Гиперплазия десен — как лечить разрастание десневой ткани

Гиперплазия десен — как лечить разрастание десневой ткани

Чего греха таить, не все пациенты своевременно обращаются к врачу-стоматологу при появлении первых признаков заболеваний. Чаще всего они настроены терпеть до последнего и посещают врача только тогда, когда терпеть уже больше нет сил. Но существуют заболевания, при которых болевых ощущений практически не возникает. И, тем не менее, лечить их необходимо. К таким заболеваниям относится и гиперплазия десен, при которой без надлежащего лечения разросшаяся десна может полностью покрыть все зубы пациента, лишив его естественной возможности пережевывать пищу. В нашей статье мы расскажем вам, что это такое, из-за чего растет десна, а также как лечится это заболевание.

Содержание:

Что это такое

Гиперплазия — произвольное стремительное увеличение клеток ткани десны. Гиперплазия не является опухолью, это доброкачественные изменения в тканях клеток, при которых сами клетки продолжают исполнять свои функции без изменений. При гиперплазии, в отличие от онкологических заболеваний, клетки не прорастают в окружающие ткани и не дают метастаз. Многие врачи склоняются к мнению, что она не всегда является патологией, но принять решение о методике лечения может только опытный врач.

Гиперплазия десен проявляется чрезмерным разрастанием тканей, которые могут частично или полностью покрыть всю коронку зуба. При данном заболевании разрастаются только ткани десны, ткани щек и языка не затронуты изменениями. Гиперплазия не является воспалительным процессом, поэтому не существует медикаментозного способа ее лечения. К тому же, необходимо правильно провести дифференциальную диагностику заболевания, сумев отличить его от кисты и других опухолевых новообразований. А сделать это может только опытный стоматолог. Поэтому, если вы обнаружили, что ваша десна растет не по дням, а по часам, немедленно обращайтесь к врачу.

Гиперплазия десен сопровождается также повышенным кровенаполнением десен, поэтому при чистке зубов десна очень часто кровоточит. Часто пациенты ошибочно принимают это заболевание за гингивит или периодонтит и занимаются самолечением, которое не приносит никакого эффекта. Чтобы не тратить время зря и не запускать заболевание до такой стадии, когда зуб окажется полностью под десной, необходимо сразу же обратиться к врачу.

Гиперплазия эмали

Гиперплазия зубов — это увеличение клеток тканей зуба, вследствие чего на поверхности зубной эмали образуются небольшие овальные уплотнения. Они могут быть расположены на поверхности корня зуба, на шейке зуба, а также на поверхности зубной коронки. В зависимости от места нахождения эмалевого уплотнения различают коренную, пришеечную и коронковую гиперплазию зубов.

Обычно гиперплазия эмали зубов не требует лечения, так как не досаждает пациенту и не вызывает болевых ощущений. Исключение составляет пришеечная гиперплазия, при которой уплотнения эмали расположены близко к десне и постоянно ее травмируют. В этом случае врач отшлифовывет уплотнение и назначает пациенту фосфатосодержащие препараты для дальнейшего лечения.

Причины возникновения

Гиперплазия может возникнуть по самым разнообразным причинам. Чаще всего причиной разрастания тканей десны является прием некоторых лекарственных препаратов, блокирующих кальциевые каналы. Следует избегать приема следующих препаратов:

  • фенитоин;
  • циклоспорин;
  • нифедипин;
  • фелодипин;
  • дилтиазем.

Если прием лекарства вызывал разрастание десны, врач должен подобрать другой препарат, не вызывающий таких последствий. Причины:

  • беременность;
  • заболевания крови;
  • половое созревание у подростков;
  • аномалии прикуса;
  • наличие зубного камня и других зубных отложений в большом количестве.

Часто гиперплазия десны возникает при лейкозе, в результате приема большого количества разнообразных лекарственных препаратов.

Разновидности

В зависимости от распространенности, различают генерализованную и очаговую гиперплазию. Если разросшаяся десна закрывает обширную поверхность нескольких или всех зубов, то этот вид заболевания называется генерализованным. Если же она разрастается только возле одного зуба, то этот вид называется очаговым. Следует отметить, что генерализованная гиперплазия встречается намного чаще, чем очаговая.

В зависимости от причин возникновения гиперплазия бывает лекарственной и фиброзной.

  • Лекарственная гиперплазия возникает в результате приема лекарственных препаратов, побочным явлением приема которых является обширное разрастание десневых тканей.
  • Фиброзная форма встречается редко и относится к наследственным заболеваниям. Первые симптомы проявляются в младенческом возрасте при прорезывании зубов. В дальнейшем заболевание прогрессирует, десна постепенно разрастается, становится толще, со временем начинают образовываться карманы, которые внешне похожи на проявление пародонтита.

Лечение

Если врач поставил диагноз «гиперплазия десен», лечение может быть только хирургическим. Самостоятельно избавиться от данного заболевания невозможно, исключение составляют только легкие формы лекарственной гиперплазии. В этом случае иногда бывает достаточно просто отменить неподходящий препарат, и со временем десна постепенно восстанавливает свой прежний вид. В более сложных случаях следует хирургически удалить разросшуюся десну после отмены лекарственного препарата, в дальнейшем онане будет разрастаться.

При лечении фиброзной гиперплазии возможно только хирургическое удаление разросшейся десневой ткани. Начинать лечение следует с постановки точного диагноза. Сделать это может только опытный врач-стоматолог, при помощи рентгенограммы, а также гистологического анализа, который позволяет дифференцировать заболевание от опухолевых новообразований.

Хирургическое лечение гиперплазии десен проводится под местным обезболиванием. Врач удаляет гипертрофированные ткани, проводит дезинфекцию ротовой полости.

Удаление разросшейся гипертрофированной десны проводят как при помощи скальпеля, так и при помощи лазера. Применение хирургического лазера вместо традиционного скальпеля является менее травматичным и позволяет добиться более быстрого заживление ранки.

К сожалению, иногда возникает необходимость повторных хирургических вмешательств. Это не зависит от квалификации врача, так как при фиброзной гиперплазии десна разрастается постоянно, и со временем может снова покрыть коронки зубов. В этом случае избежать повторной операции не удастся.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии и отзывы 4

24 июля 2016

Надела брекеты для лечения диастемы. Диастема закрылась, но на 13-м зубе верхней челюсти десна немного покрыла зуб. Скажите, что бы Вы посоветовали?
Ответить

Ничего страшного. Необходимо провести манипуляцию по пластике мягких тканей, в частности ― нависающей десневой ткани.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

19 декабря 2014

У меня папиллома на десне. Она не болит. Ходила к стоматологу, он сказал, что это разрастание слизистой. И посоветовал обратиться к пародонтологу. Стоит ли идти к пародонтологу или лучше к какому-то другому врачу?
Ответить

Мне сложно сказать, не осмотрев Вас лично. Но считаю, что необходимо прислушаться к лечащему врачу и обратиться к врачу-пародонтологу.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

Онлайн консультация

Майоров Андрей

Главный врач и основатель Стоматологии Удивительных Цен
Задать вопрос