Как привыкнуть к зубным протезам

Как привыкнуть к зубным протезам

Стоматологическое протезирование значительно облегчает жизнь людям «в возрасте», а также молодым людям, лишившимся зубов в результате болезни или травмы. Однако использование зубных протезов нередко вызывает трудности на начальном этапе. Как облегчить привыкание к съемному протезу, сведя период адаптации к минимуму?

Зубы, как и честь, следует беречь смолоду, нет смысла долго рассказывать о необходимости регулярных профилактических посещений стоматолога и обращения за врачебной помощью при первых же признаках беспокойства в полости рта. Но, к сожалению, нередко бывает так, что тщательное наблюдение за здоровьем своих зубов и все усилия врачей не приносят должного результата, и зуб теряется безвозвратно. В этом случае сохранить красивую улыбку поможет стоматологическое протезирование.

Как привыкнуть к съемным зубным протезамКак привыкнуть к съемным зубным протезам

Давно стали редкой экзотикой золотые и серебряные «фиксы», современные керамические и металлопластиковые зубные протезы неотличимы от настоящих зубов, а порой выглядят даже лучше. Но стоматологические протезы выполняют не только эстетическую функцию. Они помогают пережевывать пищу, уберегают от повреждений десну и соседние зубы. А если речь идет о потере сразу нескольких зубов, то только протезы помогут сохранить четкую дикцию.

С чем придется столкнуться в начале

Конечно, зубные протезы помогают решить множество проблем, но, в то же время, порождают много новых проблем. И не мудрено, ведь чужеродный объект в ротовой полости, которым, по сути, и является зубной протез, вызывает нормальную оборонительную реакцию организма — раздражение, отторжение и т.д.

Одна из таких проблем — трудность привыкания к зубным протезам.

  • Рвотный позыв. Рвотный рефлекс — нормальная реакция организма на проникновение в ротовую полость объекта, не являющегося пищей.
  • Обильное слюноотделение. Если организм «воспринимает» находящийся во рту предмет как пищу, мозг дает сигнал на включение соответствующих функций — начинает выделяться слюна, необходимая для облегчения проникновения пищи в горло, выделяется желудочный сок.
  • Нарушения речи и дикции. «Новые зубы» не всегда являются полной копией родных, нужно время для «перенастройки» артикуляции при разговоре. Кроме того, нередко зубные протезы «мешают» языку, который постоянно «цепляется» за них, что также не способствует внятной речи.
  • Дискомфорт при жевании. Особенно часто возникает при использовании съемных, в том числе бюгельных протезов. Связано это с тем, что распределение нагрузок при жевании съемными протезами может отличаться от естественного.
  • Частичная потеря вкуса. Дело в том, что в формировании ощущения вкуса принимает участия не только язык. Косвенно на ощущение вкусовой гаммы влияют слизистые оболочки ротовой полости, часть которых может быть скрыта под протезом.

Сколько времени придется привыкать

Ответить на этот вопрос практически невозможно — время, необходимое для привыкания к протезу строго индивидуально и может отличаться от нескольких часов до недель и более. Известны даже случаи, когда пациенту приходилось полностью отказаться от использования протеза, слишком уж трудным и долгим был процесс привыкания.

Можно отметить, что меньше времени занимает привыкание к несъемным протезам на штифтах или установленным на культю зуба коронкам.

Несколько сложнее, но также обычно без особых трудностей проходит привыкание к зубным мостам.

Способ их крепления и распределение нагрузок при жевании наиболее естественно и почти полностью соответствует аналогичным параметрам родных зубов. Также в полости рта отсутствуют дополнительные чужеродные элементы — фиксирующие крючья и скобы.

Напротив, привыкание к съемным зубным протезам может быть затруднено дополнительными факторами. Так, в бюгельных протезах жевательные нагрузки распределяются через систему дуг и скоб на небо и соседние зубы. Неестественные ощущения при жевании вызывают раздражение и затрудняют привыкание к бюгельному протезу.

В любом случае жевание не должно вызывать сильной боли в месте установки протеза. При болевых ощущениях при жевании, особенно при острой боли, немедленно обратитесь к врачу.

Как облегчить привыкание

А вот облегчить привыкание к зубным протезам вполне в ваших силах. Это потребует от вас несколько простых действий, не требующих больших усилий.

  1. При приступах тошноты и рвотных позывах несколько раз глубоко вдохните, попробуйте перевести мысли на какие-либо нейтральные темы, отвлекитесь — включите телевизор или почитайте книгу.
  2. Также при тошноте поможет сосание леденцов
  3. А вот при обильном слюноотделении леденцы противопоказаны. Лучше прополоскать рот слабым раствором соли.
  4. Справиться с нарушением дикции поможет чтение вслух. Начинать можно с тихого чтения, постепенно переходя к громкой декламации с выражением.
  5. Ускорить восстановление дикции помогут также скороговорки с большим количеством «зубных» букв (з, ж, ш, щ, ч, с). Например «шел Саша по шоссе и сосал сушку».
  6. На время адаптации воздержитесь от употребления в пищу твердых продуктов, требующих усилий при откусывании и жевании. Также исключите из рациона те продукты, частицы которых могут попасть под протез и вызвать дополнительный дискомфорт — сухарики, орехи, гренки.

И, прежде всего — проявите терпение, помните, что большинство трудностей временные и скоро исчезнут сами собой. Поэтому необходимо побороть первое желание сразу же вытащить изо рта мешающий протез (при использовании съемных конструкций) — чем больше времени протез будет проводить во рту, тем меньше времени займет привыкание.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 3

05 ноября 2014

Сегодня поставила вставные челюсти, меня от них рвет и болит голова. А еще, когда я смотрю на себя в зеркало, у меня челюсть вытянутая. Должно ли так быть?
Ответить

Рвотный рефлекс возможен от длинных границ протеза. Все остальное без осмотра комментировать не могу. Выберите время, приезжайте, я Вас посмотрю. Возможно, протез сделан некорректно и есть смысл переделать. Я Вам все расскажу после осмотра.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

07 апреля 2014

Все толково объяснили СПАСИБО
Ответить

Онлайн консультация

Майоров Андрей

Главный врач и основатель Стоматологии Удивительных Цен
Задать вопрос