Гной в десне — как бороться с нагноением

Гной в десне — как бороться с нагноением

Гной в десне может собираться по единственной причине — вследствие наличия пародонтального абсцесса, то есть гнойного воспаления. При этом десна гноится и кровоточит, а зуб, возле которого образовался нарыв, болит и ноет. Нагноение может быть спровоцировано как запущенным кариесом, так и развитием пародонтоза.

Статьи по теме: 3

Лечение

Чем опасно появление гноя в десне и как его лечить

87
Гнойник: что делать?

Причины образования гнойника и способы лечения

14

Причины нагноения

Если у вас загноилась десна, образовался гнойный прыщ, идет гной, а зубы болят и ноют, следует немедленно обратиться к стоматологу. Запущенный гнойный воспалительный процесс в деснах чреват серьезными осложнениями, в том числе и заражением крови.

Гнойный прыщ может быть самых разнообразных размеров, начиная с горошины и заканчивая половинкой грецкого ореха. При этом серьезность заболевания никак не зависит от размера прыща. Поэтому не следует легкомысленно относиться к появлению гноя, если прыщ небольшого размера — без надлежащего лечения он буквально в течение суток может достичь угрожающих размеров.

Гнойные выделения из десен появляются из-за того, что в зубодесневой карман попадает инфекция. Если десны здоровые, а человек следит за гигиеной полости рта, попадание инфекции в канал маловероятно. Однако если они воспалены, неплотно прилегают к зубам, между десной и корнем зуба образуется пространство, в которое попадают остатки пищи, и опасность нагноения возрастает.

Причиной нагноения может также стать и травма:

  • осколком сломанного зуба, некачественной коронкой, которая нависает над краем десны и постоянно ее травмирует;
  • слишком жесткой зубной щеткой во время проведения гигиенических процедур;
  • неосторожное ковыряние в зубах при помощи зубочистки.

Помните, что все манипуляции с зубами следует проводить максимально осторожно и аккуратно, не травмируя десну. Если из нее выходит гной, значит, образовалось воспаление, которое требует немедленного лечения.

Что делать?

Прежде всего, ни в коем случае нельзя согревать больное место! Бабушкины советы перевязать теплым платком больную щеку могут сыграть с вами злую шутку — воспалительный процесс не терпит согревания, при повышении температуры воспаление только усиливается. Поэтому если у вас в десне собрался гной, следует сделать с точностью до наоборот — приложить к больному месту кусочек льда.

Если из десны вышел гной, не следует самоуспокаиваться — дескать, все решилось само собой! На самом деле воспалительный процесс будет продолжаться и дальше, без медикаментозного лечения он не пройдет. Вместе с тем, нельзя самостоятельно начинать бесконтрольно принимать антибиотики, полагая таким образом вылечить воспаление.

Только врач сможет определить причину возникновения заболевания и устранить ее, а также назначить соответствующий антибиотик, который сможет остановить развитие воспалительного процесса. Только врач может установить, по какой причине в десне собирается гной, что делать и какими методами лечить гнойное воспаление, чтобы оно не перешло в более сложные формы, например, во флегмону.

Как развивается заболевания

Поначалу образоавние небольшого нагноения не доставляет особых хлопот, сигнализируя о себе незначительными болевыми ощущениями во время употребления пищи, кровотечением при чистке зубов, выделением небольшого количества гноя при надавливании у корня зуба. В дальнейшем гной в десне образуется уже в больших количествах, вызывая распространение инфекции. Без соответствующего лечения при нагноении десны могут начать выпадать совершенно здоровые зубы.

Если на начальной стадии развития заболевания гной собирается у одного зуба, то со временем нагноение может распространиться на всю десну и перерасти в хронический пародонтоз. Поэтому нагноение должно вас обязательно насторожить и заставить как можно быстрее обратиться за консультацией к врачу-стоматологу.

При наличии современных лекарственных средств избавиться от гноя можно довольно легко, пусть и не за одно посещение врача. Сочетание традиционных и народных способов лечения гнойного воспаления десен позволит вам существенно сократить время, необходимое для лечения заболевания.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии и отзывы 31

30 января 2017

Было воспаление корня нижней 6-ки. Немного поздно, но прочистили все корни, пропил курс антибиотика. Опухоль спала, боль прошла, но каждые 2 часа, надавив на нижнюю часть десны из-под зуба выходит до 1 кубика гноя. И так уже 5 дней. Как вымыть этот гной оттуда? Спасибо.
Ответить

07 января 2017

После удаления капюшона над нижней восьмеркой, 4 дня не проходит воспаление, воспаление распространилось на все десны. Предерживаюсь предписания доктора: полоскания солевым раствором, прием антибиотиков. Почему не проходит инфекция?
Ответить

Ирина, попробуйте пополоскать Мирамистином, Хлоргексидином, помазать Метрагил-Дента. Возможно солевого раствора недостаточно, обычно после удаления капюшона через 4-5 дней все проходит, если зуб расположен нормально и нет какой-либо инфекции.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

12 декабря 2016

Вчера вырезали "капюшон" у нижней восьмёрки, сам зуб не болит, растёт ровно, но сегодня опять заметила воспалнение и гной, болит. Я волнуюсь. Что лучше принимать от воспаления?
Ответить

В легких случаях полагается пополоскать шалфеем, зверобоем или ромашкой. В тяжелых случаях назначаются антибиотики. Также можно помазать, например Метрагил-дента, Лесной бальзам.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

30 ноября 2016

У меня постоянно идут выделения из десен белого цвета. Врач говорит, что это гной. Сейчас лечу 4 передних зуба. Удалили нервы, запломбировали каналы и поставили временную пломбу. Врач, кроме полоскания стоматидином, ничего не назначает, переживаю. Боюсь заражения крови и отравления этим гноем. Что делать?
Ответить

Заражения, конечно, у Вас не будет, но зубы потерять вполне можете. Обратитесь к грамотному терапевту на консультацию.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

29 ноября 2016

Примерно месяц назад на десне (примерное место показано на рисунке) вскочил шарик на десне. При надавливании вышла какая-то жидкость, возможно гной. Зубы не беспокоят, но когда надавливаешь на десну, есть болезненные ощущения. Через пару дней все прошло. Через неделю опять та же ситуация. Подскажите, что это может быть? К чему готовится?
Ответить

Это периодонтит, во время обострения выходит свищ. Гной понемногу выходит и вам становится легче, в один прекрасный день вас раздует, и потеряете зуб. Срочно обратитесь к врачу на лечение.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

06 ноября 2016

Подскажите, пожалуйста, чем можно дома вылечить зуб? У меня передних нет зубов, они сгнили, а корни остались. Сегодня просто губа вздулась и побаливает. Появился еще гной в десне, а к стоматологу боюсь идти.
Ответить

Вылечить зуб самостоятельно, в домашних условиях нельзя. Если Вы боитесь лечить зубы, стоит рассмотреть лечение зубов под седацией или наркозом. Чтобы облегчить состояние, рекомендую полоскания раствором пищевой соды (столовая ложка соды на 200 мл тёплой воды).
Ответить

Главный врач детской стоматологической клиники «Малыш и Карлсон». Специализация: лечение стоматологических заболеваний у детей от 0 лет. Телефон для записи на приём +7(499)783-07-69, 8(929)576-02-04

17 октября 2016

Очень хочу услышать ваш совет. Из десны 2 недели пару раз в день вытекает гной (передний верхний зуб). После рентгена оказалось, что гной вокруг СЛОМАННОГО КОРНЯ ЗУБА. Дело в том, что 20 лет назад была травма (зуб качался, но потом встал обратно нормальным образом в десну), сломался корень зуба, и 20 лет НИЧЕГО НЕ БЕСПОКОИЛО. И сейчас зуб белый, здоровый, нет никакого кариеса, нет температуры и нет боли! Лишь только спустя 20 лет стал периодически выходить гной. НО!!! Доктор сказал, что нужно удалять зуб и делать имплант (((( Подскажите, как в данном случае называется этот происходящий процесс??? Как С ПОМОЩЬЮ АНТИБИОТИКОВ УБРАТЬ ГНОЙНОЕ ВОСПАЛЕНИЕ, и почему 20 лет ничего не беспокоило, а теперь пошел гной? Как спасти зубик?
Ответить

Этот Ваш происходящий процесс называется обострение хронического периодонтита. Дело в том, что все 20 лет, пока Вас ничего не беспокоило после травмы воспалительный процесс точно был, просто организм справлялся, уравновешивал ситуацию и Вы ничего не замечали. 20 лет большой срок, Вы должны быть рады, что зуб с переломанным корнем продержался столько времени. Все мы не молодеем и травмированный зуб тоже. Теперь вывод: если на сделанном снимке видна только трещина, то можно попробовать зуб полечить, но если вокруг корня зуба есть разрежение, то спасти его точно не удастся. И никакие антибиотики его не спасут. Обострение процесса может быть связано с резкими изменениями условий жизни, снижения иммунитета или потому что пришло его время.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

02 октября 2016

Уже несколько месяцев при надавливании дёсен — гной. И при этом припухла и покраснела верхняя часть дёсен. Что это, как лечить?
Ответить

Запишитесь на приём на предмет комплексной гигиены полости рта. Как правило, все проблемы связаны именно с плохой гигиеной и инфекцией.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

23 июня 2016

Сегодня появился гной за последним зубом левой стороны. Видно, что опухло чуть и на макушке гной собрался, и ноет слегка, и в ухо чуть отдает. Плохих зубов на этой стороне нет.
Ответить

Надо в Вашем случае посмотреть, возможно, прорезывается зуб мудрости. Попробуйте один день пополоскать шалфеем или зверобоем. Если в ухо отдавать не перестанет, надо сделать рентген зуба и посмотреть расположение корней. Возможно, если воспаление не пройдет, придется удалять зуб мудрости.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

25 февраля 2016

Подскажите, пожалуйста, если повреждена десна от рыбной косточки возле зуба, это может причинить нагноение? Вечером повредила, а утром то место опухло.
Ответить

Да, да и еще раз да! Именно рыбные косточки обладают такой неприятной особенностью - при травмировании ими десны, воспаление и нагноение развивается необычайно активно. С чем это связано, мне до сих пор не известно, но практика подтверждает - рыбные кости обладают таким выраженным неприятным свойством. Возможно в их химическом составе есть что-то раздражающее ткани десны.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

Цены в Москве

от 1 500 до 13 400 руб. в 12 клиниках

Онлайн консультация

Майоров Андрей

Главный врач и основатель Стоматологии Удивительных Цен
Задать вопрос