Капы от бруксизма — позволят сохранить зубы здоровыми

Капы от бруксизма — позволят сохранить зубы здоровыми

При хроническом бруксизме в первую очередь страдают зубы и челюстной сустав пациента. Зубная эмаль стирается, зубы постепенно разрушаются, а постоянная нагрузка на челюстной сустав вызывает его воспаление и деформацию. Для того, чтобы избежать этих неприятных последствий, были изобретены специальные защитные капы от бруксизма, которые не позволяют зубам смыкаться. В статье мы расскажем все о капах, когда и зачем их следует носить, какие бывают разновидности и как они изготовляются.

Для чего нужны каппы

Капа от бруксизма является самым эффективным средством лечения этого заболевания и защиты зубов от повышенной стираемости. Ночные окклюзионные каппы не позволяют зубам смыкаться во время спазма челюстной и лицевой мускулатуры и, как следствие, предотвращают их стирание. Еще один несомненный плюс заключается в том, что они снимают нагрузку с челюстного сустава во время спазма мускулатуры. Как известно, в момент спазма челюстной сустав испытывает нагрузку в несколько раз превышающую давление на зубы и сустав в результате пережевывания твердой пищи. Поэтому пациенты, страдающие бруксизмом, очень часто жалуются на сильные суставные боли в области нижней челюсти.

Капы для зубов при бруксизме позволяют также избежать переломов ортопедических конструкций во время ночных приступов бруксизма. Ведь часто пациент во сне настолько сильно стискивает зубы, что ломает зубные протезы и другие конструкции.

Несомненным достоинством ночной капы является также профилактика смещения зубов, особенно при хроническом бруксизме, когда зубы от постоянного трения начинают шататься и смещаться в зубном ряду. Каппа надежно фиксирует их в десне и не позволяет смещаться во время нагрузки.

Для того, чтобы капа идеально подходила пациенту, ее следует изготовить индивидуально. Только в этом случае она будет полностью соответствовать особенностям строения челюсти пациента. Для изготовления капп используют специальную пластмассу, которую полимеризуют давлением. Врач-стоматолог снимает слепки верхней и нижней челюстей пациента, а техник занимается изготовлением.

Ошибочным является утверждение, что капа устраняет причину бруксизма. На самом деле это не так. Основное предназначение каппы — это предохранение зубов пациента от повреждения. То есть во время ночного спазма лицевой мускулатуры стираются не зубы, а капа. Поэтому не следует останавливаться лишь на ношении каппы, необходимо при помощи опытного врача-стоматолога искать и устранять именно причины появления бруксизма.

Консультация врача: Ночные капы при бруксизме

Разновидности

Капы от бруксизма, как уже говорилось, изготовляются индивидуально для каждого пациента по оттиску верхней и нижней челюсти. В зависимости от состояния зубов и челюстей врач может порекомендовать ношение одночелюстных или двухчелюстных капп. Как видно из названия, одночелюстные носятся на одной челюсти (верхней или нижней). В более сложных случаях врач назначает ношение кап на обоих челюстях одновременно.

В зависимости от времени ношения капы бывают дневными и ночными. Рассмотрим более подробно особенности каждой из них.

Дневные

Дневные капы предназначены для защиты зубов в дневное время. Если у пациента дневная форма бруксизма, которая не поддается сознательному контролю, врач может порекомендовать постоянное ношение специальной дневной капы (их еще называют шинами). Такая каппа носится постоянно, ее не следует снимать. Она незаметна окружающим, не мешает разговаривать, принимать пищу. Она размещается глубоко во рту и не позволяет зубам смыкаться.

Припасовывает капу во рту пациента врач-ортодонт, ни в коем случае не следует самостоятельно пытаться подобрать себе капу от бруксизма! Неправильно подогнанная каппа может исказить прикус Идеальный прикус за 360 дней Брекеты — от 41 950 руб. Опытные ортодонты. Без скрытых платежей! stomatologia-ilatan.ru Подробнее и вместо облегчения вызвать обострение заболевания, травмирование челюстного сустава.

Если симптомы бруксизма выражены слишком сильно, врач может назначить ношение репозиционирующей капы, которая позволяет изменить положение суставной головки челюстного сустава и таким образом устранить причину возникновения спазмов челюстной и лицевой мускулатуры.

Бруксизм после поднятия прикуса каппой встречается довольно редко, однако и такие случаи встречаются в практике врачей-стоматологов.

Ночные

Ночные капы предназначены для защиты зубов пациента во время сна, когда нет возможности сознательно контролировать состояние мускулатуры и положение зубов. Ночные каппы носятся только во время сна, их нельзя носить круглосуточно.

Как и дневная, ночная капа изготовляется индивидуально для каждого пациента. Врач тщательно подгоняет каппу во рту пациента, чтобы она не вызывала ощущения дискомфорта. В идеале ночная капа не должна ощущаться во рту как чужеродное тело. Ее главная задача — не позволять зубам смыкаться и стираться во время спазма челюстной мускулатуры. Вместо зубов должна стираться сама капа.

Ношение ночной капы в сочетании с аутотренингом и умением расслабляться после длительного трудового дня позволят вам избавиться от неприятных последствий бруксизма. Систематическое ношение каппы позволит надолго сохранить ваши зубы здоровыми, а улыбку красивой.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 0

Онлайн консультация

Майоров Андрей

Главный врач и основатель Стоматологии Удивительных Цен
Задать вопрос