Исправление прикуса без брекетов

Исправление прикуса без брекетов

Большинство людей страдает от изменения прикуса и искривления зубов. Эти патологии не только порождают массу комплексов, но и становятся причиной серьезных заболеваний. Они влияют на работу пищеварительной системы, четкость речи. Именно поэтому ортодонтические проблемы требуют своевременного решения. В этой статье рассмотрены виды прикуса, его особенности и причины возникновения, а также представлены советы по выравниванию зубов без использования брекетов.

Содержание:

Исправление и выравнивание прикуса без брекетовСчитается, что если Вам удастся прожевать 800 мг орехов за 20 жевательных движений, то исправлять прикус не нужно

Виды и последствия

Прикус — это соотношение верхних и нижних зубов при их смыкании. Нарушения соответствия между жевательными и передними зубами челюстей, а также их неровное смыкание — первый признак изменения прикуса, что, в свою очередь, может спровоцировать другие более серьезные заболевания, а также развить комплекс неполноценности. Наиболее опасными последствиями несвоевременной диагностики и лечения искривленных зубов являются:

  • аномальное смещение челюстей;
  • проблемы с перевариванием пищи;
  • различные заболевания горла, причиной которых становится затруднительное глотание;
  • трудности, связанные с протезированием зубов;
  • высокий риск появления кариеса и пародонта.

Интересный факт! Нарушения прикуса может стать причиной раннего старения, вызвать появление морщин и отвисание кожи лица.

Существует несколько видов нарушений прикуса, которые характеризуются искаженным положением челюсти и плохим развитием зубов:

  • мезиальный (заметное выдвижение нижней челюсти вперед, ее полное несоответствие положению нижней);
  • открытый (несмыкание большей половины зубов);
  • дистальный (недоразвитие нижней челюсти);
  • глубокий (перекрытие нижних зубов верхними);
  • дистопия (неправильное размещение зубов);
  • перекрестный (низкий уровень развития половины одного из зубных рядов).

Причины возникновения

Неправильный прикус и формирование кривых зубов — заболевание родом из детства, так как оно чаще всего передается по наследству. Ребенку достается форма зубов и размещение челюсти родителей, при этом патологии могут быть очень серьезными. Кроме генетического дефекта, существует ряд причин возникновения нарушений прикуса:

  1. Плохие условия протекания беременности. Маленький организм формируется еще в утробе мамы. Так как именно в этот период у него закладывается костная ткань, маме очень важно правильно питаться и постоянно находится в спокойной обстановке, чтобы челюсть ребенка располагалась без патологий.
  2. Искусственное вскармливание. Маленький, недавно родившийся ребенок, должен разрабатывать мышцы челюсти. Сосание молока, в свою очередь, — необходимые для него «тренировки». Если же малыша лишить такого этого удовольствия и кормить с бутылочки, то это может в будущем стать причиной неправильного положения зубов.
  3. Отсутствие некоторых зубов также может привести к формированию неправильного искаженного прикуса. Именно поэтому при лицевых повреждениях, связанных с травмами челюсти, нужно как можно быстрее обращаться к врачу. Ведь зубы, которые стараются получить больше пространства, при отсутствии «соседей» замещают свободные места, что, в свою очередь, меняет характер смыкания и тогда выровнять зубы без использования брекетов и других вспомогательных материалов становится практически невыполнимой задачей.
  4. Неправильные привычки детей. Даже невинное сосание пальчиков и слишком долгое использование соски, может стать причиной изменения прикуса, искривления зубов и, как последствие, рождения многих комплексов. Ведь ребенок, который не может выйти из дома без брекетов, чувствует себя неполноценным и ущемленным.
  5. Ротовое дыхание. Насморк, который почему — то в народе считается абсолютно безопасным заболеванием, зачастую, приводит к нарушению формирования верхней челюсти, ее стремительному суживанию. Это происходит потому, что язык перестает давить изнутри на зубы и опускается вниз, кардинально изменяя свое нормальное положение.
  6. Парафункция языка. Эта патология связанная с нарушением речи. Если родители заботятся о хорошем произношении звуков своим чадом, то артикуляцию языка они оставляют вне внимания. Для профилактики заболевания следует, не медля, обратиться к опытному логопеду.

Повлиять на причины искажения прикуса можно, но главное — сделать это вовремя, чтобы избежать длительного выправления зубов с использованием брекетов или же без них (с помощью других приспособлений).

Исправление без брекетов

Многие люди, в особенности дети, стесняются носить механические или керамические приспособления во рту, надеясь найти другой более привлекательный вариант для себя. К счастью, в наше время, выпрямить зубы, исправить, выровнять и убрать клыки, изменить прикус без длительного ношения брекетов (и тем более без удаления) — вполне возможно даже в домашних условиях. Основными методами коррекции зубов являются:

  • капы — специально изготовленные протезы, который помогают совершенно безопасно и безболезненно исправить прикус. Они, в отличии от брекетов, очень удобны, незаметны, не вызывают дискомфорта, сохраняют целостность эмали;
  • скобы — удобные и практичные пластмассовые пластинки, не требующие особенного ухода, которые не вызывают неприятных ощущений даже в совсем маленьких пациентов;
  • трейнеры — уникальные ортодонтические приспособления. Они подойдут, в первую очередь, людям, которые страдают от незначительных изменений в привкусе и желают работать над исправлением зубов дома. Удобство, практичность и отсутствие дискомфорта — главные отличия трейнеров от брекетов.

Самым маленьким деткам врачи иногда рекомендуют использовать аппарат Дерихсвайлера, представляющий собой конструкцию из пластмассы, имеющую специальные кольца и крепительный винт. Это изобретение немецких стоматологов рекомендуется при перекрестном прикусе и расширении верхнего неба.

Правильная своевременная диагностика — залог быстрого исправления кривых зубов без помощи брекетов.

Интересный эксперимент! Если человеку удастся прожевать 800 мг. орехов за 14 секунд, используя при этом не больше 20 жевательных движений — ему не нужно исправлять прикус.

Как выпрямить, исправить, выровнять зубы — это вопросы, которые требуют немедленных ответов. Нельзя просто сидеть дома наедине с проблемой, следует обратиться к дипломированному специалисту, который порекомендует самые надежные и проверенные способы коррекции и выравнивания зубов без использования брекетов.

Статья в помощь: Как вылечить прикус ребенку

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 13

01 августа 2017

Я в 12 лет надел брекеты и вниз и наверх, вот ношу уже 4 года. Зубы то выровнялись, но вот один зуб не вышел, и со временем у меня стала кривой сама челюсть, и лицо, где челюсть стала выше, там тоже стало выше и глаз и брови. Не знаю что делать.
Ответить

14 июня 2017

У меня мезиальный прикус, я бы хотела спросить - можно ли при таком прикусе носить скобы? Или лучше брекеты? Посоветуйте, пожалуйста.
Ответить

20 января 2017

Надо ли делать коррекцию брекетов , если нет никаких сдвигов по зубам, все на месте?
Ответить

Возможно, Вы не очень замечаете сдвиги. Даже ослабление напряжения — это уже фактически сдвиг. Поэтому, пропускать и избегать коррекции — это не правильно.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

01 августа 2016

Подскажите смещение нижней челюсти за счет старой травмы ,возможно исправление лингвальной системой .Или только вставлять обратно и накладывать шину !Это же издевательство ?!
Ответить

27 апреля 2016

Мне 25 лет. У меня неправильный прикус зубов. Я хотела бы его попробовать исправить с помощью трейнеров. Другие способы, такие как брекеты, мне не по карману. Возможно ли это в моем случае? Извините за качество фотографий.
Ответить

Естественно нет, у Вас сложная аномалия. Скорее всего придётся все-таки устанавливать систему, и возможно, придётся удалять зубы. Запишитесь к нам на прием к доктору-ортодонту.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

06 октября 2015

Здравствуйте. Мне 17 лет. Записалась на примем, врач сказала, что у меня кариес и нужно поставить пломбу, но она не может это сделать, так как у меня кривые зубы. Сказала записаться к ортодонту. Что мне делать? Выравнивание зубов — это же большие деньги, а у нас семья небогатая.
Ответить

Вы правы, ортодонтическое лечение обойдётся в десятки раз дороже установки пломбы. Но при этом выравнивание зубов оплачивается поэтапно, в течение всего срока лечения.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

08 июня 2015

Врач хирург и все врачи ортодонты к которым мы обращались сказали, что мой прикус сильно нарушен, нижняя челюсть сильная выдвинута вперед, а такое исправить можно только с помощью хирургии. Наш бюджет не позволяет не то что совершить такую операцию, а даже обычные брекеты, тол ко если сам дешеве магический. Что же делать, неисправление прикуса опасно? (15 лет)
Ответить

04 июня 2016

Это очень плохо! Но если ты будешь носить брекеты или другой препарат, то может у тебя и получится! У меня же получилось! У меня была такая же проблема как и у тебя, но я взяла себя в руки и справилась с поставленной задачей изменить прикус! Удачи тебе! (14лет)
Ответить

20 июля 2014

На верхней челюсти небольшая дистопия клыков, на нижней челюсти все зубы ровные. Как можно выпрямить передние верхние зубы без брекетов (зубы здоровые, все восьмерки удалены, т.е. место есть). Какие специальные аппараты помогут при небольшой патологии: пластинки, каппы, небный бюгель, др.?
Ответить

Я уверен, что проблема не только в клыках, так как неровность зубов смещает прикус. В Вашем случае самый консервативный и щадящий метод — естественно, ортодонтичекий. Вам необходимо обратиться на очный прием для анализа. Но могу Вас заверить заранее, что в любом случае необходимо будет установить брекет-системы (керамика, сапфир, металл либо лингвальные) либо метод инвизилайн (лечение на капах). Запишитесь к нам на прием, мы Вам все подробно расскажем.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

Онлайн консультация

Майоров Андрей

Главный врач и основатель Стоматологии Удивительных Цен
Задать вопрос