Глоссалгия — болевые ощущения в языке

Глоссалгия — болевые ощущения в языке

Стоматолог — врач, который занимается не только здоровьем ваших зубов, но также и состоянием всей ротовой полости. Именно по этой причине, в случае возникновения неприятных или болезненных ощущений в области языка, любой терапевт направит вас именно в стоматологию. В этой статье вы найдете для себя полезную информацию о том, что такое глоссалгия, каковы ее основные симптомы и как лечить это необычное заболевание.

Содержание:

Что это такое

Как обособленная болезнь, глоссалгия статистически среди обращений к стоматологам встречается крайне редко.

Глоссалгия языка выражается в периодических или постоянных болевых ощущениях без очевидных на то причин.

Вначале пациент может испытывать зуд, покалывания, анемию, жжение в языке, сухость во рту. Некоторые даже не придают особого значения этому заболеванию, потому что оно появляется всегда на фоне серьезных заболеваний и нарушений функций организма, будь то желудочно-кишечный тракт, печень, нервная или эндокринная система.

В момент появления симптомов глоссалгии, у пациента есть более важные проблемы, на которых он концентрирует свое внимание. А при устранении основного заболевания, главной причины образования болезненных ощущений в языке, и сама глоссалгия чаще всего бесследно проходит.

Большинство пациентов не догадываются, что такое глоссалгия и каковы причины ее возникновения. Многие связывают покалывания, опухание и жжение языка с травмированными зубами, бракованными пломбами или плохо подогнанными протезами. Однако глоссалгия — это проблема вовсе не связанная со всеми вышеперечисленными факторами.

Чаще всего данное заболевание диагностируется у женщин климактерического возраста. Мужчины подвержены ему в гораздо меньшей степени. Проявляются симптомы на фоне серьезных проблем с ЖКТ, сосудами, гормонами, кровообращением в мозге, а также при стрессовых состояниях, депрессиях, расстройствах нервной системы. Также нередко заболевание языка возникает у мнительных людей.

Научные исследования связывают развитие глоссалгии, или как ее еще называют глоссодинии, с нарушением работы гипоталамуса. А поскольку этот отдел мозга отвечает за работу нервной, сердечнососудистой, пищеварительной и выделительной систем, регуляцию обмена веществ, эмоции и многое другое, сбои в его работе поражают, в том числе, блуждающий и языкоглоточный нервы. В связи с этим больной начинает испытывать ложные болезненные ощущения при отсутствии какого-либо травмирующего элемента.

Симптомы

Симптомы болезни могут быть сугубо индивидуальными в каждом конкретном случае, поскольку мы уже определили, что основной причиной ее возникновения являются нарушения мозговой деятельности. Чаще всего после приема пациента, осмотра и проведения ряда анализов, врачи ставят диагноз «глоссалгия по смешанному типу», подразумевающий массу возможных причин образования болезни.

И все же есть небольшой перечень симптомов, общих для большинства пациентов, которым диагностировали данное заболевание:

  • слизистая оболочка и форма языка остаются внешне неизменными, при этом больной ощущает неприятное жжение, покалывание и даже онемение части или всего языка;
  • изредка такие же симптомы проявляются в области твердого неба, щек и губ;
  • вышеописанные ощущения могут быть как временными, так и постоянными, переходя, фактически, в хроническое заболевание;
  • многие пациенты жалуются на затруднения при общении, поскольку язык во время разговора очень быстро устает;
  • примерно тридцать процентов больных испытывают постоянную сухость во рту, не устраняемую даже обильным питьем;
  • очень часто симптоматика обостряется перед важными событиями в жизни пациента;
  • локализация болезненных ощущений не имеет постоянного характера. Расположение очага может меняться при каждом новом приступе;
  • в большинстве случаев у пациентов с данным заболеванием наблюдаются депрессивные и апатичные состояния, нарушения сна, или же, наоборот, признаки агрессии и социопатии.

Если глоссалгию не лечить, существует равная вероятность как ее полного самоустранения, так и перехода в хроническую стадию.

Лечение

Поскольку трудно сходу установить причину возникновения глоссалгии, лечение, в первую очередь, направляется на устранение возможных причин болевых ощущений. Проверяются протезы при их наличии, качество пломб, форма зубов и прикуса Идеальный прикус за 360 дней Брекеты — от 41 950 руб. Опытные ортодонты. Без скрытых платежей! stomatologia-ilatan.ru Подробнее . Параллельно стоматолог может направить вас на консультацию к узким специалистам: гастроэнтерологу, неврологу, психологу, эндокринологу, гематологу и т.д.

Если вы зададите вопрос своему стоматологу, как вылечить глоссалгию, скорее всего он расскажет вам о ряде типичных процедур, в которые обычно включаются обезболивающие аппликации, полоскания с травами, смазывание языка ретинол ацетатом и физиопроцедуры (электрофорез, ионофорез, массаж). Однако подобрать более серьезные лекарственные препараты можно только при установлении точной причины возникновения данного заболевания.

О том, как лечить глоссалгию современными методами, подробно написал Васенев Е.Е. в своей статье про транскраниальную электростимуляцию. Суть данного метода заключается в немедикаментозном воздействии на сосуды головного мозга, что значительно снижает болевой синдром и приводит к прогрессу в лечении. Судя по результатам проведенных лечений, этот метод в скором времени будет пользоваться большим спросом среди пациентов с подобным диагнозом.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 0

Онлайн консультация

Майоров Андрей

Главный врач и основатель Стоматологии Удивительных Цен
Задать вопрос