Можно ли делать имплантацию зубов при пародонтозе: методы установки имплантов и риски

Можно ли делать имплантацию зубов при пародонтозе: методы установки имплантов и риски

Имплантация при пародонтозе — возможность восстановить зубной ряд и предотвратить дальнейшую атрофию кости. Установка имплантов выполняется в базальные слои челюсти, что обеспечивает первоначальную стабильность и компрессию. За счет этого протезирование не откладывается на период приживления, а проводится через несколько дней.

Содержание

Можно ли делать имплантацию зубов при пародонтозе

Заболевания пародонта усложняют процесс имплантации, но не являются противопоказанием. Провести классическую двухэтапную имплантацию при пародонтозе сложно, так как болезнь сопровождается истончением кости. Классические импланты устанавливаются в губчатые слои челюсти, поэтому альвеолярный отросток должен иметь требуемый объем.

Костная пластика и синус-лифтинг не всегда дают хорошие результаты. Процесс приживления пересаженного материала занимает много времени. Наиболее приемлемый способ восстановления зубов при пародонтозе — базальная имплантация. Метод позволяет вживить импланты при существенном недостатке объема кости.

Что же такое пародонтоз — почему возможны риски

Пародонтозу свойственно системное поражение тканей пародонта, что приводит к нарушению кровоснабжения в деснах, оголению шейки зубов, истончению костных межзубных перегородок. Заболевание встречается относительно редко, в 1-8% случаев. Причины развития точно не установлены. Есть версия, что большую роль играет наследственная предрасположенность и системные болезни (сахарный диабет, вегетососудистая дистония, гипертония, атеросклероз).

При пародонтозе начальной степени сохраняется надежная стабильность зубов. При обнажении шеек десневые карманы не образуются, нет воспаления в пародонтальных тканях. Подвижность зубов появляется на тяжелой стадии и приводит к их утрате.

Стадии пародонтоза:

  1. На легкой стадии отмечается небольшое опущение и покраснение десны. Зуб надежно зафиксирован в альвеоле, но при рентгенологическом исследовании обнаруживаются начальные атрофические изменения в кости. В области шейки присутствуют твердые отложения.
  2. На средней стадии заболевания десны приобретают синюшный окрас и кровоточат. Образуются межзубные промежутки разной протяженности и пародонтальные выемки глубиной до 6 мм. При рентгенограмме отмечается деструкция альвеолярного отростка.
  3. Тяжелая стадия сопровождается подвижностью зубов во всех направлениях. Шейки зубов обнажаются до половины длины корня и покрываются налетом. Межзубные промежутки активно расширяются, появляется чувствительность от всех видов раздражителей. Истончение альвеолярного отростка на 1 см, что больше половины высоты корневой системы.
  4. Для четвертой стадии характерно оголение шеек на 2/3. Альвеолярный отросток челюсти значительно атрофирован, зуб удерживается в кости верхушкой корня. Десны становятся красными и уплотняются.

Не стоит путать пародонтоз с пародонтитом. Пародонтоз — неинфекционное заболевание, не сопровождается воспалительным процессом.

Возможные риски имплантации:

  • недостаточная стабильность конструкции в кости;
  • воспаление тканей в области импланта (периимплантит);
  • отторжение титанового корня.

Базальная имплантация с моментальной нагрузкой — оптимальный вариант

При базальной имплантации титановые корни устанавливаются сквозь альвеолярный отросток в базальный отдел и скуловую кость, включая кортикальную пластину. Эти слои челюсти имеют высокую плотность и не подвержены атрофии.

Для вживления используются односоставные импланты с несъемным абатментом и компрессионным типом резьбы. Эти свойства обеспечивают надежную первоначальную стабильность и позволяют провести немедленное протезирование.

Какие технологии применяются

BASAL COMPLEX (базальный комплекс) — метод одноэтапной имплантации, который показан при остром недостатке кости. На один зубной ряд устанавливается 8-12 имплантов, часть которых вживляется под углом. Наклонное положение дает возможность улучшить контакт импланта с костью, подобрать оптимальные участки для внедрения, обойти кровеносные сосуды и нервные окончания.

Кому показана и кому противопоказана

Показания к имплантацииОтсутствие более трех зубов не является противопоказанием к имплантации

Показания к базальной имплантации:

Противопоказания:

Подготовительный этап

  1. Санация ротовой полости. Проводится лечение кариеса, удаление непригодных зубов, профессиональная чистка отложений.
  2. Терапевтическое лечение тканей пародонта предусматривает наложение повязок, аппликаций и мазей.
  3. Процедуры электрофореза, ультрафиолетового облучения или плазмолифтинга.
  4. Прием поливитаминов, местных иммуностимуляторов, кровоостанавливающих препаратов.
  5. Шинирование или пришлифовывание подвижных зубов (по показаниям).
  6. Компьютерная томография, рентгенологическое исследование для оценки состояния костной ткани, определения области вживления имплантов.
  7. Трехмерное моделирование, определение угла наклона.
  8. Подбор имплантов.

Как ставят базальные импланты

Для установки базальных имплантов резекция десны не требуется. Хирург делает небольшой прокол в десне и вкручивает конструкцию в кость. Для соблюдения точности при расстановке имплантов используются индивидуальные шаблоны в виде каппы с отверстиями.

Выбор имплантатов зубов

Имплантат Osstem

Основные производители базальных титановых стержней:

Другие методики установки

  • ALL-ON-4 (все на 4) — методика предполагает вживление 4-х имплантов в челюсть для установки полного несъемного протеза. Два импланта вживляются во фронтальный отдел, два в боковой под углом в районе 5-6 зуба. Метод показан при атрофии кости средней степени.
  • ALL-ON-6 (все на 6) — вживление 6-ти имплантов в челюсть. Два в передней зоне и по два в боковом отделе с каждой стороны. При наличии такого количества опор протез будет зафиксирован надежнее, а кость получит больше жевательной нагрузки.
  • Instant Teeth — имплантация с моментальной нагрузкой на один или несколько зубов. На место каждого зуба устанавливается отдельный имплант.

Как сохранить зубы при пародонтозе — лечение плазмолифтингом

Плазмолифтинг — инъекционная методика лечения заболеваний пародонта. Перед процедурой с помощью вакуумных пробирок проводится забор крови пациента. Полученный биоматериал обрабатывается в центрифуге, где кровь разделяется на компоненты. Полученная в результате обработки и обогащенная тромбоцитами плазма вводится локально в пародонтальные ткани. Введение плазмы обеспечивает питание твердым и мягким тканям, стимулирует регенерацию и повышает местный иммунитет.

Показания к плазмолифтингу в стоматологии:

  • профилактика воспалительных процессов в тканях пародонта;
  • лечение пародонтита и пародонтоза любой степени тяжести;
  • гингивит;
  • постимплантационный период;
  • осложненное удаление зуба, альвеолит.

Плазмолифтинг

Противопоказания:

  • гепатит;
  • ВИЧ, СПИД;
  • заболевания крови;
  • аллергия на лекарственные антикоагулянты;
  • бактериальные инфекции;
  • злокачественные новообразования;
  • заболевания эндокринной системы;
  • психические расстройства.

Средняя стоимость имплантации по Москве

Наименование услуги Стоимость, руб.
Базальные импланты
PEEK-Optima 3000-4000
BOI Ihde Dental 3000-5000
TOI Biomed 3000-5000
ROOTT BASAL 5000-6000
Имплантация под ключ
ROOTT BASAL с металлопластмассовой коронкой 38000
Ihde Dental BCS или KOS с металлокерамической коронкой 46000
Установка ROOTT BASAL или ROOTT COMPRESSIVE на всю челюсть 350000
Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 5

21 ноября 2018

После 50 лет начали крошится и выпадать зубы, нужно было вырывать 6 штук, 3 из них передние нижние. Давно мучало воспаление десен, шаткость зубов. Стоматолог предложил съемные протезы, обычную имплантацию или базальную. Вставную челюсть даже не рассматривала, а двухэтапная имплантация не по карману, поэтому остановилась на базальной, доктор сказал носятся и приживаются хорошо. 2 дня ушло на подготовку рта и диагностику, сделали чистку, рентген, поставили пломбы. Операция прошла за 40 минут, перед этим сделали обезболивающие уколы. Через три дня поставили коронки из металлопластмассы, не скажу что сразу смогла жевать, первую неделю было больно и отек лица не сходил. Через месяц уже спокойно кушала, дискомфорта нет, очень довольна результатом.
Ответить

10 ноября 2018

Из-за пародонтоза пришлось удалить 4 последних верхних зуба. Имплантология не стоит на месте, поэтому решил установить базальные импланты все на 6 под протез. Врач сказал это недорого, гарантия 25 лет, минимум травмирования, конечно согласился. Прошло все быстро, протез был готов через 14 дней, сидит крепко и не натирает.
Ответить

22 октября 2018

Несколько лет проходила без 5 зубов снизу, что остались расшатавшиеся нужно было удалить. Жевала эти годы деснами, кость естественно осела, врач сказал нужна длительная подготовка и пластика, только потом импланты. Ждать долго не было желания, и тогда врач предложил базальный способ. Поменяли все нижние зубы за час, отпустили домой, сказали полоскать мирамистином и пропить антибиотик для профилактики. Приятным сюрпризом было что через несколько дней можно ставить коронки. Ребята, это сказка какая-то, не могу нарадоваться новыми зубами.
Ответить

28 сентября 2018

Когда решилась на импланты при диагностике у меня нашли кисту челюсти. Очень расстроилась, но врач сказал после операции через время можно будет поставить. Удаляли кисту под наркозом, подсаживали костный порошок, потому что пришлось много вырезать. Только спустя 5 месяцев назначили имплантацию, ставили базальные Рут. Через 6 дней уже ходила с коронками, жалоб не было.
Ответить

06 сентября 2018

Сколько себя помню зубы были плохие, к 27 годам 3 удалено, остальные с пломбами. Решила рвать гнилые зубы и делать имплантацию. На приживление импланта влияет кость, она оказалась от природы мягкая. Хирург сказал лучше ставить базальные и не рисковать. Говорит сколько людей делали остались довольны. Почитала рейтинг имплантов, выбрала нобель, цена высокая, но решила не экономить. На подготовку хватило одного дня, чистили зубы разными насадками, наносили гель, сделали снимки. На следующий день уже поставили, боли не было, только неприятный хруст слышала. Коронки заказала из металлопластика, через неделю поставили. Рекомендую всем, потеря зубов не беда.
Ответить

Цены в Москве
от 1 400 до 5 000 руб. в 6 клиниках
от 1 000 до 5 500 руб. в 17 клиниках
Онлайн консультация

Потемкина Елена

Врач-стоматолог общей практики
Задать вопрос