Гальванизм (гальваноз) — электрический ток во рту

Гальванизм (гальваноз) — электрический ток во рту

Внедрение в современную стоматологию новых материалов и технологий, использующихся при протезировании, привело к появлению и новых проблем и заболеваний, к которым относится гальванизм. Из сегодняшней статьи вы узнаете, что это такое, почему он возникает, каковы его проявления, чем опасно подобное состояние и как его необходимо лечить.

Содержание:

Что такое гальванизм и гальваноз

Такие понятия как гальванизм и гальваноз имеют несколько различные значения. Гальваноз или гальванический синдром (окончание «оз» переводится с латинского как заболевание) — это патологическое состояние, появление которого вызвано воздействием гальванических токов на ткани в полости рта. А гальванизм или гальванизация — это сам процесс возникновения таких токов. Явление гальванизма само по себе не является патологией или заболеванием, оно характеризует лишь определенные физические явления.

Причины гальванизмаГальванизм могут вызывать установленные в полости рта протезы из различных видов металлов

Причины возникновения гальванизма в ротовой полости заключаются в очень большом количестве материалов, которые на настоящее время используются в стоматологии для изготовления различных стоматологических протезов. Всего для ортодонтического лечения используются около 20 металлов, самыми распространенными из которых являются цинк, титан, железо, кобальт, серебро, золото, медь.

В физике понятие о гальванизме имеет следующее определение — это возникновение электрических токов вследствие разности показателей электрических потенциалов металлических элементов, помещенных в среду с электролитом. Многие помнят из школьного курса опыт, когда 2 стержня из разнородных металлов, помещались в емкость с кислотой и между ними возникал электрический ток. Это же явление широко используется в аккумуляторах и батарейках.

Сходные процессы возникают и во рту, когда в нем находятся зубные протезы, имеющие в своем составе различные металлы. Поскольку слюна является отличным электролитом с кислой средой, то между металлическими конструкциями возникает постоянный ток различной силы. Его воздействие на ткани во рту и вызывает неприятные симптомы, характерные для гальваноза.

Симптомы

Иногда клиника гальваноза возникает не сразу после проведения протезирования, а через несколько месяцев или даже спустя годы. Это объясняется тем, что химический состав слюны и ее кислотность не являются постоянными показателями. В норме среда в полости рта приближается к нейтральной, из-за чего гальванические токи не имеют большой силы. При возникновении воспалительных заболеваний, травм, патологии обмена веществ кислотный баланс может сдвигаться в кислую сторону, а сила гальванического тока увеличивается.

Гальваноз может протекать в типичной и атипичной форме.

ГальванизмГальванизм может вызывать сильную головную боль и металлический привкус во рту

При типичном течении заболевания, клиническая картина яркая и имеет специфические местные симптомы:

  • постоянное ощущение металлического привкуса и чувства не проходящей горечи во рту, которые не зависят от приема пищи, времени суток;
  • жжение и покалывание в области языка;
  • ощущение «перетекания» тока по слизистым оболочкам полости рта;
  • нарушение процессов слюноотделение, проявляющееся в их снижении или гиперсаливацией;
  • изменение вкусовых ощущений;
  • онемение или повышенная чувствительность к прикосновениям отдельных участков слизистых оболочек.

Таких пациентов также беспокоят общие симптомы:

  • недомогание;
  • постоянное чувство усталости, сопровождающееся нарушениями сна;
  • раздражительность, апатия, депрессия;
  • снижение показателей умственной активности и работоспособности;
  • снижение защитных свойств организма, проявляющееся в частых рецидивах герпетической инфекции, ОРЗ, грибковых поражениях кожи и слизистых.

При атипичной форме гальваноза общие его проявления выражены сильнее, в то время как местные симптомы (горечь во рту, металлический привкус у слюны, потемнение тканей в области протеза) практически отсутствуют или проявляются крайне незначительно.

Осложнения

Длительное существование гальванизма в ротовой полости не только причиняет человеку неприятные ощущения, но может и простимулировать перерождение нормальных здоровых клеток в злокачественные с развитием онкологической патологии, которая поддается терапии с большим трудом. Сначала возникают фоновые заболевания или предрак (например, лейкоплакия), а потом на фоне отсутствия терапии и повторном действии тока развивается рак.

Снижение местного иммунитета провоцирует воспалительные заболевания полости рта: стоматиты, гингивиты, папиллиты.

Диагностика

Диагностика гальваноза заключается в измерении показателей разности потенциалов, которые проводятся по определенному алгоритму, что позволяет выявить все возможные отклонения от физиологических значений и провести четкую дифференциальную диагностику с другими патологическими состояниями (аллергия на металлы, нарушения обмена веществ и электролитного состава слюны).

  1. Измерение разности потенциалов проводят с использованием специальных приборов мультиметров или вольтметров.
  2. Все измерения проводят многократно, определяя разницу между различными объектами, расположенными во рту: мягкие ткани, зубы, металлические конструкции.
  3. Оценка полученных результатов проводится по максимальным показателям.
  4. Если выявляется разница в потенциалах, которая превышает физиологическое значение, то исследование повторяют снова, но только перед ним человек полощет рот дистиллированной водой.

Дополнительно пациентам с подозрением на гальваноз назначаются:

  • измерение показателей кислотности слюны;
  • биохимическое исследование крови и слюны;
  • кожные пробы на чувствительность к металлам, которые входят в состав зубных протезов;
  • общеклинические исследования крови и мочи.

Лечение

Лечение гальванизма заключается в удалении изо рта металлических конструкций, после чего все неприятные ощущения исчезают самостоятельно. Положительная динамика не всегда заметна сразу, а процесс выздоровления иногда затягивается на несколько месяцев. Параллельно может проводиться дополнительная симптоматическая терапия, направленная на устранение иммунных нарушений, коррекцию инфекционных и предраковых заболеваний.

После полного исчезновения всех клинических проявлений данной патологии, лечащий стоматолог решает вопрос о повторном проведении протезирования. При этом заменяют либо один из протезов, который изготавливают из того же металла, либо замене подлежат все элементы, которые делают из одного и того же материала.

При гальванозе отличным решением проблемы могут стать керамические протезы, которые не содержат металлических частей и не проводят электрический ток, но при этом обладают отличными свойствами, такими как прочность и высокая эстетичность.

Профилактические мероприятия

Предупредить развитие гальванизма и гальваноза достаточно просто. При необходимости протезирования перед началом лечения необходимо сказать врачу о том, какие металлические конструкции уже стоят в полости рта. Если нет возможности подобрать новый протез из такого же материала, то протезирование проводят одновременно в нескольких местах с заменой всех металлических элементов.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 45

Справа и слева коронки, которые ставила у разных врачей. Дискомфорт только с левой стороны, ночью, во время еды или же жевания резинки всё нормально. Это может быть гальванизм?
Ответить

Уже год мучает жжение языка и слизистой неба, щек (не жжет во сне и во время приема пищи). Стоят 4 импланта (цирконий) с керамическими коронками без металла и 2 моста по 5 единиц (металлокерамика сплав кобальт-хром немецкой фирмы Мета-Уни с керамическими коронками). Может ли это быть гальванизм? Спасибо за ответ.
Ответить

21 марта 2019

Здравствуйте. Конечно может,это он и есть. Я уже в процессе удаления всего металлического изо рта. Токи были 200 МВ. Оббегала пол-Москвы в поисках ответа на вопрос: "Когда это закончится?". Если что, пишите мне, будем делиться опытом.
Ответить

21 марта 2019

Даже при наличии одинаковых ортопедических конструкций в полости рта у разных пациентов, симптоматика и решение проблем может абсолютно отличаться. Поэтому лучше полагаться на рекомендации квалифицированных специалистов. Вам удачного разрешения проблемы.
Ответить

Для постановки данного диагноза необходимо обратиться к стоматологу ортопеду, для сбора более подробного анамнеза, осмотра полости рта и измерения электрохимических параметров. В случае обнаружения гальванизма, причину необходимо устранять, т.е. производить замену конструкций.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

07 февраля 2019

Делала имплант 1 год назад. С этого момента проблемы с желудком и кишечником. Вначале был еще вкус батарейки и жжение в десне. Потом жжение прошло. Но боли в животе по сей день. Хочу сдать тест на аллергию своего импланта. Скажите, а на гальванизм надо тоже отдельно сдавать или это связано как-то? Ольга
Ответить

Гальванизм возникает при наличии в полости рта разнородных металлов. На титан, из которого изготавливаются имплантаты, такой реакции не бывает. Гальванизм возможен, если имеются другие виды конструкций в полости рта. Аллергическая реакция на имплантат - также очень редкое явление, с большей вероятностью она может быть на материал коронки. Для начала обратитесь к стоматологу-ортопеду для осмотра и диагностики на наличие гальванизма, далее попросите выписать материалы в полости рта, на которые возможна аллергическая реакция.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

29 апреля 2018

У меня слева 2 моста, справа 2 коронки, поставлены в разное время. Сильная кислота во рту, жжение языка, а теперь постоянная ижжога, ничем не снимается. На ФГС поверхностный гастрит. Раньше вылечивался быстро, а сейчас нет. Это может быть гальванизм и так влиять на органы пищеварения? Где можно проверить металл? Живу в Подмосковье. Отчаяние. Что делать, не знаю. Помогите, пожалуйста.
Ответить

29 апреля 2018

Для диагностики гальваноза проводят исследование с помощью прибора биопотенциалометр для выявления разности потенциалов. Но на силу тока в влияют также свойства слюны - ph, температура. А также возможна аллергическая природа непереносимости материала конструкций.
Ответить

07 марта 2018

5 лет назад поставила 7 коронок - счастье закончилось когда появились раны на языке. Начались обследования, лечили все и все - дерматолог, ЛОР, гастроэнтеролог, терапевт и стоматолог - медицина бессильна. Случайно узнала в толпе о причине - я рыдала, когда стоматолог после подтверждения моих слов сказал спокойно - мы же не знали, что у вас аллергия на металл. Вывод - ваше здоровье, ваши проблемы...
Ответить

Здравствуйте! В этом случае возможна установка безметалловых конструкций.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

01 марта 2018

Около 15 лет стояли коронки одного вида металла, пару месяцев назад поставили другой вид металла, появился гальваноз. Убрали весь металл, тот что поставили недавно. Гальваноз остался, уже 2 месяца мучаюсь. Что делать?
Ответить

Необходимо удалить все металлические конструкции из полости рта. Также процесс восстановления может занять 3-6 месяцев.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

07 февраля 2018

Месяц назад поставила титановые импланты фирмы Alpha Dent. При этом в ротовой полости имеются металлокерамические коронки, установленные давно, которые планируется заменить. Никаких неприятных ощущений, кроме сухости во рту, нет. Подскажите, пожалуйста, может ли возникнуть гальванизм в таком случае? Из какого материала лучше ставить зубы на импланты и заменить старые коронки, для избежания образования гальванизма. Заранее благодарна за ответ.
Ответить

29 июня 2017

После установки двух мостов из металлокерамики на верхнюю челюсть (3,4,5,6 зубы и 4,5,6,7) появились признаки гальванизма. Можно ли заменить мосты на керамику?
Ответить

Здравствуйте! Теоретически можно, но стоит ли?! Целесообразнее заменить один из мостов на протез того же состава, что и другой, что позволить устранить явления гальванизма. Обычно, гальванические токи образуются при наличии двух разнородных металла в полости рта.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

07 июня 2017

Подскажите, пожалуйста, вкладка из Filtek содержит металлический компонент? На сайте производителя указано следующее: наполнитель представляет собой комбинацию свободных наночастиц кремния размером 20 nm, несвязанных частиц циркония размером от 4 до 11 nm, и силанизированных циркониево-кремниевых кластеров (состоящих из частиц кремния размером 20 nm и частиц циркония размером 4-11 nm).
Ответить

Здравствуйте! Судя по составу, приведенному Вами, да. Частицы циркония, кремния - это металл.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

15 апреля 2017

Два года назад во рту появились гальванотоки свыше 20 ед, прошла обследования (аллергопробы), которое показало, что мой организм принимает только золото и цирконий (у меня стояли металлические мосты). Всё сняли, прошла лечение и поставила мосты из золота. Прошло меньше года и все опять повторилось. Врачи разводят руками, золото неаллергийно, организм его принимал, все мосты ставили в одно время! От чего такое может быть и что сейчас делать, подскажите.
Ответить

16 октября 2017

Из 100 у одного бывает аллергия на золото, надо все снять и поставить из оксида циркония, и все пройдёт.
Ответить

Золото считается биологически инертным материалом. Возможно, что Ваши протезы состоят из сплава золота с другим металлом. Возможно, стоит заменить данные протезы на циркониевые или безметалловые протезы.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

Онлайн консультация

Потемкина Елена

Врач-стоматолог общей практики
Задать вопрос