Как отбелить зубы?

Как отбелить зубы?

Белоснежная улыбка — мечта каждого человека. Способов достижения желаемого существует большое множество. Но как выбрать правильно? Ведь хочется, чтобы зубы стали заметно белее всего за один день. И чтобы выбранный метод был безопасным, дешевым и эффективным. Ответим на самые насущные вопросы пациентов стоматологических клиник о способах и особенностях отбеливания зубов.

Содержание:

Как сделать белые зубы самостоятельно

В аптеках в продаже имеется много продуктов, гарантирующих полноценное отбеливание в домашних условиях без участия стоматологов. В их составе обязательным компонентом является перекись водорода или карбамида, из которого образуется большое количество ионов кислорода, обладающих отбеливающим эффектом.

Как отбелить зубы самостоятельноКо всем средствами самостоятельного отбеливания следует относиться с осторожностью

Большой популярностью у покупателей пользуются отбеливающие гели, полоски, карандаши. Такие средства не требуют специальных навыков для нанесения. Они практичны и действуют быстро. Их удобно брать в поездки, на работу или же можно заниматься домашними делами и отбеливать зубы одновременно. Действие гелевых продуктов заметно уже после нескольких применений. Максимально можно достичь осветления на 3-4 тона, которое сохраниться до года. Самые известные марки:

  • Plus White
  • R.O.C.S.
  • Crest

Несколько отдельно стоят полупрофессиональные системы для отбеливания зубов дома, которые состоят не только из пероксидного геля, но и зубной каппы и активирующей лампы. Они максимально приближены к офисным методикам. При правильном применении эффект равен 4-5 тонам по шкале VITA, который сохраняется на протяжении полутора лет. Наиболее применяемыми системами являются Zoom и Opalescence.

Как можно быстро отбелить зубы?

На современном этапе развития стоматология позволяет возвратить зубной эмали белизну достаточно быстро.

При использовании отбеливающих зубных паст, ополаскивателей для достижения желаемого эффекта может понадобиться до нескольких недель или месяцев. Компактные препараты на основе перекиси водорода (осветляющие гели, карандаши, пластинки) гарантируют сияющую белизну за 7-28 дней регулярного использования.

Системы для домашнего отбеливания дают ощутимые результаты за 5-20 минут при ежедневных процедурах за 1 неделю. На сегодняшний день в продаже можно встретить продукты данной серии, которые обещают вернуть белоснежную улыбку всего за один вечер.

Самими быстрыми являются офисные методики. Они придают естественную белизну зубам всего за 1 день. За час, проведенный в кресле у стоматолога, можно осветлить эмаль сразу на 8-12 тонов без риска для здоровья.

Можно ли отбелить зубы народными средствами?

Несмотря на все достижения медицины, рецепты народных средств до сих пор пользуются популярностью.

  1. Перекись водорода — доступное вещество, продаваемое в каждой аптеке. Для того, что бы отбелить с ее помощью зубы, необходимо 3% раствором обрабатывать поверхность эмали после гигиенической чистки. Делать надо это с особой осторожностью, поскольку попадание активного пероксида на десны и слизистые оболочки может вызвать ожоги. Не рекомендуется применять такой метод длительно или слишком часто, поскольку вместе с красящими пигментами может разрушаться органическая матрица зуба.
  2. Пищевая сода также часто используется для отбеливания. Смоченной крепким содовым раствором зубной щеткой просто чистят зубы как обычно. Можно дополнить это средство обыкновенной или морской солью. Повторять процедуру нельзя чаще раза в 7-10 дней.
  3. Масло чайного дерева так же присутствует в народных рецептах. Несколько капель натурального масла наносят на зубную щетку и в течение нескольких минут массируют ею зубы. Манипуляцию проводят после вечерней гигиенической чистки перед сном. Такой метод хорошо подходит для поддержания белого оттенка эмали. Профилактически процедуру проводят 1-2 раза в неделю.

Эффективно ли применение подобных методик является спорным вопросом. Стоматологи настроены к ним крайне скептично и не рекомендуют увлекаться народными средствами.

Как отбеливают зубы в стоматологии?

Для отбеливания зубов в кабинете стоматолога используются только самые современные, эффективные и безопасные методики.

В основе практически всех технологий лежит осветляющее действие активных форм кислорода, выделяющихся при активации гелей на основе высоких концентраций перекиси водорода. Весь процесс отбеливания проходит под излучением специальных ламп: галогеновых (Beyond Polus), светодиодных (Luma Cool) или ультрафиолетовых (Zoom 3).

Отбеливание в кабинете стоматологаОтбеливание в кабинете стоматолога системой Zoom 3

Основные достоинства офисных методик:

  • Быстрота процедуры. Отбеливание занимает не более часа.
  • Высокая степень эффективности. За один сеанс возможно осветление эмали до 12 оттенков.
  • Белоснежная улыбка сохраняется до 5-7 лет при правильном уходе за зубами.
  • Безопасность процедуры, за ходом которой постоянно следит врач.

Возможные неудобства, с которыми может столкнуться пациент в процессе и после отбеливания:

  • Необходимость пребывания в кресле стоматолога в одной позе примерно час.
  • Риск развития повышенной чувствительности зубной эмали.
  • Нельзя в течение нескольких дней пить кофе, крепкий чай и красное вино. Если пациент курит, то необходимо свести к минимуму количество сигарет или вовсе отказаться от этой вредной привычки.
  • Отбеливанию не подвергаются зубные протезы и пломбы, поэтому может возникнуть необходимость в замене их на другие, более соответствующие новому оттенку.

Новым словом в профессиональном отбеливании является лазерная методика. Она доставляет минимальное количество дискомфорта пациенту, поскольку в процессе процедурынет нагрева зубных тканей и риска получить ожоги слизистых и кожи. Кроме того, лазерное излучение заметно уплотняет эмаль, чем предупреждает ее разрушение пероксидными соединениями. Единственным недостатком метода является его высокая стоимость.

Можно ли отбелить искусственные зубы?

Часто пациенты, которые имеют керамические или пластмассовые зубные протезы интересуются, что будет с ними после процедуры отбеливания и можно ли изменить их цвет? К сожалению, металлокерамические и другие искусственные зубы не поддаются осветлению обычными способами, поскольку перекись водорода действует только на органические соединения. Поэтому стоматологи рекомендуют проводить отбеливающие процедуры перед протезированием. В ином случае подобные конструкции будут требовать замены с подбором нового оттенка.

Не следует отбеливать нарощенные или зубы с пломбами, поскольку они также не подвергаются действию отбеливателей. Если же пациент решается на осветление, то ему показана установка новых пломб, особенно если они расположены на видимой части зубного ряда.

Каким средством спасти депульпированый «мертвый» зуб?

Для отбеливания депульпированных зубов существует особенная внутриканальная технология. В процессе внутреннего отбеливания в полость зуба вводят пероксидный раствор, после чего накладывается временная пломба. При повторном посещении стоматолога определяется, насколько новый оттенок совпадает с цветом остальных зубов. При удовлетворительном результате остатки раствора вымываются, и ставится постоянная пломба.

Еще один из возможных способов — наружное отбеливание с нанесением геля только на один единственный зуб. В таком случае можно применять и средства для домашнего применения.

Какой способ лучше для отбеливания зубов после курения?

Часто курильщики имеют некрасивые желтые зубы. Особенно подвержены действию этой пагубной привычки клыки, поскольку максимальная доза никотина приходится именно на них.

Для того, чтобы отбелить зубы после курения рекомендуется пользоваться для чистки зубов специальным зубным порошком. Он обладает хорошими абразивными свойствами и способен удалять с зубной поверхности даже сильный налет. Но проводить такую чистку следует не чаще раза в неделю, поскольку есть вероятность повреждения эмали.

Для регулярной гигиены полости рта и для поддержания белизны желательно использовать специальные зубные пасты, в состав которых входят ферменты, способствующие расщеплению налета. К таким пастам относятся:

  • R.O.C.S. «Антитабак»
  • Rembrandt «Антитабак»
  • Dentavit для курящих
  • ASTERA для курящих

Если курящий человек планирует провести отбеливание кабинетными методиками, то за несколько дней до процедуры необходимо провести профессиональную чистку зубов. Это поможет более активному и равномерному осветлению.

Как лучше отбелить тетрациклиновые зубы?

При приеме некоторых антибиотиков из группы тетрациклинов у человека возможно изменение цвета зубной эмали. Она становится грязно-желтая, бурая или темно-серая. Особенно это заметно при лечении подобными препаратами в детском возрасте в период формирования зубов.

Тетрациклиновые зубы крайне тяжело подвергаются отбеливанию, поскольку пигментация является глубокой. В таком случае народные средства и домашние методики не будут эффективными. Помочь могут только профессиональные техники отбеливания в стоматологическом кабинете. Часто требуется последовательное проведение нескольких процедур.

Как отбелить зубы под брекетами?

Неправильный уход и употребление кофе или крепкого чая в больших количествах приводят к тому, что зубы в брекетах приобретают некрасивый желтоватый оттенок. Но в таких случаях, до момента снятия ортодонтической брекет-системы проводить отбеливание эмали нельзя. Осветляющие гели не проникают под элементы конструкции и в итоге образуются темные пятна на поверхности зубов. Кроме того, у лиц, носящих брекеты зубы больше подвержены разрушению. Поэтому с процедурой отбеливания следует повременить.

Единственным вариантом в подобных ситуациях является регулярное посещение кабинета гигиениста для профессиональной чистки. Такая процедура не изменит природный оттенок зубов, но избавит от некрасивого желтого налета и придаст улыбке естественную красоту.

Как звезды отбеливают зубы?

Знаменитости тратят на свои белоснежные улыбки многие десятки тысяч долларов. Ведь именно от них зависит общий внешний вид и потенциальный успех. Поэтому такие персоны не экономят на стоматологе и не используют сомнительные методики. Для придания сияющей белизны звезды доверяют только современным профессиональным техникам: Zoom 3, Luma Cool, лазерному отбеливанию. Но процедурой осветления они не ограничиваются. Для поддержания достигнутого оттенка проводится периодическая профессиональная чистка эмали, а для повседневного ухода применяются специальные проверенные зубные пасты.

Как отбеливают зубы звездыЗнаменитости прибегают только к самому современному и дорогостояющему профессиональному отбеливанию

Для того, чтобы улыбка была такой же сияющей как у звезд, не стоит проводить эксперименты с отбеливающими средствами. Лучше обратиться к хорошему специалисту, который проведет оценку состояния полости рта и даст персональную рекомендацию относительно того, какое средство будет оптимальным в Вашем конкретном варианте. При проведении процедуры в домашних условиях нужно четко следовать инструкции и не нарушать технологию отбеливания. Только в таком случае можно рассчитывать на успех без негативных последствий для здоровья.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 11

26 марта 2017

У меня с рождения желтые зубы, хочу сделать 4 винира, остальные отбелить, и после этого, скажите, будут ли все зубы одного цвета?
Ответить

Да будут, но сперва нужно сделать отбеливание, а затем установить виниры под цвет остальных зубов.
Ответить

16 мая 2016

У меня очень большие проблемы с зубами. Хотела бы отбелить их, но у меня есть пломба, это возможно? И спереди зуба стоит какая-то черная точка, как будто родинка, как ее можно убрать?
Ответить

Отбелить можно, но пломбы не отбеливаются, их придётся переделывать (подгонять под цвет отбеленных зубов). Чёрная точка – это кариес, который также требует лечения после отбеливания.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

09 августа 2015

Я планирую отбеливать зубы набором для домашнего отбеливания. Перед этим хочу сделать ультразвуковую чистку и Air Flow. Подскажите, нужно ли еще делать полировку и покрывать зубы фтором, и не будут ли они после этого хуже отбеливаться?
Ответить

Отбеливанием в домашних условиях невозможно достигнуть качественного результата. Рекомендую провести клиническое отбеливание и после для поддержания эффекта используйте домашнее отбеливание. Полировка и фторирование не повредят процедуре.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

11 февраля 2015

Проблема заключается в том, что мои зубки потемнели из-за превышения содержания фтора в воде. Можно ли отбелить такие зубки? Фото прилагаю.
Ответить

На Ваших зубах большое количество кариозных отложений, и отбеливанию это не поддается. Обратитесь к врачу, Вам необходимо восстанавливать зубы либо композитными винирами, либо коронками. Варианты работ, а также более подробную информацию лучше уточнять с врачом на приеме.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

12 декабря 2014

Скажите, пожалуйста, стоит ли отбеливать зубы? Если да, то каким методом? Какие брекеты можно поставить: металлические, белые или прозрачные?
Ответить

Брекет-системы бывают несколько видов: металлические, керамические (белые), сапфировые (прозрачные), лингвальные, а также разновидность лечения на капах. Что касается отбеливания ― я рекомендую американскую систему Zoom 3. А необходимость в этой процедуре абсолютно индивидуальная.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

31 июля 2014

РЕБЯТ ВСЕМ ПРИВЕТ!) это все фигня, всякими народными средствами не сможете отбелить зубы, я вот спец карандаш купила Люксюр называется, зубы блестят после него, всем советую!
Ответить

Цены в Москве

от 3 500 до 14 500 руб. в 3 клиниках
от 7 000 до 35 000 руб. в 40 клиниках

Онлайн консультация

Потемкина Елена

Врач-стоматолог общей практики
Задать вопрос