Гноится десна после удаления зуба

Гноится десна после удаления зуба

Любое хирургическое вмешательство в стоматологии состоит в воздействии на ткани десны. Удаление зуба — самая настоящая хирургическая операция, которая довольно травматическая. Как любая операция, удаление зуба, к сожалению, иногда приводит к осложнениям. Наиболее частым осложнением является нагноение десны. Основной причиной является проникновение в ранку инфекции.

Прежде всего, следует дождаться образования кровяного сгустка на месте удаленного зуба, так как именно он препятствует проникновению в ранку инфекции. Для этого необходимо в течение получаса прижимать ранку стерильным марлевым тампоном. После остановки кровотечения тампон можно выплюнуть. Образовавшийся кровяной сгусток ни в коем случае нельзя трогать или удалять, так как сухая лунка обычно является самой частой причиной того, что загноилась десна.

Поскольку удаление зуба является травматическим процессом, который затрагивает ткани десны, появление небольшого отека и покраснения десны является закономерным. Если десна немного покраснела и отекла, не стоит сразу же паниковать, по истечении нескольких дней такой отек проходит сам по себе. Однако, если в течение недели отек не только не уменьшился, но, наоборот, стал еще обширнее, из ранки на десне выделяется гной, то все это свидетельствует и том, что у вас, скорее всего, гноится десна после удаления зуба.

Причины

Причиной возникновения нагноения десны может стать как неверная техника, так и занесение инфекции в ранку в результате использования нестерильных инструментов. Поэтому не следует доверять кому попало, если вам необходимо удалить зуб, обращайтесь только в специализированные стоматологические учреждения, в которых работают опытные дипломированные специалисты.

Однако даже в самых современных стоматологических клиниках, в которых используются исключительно стерильные инструменты, может начать гноиться десна после удаления. Дело в том, что если у человека ослаблен иммунитет, что даже те бактерии, которые обычно обитают в полости рта, могут спровоцировать возникновение воспалительного процесса.

Еще одной причиной того, что у пациента начинает гноиться десна после операции, является пренебрежение элементарными нормами гигиены полости рта. Квалифицированный врач-стоматолог всегда расскажет пациенту, как следует ухаживать за полостью рта. В интересах самого пациента строго придерживаться всех рекомендаций лечащего врача, чтоб не допустить возникновения гнойного процесса.

Чаще всего пациенты страдают от альвеолита — воспаления зубной лунки на месте удаленного зуба. Если после операции на его месте не образовался кровяной сгусток, ранка оказывается открытой для проникновения любой инфекции, что чревато возникновением воспалительного процесса. А запущенный воспалительный процесс, в свою очередь, очень быстро переходит в стадию нагноения. Поэтому если у вас не образовался кровяной сгусток на месте удаленного зуба, необходимо при первых же симптомах воспаления зубной лунки обращаться к стоматологу.

Симптомы

Симптомами воспаления являются сильные боли в десне, которые не проходят в течение нескольких дней, появление гнойного запаха и гнойных выделений из ранки, общее плохое самочувствие, озноб, повышение температуры тела, слабость, сильные головные боли. Если у вас есть два и более вышеуказанных симптомов, следует немедленно обратиться к врачу.

Консультация врача по теме: После удаления зуба опухла десна

Осложнения

Запущенный гнойный процесс может привести к таким осложнениям, как остеомиелит, или нагноение кости. В этом случае инфекция проникает вглубь организма, вызывая общее заболевание пациента. Могут появиться такие симптомы, как высокая, до 40 градусов, температура, озноб, общее ухудшение самочувствия и сильная слабость. В самых тяжелых случаях гнойная инфекция может привести даже к летальному исходу. Поэтому не следует слишком легкомысленно относиться к ухудшению самочувствия после удаления зуба, особенно если есть подозрение на возникновение гнойного процесса.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 82

23 октября 2018

Удалили зуб. Сверху вроде 16-й. Через несколько дней появился запах гноя, я пошла к врачу, сказали - альвиолит, загноение лунки. Почистили, положили губку с лекарством. И назначили Метрогил гель с Каместадом мазать на десну со стороны щеки. Но Каместад содержит лидокаин, а у меня на него аллергия. Поехала вечером к другому врачу, он убрал губку и положил лекарство, сказал завтра полоскать содо-солевым раствором. Позже по приезду от врача мне написала мой стоматолог, который удаляла зуб, и говорит, чтобы ни в коем случае не полоскать. Что делать? Оба врача по разному говорят.
Ответить

Обычно назначение полоскания - это стандартная процедура после удаления. Так как данный раствор обладает бактерицидными свойствами и помогает убрать остатки пищи из области лунки. Возможно стоит обратиться к третьему специалисту для осмотра и получения еще одного альтернативного мнения.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

30 августа 2018

Мне удалили воспаленный и гнойный зуб, у меня температура, отек, боль и лунка гноится. Что делать? Удалили день назад.
Ответить

Вам необходимо обратиться к стоматологу-хирургу для очистки лунки. Самолечение не поможет.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

21 июля 2018

Добрый день! Неделю назад удалила нижнюю 6-ку. Сгусток не образовался, пошло нагноение, хотя я не полоска да ничем ранку, соблюдала все рекомендации врача. Хирург промыла, повторно создала кровотечение, чтобы образовался сгусток. Но его и потом не было. Такая же ситуация была, когда удаляла нижнюю 8-ку много лет назад. После этого врач промывала ранку и вкдадывала внутрь нее саморастворяющуюся прокладку, после которой мне становилось гораздо легче, ещё несколько раз. В очередной мой приход, в субботу, она положила в ранку тампончик с мазью Вишневского, сказала прийти в понедельник утром. А тампончик выпал уже через 2 часа, и опять стало сильно болеть. И, кажется, в ранее снова скапливается гной. Замучилась уже сама и врача тоже замучила. А тут ещё воскресенье. Что делать? Набрызгала Мирамистин, завариваю ромашку. Может, ещё что посоветуете?
Ответить

В домашних условиях возможно проведение исключительно антисептической обработки (ванночки настоями трав, хлоргексидина, мирамистина, фурациллина ). А вообще в идеале необходимо обратиться к дежурному врачу.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

08 июня 2018

Удалили 4 дня назад верхнюю 4-ку. Кровоточило 2 дня. Боль проходит только с помощью таблеток на 4-5 час. Сегодня сделали снимок, по словам доктора - все чисто, но все же, он решил провести "чистку". Сделал укол, все затерпло, кроме больного зуба. Прописал антибиотик. Боль невыносимая!
Ответить

Без клинического осмотра судить невозможно. Следует соблюдать рекомендации стоматолога-хирурга. Возможно, после удаления не сформировался кровяной сгусток, что привело к осложнению процесса заживления.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

23 февраля 2018

2 недели назад вырывали верхнюю 6. Вчера лунка приоткрылась и из неё с одного края внутри лунки появился бугорок! Что это может быть? Чтобы вылечить нужно чистить лунку? Боли и температуры нет.
Ответить

Без осмотра судить о характере образования невозможно. Если отсутствует температура и боль, то вероятнее всего это грануляционная ткань.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

09 февраля 2018

После удаления появилась "ниточка" гноя над удалённым ранее зубом, что можно сделать?
Ответить

Самостоятельно удалять ничего не стоит, необходимо обратиться на консультацию к стоматологу-хирургу для исключения осложнений в виде воспаления лунки.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

24 декабря 2017

Удалили корень недели 3 назад, был кровяной сгусток, потом все стало зарастать. Когда все вроде заросло, на десне появился белый шарик с жидкостью, он практически не беспокоит, если не трогать, но все равно волнуюсь - что это?
Ответить

Вам необходимо обратиться на осмотр к стоматологу-хирургу, иногда после удаления зуба может сформироваться киста.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

28 ноября 2017

Вчера удалила нижний зуб, до сих пор болить десна, гноит, что можно сделать?
Ответить

Обратиться к врачу-стоматологу хирургу, чтобы он провел кюретаж лунки и медикаментозную обработку, при необходимости, наложил лекарственное вещество и швы.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

20 ноября 2017

11 ноября удалили наболевшую левую верхнюю 6-ку, десна с края напухшая и твёрдая, зуб был крупный, пол челюсти левой стороны после удаления были опухшие и сильно болело. В течение недели боль понемногу утихала, 2-й день как исчез кровяной сгусток из лунки. Лунка не зажила, есть неприятный запах, из неё и лёгкая, иногда дёргающая боль. Висок левый побаливает часто. Что это?
Ответить

Скорее всего, альвеолит. Альвеолит - это воспаление лунки удаленного зуба. Перечисленные Вами признаки указывают именно на это заболевание. Причиной тому могло стать отсутствие сгустка крови. Сгусток крови является биологической повязкой, поэтому так важно, чтобы лунку заполнял сгусток. Вам следует обратиться к врачу-стоматологу хирургу.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

21 июля 2017

Что делать, если место удаленного зуба гноится и щека опухла?
Ответить

Необходимо обращаться к врачу-стоматологу хирургу для проведения кюретажа лунки и обработки данной области. возможно, врач, также, назначит Вам курс антибактериальной терапии.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

Онлайн консультация

Потемкина Елена

Врач-стоматолог общей практики
Задать вопрос