-12-27, ozerovpv@yandex.ru

28 сентября 2016

Врач стоматолог-хирург сказал, что нужно вырвать два молочных зуба наверху (зубы хорошие), ссылаясь на то, что разрушаются нижние постоянные зубы. Ребенку 7 лет. У нас сомнения ― стоит ли вырывать хорошие зубы, подскажите пожалуйста?
Ответить

Что-то, Елена, у меня великие сомнения по поводу целесообразности удаления хороших молочных зубов. Возможно, я не вижу полную картину, но точно в первый раз слышу такую причину, как разрушение постоянных зубов под воздействием молочных. Не очень могу представить себе подобную ситуацию, потому что постоянные зубы крупнее и прочнее молочных. С учетом сказанного, я настоятельно рекомендую до удаления проконсультироваться еще с одним детским стоматологом.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

19 мая 2016

Дочке 1 год 10 месяцев. Глубокий кариес на 4 передних зубах, наносили фторлак. Что можно сделать, чтобы остановить процесс?
Ответить

Во-первых, необходимо вылечить кариес и далее поддерживать гигиену. Фторлак для детей неэффективен, сегодня существуют современные средства предотвращения кариеса. Обратитесь в специализированную детскую стоматологию.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

26 апреля 2016

У ребенка (3,5 года) небольшой кариес около десны, возможно ли лечение ICON? Нам сказали, что пломба в таком месте долго не прослужит.
Ответить

ICON способен убрать лишь кариес в стадии пятна. Если в зубе есть полость (выемка), то к сожалению, тут потребуется классический метод пломбирования. Запишитесь к нам на очный приём, мы Вам все подробно расскажем.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

27 февраля 2016

Ребёнку 4 года. При пломбировании на пломбу попала кровь, доктор оставила как есть. Нужно ли переделывать?
Ответить

Нет, не нужно. Пломбу можно отполировать.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

12 февраля 2016

Ребенку 3,5 года. У нас на молочном зубе (клык) образовался кариес, но не болит. Ребенок не жалуется на боли и т.д. Что мне делать? Обратиться к врачу-стоматологу, чтобы он вырвал зуб или дождаться, когда он сам выпадет?
Ответить

Удалять молочные зубы (тем более клык) необходимо только по назначению стоматолога-ортодонта. Ничего не надо удалять, вылечите кариес.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

26 октября 2015

Сыну 9 лет. Глубокий кариес 5-го молочного зуба. Болит на сладкое, холодное, ночью. Стоматолог сказал, что пломбу ставить не надо, ждем смены зуба, если не болит, или вырываем. Как поступить: вырвать или искать другого врача?
Ответить

Необходим рентген-контроль. Если мы имеем зачаток постоянного зуба, то данный молочный лечить не стоит, так как в ближайший год он должен смениться. В противном случае, если зуб устойчив, и мы не имеем зачатка постоянного зуба, то необходимо установить пломбу.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

06 октября 2015

Ребенку 2 года, у него кариес на 6 зубах. Что можете посоветовать, чтобы вылечить зубки?
Ответить

Я посоветую лечить зубы, естественно. К сожалению, без обращения к стоматологу они сами не вылечатся.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

Цены в Москве

Онлайн консультация

Майоров Андрей

Главный врач и основатель Стоматологии Удивительных Цен
Задать вопрос