Зубной флюс — симптомы и способы лечения

Зубной флюс — симптомы и способы лечения

Счастлив тот человек, которому не знакома сильнейшая зубная боль при флюсе. Но, к сожалению, большинству из нас очень хорошо знакомы ощущения, которые возникают при этом заболевании. Что же представляет собой зубной флюс? Как уберечь себя от этой напасти? Можно ли предотвратить его возникновение? На эти и многие другие вопросы мы постараемся дать исчерпывающий ответ в нашей статье.

Содержание:

Что это такое

Флюс зубной, или официально периостит — это воспалительное заболевание надкостницы. Оно выражается сильнейшей болью и опуханием десны возле больного зуба. Поэтому в народе часто называют заболевание «флюс на десне».

Флюс чаще всего возникает как осложнение пульпита и сопровождается скоплением в тканях десны и зуба гнойного экссудата. Иногда воспаление возникает в результате попадания инфекции при повреждении слизистой оболочки полости рта.

Воспаление десны и флюс следуют параллельно. Обычно при этом заболевании всегда воспаляется десна, становится отечной, покрасневшей, болезненной, особенно в проекции больного зуба.

Симптомы

Симптомы зубного флюса известны каждому, это:

  • постоянная сильная зубная боль;
  • сильная болезненная опухлость десны, которая постоянно увеличивается;
  • появление болезненного уплотнение на десне возле больного зуба;
  • отек щеки и губ со стороны больного зуба;
  • повышение температуры тела до 38 градусов;
  • образование абсцесса под надкостницей.

При появлении этих симптомов необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, так как заболевание очень коварное, может спровоцировать осложнения, опасные для жизни пациента.

Причины возникновения

Врачи определяют следующие причины возникновения флюса:

  • наличие хронических или острых форм заболеваний зубов, в особенности запущенного кариеса, пульпита Лечение пульпита 2000 руб! Всё включено! Лучшие цены в Москве. Лечим на совесть! chudostom.ru Подробнее , периодонтита;
  • наличие трещин и ран как на деснах, так и на лице, сквозь которые могут проникать в ткани болезнетворные бактерии;
  • распространение инфекции по кровеносным сосудам, если в организме имеется острый или хронический воспалительный процесс;
  • ранее перенесенные инфекционные болезни, которые дали осложнения в виде периостита;
  • осложнение периодонтита;
  • осложнение после удаления зубов на фоне ангины или гриппа.

Виды

В современной стоматологии различают следующие виды флюса:

  • простой;
  • фиброзный;
  • гнойный;
  • серозный альбумниозный;
  • оссифицирующий.

Рассмотрим более внимательно их особенности.

  • простой является острым асептическим воспалительным заболеванием, при котором процесс протекает без участия болезнетворных микроорганизмов. Заболевание сопровождается гиперемией поверхности десны и инфильтрацией надкостницы;
  • фиброзный имеет хроническое течение и развивается постепенно. Он возникает в результате постоянных раздражений, в следствие чего образуется фиброзное утолщение надкостницы;
  • гнойный периостит развивается при инфицировании раны болезнетворными бактериями. Он является постоянным спутником гнойного остеомиелита;
  • серозный альбумиозный является воспалительным процессом в надкостнице, при котором образуется жидкий экссудат, которым наполнена грануляция;
  • оссифицирующий — это хроническая форма воспаления надкостницы, которая возникает при длительно раздражении периоста.

Лечение

Если врач диагностировал зубной флюс, лечение нельзя откладывать на «потом», так как заболевание развивается очень быстро и может спровоцировать даже заражение крови.

Консультации врача-стоматолога:

Лечение должен проводить только опытный врач, самостоятельно справиться с данным заболеванием нельзя. На ранней стадии можно попробовать вылечить болезнь при помощи антибиотиков широкого спектра действия, но назначить такое лечение должен врач. Если медикаментозное лечение не помогает, необходимо принимать более серьезные меры. Если же процесс перешел в гнойную стадию, необходимо хирургическое вмешательство. Поэтому только врач, после тщательного осмотра полости рта пациента, может решить, как лечить флюс зуба в данной конкретной ситуации.

Лечение заболевания должно проходить только в стоматологической клинике. Врач под местной анестезией должен сделать разрез десны возле флюса, удалить скопившийся гной и создать условия для дальнейшего оттока гнойного экссудата, то есть дренировать рану. Параллельно назначаются антибиотики, противовоспалительные и обезболивающие препараты. Также врач обязательно должен рассказать, как лечить зубной флюс дальше, в домашних условиях, чем полоскать и как не допустить развитие осложнений.

При правильном лечении флюс после лечения зуба обычно проходит в течение нескольких дней, но полное выздоровление наступает только спустя 2-3 недели.

Все методы лечения можно разделить на консервативные (медикаментозные) и оперативные (хирургические). Консервативное лечение допустимо только на ранней стадии развития заболевания, когда оно еще не перешло в гнойную стадию. Во всех других случаях показано только хирургическое лечение, которое заключается во вскрытии абсцесса, очищении ранки от гноя и дальнейшего терапевтического лечения.

В особо сложных и запущенных случаях флюса может понадобиться удаление зуба Удаление зуба от 500 рублей! Без боли! Лучшие цены в Москве! Опытные стоматологи-хирурги. Звоните! stomamur.ru Подробнее . Для этого необходимо сделать рентгенографию больного зуба, чтобы исключить возможность остеомиелита. Под местной анестезией врач удаляет инфицированный зуб, очищает рану от гноя, вставляет в десну дренаж. Прием антибиотиков в этом случае является обязательным. Далее, после снятия дренажа, возможно назначение вспомогательного лечения ионофорезом, ультразвуком и лазером.

Ни в коем случае нельзя согревать больное место! Тепло только спровоцирует более интенсивное течение воспалительного процесса и скорейшего его перехода в гнойную форму. Лучше прикладывать к больной щеке холод.

Народные средства лечения

Сразу же отметим: не существует способа, как вылечить флюс исключительно народными средствами. Однако как вспомогательная терапия народные методы лечения очень даже хороши, особенно для снятия опухлости десны и облегчения зубной боли. Для этого лучше всего подойдут полоскания полости рта отварами из лекарственных трав. Обратите внимание: отвары ни в коем случае не должны быть горячими!

Шалфей лекарственный

Трава шалфея обладает прекрасным обезболивающим и противовоспалительным свойством. Необходимо запарить 1 ст. ложку травы шалфея 1 стаканом кипятка, дать настояться, процедить. Полученным отваром полоскать полость рта. Возможно применение после удаления зуба. Шалфей также прекрасно сочетается с корнем касатика, завариваются в пропорции 1:1.

Корень аира

Корень аира обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Широко применяется в стоматологии в форме отваров и настоек для дезинфекции полости рта при периодонтитах, периоститах и пульпитах Лечение пульпита 2000 руб! Всё включено! Лучшие цены в Москве. Лечим на совесть! chudostom.ru Подробнее , а также при заболеваниях десен. Отваром корня аира следует полоскать полость рта 4-6 раз в день.

Тысячелистник

Тысячелистник применяется для снятия опухлости десны при заболеваниях десен, а также при флюсе десны. 1 ст.л. травы тысячелистника запаривают стаканом крутого кипятка, настаивают 20 минут, далее процеживают и охлаждают. Полученным отваром полоскать полость рта после каждого приема пищи.

Зверобой обыкновенный

Зверобой в сочетании с шалфеем и корой дуба является мощным противовоспалительным средством. 4 ст. ложки зверобоя, 3 ст.ложки шалфея и 2 ст. ложки коры дуба следует смешать в сухой емкости. 3 ст.ложки полученной смеси трав залить 1 литром кипятка, настаивать полчаса, процедить. Полоскать полость рта 7-10 раз в день.

Профилактика

Лучшей профилактикой зубного флюса является своевременное качественное лечение зубов. Если у вас есть кариозные полости, зубы чувствительны к термическим или механическим раздражителям, следует обратиться к врачу, чтобы не допустить возникновение пульпита. Ведь его частым осложнением является именно флюс. Поэтому чистите зубы утром и вечером, посещайте стоматолога дважды в год и своевременно лечите заболевания зубов — и вы не будете знать, как болят зубы при флюсе.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 23

06 марта 2017

У меня флюс на 1-ке. Сначала пошла к стоматологу, мне поставили временную пломбу. На следующее утро пошла к стоматологу, появился отек (нос и под глазом), он удалил нерв и почистил все, закрыв пломбой, назначив антибиотик и что-то для желудка. На третий день утром отек увеличился, решила пойти к другому стоматологу, она почистила и оставила открытой, сделав снимок сказала, что кисты нет. Но опухоль увеличивалась и на 4 утро, стоматолог прописала антибиотик и антиаллерген. Опухоль не растет, но и не уменьшается. Все это время я полощу раствором соды. Что делать? Нужно ли будет удалять зуб (передний)?
Ответить

01 марта 2017

После простуды был ужасный флюс под коронкой, четыре суток агонии! Живу во Франции, а случилось это к вик-энду и помощи найти было нелегко. В субботу дали антибиотики, в воскресенье пытались надрезать, но гноя не оказалось. В понедельник зубной врач сказал, что здесь нужен хирург. Обещал перезвонить, но пропал. Сама нашла хирурга-стоматолога, но ждать ещё больше двух недель. Опухоль прошла, пока использую народные средства. Что же это, если не было гноя? Киста? Обязательно ли нужно будет вырывать зуб или вырезать опухоль? Буду благодарна за совет и любую информацию.
Ответить

07 января 2017

Подскaжите, пожaйлустa, что это может быть. Утром проснулaсь, почувствовaлa, что немного отеклa деснa или нaдкостницa срaзу после 7 верхнего зубa (по идее где должен быть зуб мудрости). Боль есть небольшaя, при нaдaвливaнии нa десну, при нaдaвливaнии нa 7 зуб боли нет. Но отек беспокоит, немного отдaет в горло при глотaнии. Полощу содой-солью, мaлaвитом, мирaмистином. Зуб 7 не больной, хороший, его лечили от небольшого кaриесa 3 годa нaзaд. К врaчу физически не могу попaсть, прaздники, двое детей мaленьких не с кем дaже остaвить. Я понимaю, что зуб мудрости - это не мой случaй, мне 37 лет. Что это может быть, пожaйлустa, подскaжите, очень переживaю!!! Спaсибо.
Ответить

Юлия, несмотря на указанных Вами 37 лет, вполне возможно что случай с зубом мудрости как раз Ваш, я бы посоветовал сделать рентген-снимок, сразу все прояснится. Несколько дней, пока нет возможности показаться врачу, можно пополоскать настоем шалфея, ромашки или зверобоя.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

22 августа 2016

Не так давно на десне появилось воспаление в виде выпуклости над верхней шестеркой. Полоскала рот содой и солью, все сошло. 3 дня назад образовалась опухоль, опухла вся щека. Врач-хирург сделал надрез над зубом, но болит. Ортопантомограмму прилагаю.
Ответить

Причина отека ― хроническое воспаление на верхушках корней. Одним разрезом и полосканием Вы не решите эту проблему. Обратитесь к врачу, необходимо перелечивать зуб.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

27 июля 2016

Опухла нижняя челюсть и такое впечатление что и лимфоузел, сделали панорамный рентген , Удалили нижнюю восьмерку, но прошло уже дня отек не сходит, что делать?
Ответить

23 июня 2016

Скажите, пожалуйста, как и в какое время врач принимает при флюсе?
Ответить

Все зависит не от флюса, а от режима работы клиники и наличия специалиста определенного профиля. В любом случае, в Москве, например, есть в том числе и бесплатные круглосуточные поликлиники, где помогут справиться с Вашей проблемой. Не тяните с флюсом, пора идти к врачу.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

29 августа 2015

У меня образовалась дырочка между двумя верхними зубами. Потом был флюс. Снимок делала, врач сказал, что зуб можно сохранить. Но после удаления флюса зуб прошёл, и я не пошла больше туда. Сейчас опухла десна, покраснение есть, боль. Может, удалить зуб?
Ответить

Безответственным отношением к своему здоровью можно действительно лишиться зуба. Еще в прошлый раз у Вас было обострение хронического периодонтита, и сейчас рецидив. Обратитесь к врачу. Я думаю, что наличие переднего зуба крайне важно для любого человека, а Вы действительно рискуете его потерять.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

24 августа 2015

У меня был флюс. Зуб сохранили, сделали разрез, вставили дренаж. Потом дренаж вынули и вставили новый, вчера его сняли. Можно ли теперь заниматься спортом, посещать спортзал или хотя бы побегать? И через какое время после того, как сняли дренаж можно посещать сауну?
Ответить

К сожалению, нельзя. Также необходимо ограничить себя от саун и перегревов. Установка дренажа и все сопутствующие манипуляции, а также прием антибиотиков не могут сочетаться с физическими нагрузками, перегревом (сауна). Как минимум необходимо ограничиться на 5-7 дней. Также рекомендую обратиться с данным вопросом к лечащему врачу, так как диагноз и клиническая ситуация у всех разная.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

04 июня 2015

У меня имеется 4 гнилых корня и флюс. Ничего не болит. В течение года температура 37,0-37,5. С утра 36,9, к обеду 37,2-37,3. Вечером редко доходит до 37,5, а к 9 вечера спадает до 36,8. Все обследовала, устала. Скажите, пожалуйста, может ли это быть от гнилых корней?
Ответить

Естественно, температура ― это воспалительный процесс. Гнилые корни, флюс, соответственно, ― тоже. Отсюда вывод: необходимо убрать все воспалительные раздражители, удалить или пролечить (если это возможно). Как правило, в такой ситуации ничего не болит до обострения. Обратитесь к врачу, не тяните, если потребуется моя помощь ― записывайтесь.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

11 апреля 2015

Флюс, щеку раздуло до такой степени, что гной уже почти выходит через кожу снаружи. Нужно сделать надрез щеки для выхода гноя. Мне к хирургу или к стоматологу обращаться? Ужасная боль, пью ципролет.
Ответить

Срочно обратитесь в ЧЛХ к хирургу, не тяните, это крайне опасно.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

Цены в Москве

от 500 до 6 500 руб. в 13 клиниках

Онлайн консультация

Майоров Андрей

Главный врач и основатель Стоматологии Удивительных Цен
Задать вопрос