Глубокий прикус

Глубокий прикус

Глубокий неправильный прикус (глубокое резцовое перекрытие) — это аномалия смыкания зубов, при которой верхнечелюстные резцы перекрывают резцы нижней челюсти на высоту более трети уровня коронок, что исключает нормальное режуще-бугорковое соприкосновение между зубами. В некоторых случаях глубокий прикус может также встречаться и в области боковых отделов зубных рядов.

Содержание:

Классификация

Существует несколько разновидностей данного дефекта. Так, характеристика глубокого прикуса может зависеть от типа взаимоотношения фронтальных зубов, из которого выделяется две формы неправильного прикуса — вертикальная и горизонтальная. Первая форма протекает вместе с ретрузией верхних фронтальных зубов. При этом наблюдается общая блокада движений нижней челюсти, а также преобладающие шарнирные движения при ее смещении в стороны и вперед. Горизонтальная форма, в свою очередь, является осложнением прогнатического прикуса.

Глубокий прикусНа фото слева — глубокий прикус, справа — нормальный прикус

Если глубокий прикус характеризовать по взаимодействию боковых зубов, то можно выделить два вида данного дефекта: дистальный и глубокий нейтральный прикус.

Дистальный:

  • визуально укороченное лицо у ребенка в связи с недоразвитой длиной его нижней части;
  • при улыбке наблюдается обнажение коронок верхних резцов вплоть до шейки;
  • перекрытие нижних зубов фронтальными происходит на величину всей коронки;
  • при таком виде глубокого прикуса подбородок может быть слегка скошен или, напротив, иметь обычную форму.

Выраженный глубокий:

  • наличие глубокой супраментальной складки;
  • отсутствие особенностей в лице ребенка с незначительно укороченной или равной длиной нижней части лица по отношению к средней его части;
  • подбородок имеет нормальную обычную форму;
  • нижние фронтальные зубы полностью (на величину коронки) перекрываются верхними.

Симптомы и признаки

У пациентов при таком виде неправильного прикуса чаще всего первыми страдают ткани пародонта, что выражается в расшатывании зубов, гингивите (воспалении десен), а также хронической травматизации слизистой рта зубами.

При глубоком прикусе лицевые признаки, как правило, характеризуются некрасивым положением губ и несколько укороченной нижней частью лица. Пациентам с данной аномалией бывает сложно пережевывать и откусывать пищу. Кроме того, при этом может наблюдаться повышенная нагрузка на зубы переднего ряда и некоторые речевые нарушения («речь сквозь зубы»).

Глубокий прикусГлубокий прикус

Также, глубокий травматический прикус может вызвать уменьшение полости рта, что, в свою очередь, способствует развитию неправильного дыхания и глотания. Вместе с тем, у некоторых пациентов с данным диагнозом наблюдается еще и повышенная стираемость зубов, приводящая к изменению тонуса мышц, отвечающих за жевание, и как следствие — к нарушениям в височно-нижнечелюстном суставе. Такое последствие глубокого резцового перекрытия выражается тем, что у пациентов отмечается щелканье и хруст в суставе, небольшая боль во время движений нижней челюстью, а иногда и частые головные боли.

Причины возникновения

Генетические:

  1. Ребенок наследует аномалии прикуса от одного из родителей.
  2. Происходит наследование особенностей роста челюстных костей, в том числе уменьшенных или увеличенных размеров зубов.

Дородовые:

  1. Заболевания матери, не связанные с периодом беременности (вирусные инфекции, анемия, эндокринные заболевания, болезни обмена и другие).
  2. Патология плода (гипоксия, многоплодие, патологическое положение, задержка внутриутробного развития, гипотрофия, внутриутробное инфицирование и прочие).
  3. Осложнения во время родов.

Послеродовые:

  1. Заболевания дыхательной и эндокринной систем, ЖКТ, болезни обмена, патология ЛОР-органов и другие.
  2. Нарушения питания.
  3. Приобретенные и врожденные дефекты опорно-двигательного аппарата (нарушения осанки, аномалии и деформации развития позвоночника, системные болезни скелета и врожденная мышечная кривошея).
  4. Проблемы с зубочелюстной системой (травма, множественный кариес, остеомиелит, преждевременная утрата зубов, опухоли).
  5. Нарушение структуры органов, а также тканей зубочелюстной системы (аномалии уздечек языка и губ, нарушение естественной стираемости зубов, врожденные расщелины неба и верхней губы, мелкое преддверие ротовой полости и прочие).
  6. Аномалии основных функций (дыхания, речи, сосания, глотания).
  7. Вредные привычки (длительное сосание соски, сосание пальца и прочие).

Рекомендации

При глубоком прикусе исправление данного дефекта в детском возрасте лучше начинать во время прорезывания молочных зубов, либо первых постоянных зубов, сменяющих молочные резцы при прорезывании вторых коренных моляров.

  1. Поскольку неправильный прикус формируется под воздействием внешних факторов, во время временного прикуса у ребенка специалисты рекомендуют приучать его жевать твердую пищу, чтобы альвеолярные отростки зубных рядов и челюстей развивались нормально. Если же ребенок имеет вредные привычки, например, закусывание губы, сосание пальца, привычку класть в рот какие-либо предметы, то появляется необходимость в использовании вестибулярных пластин и трейнеров. Кроме того, иногда глубокий прикус может сопровождаться аномальным прикреплением уздечки языка, что требует щадящего хирургического вмешательства. И даже при кариесе молочных зубов следует вовремя проводить его лечение.
  2. В период так называемого смешанного прикуса (у ребенка 5 лет и старше) рекомендуется проводить активное лечение глубокого прикуса у врача-ортодонта с применением функционально-направляющих аппаратов, передающих нагрузку от мышц, отвечающих за жевание, на отдельные зубы или их группы.
  3. В подростковом возрасте, когда прикус уже сформировался, глубокий травмирующий прикус необходимо лечить с помощью несъемных вестибулярных брекетов, поскольку съемные конструкции уже не смогут устранить дефект полностью.
  4. Что же касается оптимального детского возраста, при котором лечение данной аномалии наиболее эффективно, то он находится в пределах 5-9 лет, когда происходит полная смена и рост коренных зубов.

Последствия

  • Проблемы с пережевыванием пищи из-за отсутствия соприкосновения режущих краев верхнечелюстных резцов с нижними зубами;
  • повышенная нагрузка на передние зубы, приводящая к их раннему истиранию;
  • появление выраженных дефектов речи;
  • постоянное повреждение слизистой оболочки рта;
  • нарушения актов глотания и дыхания;
  • изменение естественных человеку черт лица.

Следует также помнить и про связь глубокого прикуса и бруксизма (непроизвольное скрежетание зубами, включая их стискивание вне процесса жевания), поскольку данная патология является одним из серьезнейших осложнений такого вида неправильного прикуса.

Фото до и после лечения глубокого прикуса

Глубокий прикус: фото до леченияФото до Глубокий прикус: фото после леченияФото после

Лечение

Чтобы определить, как лечить и исправить глубокий прикус, необходимо выяснить причину, послужившую началом развития аномалии, а также учесть возраст пациента. При этом задействуются специальные ортодонтические устройства: традиционных брекет-системы, пластинки, каппы и многое другое.

Особенности лечения у ребенка

Лечение глубокого прикуса у ребенка в 2-3 года и вплоть до 6 лет подразумевает следующие профилактические меры:

  • введение в рацион твердых овощей и фруктов;
  • своевременное протезирование преждевременно выпавших зубов и лечение кариеса;
  • подрезание уздечки в области языка и губ;
  • избавление ребенка от вредных привычек.

В случае глубокого дистального прикуса у детей план лечения более сложный и включает:

  • расширение зубных дуг (верхней и нижней);
  • правильную расстановку фронтальных зубов;
  • нивелировку высоты прикуса;
  • мезиальное перемещение нижней челюсти.

При этом назначается исправление глубокого прикуса без брекетов и других сложных аппаратов, а весь процесс лечения ограничивается применением накусочной пластинки и комплексом специальных упражнений (миогимнастика), способствующих нормальному росту челюсти в антериальном направлении.

Более активное лечение глубокого резцового перекрытия в детском возрасте начинается в 6-9 лет, когда молочные зубы сменяются постоянными. При этом ортодонты обычно используют каппы, съемные вестибулярные пластины, ретейнеры, а также другие устройства, переносящие усилия с жевательных мышц на конкретные зубы.

Исправление глубокого прикуса после 12 лет происходит с применением разнообразных вестибулярных и лингвальных брекетов. Причем, последние способствуют наиболее быстрому корректированию аномального прикуса и исправлению положения передних зубов.

Особенности лечения у взрослых

У взрослых выравнивание глубокого прикуса упражнениями или съемными аппаратами не целесообразно, поэтому для устранения данного дефекта специалисты применяют различные брекет-системы. При этом исправление глубокого прикуса брекетами может осуществляться с использованием любых из существующих видов данных устройств — традиционных, металлических, лингвальных, самолигирующих и других.

Если пациент не желает или не может носить брекеты, в некоторых случаях скрыть дефект могут помочь виниры — ортодонтические пластинки из фарфора или композита, предназначенные для замещения внешнего слоя зубов. И хотя внешний вид пациента с глубоким прикусом до и после виниров кардинально меняется, такой подход не может устранить первопричину дефекта и является лишь временным решением. Однако использование пластин все же намного безопаснее и привлекательнее для пациентов, чем, например, исправление хирургическим путем.

Еще одним распространенным вариантом устранения глубокого прикуса у взрослых считается протезирование с использованием имплантов — искусственных зубов. Как правило, эта методика является достаточно сложной и дорогостоящей, а также обладает рядом противопоказаний. Вместе с тем, протезирование — весьма эффективный и надежный способ избавления от глубокого резцового перекрытия, требующий значительно меньше времени, чем общепринятое выравнивание зубов брекетами.

Исправится ли глубокий прикус после пластики уздечки верхней губы?

Конечный эффект после данной процедуры напрямую зависит от имеющейся ситуации у конкретного пациента. Однако глубокий прикус после брекетов или других ортодонтических систем, назначенных специалистом, скорее всего, будет исправлен даже в случае неудачной пластики уздечки верхней губы, проведенной ранее.

Сколько носить брекеты при глубоком прикусе?

Период ношения брекет-систем может колебаться от нескольких месяцев до 2-3 лет и зависит от степени сложности дефекта.

Профилактика

Профилактика глубокого прикуса у детей очень проста и сводится к соблюдению следующих мер:

  1. Наблюдение за ребенком, а также формирование у него нормального прикуса совместно со специалистом.
  2. Избавление ребенка от вредных привычек (сосание пальца, помещение в рот различных предметов и прочие).
  3. Своевременное лечение зубов, пораженных кариесом.
  4. Профилактика рахита и других болезней соматического типа.
Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 21

09 марта 2017

Мне 23 года. У меня выраженный глубокий прикус. Поставила брекет-систему уже 12 месяцев назад. Но видимых изменений я не вижу. Мой врач посоветовал поставить еще пластину. Говорит, что если я ее не поставлю, то у меня прикус не исправится. Подскажите, возможно ли исправить в моем возрасте прикус? И за год лечения нормально, что никаких видимых изменений нет?
Ответить

Уважаемая Ольга! Вероятно в процессе лечения у вас идут изменения незаметные вам. Лечение глубокого прикуса без удаления зубов и применения пластин оптимально проводить на ортодонтических имплантах.
Ответить

Главный врач стоматологической клиники "Бионик Дентис". Официальный имплантолог-эксперт компании BIOTECH (Франция) в РФ. Тел. +7 (499) 172-12-27, ozerovpv@yandex.ru

31 января 2017

Здравствуйте, доктор. Мне 35 лет. У меня глубокий дистальный прикус 2 класса, 2 подкласса. Передние зубы ВЧ закрывают нижние полностью и даже немного десны. Нижние резцы иногда травмируют небо. Речь немного "сквозь зубы". Повышенная стираемость зубов. Также прикус усугубился, так как жевательные зубы стали ниже из-за пломбирований. Верхняя челюсть также опущена справа. Это немного заметно при улыбке и также поэтому справа немного видно десны над верхними зубами. Покатый подбородок. Если сама немного опускаю НЧ вниз, то пропорции лица правильные. Недоразвита НЧ. При открытии рта щелкает правый сустав (то есть, с той стороны, где ВС опущена справа). На консультации ортодонт предложил 2 варианта: 1) хирургическое вмешательство (для выравнивания ВЧ) и потом брекет-система; 2) микроимпланты, чтоб подтянуть зубы с правой верхней стороны глубже в десны. Так зрительно зубной ряд сверху выровняется. А потом на этих втянутых зубах подрезать десны для эстетики. Ну и плюс брекеты.То есть, чтоб не делать операцию. Какой способ Вы считаете лучшим в моем случае? Спасибо большое.
Ответить

Здравствуйте, Елена. Я за меньшую инвазивность, то есть вариант без операции, потому что операция - это все-таки сложное дело, но надо понимать, что по второму варианту получится добиться только симметрии, а это уже немало.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

11 декабря 2016

Мне 14 лет. У меня дистальный прикус. Ранее мне ставили брекет-систему, зубы выровняли, но прикус таким и остался. Как я могу это исправить? В моем случае, можно обойтись без операции?
Ответить

Обратитесь к ортодонту, не знаю, что с Вами делали раньше, но лечения или какого-либо положительного результата я не вижу. Я думаю в Вашем случае вполне возможно обойтись без хирургического вмешательства.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

29 июня 2016

Мне стоматолог говорит что мои пломбы постоянно крошатся и выпадают из-за глубокого прикуса. Визуально и правда нижнего ряда передних зубов почти не видно. Но никаких описанных неудобств я не ощущаю. Таки, прикус мне менять, или стоматолога?
Ответить

11 июня 2016

У меня глубокий прикус, мне 34 года и все сопутствующие ему деффекты - недоразвитая нижняя часть лица и плоский подбородок. Можно ли с помощью брекетов скорректировать также форму лица?
Ответить

16 апреля 2016

Подскажите, можно ли исправить глубокий прикус трейнером? И вообще челюсть такая, что если у передних зубов будет правильное положение, то жевательные просто перестанут смыкаться и я не смогу кушать. В детстве лечили у ортодонта, но стало только хуже.
Ответить

Скорее всего нельзя. Но все таки диагноз и методы лечения определяются на очном приеме. Запишитесь к ортодонту на бесплатную консультацию и все будет прозрачно.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

30 сентября 2015

Здравствуйте доктор! У меня глубокий прикус, из-за него челюсть скошена влево, а правая часть лица выглядит как полумесяц, у меня ассиметричный рот, возможно ли все это исправить брекетами? И сколько нужно времени для исправления?
Ответить

При желании исправить можно все, будет это брекет система, либо хирургическое вмешательство. Без осмотров и снимков дать рекомендации невозможно. Обратитесь на приём к нашему ортодонту, и после осмотра мы вам все расскажем.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

21 августа 2015

У меня глубокий прикус, но при этом подбородок вперед торчит...Стоит ли его исправлять? Не станет он выпирать еще больше?
Ответить

Все зависит от вашего возраста, то есть возможности для роста челюстей. Рекомендую показаться ортодонту. В некоторых случаях необходимо стимулировать другую челюсть, так как нижняя может быть абсолютно в норме, а недоразвитой (недоросшей), может быть ваша верхняя челюсть.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

19 мая 2015

Здравствуйте у меня нижняя челюсть выпирает вперед.Поставил брекеты.Задвинется ли НЧ назад с помощью брекетов?Мне 18 лет.
Ответить

Все абсолютно индивидуально, но в большинстве случаев в вашем возрасте мы имеем положительный результат при лечении.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

07 апреля 2015

Здравствуйте, мне 21 год, у меня глубокий прикус, нижняя челюсть маленькая, подбородок скошеный, можно ли это исправить ношением брекетов или это неисправимо?
Ответить

Естественно это можно исправить. Обратитесь к стоматологу-ортодонту на очный прием.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

Онлайн консультация

Потемкина Елена

Врач-стоматолог общей практики
Задать вопрос