Фотоотбеливание зубов

Фотоотбеливание зубов

Природа редко одаривает людей естественным белым оттенком эмали. В таких случаях на помощь приходят современные методики отбеливания зубов, самой популярной из которых является фотоотбеливание. В чем причина высокой популярности такого способа отбеливания эмали и так ли он безопасен, как рассказывают рекламные проспекты стоматологических клиник? Давайте разберемся в этих вопросах и во всех тонкостях процедуры.

Содержание:

Что это такое

На самом деле термины «фотоотбеливание» или «отбеливание светом» являются не совсем точными. Сам свет никак не действует на зубную эмаль и не в состоянии хоть как-то повлиять на ее цвет. В основе методики лежит активная химическая реакция, в которой световое излучение является лишь катализатором, стимулирующими выработку осветляющих зубы реагентов. В качестве основного отбеливателя чаще всего выступает перекись водорода в высокой концентрации, из которой под действием света или ультрафиолета образуется высокоактивная форма кислорода, проникающая в ткани зубов и отбеливающая их.

Разновидности:

  • Светодиодное — самое безопасное, поскольку светодиоды не производят термического действия на зубы.
  • Галогеновое — используется лампа с галогеновым излучателем, который обеспечивает минимальный нагрев тканей.
  • Ультрафиолетовое — самый интенсивный вид отбеливания ультрафиолетом, сопровождается значительным выделением тепла и нагреванием зубов.

Процедура фотоотбеливания зубовПроцедура фотоотбеливания зубов

Описание процедуры

Световое отбеливание зубов является офисной процедурой, которую в целях безопасности пациента применяют исключительно в кабинете у стоматолога. Проводится она в несколько этапов и продолжается в среднем около часа.

  1. На первом этапе проводится тщательная очистка зубов от налета и отложений камня. После чего стоматолог определяет исходный цвет эмали по стандартизированной шкале VITA и обсуждает с пациентом тот результат, который он желает получить.
  2. После подготовительных манипуляций щеки и губы пациента для удобства изолируются специальным ретрактором, поверхность зубов просушивается. Десны обрабатываются защитными составами. На поверхность зубов равномерным тонким слоем наносится активный гель. Затем весь зубной ряд подвергается облучению световой лампой на протяжении 10-20 минут. Гель удаляют с последующей оценкой цвета эмали. При необходимости манипуляции неоднократно повторяют. Но общее количество процедур не должно быть более шести за одно посещение врача.
  3. Если пациент не удовлетворен полученным эффектом осветления, процедуру отбеливания зубов холодным светом можно повторить спустя неделю. За эти 7 дней возможно применение систем для домашнего использования.

Какой эффект это дает?

Фотоотбеливание зубов является достаточно эффективной методикой. За одно посещение стоматологического кабинета возможно осветление эмали до 8-12 оттенков. Но сам результат и его продолжительность индивидуальны для каждого пациента. Если человек имеет природный желтоватый оттенок эмали, то холодное отбеливание светом будет весьма действенным. В тоже время, если поверхность зубов имеет серый цвет, то такая методика поможет отбелить ее лишь на несколько тонов.

Если причина потемнения эмали кроется в чрезмерном употреблении кофе, красящих напитков и курении, то пациент имеет все шансы вернуть улыбке ослепительную белизну. Но если зубы поменяли цвет после приема тетрациклиновых антибиотиков или избытка фтора ,то шансы на успех минимальные.

Важно помнить, что около 5% населения имеют особенную зубную эмаль, которая не поддается современным методам отбеливания.

Фото до и после

Фотоотбеливание: фото до и послеРезультат до и после процедуры фотоотбеливания

Возможные побочные эффекты и противопоказания

В отличие от лазерного отбеливания, применение холодного света не вызывает сильного нагрева тканей зуба и имеет меньшее количество побочных явлений. Но все же нельзя исключать возможность их появления:

  • Повышенная чувствительность зубной эмали в течение нескольких дней после процедуры отбеливания.
  • Возникновение аллергических реакций на компоненты геля.
  • Раздражение слизистых оболочек рта в результате случайного попадания на них активных веществ.

Кроме того, у методики фотоотбеливания, как и любой другой медицинской процедуры имеются некоторые противопоказания:

  • Возраст до 18 лет.
  • Весь период беременности и кормления грудью.
  • Непереносимость любых веществ, входящих в систему отбеливания.
  • Повышенная чувствительность зубной эмали.
  • Непролеченные кариозные полости, сколы и трещины на поверхности эмали.
  • Чрезмерная истираемость зубной эмали при врожденных патологиях.

Системы фотоотбеливания

Сегодня стоматологи могут предложить пациентам несколько современных офисных методик отбеливания зубов с помощью света. Все они обладают схожим принципом действия, но все же имеют и некоторые различия, в которых мы попробуем разобраться далее.

Beyond Polus

Отбеливание зубов холодным светом Beyond PolusОтбеливание зубов холодным светом Beyond Polus

Одна из инновационных методик отбеливания зубов с использованием холодного света. Оригинальная конструкция лампы Beyond Polus совмещает в себе два вида излучения: светодиодного и галогенного. А уникальная система световых фильтров отсекает ультрафиолетовый спектр лучей, тем самым предупреждает нежелательный нагрев зубных тканей. В качестве отбеливателя используется перекисный гель с концентрацией перекиси водорода 25-40%. Процедура фотоотбеливания по технологии Beyond Polus включает 3 цикла по 10 минут с перерывами между ними продолжительностью 5 минут. Система способна осветлить зубную эмаль до 10 тонов. Результат проявляется сразу, но полная стабилизация цвета продолжается 14 дней. Эффект от отбеливания сохраняется на протяжении 9-12 месяцев. Особенностью методики является меньший риск возникновения повышенной чувствительности зубов, высокая безопасность процедуры для пациента.

Luma Cool

Светодиодная система отбеливания зубов Luma CoolСветодиодная система отбеливания зубов Luma Cool

Luma Cool — светодиодная система для отбеливания зубов. В ней используется безопасный холодный поток светового излучения светодиодных лампам, которые абсолютно не нагревают зубы и мягкие ткани во время процедуры. Для того, чтобы отбелить зубную эмаль на 5-7 тонов пациенты проходят 3 восьмиминутных цикла нанесения активного геля на основе 35% перекиси водорода. Перед манипуляцией десны изолируются специальным материалом, который затвердевает на воздухе за несколько секунд и полностью защищает мягкие ткани от агрессивного действия перекиси. После процедуры отбеливания возможно незначительное повышение чувствительности эмали, которое устраняется применением специальных зубных паст или проходит самостоятельно в течение 3 дней. Белизна зубов после применения системы Luma Cool и при правильном уходе сохраняется на несколько лет.

Zoom

Аппарат для фотообеливания системой ZoomАппарат для фотообеливания системой Zoom

Отбеливание системой Zoom на настоящий момент является самым популярным среди пациентов. Суть методики заключается в том, что на зубы наносят гель с перекисью водорода, который активируется специальной лампой, основной спектр которой находится в ультрафиолетовом диапазоне. Под действием ультрафиолета гель и эмаль зуба нагреваются, происходит более интенсивное проникновение кислорода в зубную ткань и отбеливание. Недостатками системы являются:

  • Возможность повреждения эмали и мягких тканей высокими температурами.
  • Неприятные ощущения.
  • Продолжительность операция более часа.
  • Повышенная чувствительность зубов в течение 7-10 дней после процедуры.

Методом Zoom можно отбелить зубы на 6-8 тонов, эффект сохраняется 12-18 месяцев.

Многие пациенты ошибочно считают, что проведя процедуру однократно, достигнутый результат сохранится на всю оставшуюся жизнь. В зависимости от индивидуальных особенностей организма человека, эффект от фотоотбеливания сохраняется от года до пяти лет. При соблюдении правил ухода за зубами и при регулярном посещении стоматолога для профессиональной гигиены белоснежная улыбка сохранится гораздо дольше.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 0

Цены в Москве

от 3 990 до 14 500 руб. в 7 клиниках

Онлайн консультация

Майоров Андрей

Главный врач и основатель Стоматологии Удивительных Цен
Задать вопрос