Каппы Инвизилайн (Invisalign)

Каппы Инвизилайн (Invisalign)

В арсенале современной стоматологии множество методов, позволяющих эффективно исправить зубной прикус и позволить любому человеку гордиться красивой улыбкой. Однако, если раньше это было возможно только при помощи брекетов, то сегодня существует система Инвизилайн (Invisalign), в которой используются для выравнивания зубного ряда съемные прозрачные каппы. О том, что такое каппы Инвизилайн, а также об особенностях Invisalign методики и поговорим далее.

Содержание статьи:

Каппы ИнвизилайнКаппы Invisalign — новейшие технологии в исправлении зубного прикуса

Что это такое

Самое названи Invisalign, т.е. "невидимый", и определяет суть технологии. Пожалуй, это одна из самых современных разработок стоматологов и ортодонтов, которая родом из Калифорнии. Invisalign — система невидимых капп, которая применяется для лечения различных нарушений патологий положений моляров как у подростков, так и у взрослых. Запатентована технология была в 1986 году, сначала широко применялась в Америке, потом в европейских странах, теперь активно реализуется в бывших союзных республиках. Компания же, которая занимается производством продукта Invisalign, появилась в 1997 году в Америке.

Отметим, что в 2003 году, технология Инвизилайн была внесена в программу высших американских медицинских школ.

Капы Invisalign устроены так, что зубной ряд при их ношении медленно перемещается в заданном направлении, точность которого смоделирована при помощи компьютерных 3D технологий. Элайнеры Invisalign — съемные каппы, прозрачные, практически невидимые, которые изготавливаются по заказу.

Процедура лечения

Прежде, чем проходить лечение каппами Инвизилайн, необходимо пройти консультацию у ортодонта и выяснить, решит ли данная методика ваши проблемы с прикусом. Когда можно использовать аналог брекетов Invisalign? Как правило, в следующих случаях:

  • между молярами имеются промежутки;
  • средне или умеренно скученные зубки;
  • если предыдущее ортодонтическое выравнивание зубного ряда проблему не решило.

В некоторых случаях приходится устанавливать на одну челюсть обычные брекеты, на другую — каппы Инвизилайн, чтобы достичь желаемого результата.

Вообще, выравнивание зубов Инвизилайн сводится к следующему:

  • после первой консультации, врач снимает все нужные ему показатели с ваших зубиков, а уже через несколько недель вам продемонстрируют целый фильм, как будут меняться моляры с системой Инвизилайн с первого дня и до конца терапии. Таким образом, вы сможете знать, и сколько времени вам потребуется на ношение прозрачных капп;
  • после того, как план действий будет утвержден, вам на заказ изготовят подходящие элайнеры;
  • ваш врач-ортодонт получит полный набор элайнеров, а также проведет обучение Инвизилайн в виде инструкции и руководства к ним, дальше каппы будут выписывать на основании прогресса лечения;
  • врач проверит, насколько хорошо сидят каппы, комфортно ли вам в них и выдаст два-три набора на ближайшие шесть недель ношения. Получается, что ношение каждой пары во время терапии составляет две-три недельки, потом одевается следующая пара. Частота визитов к вашему стоматологу составит один раз в шесть-восемь недель.

Отметим, что во время терапии может потребоваться подточить какой-либо моляр или использовать композитные материалы на отдельные участки зубиков. Это позволит проконтролировать перемещение некоторых зубов, а также при необходимости, оставить место для подправленных моляров.

В конце лечения врач-ортодонт посоветует вам ношение ретенционных аппаратов, чтобы сохранить достигнутый результат.

В любом случае во время лечения имейте в виду:

  1. Незначительный комфорт в начале использования системы Инвизилайн может быть, а, может, и не быть — это строго индивидуально.
  2. Если вы отмечаете изменения дикции, то полностью она восстановится в срок от одной — две недели.
  3. Перед одеванием каппы после приема пищи обязательно почистите зубы и прополощите рот.
  4. Сроки лечения Инвизилайн могут быть увеличены, если вы пропускаете визиты к доктору, носите каппы меньше положенного времени или теряете их.

Преимущества

Данная технология привлекает целым рядом преимуществ:

  • так как элементы конструкции изготавливаются из прозрачного пластика, никто не догадается, что пациенту исправляют зубной прикус;
  • их ношение не доставляет какого-либо дискомфорта, каппы не крепятся к зубам, не имеют металлических соединений, если планируется легкий перекус, то вы можете, не снимая их, поесть;
  • очень легко надевать и снимать конструкцию;
  • при креплении не используются клеящие составы и металл;
  • гигиена полости рта также становится не обременительной и ничем не отличается от обычной.

Недостатки

Существуют и свои минусы. К примеру, в виду того, что аппарат Invisalign съемный, пациент должен понимать, что хороший результат зависит, прежде всего, от постоянного ношения, поэтому требует особой дисциплины. Высокая стоимость аппарата может быть не каждому по карману. Изготовление материалов занимает также продолжительный период — не менее четырех-пяти недель. Еще одним недостатком Инвизилайн можно назвать и тот факт, что во время лечения может потребоваться шлифовка зубов, а также ношение ретенционных зацепов.

Показания и противопоказания

Как и у любых ортодонтических аппаратов, данная система Инвизилайн имеет свои показания.

Сами производители отмечают, что в порядка 80 процентов случаев проблемы зубного прикуса были решены за счет использования элайнеров, еще в 20 случаях приходилось использовать дополнительные техники.

Стоматологи-ортодонты могут помочь решить такие проблемы:

  • исправить положение зубов, которые наклонены в сторону дефекта после удаления;
  • устранить глубокий и открытый прикус;
  • скученность зубного ряда;
  • убрать необходимо устранить диастемы и тремы.

Противопоказания:

  • если у пациента неполное прорезывание зубов или сменный прикус;
  • скелетная форма нарушения прикуса, в этом случае возможно только корректировать положение моляров в зубную дуге.

Что лучше: Invisalign, Orto Snap, Myobrace или брекеты

В настоящее время предлагаются более недорогие аналоги американской системы, например, такие, как Орто Снэп. Она работает по тому же принципу, однако при этом имеет более низкую стоимость. OrtoSnap-элайнеры изготавливаются также на заказ при полной компьютерной поддержке.

Также вам могут предложить ортодонтическую систему Myobrace, которая представляет собой мягкие силиконовые каппы, такой аппарат универсален, не требует подгонки по молярам, а выравнивающий эффект достигается за счет упругости самого материала.

Ценовая политика же объясняется известностью компании-производителя и особенностью каждого метода, а потому, пройдя консультацию у специалиста, вам помогут определить, какие каппы выбрать — миобрейс или Инвизилайн, или Орто Снэп, или все-таки по показаниям вам подойдут только традиционные брекеты.

Подводя итог, стоит отметить, что исправление прикуса с помощью невидимых капп Инвизилайн — это особая технология, все материалы для которой изготавливаются только по особому заказу на единственном заводе. Сама компания лично готовит врачей, а потому специалисты, которые работают по всему миру с невидимыми пластинками Инвизилайн, имеют американский сертификат. Это прежде всего связано с затратами на разработку, а также для обеспечения гарантии результата терапии.

Как ухаживать

Вы, несомненно, отметите, насколько комфортнее такие каппы обычных брекетов. Однако если вы чувствуете какой-либо дискомфорт или края конструкции могут поранить вас, сразу сообщите об этом доктору.

Также вы можете отметить некоторые нарушения произношения, однако буквально через несколько дней все восстановится.

Существуют и свои особенности ухода:

  • носить каппы нужно не менее двадцати часов в неделю, снимая только по время еды и чистки зубов;
  • чтобы не повредить пластик, не замачивайте каппы в специальных растворах и не полощите в горячей воде, достаточно обычной чистки щеткой и ополаскивания в холодной воде;
  • учтите, что горячая еда и жидкости могут негативно сказываться на конструкции, потому во время приема пищи снимайте элайнеры, если стоматолог не давал вам особых инструкций на этот счет;
  • пользуйтесь специальными футлярами для хранения.

Подробнее: Как ухаживать за брекет-системами

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 0

Цены в Москве

от 2 500 до 266 200 руб. в 20 клиниках
от 5 000 до 305 000 руб. в 20 клиниках

Онлайн консультация

Потемкина Елена

Врач-стоматолог общей практики
Задать вопрос