Кариес дентина — лечение и профилактика

Кариес дентина — лечение и профилактика

На этой стадии развития кариес поражает не только зубную эмаль, но и находящийся под ней дентин. Образуется довольно большая и глубокая кариозная полость, в которую попадают остатки пищи, образуя тем самым благоприятную среду для размножения бактерий провоцирующих развитие заболевания.

Эта стадия развития кариеса уже начинает доставлять пациенту беспокойство. Образовавшаяся кариозная полость чувствительна к разнообразным внешним раздражителям, и кратковременной болью реагирует на горячее, холодное или кислое. Как только убрать раздражитель, боль прекращается как бы сама по себе. Однако не следует тешить себя напрасными иллюзиями — кариес дентина сам по себе не исчезнет без соответствующего лечения.

Диагностика

Кариес дентина (средний кариес) — серьезное заболевание, которое следует своевременно лечить. Диагностировать проблему обычно не представляет труда для опытного стоматолога, так как на этой стадии развития заболевания кариозная полость уже сформировалась, ее отчетливо видно, и она заполнена размягченным дентином. При диагностике следует дифференцировать заболевание от таких подобных по симптоматике заболеваний как хронический периодонтит, глубокий кариес, клиновидный дефект и эрозия твердых тканей.

  • при хроническом периодонтите кариозная полость не реагирует болью на прикосновение, при кариозном поражении зондирование вызывает острую кратковременную боль;
  • при поражении дентина кариозная полость не настолько глубокая, пульпа зуба обычно не задета. При глубоком — страдает не только дентин, но и пульпа.

Лечение

Если вовремя обнаружить заболевание, его можно вылечить и без местной анестезии. Лечение заключается в удалении пораженных тканей зуба. Врач должен аккуратно и тщательно удалить весь размягченный дентин, чтобы предотвратить рецидив. Далее следует запломбировать зуб.

Если кариес был обнаружен поздно, и кариозная полость болезненна, следует проводить лечение под местной анестезией, чтобы пациент не страдал от боли во время лечения.

Если вы обнаружили на зубной эмали дырку, не следует откладывать визит к стоматологу на «потом», так как средний кариес — это уже запущенная стадия, которая может довольно быстро перейти в стадию глубокого со всеми вытекающими осложнениями. А лечить осложненную форму заболевания намного труднее.

Профилактика

Профилактика общая — следует систематически чистить зубы, полоскать рот после приема пищи и регулярно посещать стоматолога.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии и отзывы 0

Цены в Москве
Онлайн консультация

Потемкина Елена

Врач-стоматолог общей практики
Задать вопрос