Как ставят коронку на зуб

Как ставят коронку на зуб

Зубные коронки — самый распространенный вариант протезирования при любых дефектах зубного ряда, травме или любом другом разрушении зубов. Из нашей статьи Вы сможете узнать об особенностях различных вариантов коронок, о процессах подготовки и непосредственной установки конструкций, о тонкостях при снятии протезов, а так же о возможных осложнениях, с которыми может столкнуться пациент после протезирования.

Содержание:

Нужно ли ставить коронку на зуб

У людей, утративших один или несколько зубов, особенно в видимой зоне, не возникает вопрос «Зачем ставится зубная коронка?». Но существуют ситуации, когда возникает необходимость поставить коронку даже при наличии всех зубов:

  1. Естественная коронка зуба разрушена вследствие травмы или обширного кариозного процесса, но корень сохранен и может выполнять опорную функцию. В таком случае возможна установка коронки непосредственно на корень зуба с культей (при сохранении достаточного объема собственных твердых тканей). Либо необходимо применение для протезирования штифтов или вкладок, которые позволяют придать всей конструкции большую устойчивость.
  2. Естественные зубы пациента имеют дефекты формы или цвета и выглядят не эстетично. Зубные коронки исправляют подобные проблемы, придавая улыбке привлекательный вид.
  3. Все зубы сохранены, но имеется патологическая истираемость эмали. В данном случае коронка служит для защиты зубных тканей от воздействия негативных факторов.
  4. При заболеваниях пародонта в некоторых случаях возникает риск расшатывания зубов. При этом возможно применение временных коронок, которые смогут удержать зубы на месте до момента выздоровления.

Какие зубные коронки поставить

В настоящее время стоматологи могут предложить своим пациентам несколько вариантов зубных коронок, которые изготавливаются из различных материалов и имеют свои достоинства и недостатки.

Металлические

Зубные протезы, выполненные из различных металлов, являются классическим вариантом протезирования и применяются уже на протяжении многих десятилетий. Самый часто встречаемый вариант — золотые зубы.

Достоинства золотых коронок заключается в их долговечности, прочности и надежности. Такие элементы не подвергаются окислению, а коэффициент их истираемости максимально приближен к естественной эмали, что не вызывает повреждение зубов-антагонистов при жевании. Недостаток у таких конструкций один — крайне неэстетичный вид, поэтому их чаще устанавливают в невидимой для посторонних зоне.

Металлокерамические

Металлокерамика сочетает в себе положительные свойства как металлов, так и фарфоровых материалов. Такие коронки долговечны, прочны и имеют хорошие эстетические показатели. Стоимость их на порядок ниже, чем у цельнокерамических протезов. Недостатками являются необходимость препарирования большого объема естественных зубных тканей перед установкой, а также риск повышения коэффициента стираемости эмали на зубах-антагонистах. Кроме этого, при опущении края десны или неточном изготовлении самой коронки, возможно появление видимой полоски черного металла.

Подробнее о металлокерамике: Протезирование металлокерамическими коронками

Керамические или фарфоровые

Цельнокерамические безметалловые коронки являются самыми эстетичными. Они максимально точно имитируют естественные зубы и не теряют свои свойства даже спустя длительное время. Но керамика является достаточно хрупкой и может не выдержать большой жевательной нагрузки. Поэтому устанавливаются они чаще всего на передние зубы. Недостатком является и их высокая стоимость.

Подготовка к протезированию

Процесс подготовки к протезированию при помощи зубной коронки состоит из нескольких этапов.

  1. Оценка клинической картины и состояния ротовой полости пациента. На этом этапе обсуждается объем будущего вмешательства, определяется разновидность коронки и составляется план лечения.
  2. Если есть необходимость, то проводится лечение воспалительных заболеваний десен, пародонта, кариеса. Все старые пломбы на опорных зубах в обязательном порядке заменяются на новые.
  3. Если предполагается использование металлокерамики, то чаще всего проводится депульпация зуба с целью предупреждения воспалительных поражений.
  4. Препарирование зуба — снятие при помощи инструментов твердых тканей определенной толщины. Для металлических конструкций достаточно удаление 0,3 мм эмали и дентина, а при использовании металлокерамики обтачиваемый слой может достигать 2 мм. Кроме того, для более надежной фиксации протеза необходимо препарирование зубов с отступом.
  5. После того, как зубы пролечены и препарированы, делаются оттиски с помощью специальной пасты, на основе которых в зуботехнической лаборатории и изготавливаются зубные коронки.
  6. После изготовления протеза осуществляется несколько примерок, на которых определяется точность изготовления конструкции, ее удобство и соответствие по цвету и структуре к остальным зубам. Очень часто готовую коронку закрепляют на временный цемент до 3 месяцев. Это необходимо для того, чтобы пациент окончательно убедился в ее комфортности и правильном восстановлении жевательной функции.

Установка коронки на зубНа фото: процесс установки коронки на зуб

Как ставят коронку на зуб: этапы и технология установки

Установка и фиксация коронки является завершающим этапом в протезировании.

  1. После снятия коронки с временного цемента проводят тщательную ее очистку.
  2. Отпрепарированная зубная культя обрабатывается пескоструйным аппаратом для придания ее поверхности микрошероховатости.
  3. Проводится окончательная примерка, и врач убеждается, что зубной протез располагается правильно, не мешает свободному смыканию зубов.
  4. На внутреннюю поверхность коронки наносится специальный стоматологический цемент, она одевается на зуб. После этого конструкцию подвергают облучению специальной лампой, которая ускоряет процесс затвердения.
  5. Тщательно удаляются все излишки цементирующего состава, поскольку даже незначительное его количество может вызывать сильное раздражение и воспаление десен.

Уже через час на установленную коронку можно давать жевательную нагрузку. А в максимальное давление можно оказывать на нее через сутки.

Крепление на замках

Одним из перспективных направлений в протезировании является крепление коронок при помощи специальных замков. Такой способ позволяет обтачивать опорные зубы минимально, он облегчает процесс установки и снятия конструкций. Фиксация таких протезов начинается с закрепления при помощи цементов замочков на зубы, выполняющих функцию опоры, с последующей установкой и закреплением коронки.

Крепление на имплантаты

Такое протезирование не требует обработки соседних зубов. Сама конструкция может устанавливаться двумя способами:

  • Винтовой фиксацией, когда коронка соединяется с переходником-абатментом вне полости рта. После чего вся конструкция привинчивается к импланту с помощью винта, который проходит через отверстие в протезе. После чего канал закрывается специальным пломбировочным материалом. Такой способ больше подходит для одиночных коронок.
  • Цементной фиксации, когда абатмент сначала фиксируется к имплантированному корню, после чего на него с помощью цемента закрепляется коронка. Этот метод предпочтительнее, когда проводится протезирование нескольких зубов одновременно.

Как снимают коронки с зубов

Снятие зубных коронок не является простым действием, особенно когда идет речь о полном сохранении протеза с целью последующей установки его обратно на прежнее место.

Если необходимо удалить коронку из-за ее поломки, когда о ремонте не идет речь, то ее распиливают с помощью стоматологических инструментов и по частям снимают с зубной культи.

Для сохранения протеза при снятии коронки с зуба существуют специальные инструменты:

  • Коронкосниматели (самая распространенная модель инструмента — крючок Коппа) — представляют собой плоские крючки, с автоматическим или ручным механизмом, который позволяет после фиксации на границе коронки с зубом приложить определенную силу и снять коронку.
  • Щипцы — инструменты, позволяющие надежно зафиксировать коронку между браншами и снять ее с основания.

В современной стоматологии коронки снимаются при помощи ультразвуковых установок. При прохождении наконечником вокруг области соединения протеза с культей, ультразвук вызывает в цементе крошение и растрескивание, после чего она снимается без особого труда.

Еще одна щадящая методика для снятия коронок — использование пневмоинструментов, под действием которых так же происходит разрушение цемента и отхождение конструкции от опоры.

Осложнения после протезирования

После установки коронок на зубы, возможно возникновение осложнений:

  1. Протезный стоматит, возникающий вследствие чрезмерного давления протеза на мягкие ткани десны. Это вызывает нарушение кровообращения и формирование пролежней и отмирания слизистой оболочки на границе соприкосновения с коронкой. Профилактика данного осложнения заключается в формировании «промывного канала» - небольшого зазора по краю десны.
  2. Кариес опорных зубов. Данная проблема может возникнуть в случае незалеченной болезни на этапе подготовки, либо при некачественной гигиене полости рта, когда под протезом скапливаются налет и остатки пищи, служащие питательной средой для кариозных микроорганизмов.
  3. Аллергические реакции на материалы, использованные при протезировании. Первые симптомы ее могут появляться как сразу после установки протеза, так и спустя некоторое время. Основные проявления аллергии: сухость и чувство жжения в полости рта, высыпания на слизистых и кожных покровах.
  4. Гальванический синдром — возникает, когда в полости рта находятся протезы с использованием различных металлов. Это приводит к появлению гальванического тока, стимулирующего процессы окисления. Основные проявления осложнения: неприятный металлический привкус у слюны, недомогание, хроническая головная боль, изменение цвета коронок и соседних с ними зубов.

Появление любого из осложнений, особенно когда болит зуб под коронкой, требует срочного обращения к лечащему врачу. Промедление чревато потерей опорного зуба. Чаще всего осложнения требуют снятия и проведение повторного протезирования после лечения всех негативных реакций.

При проведении протезирования то, какие коронки устанавливать и на какие зубы решает только пациент. Но при этом в обязательном порядке следует прислушиваться к мнению лечащего врача и досконально выполнять все его рекомендации.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 39

03 апреля 2018

Готовлюсь к протезированию. Уже на днях должны были поставить коронки, но тут позвонил ортопед и сказал, что до фиксации коронок необходимо вылечить кариес в соседних зубах. Я согласна, но велика ли разница в том, если бы я вылечила кариес после установки коронок?
Ответить

23 января 2018

Добрый день. У меня нету ползуба предпоследнего. Советуют керамическую коронку. У меня десна все время воспаляется именно возле этого зуба. Говорят, что от коронки не будет воспаляться десна. Но я не пойму, если от своего зуба постоянно воспаляется, то почему не будет воспаляться от инородного тела?
Ответить

Здравствуйте! На данный момент имеется скол половины коронковой части зуба, в результате чего пища при пережевывании оказывает травматическое воздействие, нагружая остаток зуба передает неравномерную нагрузку на ткани периодонта, что способствует их постоянному воспалению. Коронка, в свою очередь, будет восполнять анатомическую форму, и способствовать равномерному распределению нагрузки.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

06 декабря 2017

Сегодня мне поставили металлокерамический мост на 3 верхних жевательных зуба. Надо протезировать жевательные зубы с двух сторон внизу ещё. Я спросила, можно ли внизу делать мосты металлические, т. к. там не видно их, а стоимость здорово отличается. Но мой врач сказал, что зубы мои в плохом состоянии уже (одни корни) и можно ставить только металлокерамику. Так ли это?
Ответить

05 декабря 2017

Готовлюсь к установке металлокерамики на передних верхних 4 зубах, клыки хорошие, но врач предлагает и на них установить коронки, для сохранения эстетики зоны улыбки. Подскажите, как быть? Хочется и красивую улыбку и сохранить здоровые зубы.
Ответить

Все зависит от конкретной клинической ситуации. Иногда бывает сложно подобрать цвет планируемой конструкции ввиду особенностей структуры и цвета эмали постоянных зубов, поэтому предлагают для создания эстетики провести протезирование всей фронтальной группы. Но выбор всегда остается за пациентом.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

29 августа 2017

Мне поставили коронки из циркония, эстетически красиво! Но через пять месяцев во время обеда выпала передняя коронка. Доктор сказал, что это временный цемент и снова установил. Через три дня снялась вторая, зубы передние. Снова установил, хотя ранее говорил, что ставит на постоянно. Теперь боюсь есть, боюсь проглотить недешевую коронку, боюсь, что вылетят остальные, они же тоже оказывается не на постоянно! Мне непонятно, почему на временном этапе работы закончены, информация скрыта и что дальше? Как мне поступить?
Ответить

Здравствуйте! Если данные коронки зафиксированы на временный цемент, то необходимо обратиться к Вашему ортопеду и зафиксировать коронки на постоянной основе.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

16 мая 2017

Скажите, пожалуйста, допускается ли спиливание части керамического покрытия с коронки на диоксиде циркония, если последняя немного мешает прикусу? Не будет ли в таком случае нарушения прочности зубного протеза? Есть ли возможность подкоректировать существующую коронку или настаивать на полной переделке?
Ответить

Здравствуйте! Возможность скорректировать протез подобным методом существует. Это возможно. Обычно, сошлифовывается очень тонкий слой облицовки, поэтому прочность протеза не страдает.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

22 марта 2017

Хотела бы спросить, если это нормально, когда у меня видно кусок моего зуба? Мне поставили коронку на задний зуб и видно полоску моего тёмного зуба. Мне интересно, это нормально?
Ответить

Здравствуйте! Нет, это ненормально. Коронка, которую фиксируют на культю зуба, должна покрывать всю культю до десны.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

24 февраля 2017

За один день можно ли сразу 6 зубов обточить. Мне металлокерамичекий мост поставят. 11 зубов, из них 6 зубов надо обточить, а место 5-ти зубов - пустое. Передние верхние зубы. По отдельности ствить - сказали невозможно, так как у меня зубы расположены: 2 зуба и пустой, опять 1 зуб и пустой.
Ответить

Здравствуйте! За один прием обточить 6 зубов возможно! В Вашем случае, это рационально.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

05 декабря 2016

Собираюсь поставить металлокерамическую коронку на 3, 4, 5 зуб. Из них 3 зуб здоровый, от 4 зуба остался только корень и у 5 зуба остались не все стенки. Меня вот смущает тот фактор, что корень 4 зуба придется удалить (со слов моего врача, он сильно разрушен). Но как будет крепиться коронка, если корень удалить? На имплантант?
Ответить

Возможно и на имплантат, если Вы выбираете данный способ, а возможно планируется изготовить мостовидный протез с опорой на 3 и 5 зуб. В этом случае 4 зуб будет держаться в единой монолитной конструкции за опорные 3 и 5. И имплант и мостовидный протез являются классическими, распространенными конструкциями, имеющими свои плюсы и минусы, выбор которой в принципе за Вами.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (495) 324-68-47

29 ноября 2016

Подготавливаем зуб к коронке (вкладке). Каналы распломбированы, но еще заново не запломбированы, при этом слепок для вкладки уже сделали. Это правильно?
Ответить

Да это правильно. Каналы распломбировали именно для снятия оттисков культевых конструкций.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

Онлайн консультация

Потемкина Елена

Врач-стоматолог общей практики
Задать вопрос