Гранулема на корне зуба — лечить или удалять

Гранулема на корне зуба — лечить или удалять

В стоматологии довольно часто встречается такое заболевание, как гранулема зуба. Внешне она длительное время ничем себя не проявляет, но при обострении вызывает боль, которую просто невозможно вытерпеть. Что это такое, каковы симптомы и как ее лечить? На эти и многие другие вопросы мы постараемся вам ответить в нашей статье.

Содержание:

Что это такое

Гранулема зуба — это кистообразный мешочек с гноем, который расположен в периодонте. Состоит из специфической грануляционной ткани, которая окружена соединительной капсулой. В свою очередь, капсула спаяна с корнем зуба.

Опасность заключается в том, что, ничем себя внешне не проявляя, она может оказывать пагубное влияние на состояние здоровья пациента. Под влиянием болезни у пациента могут развиться заболевания сердца, почек и других внутренних органов. Известны случаи, когда зубная гранулема была причиной женского бесплодия.

Симптомы

Симптомы заболевания долгое время могут никак не проявляться. А потом вдруг в одночасье десна отекает и появляется острая нестерпимая боль. Определить наличие гранулемы на ранней стадии развития заболевания может лишь опытный врач-стоматолог на основании рентгенологического исследования.

Главные симптомы:

  • болевые ощущения во время пережевывания пищи (могут быть как очень сильными, так и несущественными);
  • отек десны (как существенный, так и незаметный);
  • потемнение зубной эмали;
  • повышение температуры тела пациента (довольно редко, обычно во время обострения гранулемы).

Учитывая тот факт, что симптомы проявляются довольно поздно, когда заболевание уже вовсю прогрессирует, чаще всего врач обнаруживает гранулему совершенно случайно, при проведении рентгенологического обследования пациента.

Диагностика

Часто гранулема корня зуба диагностируется совершенно случайно во время лечения у стоматолога. Бывает, что врач назначает рентгенологическое исследование по совершенно другому поводу, а в результате на снимке обнаруживается заболевание.

При постановке диагноза врач может отметить такие признаки, как выбухание кости напротив верхушки корней, наличие болезненного выбухания на десне напротив гранулемы.

Определяющим при постановке диагноза является рентгенологическое исследование. На снимке обнаруживается зона разрежения костной ткани, которая очень четко очерчена и имеет обычно округлую форму.

Профилактика

Не существует какой-то уникальной профилактики гранулемы. В основном стоматолог рекомендует те же меры, что и для профилактики других стоматологических заболеваний. Следует придерживаться правил гигиены полости рта, чистить зубы утром и вечером. Обязательно необходимо своевременно лечить заболевания зубов и десен — такие, как кариес, пульпит, периостит и другие. Необходимо систематически посещать стоматолога, лучше всего дважды в год. Все это поможет предотвратить появление поражение, а в случае ее возникновения своевременно диагностировать заболевание.

Причины

Гранулема корня зуба не появляется без причины:

  • невылеченный кариес или пульпит Лечение пульпита 2000 руб! Всё включено! Лучшие цены в Москве. Лечим на совесть! chudostom.ru Подробнее ;
  • некачественное лечение пульпита.

Как видим, обе причины появления гранулемы напрямую связаны с другими заболеваниями, то есть является осложнением кариеса или пульпита Лечение пульпита 2000 руб! Всё включено! Лучшие цены в Москве. Лечим на совесть! chudostom.ru Подробнее .

При запущенном кариесе микробы проникают в пульпу зуба, вызывая ее воспаление, или пульпит. Без надлежащего лечения пульпа зуба погибает, а микробы продолжают размножаться. Со временем они выходят за пределы пульпы, в костную ткань, вызывая воспалительный процесс. В результате костная ткань как бы отступает, а на ее месте образуется соединительная ткань, насыщенная капиллярами, которая эффективно борется с бактериями, изолирует их внутри себя и, собственно, называется гранулемой зуба.

Если врач недобросовестно запломбировал зуб после кариеса или пульпита, также может образоваться гранулема. Случается это в том случае, если канал не был очищен от бактерий или же не был полностью запломбирован. Бывает, что неопытный врач при очистке канала ломает инструмент, и его часть остается внутри зуба, вызывая постоянное воспаление и образование гранулемы.

Лечение или удаление?

Если у пациента была обнаружена гранулема, лечение следует начать как можно раньше, в этом случае удастся спасти зуб. Решение о методике лечения врач принимает в каждом конкретном случае, после тщательного исследования больного зуба и обязательного рентгенологического исследования. Помните: без рентгена невозможно диагностировать гранулему.

Консультация врача высшей категории: Ноет мертвый зуб, возможна гранулема?

В современной стоматологии существуют два основных метода лечения гранулемы — терапевтический и хирургический. При терапевтическом лечении удается сохранить здоровую часть зуба. При хирургическом лечении врач рассекает десну и выпускает гной, чаще всего этот метод также позволяет сохранить зуб. Рассмотрим оба метода лечения.

Терапевтический метод

При терапевтическом лечении используются сульфаниламидные препараты и антибиотики, препятствующие дальнейшему развитию воспалительного процесса. Данный метод лечения показан в том случае, если удалось диагностировать гранулему на ранней стадии образования. Терапевтическое лечение позволяет сохранить здоровую часть зуба и в дальнейшем полностью реконструировать зуб.

Хирургический метод

К сожалению, далеко не всегда удается вылечить гранулему терапевтическим методом. И тогда на помощь стоматологу приходит хирургический метод лечения. Если воспаление спровоцировало осложнение, врач вскрывает десну, чтоб выпустить гной, а в ранку устанавливает специальный дренаж. Параллельно назначается медикаментозное лечение — антибиотики, антисептики, противовоспалительные и обезболивающие препараты.

В особо сложных случаях приходится полностью удалить больной зуб Удаление зуба от 500 рублей! Без боли! Лучшие цены в Москве! Опытные стоматологи-хирурги. Звоните! stomamur.ru Подробнее . Гранулема после удаления зуба обычно исчезает, так как гной вытекает через ранку.

Последствия и осложнения

Если своевременно не начать лечение гранулемы, на ее месте может образоваться киста зуба, которую лечить намного сложнее. Также наличие гранулемы может стать постоянным источником инфекции в организме пациента, вызывая общее ухудшение самочувствия и провоцируя возникновение различных заболеваний, начиная от флюса и заканчивая серьезными заболеваниями внутренних органов человека.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 25

13 февраля 2017

Планирую установить брекет-систему. На рентгене обнаружили гранулёму нижней шестёрки. Зуб не приносит совершенно никаких неудобств: не болит, не чувствителен. Данный зуб вылечен резорцин-формалиновым методом, при пломбировке каналы не пройдены. Врач предлагает длительное, дорогостоящее лечение. Однако, предупреждает, что лечение может не дать ожидаемого результата и, возможно, его придётся потом удалить. Скажите, пожалуйста, как поступить в данной ситуации? Мне 21 год.
Ответить

08 января 2017

Два года назад поставила два моста на верхние и нижние зубы с левой стороны (у меня были удалены по два зуба внизу и вверху). Мост состоит из пяти единиц коронок. Причиной удаления зубов время были гранулёмы. Практически сразу после установки моста над верхней семёркой образовался гнойный мешок. Доктор сказал, что ничего страшного - надо наблюдать. Всю историю долго рассказывать. Сейчас готовлюсь удалить верхний зуб и теперь уже ставить импланты (вверху слева не будет подряд 5,6,7). Сделала панорамный снимок зубов и тут выяснилось, что на нижней шестерке (на неё опирается мост) есть гранулема. Зуб нелеченый. Доктор считает, что зуб надо удалять. Я всегда доверяла стоматологам и всегда соблюдала гигиену полости рта, что не спасло меня от потери зубов. Эта гранулёма была у меня до установки моста, что видно на 3D снимке двухлетней давности. Действительно ли зуб надо удалять или имеет смысл лечить? Почитав различные ситуации, я поняла, что кончается всё часто удалением - ну пусть через два-три года. С зубами часто всё упирается в материальную сторону. Снять нижний мост, попробовать пролечить зуб с гранулемой, поставить новый мост (пять единиц). Имеет ли это смысл? С другой стороны три импланта или шесть имплантов тоже разница в цене большая, особенно если не уверен, действительно ли нужны эти шесть имплантов. И не слишком ли это большая нагрузка на организм. Буду очень благодарна, если вы ответите на мои вопросы, возможно это укрепит мою уверенность, что я всё делаю правильно.
Ответить

Светлана, все зависит от размера и расположения гранулемы на нижней шестерке. Лучше конечно снять нижний мост, попробовать перелечить зуб и поставить новый мост. Но стоит учитывать, что перелеченный зуб должен быть в состоянии выдерживать нагрузку в качестве опоры мостовидного протеза.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

21 декабря 2016

У меня обнаружили гранулемы нижних 46, 47 зубов, инородное тело в обоих зубах, проблемные зубные каналы. Меня осматривали очень много специалистов, мнения которых расходились. Некоторые из них утверждали, что зубы можно спасти, а друге говорили, что необходимо удалить. В итоге зубы удалили. Скажите, пожалуйста, можно ли было лечить зубы под микроскопом, лазером, делать резекцию??? Уж очень хотелось спасти зубы, но все специалисты утверждали, что прочистить каналы невозможно, правда ли это??? Час от часу мне становилось не легче, так как позже у меня обнаружили еще 2 гранулемы на верхних 6, 7 зубах? Там симптомов пока нет? Могут ли на верхних зубах гранулемы рассосаться???
Ответить

Сразу скажу, что гранулемы сами не рассасываются никогда. Я верю, что если в каналах были инородные элементы, то ни какой волшебный микроскоп и такой-же лазер никак помочь не смог бы. Но резекция - вот метод, применимый в большинстве случаев. Однако следует учитывать, что в области верхних передних резцов указанную операцию может провести любой врач, а вот в области жевательных нижних зубов - единицы! С гранулемами верхних жевательных зубов еще сложнее, потому что корней на каждом зубе - три. Ваш случай подтверждает важность качественной работы в каналах.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

04 октября 2016

У меня диагностировали гранулемы, долго лечили, так как долго шёл гной. После лечения запломбировали канал, боль прекратилась и воспаление прошло. На снимке очертания гранулемы видны, но хирург сказал, что если она не беспокоит, то резекцию делать не нужно. Подскажите, возможно ли вообще такое?
Ответить

Все правильно, доктор сделал все, что мог и главное - прекратились боль и воспаление. Очертания гранулемы могут быть видны несколько месяцев, рекомендую раз в месяц делать снимки и следить за динамикой. Понемногу гранулемы должны зарастать, то есть на снимке становиться менее контрастными, менее заметными. Так что такое не просто возможно - это нормальная стоматологическая практика.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

03 октября 2016

На рентгене случайно обнаружена гранулема 7 верхнего зуба, довольно большая, зуб граничит с гайморовой пазухой, ранее был лечен, каналы непроходимы, терапевтическое лечение, скорее всего, не имеет смысла. Что делать — ждать, пока нагноится, или удалить зуб сейчас? При постукивании зуба есть очень небольшая чувствительность. Мне 55 лет, у меня еще не было протезирования, зубы все свои. Консультировалась у стоматологов, они считают, что если нагноится, принимать антибиотики и наблюдать. Хочу узнать Ваше мнение.
Ответить

Уважаемая Анна, с учетом всего вами сказанного, а именно - зуб граничит с гайморовой пазухой, гранулема довольно большая, зубы все свои и Вам 55 лет, думаю стоит избавиться от этого зуба пока он не воспалился и припух. Потому что, когда это произойдет, есть риск переноса воспаления на гайморову пазуху и соседние зубы. Вам вполне будет достаточно для полноценного жевания 6-го зуба в ряду. Дело в том, что гранулема - это и есть нагноение, просто в капсуле, зачем Вам иметь во рту мину замедленного действия и ждать когда она неожиданно проявится в ненужное время и в ненужном месте? Моя рекомендация - не тянуть, а решить вопрос кардинально и не надеяться на антибиотики - не нужны они Вам.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

28 июля 2016

У меня гранулема переднего зуба. 3 года назад мне доктор пролечил. Все было хорошо, пока я не подстыла. Сделала снимок ― и опять гранулема на корне зуба. Мой доктор в отпуске, жду, на днях должен выйти. Можно ли опять полечить зуб, распечатать канал? И сколько можно ходить с лекарством?
Ответить

Ваша простуда явилась лишь следствием обострения. Если мы имеем рецидив, значит предыдущее лечение было некачественным или зуб безнадёжен. Лечение может занять до полугода.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

28 апреля 2016

Здравствуйте. Мне врач - стоматолог лечил дырку к 7 нижнем зубе почти месяц. Когда она мне запломбировала зуб и каналы - у меня очень сильно начали болеть все зубы навечер. Поехав на снимок,врач увидела гранулему. Есть ли здесь ее вина? Она ведь не могла образоваться сама?
Ответить

Необходимо иметь снимок до и после манипуляции и сравнить диагнозы. Если грануляции до лечения не было, то её возникновение связанно с некачественным лечением каналов.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

20 апреля 2016

Небольшая гранулема 6 нижнего не депульпированного зуба. Зуб впервые заболел. Пастами, гелями, полосканиями успокоился. Врач говорит, что нужно спасать зуб, но проходимость каналов плохая, можно и не пройти. Какой метод лечения предложите?
Ответить

Метод лечения периодонтита один: депульпировать зуб, положить лекарство, снять воспаление и пломбировать каналы. Пастами, гелями данное воспаление не вылечить. Также хочу отметить, что непроходимых каналов не бывает, тем более, что зуб живой.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

16 июля 2015

Лечение гранулемы при грудном вскармливании не хирургически, какими препаратами возможно?
Ответить

Если речь идет действительно о гранулеме, то консервативные методы вряд ли дадут результат. Все зависит от степени и характера воспаления. Через канал можно пролечить периодонтит или обострение периодонтита, а также грануляцию определенного размера. Рекомендую Вам показаться врачу, на очном приеме можно судить о возможных методах. Кроме хирургического имеется исключительно эндодонтическое вмешательство, то есть речь именно о вышесказанном варианте. Что касается препаратов ― это могут быть гидроокись кальция, лидермикс, а также обыкновенный метапекс.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

20 июня 2015

Можно ли вылечить гранулему и поставить культевые вкладки на верхнюю челюсть? Или зубы подлежат удалению?
Ответить

Добрый день, Светлана. Рентген-снимок весьма неинформативный, но я думаю, что при грамотном подходе попробовать можно. Конечно это не гарантированно, но у вас не выбора. Обратитесь к грамотному терапевту, если потребуется наша помощь, рекомендую записаться на прием к нашему доктору.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

Цены в Москве

от 750 до 10 000 руб. в 31 клинике
от 800 до 45 000 руб. в 47 клиниках

Онлайн консультация

Майоров Андрей

Главный врач и основатель Стоматологии Удивительных Цен
Задать вопрос