Капы для выравнивания зубов

Капы для выравнивания зубов

Для исправления прикуса или выпрямления зубов в большинстве случаев используются брекеты различных конструкций. Современная ортодонтия может предложить более комфортный и эстетичный вариант решения подобной проблемы – применение ортодонтических кап или элайнеров, которые абсолютно не заметны на зубах и не причиняют пациентам никаких неудобств. Кроме того, их использование не противопоказано для детей и позволяет исправить неправильный прикус еще в раннем возрасте.

Содержание статьи:

Ортодонтические капы для выравнивания зубовФото 1. Ортодонтические капы для выравнивания зубов

Что это такое

Попытки исправления зубного ряда с использованием кап предпринимались еще несколько десятилетий назад. Но только сегодня благодаря совершенствованию материалов, используемых для их изготовления, технология для такого ортодонтического лечения получает широкое распространение.

Зубные капы (элайнеры) — прочные приспособления, которые изготавливаются по индивидуальным слепкам и покрывают полностью всю поверхность зубов. Благодаря незначительному, но постоянному давлению происходит постепенное выравнивание зубного ряда. В зависимости от используемого материала стоматологические капы могут быть силиконовыми или пластиковыми. В обоих случаях капы являются прозрачными и абсолютно незаметными при одевании их на зубы.

Элайнеры являются съемными системами. Пациент носит их не менее 22 часов в сутки и снимает лишь для того, чтобы почистить зубы или принять пищу. И для того, чтобы достигнуть желаемого результата, человек должен обладать самодисциплиной и мотивацией.

Проводить установку элайнеров может далеко не каждый специалист. Врач-ортодонт, который занимается лечением при помощи кап, в обязательном порядке должен пройти обучение непосредственно у их производителя и получить сертификат, дающий право на работу.

Преимущества и недостатки

Хотя капы не так распространены для исправления зубного ряда как брекеты, многие ортодонты, исходя из практического опыта, могут рассказать об их достоинствах и недостатках.

Преимущества системы кап:

  • Капы являются съемной конструкцией, поэтому пациенту гораздо легче осуществлять уход за полостью рта.
  • Капы абсолютно прозрачные и невидимые окружающим.
  • Минимальный период адаптации.
  • При ношении кап не возникает нарушений дикции.
  • Нет риска травмирования слизистых оболочек щек, губ и языка.
  • В процессе лечения не повреждается зубная эмаль и меньше вероятность развития кариеса.
  • Детские капы безопасны для ребенка.

Недостатки элайнеров:

  • Невозможность исправления с помощью кап сложных случаев нарушения прикуса и искривления зубного ряда.
  • Нельзя выровнять зубы при повороте их вокруг своей оси.
  • Методика не используется при отсутствии зубов или при необходимости их удаления.

Описание процедуры

При первом посещении ортодонта, пациенту проводится обследование полости рта и решается вопрос о том, возможно ли у него исправление прикуса с помощью элайнеров. Если же нет противопоказаний к применению кап, то с зубов делается трехмерный слепок. После чего при помощи компьютерных программ рассчитывается конечный итог лечения.

На заводе со слепка зубного ряда пациента изготавливается набор кап. Все элайнеры строго индивидуальные и подходят только для лечения зубов конкретного человека.

При повторном посещении врача, пациенту устанавливается первая капа и выдается весь остальной набор. В зависимости от сложности случая, комплект кап может включать 10-30 штук и более. В процессе лечения человек самостоятельно заменяет элайнеры каждые 2-2,5 недели согласно их последовательной маркировке.

При этом посещать врача необходимо каждые 5-6 недель для контроля за ходом выравнивания зубов.

Длительность лечения

Продолжительность периода лечения элайнерами зависит от того, насколько деформирован зубной ряд. В наиболее простых случаях понадобится всего лишь несколько месяцев. Но если ситуация сложная, то процесс лечения может продолжаться до двух лет.

Если человеку предстоит ношение кап для закрепления результата, достигнутого брекетами, то оно может затянуться на несколько лет.

Что лучше: брекеты или капы

Однозначного ответа на вопрос что лучше для выравнивания зубов не существует. Капы более эстетичны, поскольку абсолютно не заметны на зубах. А брекет-системы, даже сапфировые и керамические при детальном рассмотрении видны для посторонних глаз. Ношение кап не требует специального ухода за полостью рта. Элайнеры не требуют соблюдения специальной диеты, поскольку непосредственно перед едой снимаются.

В тоже время, если пациент не уверен, что сможет дисциплинированно носить капы и не снимать их при первой же возможности, то вместо элайнеров предпочтение следует отдавать брекет-системам.

При выборе следует учитывать и стоимость лечения. В сложных случаях, когда для исправления прикуса или выравнивания зубов понадобится несколько десятков кап, их цена будет несравнимо выше даже с самыми дорогими брекетами.

Капа после снятия брекетов

При исправлении зубного ряда брекет-системами снятие брекетов не означает окончание лечения. Для того, чтобы окончательно зафиксировать результат некоторое время придется носить ретейнер или капу. Такой чехол на зубы одевается лишь в ночное время, не причиняет никаких дополнительных неудобств и не портит внешний вид.

Прозрачные каппы

Прозрачные каппыФото 2. Прозрачные каппы для исправления прикуса

С каждым годом на рынок выпускается все больше элайнер-систем для исправления дефектов зубного ряда или прикуса. Рассмотрим самые популярные модели.

  • Ortosnap. Система Ortosnap изготавливается из прозрачного прочного пластика в лабораториях США. Лечение такими элайнерами рекомендовано только после 12 лет при завершения формирования зубного ряда. Являются одними из самых доступных по стоимости.
  • Инвизилайн (Invisalign). Invisalign — самые популярные и распространенные капы для исправления прикуса и неровностей зубного ряда. Имеют уникальную систему крепления, которая позволяет элайнерам еще плотнее прилегать к поверхности зубов и быстрее достигать необходимого лечебного эффекта.
  • Clear Correct. Абсолютно прозрачные капы, изготовленные из экологичного и гипоаллергенного пластика. Не вызывают раздражение слизистых оболочек полости рта и десен. Элайнеры устойчивы к окрашиванию, не меняют цвет и не требуют специальных средств для ухода.
  • Invisible All In (Инвизибл Алайн). Прекрасная альтернатива традиционным брекетам. Элайнеры изготавливаются из прочных полимеров, которые не содержат в составе токсичных для человека соединений. Капы оказывают равномерное давление на зубы, что повышает скорость достижения желаемого результата.
  • Denti Belli. Капы создаются по уникальной технологии 3D печати путем многослойного наращивания, что исключает возможность ошибки. Элайнеры прочны, гигиеничны и абсолютно незаметны на зубах.

Термопластические капы

Такие элайнеры изготавливаются из специальных полимерных материалов, которые становятся пластичными под действием высоких температур. После размягчения она принимает форму зубов и постепенно застывает. Чаще всего такие капы используют для закрепления результата после лечения брекетами.

Инструкция по уходу

Элайнеры достаточно неприхотливы в уходе. После снятия в вечернее время достаточно просто промыть их под проточной теплой водой, а при необходимости очистить мягкой зубной щеткой.

Хранить капы следует в специальных прочных контейнерах с отверстиями для вентиляции. А перед установкой на зубы тщательно проверять на наличие поломок и дефектов. Использовать элайнер с трещинами или повреждениями нельзя, это может навредить процессу лечения. В этом случае следует обратиться к стоматологу за новым элементом.

В период ношения кап следует избегать курения, поскольку это вызывает изменение их цвета и помутнение. Также запрещено жевать жевательную резинку, которая может прилипнуть к поверхности и повредить пластик.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 15

25 августа 2017

А можно использовать термопластичные капы для выравнивания? У меня два нижних зуба чуть выдвинуты из общего ряда. И сколько носить их одни, без брекетов?
Ответить

Капы можно использовать для выравнивания зубов. В среднем длительность лечения на подобных системах 1-1,5 года. Следует отметить, что во многом сроки лечения зависят от того, как зубочелюстная система отвечает на данное воздействие и, конечно, от регулярности ношения данных аппаратов.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

07 мая 2017

Подскажите, пожалуйста, нормально ли что капа постоянно наполняется слюной, имеет воздушный зазор с небной стороны и не жестко прилегает. Из-за этого страдает дикция и слюна постоянно мешает, приходится ее подсасывть чтобы плотнее прижать капу к зубам!
Ответить

Всё зависит от того, на что направлено действие Вашей капы. Если необходимо перемещение/наклон зубов нёбно, то факт неплотности прилегания капы с небной стороны объясним. Т.е. капа давит на зубы с вестибулярной (передней) стороны, а благодаря небольшому промежутку между капой и поверхностью зубов с нёбной стороны, обеспечивается перемещение зуба нёбно.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

18 июля 2016

Здравствуйте. С 7 лет ходил к одному доктору (были серьезные проблемы с зубами) теперь мне 29 лет, и недавно задумался о том, какой должен быть прикус. И оказывается что у меня нижняя челюсть почти не касается верхней при смыкании челюстей. В больнице сказали что теперь только ломать челюсть, что бы исправить прикус. Вопрос: исправить прикус в 29 лет вообще реально, не ломая челюсть? А то уж очень не хочется этого делать (страшно) PS: к тому доктору не хожу, но и появилась боязнь к стоматологам.
Ответить

В любом случае, челюсть не ломают для исправления прикуса. Конечно, всё зависит от положения Ваших зубов и прикуса. Взрослым, действительно, труднее исправить прикус, но это возможно. Иногда для этого необходимо применение ортогнатической хирургии.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

20 июня 2016

Мне 20 лет. Стоит ли мне носить капы, или все-таки брекеты лучше?
Ответить

Стоит ли использовать капу для исправления положения зубов зависит также от степени нарушения положения зубов и прикуса. Капы чаще всего применяются при не очень сложных ситуациях. Для сложных перемещений лучше применить брекет-систему.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

13 марта 2016

Ребенку 7 лет, молочные зубы сами не выпадали, за ними лезли вторым рядом другие, все вырывали. Зубы очень большие и вылезают криво. Существует, может быть, какая-то капа детская?
Ответить

Капа тут не поможет, да и для детей её не используют. Необходимо обратиться к стоматологу-ортодонту на очный приём и установить пластину.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

15 января 2016

У меня оторвался ретейнер на верхней челюсти сзади двух зубов. Я надела капу, которая у меня есть для сна, чтобы проволока не мешала. Завтра утром пойду к стоматологу для того, чтобы ретейнер вернуть на место. Такой вопрос: могу ли я сегодня кушать вместе с капой? Ничего страшного?
Ответить

Нет, к сожалению, принимать пищу с капой нельзя.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

15 апреля 2017

Почему нельзя? Мне доктор прописал постоянное ношение из-за стираемости зубов. Кушать в капе, после еды полоскать рот и капу.
Ответить

23 октября 2014

Скажите, пожалуйста, можно ли поменять пломбу в переднем зубе (единичке)? Ношу капы для выравнивания зубов четвёртую неделю, зубы стали немного подвижными, но пломбу поменять очень нужно.
Ответить

Если капа инвизилайн, то ее придется переделать, так как она изготовлена по точному оттиску зубов. Так что, обратитесь к своему ортодонту, и если этапы лечения предполагают замену капы, то поменять пломбу можно будет.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

Онлайн консультация

Потемкина Елена

Врач-стоматолог общей практики
Задать вопрос