Гингивит

Гингивит

Многие пациенты заботятся о здоровье зубов, но вместе с тем недостаточно внимания уделяют проблемам десен. Вместе с тем, именно от здоровья десен во многом зависит здоровье ваших зубов. И пусть воспаление десен на первый взгляд кажется несущественным, в будущем оно может доставить вам немало хлопот. Гингивит как раз и является самым распространенным заболеванием десен. Мы расскажем о причинах возникновения гингивита, его симптомах, особенностях диагностики, лечения и профилактики.

Гингивит от А до Я: 6

Гипертрофический

Хроническая воспалительная форма заболевания десен

0
Катаральный

Симптомы и лечение самой распространенной формы заболевания

3
Хроническая и острая формы

Особенности лечения, методы, какие народные средства используются

9
Язвенно-некротический

Симптомы и лечение Язвенно-некротического гингивита Венсана

0
Методы лечения: антибиотики и препараты

Антибиотики, гели и мази для десен, специальные зубные пасты

16
Лечение в домашних условиях, народными средствами

Как побороть воспаление десен самостоятельно

8

Гингивит и другие заболевания десен

Гингивит — это заболевание десен, при котором воспаляется слизистая оболочка десны. При гингивите, в отличие от других болезней десен, не нарушается целостность зубодесневого соединения. Поэтому гингивит считается самым простым поражением десен. Однако, это не означает, что можно легкомысленно отнестись к его появлению! Если его своевременно не начать лечить, он может перерасти в более сложное воспаление — периодонтит, при котором страдают уже ткани периодонта.

Гингивит — воспаление десен на самой ранней стадии и в легкой форме, поэтому он легко поддается как диагностике, так и лечению. Чем раньше начать лечение, тем проще вылечить это заболевание. Поэтому если у вас появился дискомфорт в области десен, если десна отекла, начала кровоточить, не поленитесь получить консультацию стоматолога. Помните, что вы попадаете в группу риска, если у вас ранее диагностировался сахарный диабет, если вы болеете раком, СПИДом или беременны. В этом случае вам необходимо систематически проходить профилактический осмотр.

Классификация

Гингивиты различают как по форме, так и характеру или тяжести течения. В современной стоматологии принято классифицировать данное заболевание по следующим признакам:

Отдельно классифицируют гипертрофический гингивит по степени тяжести заболевания (легкая, средняя и тяжелая степень) и форме (отечная и фиброзная форма).

Врачи также отмечают, что юношеский гингивит протекает с некоторыми отличиями, чем у взрослых. Прежде всего, молодые люди заболевают гингивитом намного чаще, чем взрослые. К тому же, в юношеском возрасте чаще встречается острое течение болезни, в то время, как у взрослых чаще наблюдаются хронические формы.

Причины

Основной причиной возникновения гингивита является недостаточная гигиена полости рта, вследствие чего на зубах и деснах скапливается зубной налет, в котором активно размножаются болезнетворные бактерии, вызывающие воспалительный процесс.

Наиболее распространенные причины заболевания:

  • недостаточная гигиена полости рта;
  • неправильное или некачественное ортодонтическое лечение;
  • наличие зубного камня Профессиональная чистка за 1500 руб! Air Flow+скелер+полировка! Лучшие цены в Москве! Звоните! chudostom.ru Подробнее , который своевременно не удаляется;
  • наличие в анамнезе таких болезней, как сахарный диабет, туберкулез, СПИД и другие хронические заболевания;
  • беременность;
  • недоедание, нехватка витаминов и микроэлементов, общее истощение организма после продолжительной болезни.

Ответственными за возникновение заболевания являются так называемые биопленки, которые принимают участие в образовании зубного налета, а также вызывают возникновение кариеса, гингивита и пародонтоза. Воспалительный процесс является ответной реакцией тканей пародонта на повреждение болезнетворными микроорганизмами поверхности зуба или десны. Микроорганизмы в процессе жизнедеятельности выделяют токсины, которые повреждают поверхность десны, вызывая воспаление.

Симптомы

В зависимости от формы болезни и остроты процесса симптомы и лечение могут существенно отличаться. Поэтому важно внимательно во всех деталях рассказать стоматологу обо всех симптомах, которые вас беспокоят.

Возможные симптомы:

  • неприятные ощущения и зуд в области десен;
  • появление неприятного запаха изо рта;
  • повышенная кровоточивость десен;
  • болезненные ощущения во время приема пищи.

Температура при гингивите обычно не повышается, но иногда при острой форме заболевания может отмечаться некоторое повышение температуры до субфебрильной.

  • Для острого гингивита характерны ярко выраженные симптомы, сильные болевые ощущения, которые доставляют пациенту сильный дискомфорт.
  • Для хронического гингивита характерна некоторая смазанность симптомов, они выражены неярко, чаще встречается генерализированный гингивит, чем локализированный. Признаки заболевания в данном случае проявляются не очень четко, что усложняет диагностику.
  • Для язвенной формы болезни характерны появление некротических участков на слизистой оболочке рта. Данная форма чаще всего развивается после перенесенного инфекционного заболевания.

Дифференциальная диагностика

Гингивит похож по симптоматике на пародонтит и пародонтоз. Главным отличием, которое помогает дифференцировать гингивит от других заболеваний, является то, что воспаление поражает только ткани десны, все остальные ткани и структуры остаются непораженными. При гингивите отсутствуют такие симптомы, как наличие зубодесневых карманов, подвижность зубов и обнажение корней и шеек зубов, которые характерны для других болезней десен.

Различить гингивит и пародонтит поможет и то, что гингивит чаще встречается у молодых людей, в то время, как пародонтитом чаще болеют пожилые пациенты.

Очень важно различить стоматит и гингивит, лечение этих заболеваний несколько отличается. Дифференцировать их поможет дислокация воспаления. При гингивите воспаление поражает ткани десны, в то время, как при стоматите воспаляется слизистая оболочка всей поверхности рта, в том числе неба, щек, языка.

Для опытного врача диагностика гингивита не составляет труда, поскольку при внимательном осмотре и выслушивании жалоб пациента можно легко отличить заболевание от всех других воспалительных поражений десен.

Что делать?

Заподозрив у себя гингивит, следует немедленно обратиться к стоматологу. Самостоятельно вылечить данное заболевание невозможно, вы только потеряете драгоценное время, а воспалительный процесс из острой стадии перейдет в хроническую.

Онлайн консультация врача:

  1. Как определить и заглушить хронический гингивит
  2. Гингивит и как его лечить?

Поскольку наиболее распространенными причинами возникновения воспалаения являются недостаточная гигиена полости рта и травмирование слизистой оболочки, при лечении заболевания необходимо, прежде всего, устранить причины, которые провоцируют его развитие. Лечение, как правило, начинается с профилактической чистки полости рта Профессиональная чистка за 1500 руб! Air Flow+скелер+полировка! Лучшие цены в Москве! Звоните! chudostom.ru Подробнее и устранения зубного камня.

Далее, в зависимости от сложности и остроты воспалительного процесса врач выберет индивидуальную методику лечения. Обычно при гингивите назначают антибиотики, которые предотвращают дальнейшее развитие воспалительного процесса, а также обезболивающие препараты. Очень важной составной лечения является полоскание полости рта антисептическими и противовоспалительными растворами.

Профилактика

Профилактика гингивита не является чем-то очень сложным. Важно придерживаться нескольких простых правил, и вы надежно защитите себя от этого заболевания.

Чтобы предотвратить появление гингивита, необходимо:

  • систематически чистить зубы и десны при помощи зубной щетки, зубной пасты и зубной нити;
  • по мере образования удалять зубной камень и другие отложения на поверхности зубов;
  • дважды в год посещать стоматолога, который сумеет рассмотреть самые ранние признаки появления гингивита;
  • использовать специальные антисептические бальзамы и ополаскиватели, которые помогают максимально эффективно удалить зубной налет и защитить ваши десны от воспаления.

Некоторые пациенты считают, что гингивит заразен. На самом деле, нет подтвержденных данных о том, что им можно заразиться через общую посуду или при поцелуе. И помните: своевременно диагностированный острый гингивит можно вылечить за 10 дней, хроническую же форму заболевания придется лечить месяцами.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии и отзывы 13

28 ноября 2016

Гингивит вылечить можно и это самое главное. При чем, лечение не такое уж и сложное, вполне возможно самостоятельно, на дому, лечиться. Мне к примеру, помог пародонтоцид. Средство, что важно – лечебное, продается в аптеках. И состав хороший, и зубы не темнеют, как после применения иных препаратов.
Ответить

11 октября 2016

Да, гингивит, к сожалению, сам по себе не проходит и с лечением лучше не затягивать, а то одной чисткой зубного камня не получится обойтись. Я тоже все откладывала поход к стоматологу, когда терпеть уже сил не было, и появился (плюс ко всему) неприятный запах изо рта — обратилась к стоматологу в ОН КЛИНИК. Посмотрел меня док, почистил камешек зубной и предложил поколоть озон. Я, было дело, даже рассмеялась, но врач смог меня убедить, и не зря — за пять дней лечения на поправку пошла, а через 10 дней полностью все прошло.
Ответить

19 марта 2016

Ходила к двум врачам. Один сказал, что у меня гингивит, сказал, что само все пройдет. Другой — что нужно тщательнее счищать зубной налет. Камней нет. Месяц прошел, я чищу зубы правильно, а гингивит не проходит. Что делать?
Ответить

Гингивит сам по себе не пройдёт, основные правила — это гигиена полости рта и профессиональная чистка поддесневого налёта и камней. Обратитесь к стоматологу-гигиенисту на приём, послушайте ещё мнение. Если есть возможность, приезжайте, я Вас посмотрю.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

27 января 2016

Картина такая: воспаление десен, сопровождающееся температурой, запахом изо рта, сильной болью как десен, так и головы. Десны на вид красные, местами синюшного цвета. Гингивит ли это? Каким образом лечить? Нужны ли антибиотики, если да, то какие?
Ответить

27 января 2016

Для постановки диагноза Вам необходим очный приём. В домашних условиях гингивит вылечить невозможно.
Ответить

09 октября 2015

Врач поставил диагноз ― гингивит. Необходима чистка зубных отложений. Что делать, если появился герпес, могут ли меня принять в поликлинике? Если нет, то как быть? Воспаление усугубляется.
Ответить

Конечно могут. Обратитесь к врачу, и желательно в частную клинику.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

03 мая 2015

Мне тоже надо было идти зуб удалять и как назло воспалилилась десна рядом с эти зубом. Стоматолог сказал, что нужно сначала снять воспаление и прописал стоматофит. За дня 2 все прошло и зуб удалил. Потом еще полоскал стоматофитом, чтобы больше воспаления не было.
Ответить

12 января 2015

Здравствуйте, у меня такой вопрос, у меня разрушны полностью 3 зуба, и опухли десна-гингвит, могу ли я сначала вылечить гингвит, а затем уже залечить/удалить зубы? Или же сначала нужно лечение зубов, а затем гингвита? Заранее спасибо.
Ответить

Добрый день. Уважаемая Екатерина, прежде чем что-то лечить, необходимо удалить всю инфекцию с полости рта. Всего доброго.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

11 января 2015

Лечить это заболевание нужно обязательно. Да вообще любое заболевание требует лечения, но что касается полости рта-для меня это святое. У меня проблемы с деснами начались когда мне поставили брекеты. Сама не ожидала, но вот так. Помог гель для втирания в десна Пародонтоцид и этой же серии зубная паста. Вот только с ними я справилась с воспалением десен. Имейте ввиду, вдруг кто тоже мучается, хотя конечно это врач должен назначить, как мне.
Ответить

09 февраля 2015

Олеся, я тоже перешла на зубную пасту этой серии, так как зубные пасты из супермаркета не особо справляются с уничтожением бактерий и воспаления. А у пародонтоцида состав хороший с растительными экстрактами и маслами. За брекетами же нужен особый уход, И чистить зубы каждый раз после каждого приема пищи, чтобы налет не скапливался и бактерии не плодились. Так что я тоже когда столкнулась с воспалением десен, сразу решила взять это дело на особый контроль и чистить зуб только теми средствами, которые рекомендует мой врач (ему-то виднее).
Ответить

Цены в Москве

от 150 до 1 500 руб. в 5 клиниках
от 3 700 до 4 000 руб. в 7 клиниках

Онлайн консультация

Майоров Андрей

Главный врач и основатель Стоматологии Удивительных Цен
Задать вопрос