Географический язык у ребенка

Географический язык у ребенка

Географический язык — дистрофическое заболевание с воспалительным компонентом, которое поражает слизистую оболочку языка и с которым сталкиваются более 2% детей. Из нашей статьи Вы сможете узнать о причинах его появления, об основных симптомах этой патологии, о том, как его лечить традиционными и народными методами и к какому врачу необходимо обращаться за помощью.

Что это такое, причины

Географический язык (или мигрирующий доброкачественный глоссит) — болезнь с доброкачественным вариантом течения, при которой происходит усиленное отторжение (десквамация) верхнего слоя покровных слизистых оболочек на поверхности языка. При этом подобные изменения затрагивают только область спинки и переднего края языка.

Точная причина заболевания до сих пор не выяснена, но определенную роль в его развитии могут играть:

  • острые инфекционные заболевания;
  • системные заболевания соединительной ткани — коллагенозы;
  • экссудативная форма диатеза;
  • длительная глистная инвазия;
  • воспалительные болезни желудочно-кишечного тракта;
  • эндокринные нарушения (заболевания щитовидки);
  • аллергические реакции;
  • авитаминозы;
  • наследственная предрасположенность.

Иногда признаки географического языка могут появляться при прорезывании зубов у ребенка и в период полового созревания.

Симптомы заболевания

Первым симптомом заболевания является появление на слизистой оболочке языка сероватых пятен, которые достаточно быстро увеличивается в размерах. По мере их роста в центре подобных образований слущивается эпителий и обнажается ярко-красная поверхность сосочков. Пятна приобретают вид колец или полуколец. Язык имеет пестрый вид, а рисунок на его поверхности напоминает географическую карту (отсюда появилось и название заболевания).

Географический язык у ребенкаНа фото географический язык у ребенка 10 лет

Продолжительность заболевания различна у разных пациентов. После лечения оно может исчезнуть навсегда, а может принять рецидивирующий характер с периодическими обострениями.

90% случаев болезни протекает без каких-либо симптомов. Изредка ребенок может предъявлять жалобы на незначительное жжение или онемение в области языка, повышение чувствительности к кислой пище. Только при присоединении вторичной инфекции возможно появление общих симптомов: повышение температуры, боли в ротовой полости, слабость, недомогание.

Если географический язык приносит дискомфорт и неприятные ощущения, а также появляются признаки присоединения инфекции, то необходима срочная консультация стоматолога.

Лечение

Большинство врачей (например, Комаровский) считают, что географический язык не требует какой-либо специфической терапии, особенно если он не вызывает каких-то неприятных ощущений. Основным моментом благополучного исчезновения болезни в таком случае является устранение возможной причины его появления.

Но что делать, если у ребенка есть жалобы? В таком случае проводится лечение без операции, направленное на восстановление эпителия на слизистой оболочке языка, устранение болевых ощущений и предупреждение воспалительных осложнений. Все мероприятия проводятся в домашних условиях.

Показано применение препаратов с кератолитическим и обезболивающим действием (Кератолин, раствор масляный витаминов А и Е). Для ускорения восстановительных процессов назначается мазь Солкосерил. С целью предупреждения инфекции проводят полоскания растворами антисептиков (Хлоргексидин, Мирамистин).

Народные средства

Для лечения географического языка народная медицина располагает большим количеством рецептов, которые снимают жжение и другие неприятные симптомы, а также способствуют ускорению регенеративных процессов.

  1. Дважды в день необходимо полоскать рот раствором, приготовленным из стакана теплой воды, половины чайной ложки соды и нескольких капель йода. Продолжать подобные процедуры необходимо до полного исчезновения клинических проявлений болезни.
  2. Смесь из равного количества крапивы, измельченной коры дуба и мяты настаивают в термосе в литре горячей воды. Полученный настой в теплом виде используют для полоскания рта после каждого приема пищи.
  3. Растительное масло (натуральное оливковое, нерафинированное подсолнечное или любое другое) стерилизуют в бутылке на водяной бане в течение 30 минут. После его остывания проводят полоскания рта на протяжении 2-3 минут. Повторять процедуру необходимо регулярно дважды в день до исчезновения симптомов болезни.
  4. Готовят отвар шалфея (1 столовая ложка травы на 200 мл воды) и полощут им ротовую полость до и после еды до момента полного излечения.

Иногда родители практикуют лечение географического языка заговорами. Но подобные методики сомнительны и скорее всего эффект от их применения объясняется спонтанным излечением болезни.

Хотя географический язык не относится к тяжелым заболеваниям, пренебрегать его симптомами нельзя. При появлении даже самых незначительных признаков заболевания необходимо посетить врача с целью выявления его причин и назначения оптимального варианта лечения.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 0

Онлайн консультация

Потемкина Елена

Врач-стоматолог общей практики
Задать вопрос