Кандидозный глоссит языка — воспаление, вызванное грибком

Кандидозный глоссит языка — воспаление, вызванное грибком

Кандидоз — распространенная болезнь, заразиться которой может каждый, независимо от возраста и пола. Чаще всего грибок поражает мочеполовую систему и ротовую полость. Из этой статьи вы узнаете о том, что из себя представляет кандидозный глоссит, по каким признакам его можно отличить от других видов глоссита, а также чем его лечить и как избежать его появления.

Содержание:

Что это такое

Естественная микрофлора полости рта предполагает наличие в ней массы бактерий, вирусов и грибков, которые при хорошем уровне сопротивляемости организма находятся в «спящем» состоянии или контролируются полезными бактериями. Как только происходит сбой в работе каких-либо органов, и иммунитет резко падает, вся патогенная микрофлора активизируется и начинает усиленно размножаться.

Грибы рода Candida не являются исключением. Превышение их количества сверх уровня естественной нормы (неважно, попали ли они извне или их размножение стало следствием антибиотикотерапии) является основной причиной развития кандидозного глоссита. Таким образом, воспалительный процесс с образованием белого творожистого налета на спинке языка является первым проявлением данного заболевания.

Наибольшему риску подвержены новорожденные и грудные дети с несформированным иммунитетом, пожилые люди с большим количеством хронических заболеваний, женщины детородного возраста и часто курящие мужчины. Кроме того у людей, больных сахарным диабетом, онкологией и ВИЧ кандидозный глоссит появляется очень часто.

В ротовую полость инфекция попадает при непосредственных контактах с зараженными (при поцелуях или использовании общей посуды), при кормлении ребенка грудью зараженной матерью. Не исключается возможность попадания грибка в организм через воду, грязные предметы и продукты питания, при переливаниях крови, при использовании нестерильных многоразовых медицинских инструментов, а также через немытые руки медицинского персонала (к примеру, в роддомах).

Симптомы

Одни из первых симптомов кандидозного глоссита — гиперемия и опухание языка. В течение одного-двух дней после этого на языке появляется характерный белый или иногда коричневый налет. Эти признаки сопровождаются сильным жжением, умеренной болью, нарушением речи из-за отека языка, повышенным слюноотделением и крайне неприятным запахом.

При очень низком уровне иммунитета на языке могут появиться язвочки и эрозии. Нередко пациенты жалуются на извращенные вкусовые ощущения при приеме пиши или их сильное изменение.

При отсутствии своевременного лечения, острая форма кандидозного глоссита может перейти в хроническую, при которой рецидивы будут происходить при любом простудном заболевании или сезонном упадке сил.

Лечение

Кандидозный глоссит требует комплексного лечения. В первую очередь, необходимо санировать ротовую полость и создать щелочную среду для устранения грибка. С этой целью применяются противогрибковые препараты, такие как флуконазол, нистатин, клотримазол, декамин и другие. Кроме того нужно по несколько раз в день полоскать рот антисептическими растворами, к примеру, хлоргексидином, мирамистином, ромазуланом, фурацилином, ротоканом или раствором марганцовки.

Лечить поврежденную слизистую врачи рекомендуют ранозаживляющими мазями, бальзамами и гелями (винилин, солкосерил), а также маслами (персика, шиповника, облепихи, витамином А). В некоторых случаях могут быть назначены антигистаминные средства и обезболивающие препараты. Для повышения уровня иммунитета рекомендуется пропить курс витаминов и иммуномодуляторов.

Для того чтобы лечение было более успешным, необходимо соблюдать соответствующую диету: отказаться от употребления мучных изделий, сахара, картофеля и крахмалосодержащих продуктов, раздражающей пищи (острой, соленой, пряной, горячей). Предпочтение отдается овощам, фруктам и белковой пище, в идеале в пюреобразной или кашеобразной форме и в виде паштетов. Уход за ротовой полостью и соблюдение правил гигиены также играет немаловажную роль в лечении и профилактике данного заболевания.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 1

17 июля 2016

У меня постоянное ощущение жжения языка . И иногда редко жжение нёба . Внешних признаков болезни на языке нету . Но язык болит . Ходил к терапевту . Терапевт ничего подозрительного не увидел и направил к стоматологу . Стоматолог тоже ничего подозрительного не увидел . Анализ крови и мочи нормальные . Но у меня есть симптомы сахарного диабета первого типа . Я вообще не ем сладкое . У меня сахарный диабет первого типа и непонятно почему анализы нормальные . И врачи не хотят регистрировать наличие сахарного диабета у меня . Недавно удалил дальние два зуба сверху правой и левой стороны . Потому что эти зубы были немного разрушены и царапали язык . После этого боли языка стали немного слабее . Но моё мнение что на языке грибы .
Ответить

Онлайн консультация

Потемкина Елена

Врач-стоматолог общей практики
Задать вопрос