Как лечить глоссит у взрослых и детей

Как лечить глоссит у взрослых и детей

Глоссит — это воспаление языка, сопровождающееся нарушением его строения и изменением внешнего вида. Самые серьезные симптомы: трещины и язвы. Причинами могут быть аллергия, проблемы с желудком, травмы и многое другое. Подробную информацию вы найдете в нашей статье.

Содержание:

Что это такое

Как обособленное заболевание глоссит возникает довольно редко, чаще всего он является сопровождающим признаком таких серьезных отклонений в работе организма, как нарушение работы ЖКТ и ЦНС, эндокринной системы, сосудистой деятельности и других систем жизнеобеспечения организма. При этом под каждую болезнь глоссит проявляется своими уникальными симптомами, характерными определенному виду.

Объединяющий признак для всех видов глоссита — воспаление языка, однако, и оно может протекать по-разному. При этом данное поражение не является заразным, если, конечно, оно не вызвано инфекционным возбудителем, ведь проявляется оно из-за внутренних проблем организма.

Глоссит — это воспалительный процесс любой этиологии, при котором возникают разного рода повреждения естественного строения и внешнего вида языка, сопровождающиеся зачастую болезненными ощущениями или чувством дискомфорта.

Возникнуть глоссит может как у взрослых, так и у детей. Причем во втором случае при ответе на вопрос о том, как передается ребенку это заболевание, многие ученые сходятся на мнении о наследственном факторе и генных аномалиях развития плода.

Причины

Невозможно сказать наверняка, что вызывает глоссит, не проведя предварительное обследование, поскольку для каждого вида болезни причины свои. К примеру, грибковый может развиться после длительного приема антибиотиков, аллергический при контакте с лекарственными или химическими препаратами, гунтеровский появляется при анемии в запущенной форме. Нередко заболевание возникает из-за нарушения работы пищеварительного тракта, т.е. при гастрите, панкреатите или частом дисбактериозе. У людей с сильно ослабленным иммунитетом, что не является редкостью при герпесе, сифилисе и ВИЧ-инфекции, глосситы являются привычным осложнением.

Распространенные причины возникновения:

  • травмы;
  • инфекции;
  • аллергии;
  • вредные привычки;
  • отравления;
  • авитаминозы;
  • системные заболевания;
  • плохая гигиена полости рта.

Причиной также может стать заражение организма глистами или же простая врожденная аномалия развития языка, связанная с наследственными факторами или плохой экологией. Хроническая форма развивается при отсутствии лечения острой, а также при постоянном наличии во рту травмирующих факторов (острой и горячей еды, поврежденных зубов, протезов). Даже некорректно подобранная зубная паста может послужить причиной развития данной болезни.

Нередко это заболевание появляется у беременных из-за нарушения гормонального фона, а также у людей с болезнями крови.

Симптомы

У разных видов глоссита симптомы могут очень сильно отличаться друг от друга. Однако основные признаки глоссита, характерные всем видам все же существуют. Не важно, на кончике языка развиваются патологические изменения или на корне языка, но суть в том, что естественный его вид меняется, приводя и к изменению привычных для пациента ощущений.

Нередко изменяется и температура поверхности данного органа, развивается гиперемия, отечность, сухость или повышенное слюноотделение, неприятный запах, жжение при попадании пищи. В некоторых особо серьезных случаях симптомы могут выражаться в образовании трещин, эрозий, афт, язв и других поражений. Кроме того, практически все виды этого заболевания сопровождаются образованием налета в том или ином виде.

Эрозия и трещины на языкеТрещины Трещины, афты и пятна на языкеАфты

Некоторые пациенты при возникновении болевых ощущений нередко путают глоссит с воспалением язычной миндалины. Однако стоит заметить, что для всех видов этого заболевания характерно распространение поражений только на верхней и боковых поверхностях языка. Под языком воспалительный процесс не развивается за исключением глубокого флегмонозного глоссита, затрагивающего не только сам язык, но и распространяющегося ниже к шее и подбородку. У этого вида заболевания симптомы и лечение будут специфическими, нередко пациента с такой формой поражения госпитализируют для проведения хирургического лечения.

Лечение

Так же как и симптомы глоссита языка, лечение зависит непосредственно от вида поражения. Хороший стоматолог знает, как лечить глоссит, и если обнаруживает у своего пациента признаки одного из видов, непременно направит его на полное обследование, без которого трудно назначить актуальное и действенное лечение.

После того, как обнаружена причина, лечение будет состоять в ее устранении и полной санации ротовой полости. Если причиной являются болезни каких-либо внутренних органов или систем организма, ваш стоматолог обязательно направит вас к соответствующему специалисту (гастроэнтерологу, гематологу, эндокринологу, неврологу, отоларингологу или другим врачам).

Антибиотики при глосситеАнтибиотики при глоссите назначаются только при обнаружении в анализах болезнетворных бактерий, в остальных случаях, не связанных с инфекционным поражением, таблетки помогают редко. В основном применяются местные препараты, такие как антисептические растворы (хлоргексидин, фурацилин, мирамистин, слабый раствор марганцовки), обезболивающие и ранозаживляющие мази (камистад, эмла, лидокаин, винизоль, актовегин), масляные растворы (ретинол ацетат, масло облепихи, персика, шиповника) и витаминно-минеральные комплексы.

В случаях кандидозного поражения назначаются местные противогрибковые препараты (нистатин). Если же поражение имеет сильный характер, как например при эрозивно-язвенном глоссите, лечение солкосерилом назначается для заживления трещин, язв, эрозий и афт. После основного лечения практически во всех случаях назначаются иммуномодулирующие препараты для корректировки иммунного ответа.

Для того, чтобы заболевание не повторилось вновь и не перешло в хроническую форму, важно помнить о правилах питания и ухода за полостью рта, о личной гигиене и необходимости посещения кабинета стоматолога минимум раз в полгода. Кроме того, лучшим средством профилактики глоссита является отказ от вредных привычек.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 4

08 июня 2017

Помогите, пожалуйста, подскажите,что со мной! величен язык, сначала были увеличены, а теперь деформировались прикорневые сосочки, в горле выросли как миндалины или гланды, которые мне в детстве были удалены, в центре языка у горла вырос еще какой то бугорок! Язык, особенно кончик постоянно печет, болит! Дальше пошло у уху, воспален лимфоузел! Ни ЛОРы, ни стоматологи помочь не могут! Спасибо!
Ответить

21 мая 2015

Подскажите пожалуйста, что могло привести к заболеванию языка, и как можно вылечить?
Ответить

Инфекция в полости рта, вполне вероятно, могла быть причиной. Обратитесь к врачу, необходимо сдать анализы для понимания проблемы и назначения курса лечения.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

13 сентября 2014

Здравствуйте! Мне 24 года, внезапно появилась шершавость на внутренней стороне щек, появилась некая сухость в этих местах, особенно на тех местах, где соприкасается с зубами, небольшое покраснение, а через 3 дня появилась трещина на уздечке под языком, недалеко от кончика языка, боль ужасная, особенно при движении языка. Что это может быть и от чего?
Ответить

Онлайн консультация

Потемкина Елена

Врач-стоматолог общей практики
Задать вопрос