Флюс у ребенка. Что делать?

Флюс у ребенка. Что делать?

Вы заметили, что у ребенка поднялась температура, распухла десна и малыш предъявляет жалобы на сильную боль во рту — скорее всего это флюс. Это серьезное заболевание распространено как среди малышей, так и деток постарше. Сегодня наша статья расскажет, что это такое, чем опасен флюс и страшен ли он в домашних условиях, чем можно помочь ребенку в таких случаях, чем нужно лечить такую патологию.

Содержание:

Что представляет собой флюс

Флюс — это несколько устаревшее название, которое распространено только в бытовом общении. В современной стоматологии такая патология имеет название периостит, которое и отражает всю суть заболевания.

Периостит — гнойное воспаление надкостницы, которая покрывает кость верхней или нижней челюсти. По мере развития патологического процесса, поражение перестает носить локальный характер и распространяется на другие ткани — на поверхности десны появляется гнойник.

Флюс у ребенка 7 летНа фото: флюс у ребенка 7 лет

Причины появления

Появление такого заболевания в детском возрасте чаще всего связано с проникновением в ткани инфекции, которая и провоцирует развитие гнойного процесса. Причин этому может быть несколько:

  1. Глубокий кариес. Известно, что молочные зубы менее плотные по сравнению с постоянными, поэтому возникновение даже незначительного кариозного дефекта способно за кратчайшее время вызвать глубокое проникновение инфекции.
  2. Маленькие дети имеют привычку пробовать на вкус практически все окружающие их предметы. Это становится причиной травмирования слизистых оболочек десны. И если в такую ранку попадают болезнетворные микроорганизмы, то из-за особенностей иммунного ответа детского организма вероятность появления периостита очень высока.
  3. Детям в возрасте 2-4 года достаточно тяжело тщательно соблюдать гигиену полости рта и правильно чистить зубки. Скопление налета и частичек пищи в десневых карманах может вызывать их воспаление с последующим распространением его вглубь тканей.
  4. Иногда флюс появляется после удаления зуба при наличии источника инфекции во рту: кариозных полостей, гнойного гингивита, ангины. Патогенные микроорганизмы легко проникают вглубь десны через открытую рану и на фоне сниженного иммунитета вызывают сильнейшее воспаление.
  5. Крайне редко, но периостит может возникать как осложнение при гнойных воспалениях с другой локализацией, когда инфекция попадает в надкостницу с кровью.

Основные симптомы и проявления

В первые дни развития воспалительного процесса ребенок предъявляет жалобы на умеренные боли во рту. Десна в месте воспаления незначительно отекает и становится гиперемированной. Дети в возрасте до 3 лет могут становиться капризными, отказываться от принятия пищи. Чаще всего эта стадия заболевания остается незамеченной, а ее первые проявления родители списывают на плохое поведение малыша.

По мере развития гнойного процесса состояние ребенка становится тяжелее. Боли приобретают интенсивный пульсирующий характер. На десне формируется гнойный очаг виде небольшого образования белесоватого цвета на красном отекшем фоне. Вследствие активного воспаления развивается значительный отек мягких тканей лица. Если флюс появляется на верхней челюсти, то такой отек может располагаться не только на щеке, но и распространяется на околоушную область и глаз. Если локализация флюса на нижней челюсти, то отечность тканей может затрагивать и шейную область.

Страдает общее состояние малыша и поднимается температура (иногда до достаточно высоких цифр), ребенок предъявляет жалобы на слабость, отсутствие аппетита.

Возможные осложнения

Очень часто родители недооценивают серьезность у детей такого заболевания как флюс. Однако эта патология чревата крайне серьезными осложнениями, которые могут даже угрожать жизни малыша.

  1. Абсцесс — формирование большого гнойного очага, границы которого распространяются за пределы надкостницы. Иногда такие гнойники могут прорываться наружу в области десны или даже щеки с образованием свищей, из которых постоянно течет гной.
  2. Флегмона — распространение гнойного воспаления на соседние анатомические области. Тяжелейшее последствие флюса, при котором очень высок риск развития сепсиса — заражения крови, часто приводящего к гибели.
  3. Гибель зачатков постоянных зубов, приводящая к адентии. Серьезное воспаление внутри десны может распространиться на область зачатка постоянного зуба и вызвать его повреждение или гибель. В результате этого при смене молочного зубного ряда не произойдет прорезывание коренных зубов, что потребует протезирования уже в юном возрасте.

Заподозрить развитие осложнений не трудно. Обычно на фоне лечения после вскрытия флюса симптомы быстро начинают стихать. У ребенка через несколько часов снижается температура, уменьшается отек, а место разреза практически не болит. Но если лихорадка не проходит, а болевой синдром лишь нарастает, то это повод к повторному экстренному обращению за медицинской помощью, т.к. скорее всего имеют место воспалительные осложнения.

Лечение

Лечение флюса у детей должно проводиться строго под наблюдением врача. При этом лечебная тактика у годовалого младенца и ребенка 7 лет может различаться из-за того, перед естественной сменой молочного прикуса возможно удаление временного зуба, что крайне нежелательно до возраста 5-6 лет.

В таких случаях редко получается обойтись без операции. Достаточно часто приходится прибегать к хирургическому способу лечения — вскрытию флюса с полным удалением всех гнойных масс и дренированием получившейся полости. Это позволяет как снять острую боль, так и предотвратить повторное формирование флюса.

Но хирургическое лечение это один из этапов терапии. Посетив стоматолога, родители ребенка должны продолжить лечебные мероприятия в домашних условиях, которые будут включать прием назначенного врачом антибиотика, полоскание полости рта растворами антисептиков и применение средств народной медицины.

Лечение флюса у ребенкаНа фото: лечение флюса у ребенка в кабинете стоматолога

Лечение дома

В первые несколько дней после посещения стоматолога, когда болевой синдром еще может беспокоить малыша, необходимо принимать противовоспалительные препараты (парацетамол, ибуфен), которые помогают как убрать боль, так и способствуют скорейшему стиханию воспалительного процесса.

Важным моментом в домашнем лечении является использование растворов антисептиков для обработки полости рта. Чем именно полоскать рот ребенку подскажет стоматолог, мы же приведем лишь возможные варианты лечения, которые можно использовать даже у маленького ребенка.

  1. Водный раствор хлоргексидина. Используется готовый аптечный препарат, которым полощут рот 3-4 раза в день (после еды и перед ночным сном). Он обладает мощным антисептическим действием, но при этом не раздражает слизистые оболочки рта.
  2. Раствор фурациллина. Можно приготовить его дома (1 таблетка на 0,5 литра воды) либо купить уже готовое средство. Полоскание рта проводят до 5 раз в сутки (желательно делать это после принятия пищи).
  3. Мирамистин губителен для микроорганизмов и хорошо снимает воспаление. Рекомендуется полоскать рот 10 мл раствора 3-4 раза в сутки. Однако препарат нельзя использовать до трехлетнего возраста.

Полоскание рта любым из перечисленных средств ребенок должен проводить строго под контролем взрослых во избежание несчастных случаев. Курс лечения должен продолжаться до полного стихания всех проявлений и заживления гнойной полости.

Лечение народными средствами

Рецепты народной медицины хорошо дополняют традиционное лечение. Однако с такими методами необходимо быть осторожными у совсем маленьких детей, а для лечения малышей возрастом до 2 лет лучше их не использовать вовсе.

  1. Раствор соды. Такое средство обладает хорошим противовоспалительным действием. Чайную ложку сухого порошка питьевой соды растворяют в большой чашке теплой кипяченой воды и дают полоскать ребенку рот 3-4 раза в день после принятия пищи. Эффект от лечения можно усилить йодом, добавив несколько капель его в раствор для полоскания.
  2. Настойка прополиса также отлично снимает воспаление и имеет антисептическое действие. Для обработки полости рта 5 капель настойки растворяют в теплой воде объемом 200 мл и полощут рот 2-3 раза в день.
  3. Отвары трав. Лекарственные растения, такие как ромашка, календула, череда являются природными натуральными антисептиками и быстро снимают даже сильное воспаление. Они позволяют как вылечить само заболевание, так и предупредить развитие его осложнений. Готовят отвары ежедневно, для чего 2 столовые ложки смеси трав настаивают в полулитре кипятка. Полощут полученными отварами рот 4-5 раз в сутки до полного выздоровления.

Лечение гомеопатией

Гомеопатические препараты также могут использоваться в дополнение к основному лечению. Нельзя пытаться вылечить у ребенка флюс только гомеопатией, поскольку такие средства играют лишь вспомогательную роль. Все назначения должны делаться только врачом-гомеопатом.

Первая помощь при флюсе у ребенка

При первых же симптомах флюса у ребенка необходимо как можно скорее обратиться к детскому стоматологу. Однако если дорога займет какое-то время, можно самому оказать ребенку первую помощь.

  1. Противовоспалительные препараты, такие как ибуфен или парацетамол помогут снять острую боль, высокую температуру и ослабить воспаление.
  2. Для того, чтобы снять отек, можно дать ребенку антигистаминное средство в дозе, соответствующей возрасту (например, супрастин, парлазин).
  3. Неплохо снимет боль и отек тканей холодный компресс, приложенный на область воспаления.
  4. Категорически запрещено пытаться вскрыть гнойник самостоятельно. Это может спровоцировать заражение крови и дальнейшее распространение инфекции.
  5. Если зубной флюс лопнул самостоятельно, ни в коем случае нельзя пытаться выдавить его гнойное содержимое. Это может вызвать тяжелейшие осложнения.

Категорически запрещено греть флюс или использовать мазь Вишневского, поскольку такие действия могут усилить воспалительный процесс и ускорить развитие осложнений.

Профилактика

Флюс, как и любое другое детское заболевание легче предупредить, чем потом лечить. Известный доктор Комаровский отдает предпочтение профилактике воспалительных заболеваний полости рта с самого раннего возраста:

  • Регулярное посещение кабинета стоматолога для плановых осмотров и санации даже мельчайших кариозных полостей.
  • Полноценное лечение всех очагов инфекции в детском организме.
  • Родительский контроль за соблюдением ребенком качественной гигиены полости рта.
  • Выполнение профилактических назначений врача после удаления зубов.

Только соблюдение таких простых правил может гарантировать надежную защиту как от зубного флюса, так и от других воспалительных болезней полости рта.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 40

03 декабря 2017

Ребенку 3 года, вырвали зуб, через 2 месяца немного напухла десна и появился флюс.
Ответить

Флюс указывает на воспаление. Без осмотра и рентгенологического исследования невозможно что-либо утверждать. Вам необходимо обратиться к врачу-стоматологу на очный прием.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

29 августа 2017

Ребёнку 3,5 года, лечили зуб от кариеса. После лечения прошло 2 месяца. Утром ребёнок пожаловался на сильную зубную боль. Повысилась температура, пропал аппетит. Отвезли его в больницу, врач сказал, что воспалился именно тот зуб, который лечили. Вскрыли пломбу, открылся кровоток. Сказали полоскать рот с содой и солью. Прошло 5,5 часов, температура не уменьшилась, появился кашель.
Ответить

Без рентгенологического исследования трудно что-либо говорить, скорее всего развился пульпит. Пульпит - это воспаление "нерва" зуба. Данный зуб необходимо пролечить, т.е. пролечить каналы зуба.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

12 августа 2017

Подскажите, пожалуйста, как быть! Ребенку 5 лет. Заболел вечером зуб, утром съездили к зубному. Он почистил зубик, сказал полоскать содой, но таблеток не назначил. К тому времени уже была небольшая опухоль. К вечеру опухоль увеличилась и поднялась температура. Утром опухоль еще увеличилась. Может можно какие-то таблетки дать? Полоскание не дает результатов. Как быть?
Ответить

Необходимо лечить данный зуб (лечить каналы зуба). Без назначения врача нельзя принимать каких-либо дополнительных препаратов.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

28 июля 2017

Позавчера у сына опухла щека, скорее всего после еды, и вечером мы съездили во взрослую больницу, так как детская была закрыта. Нам сделали надрез 5 мм. На следующий день пошли в детскую, нам сказали - это флюс и нам удалили зуб, поставили резинку, а второй зуб вскрыли и положили ватку, сказали ватку после еды менять и делать солевые ванночки, сказали если до завтра опухоль не спадёт - приходите. Но я почитал - опухоль спадает после 2-3 дней. Ребёнку 14 лет.
Ответить

К сожалению, без осмотра и рентгенологического исследования в Вашем случае мало, что можно сказать. Если причиной является оставшийся зуб (который вскрыли), то необходимо его пролечить (пролечить каналы данного зуба).
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

16 июня 2017

Ребенку 2,10. Опухла щека, дала под глаз, но десны не опухшие. Обратились в больницу, нам удалили передний зуб, выписали пропить антибиотики 250мг амоксициллин, но в инструкции противопоказан до 10 лет, пьем по пол капсулы 3 раза в день. Правильно ли мы делаем?
Ответить

В данном случае антибактериальный препарат важен. Вам следует проконсультироваться у своего педиатра по поводу антибиотика, который подойдет в возрасте Вашего ребенка.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

Asi
21 марта 2017

SOS! Подскажите что делать? Ребенку 3,7, обнаружена мааленькая дырочка в зубике сверху, щечка опухла немного, были в больнице, умудрились сделать снимок не с той стороны! В итоге, просто вскрыли без снимка (ибо доза облучения получена и 2 раз нельзя!) гной обнаружили и оставили до 21 апреля, велели тупо полоскать - соль, сода и йод!Если не будет облегчения, приходить на удаление! Что же все же у ребенка и как быть?!
Ответить

Уважаемая Аси! Вам необходимо обратится к квалифицированному детскому стоматологу, который сделает снимок на радиовизиографе и поставит точный диагноз. Для детей раннего возраста оптимально выбрать лечение зубов во сне: под наркозом. Ребенок будет спать и не испытывать стресса, а стоматолог качественно сделает свою работу. Современные препараты для наркоза не вредят здоровью детей.
Ответить

Главный врач стоматологической клиники "Бионик Дентис". Официальный имплантолог-эксперт компании BIOTECH (Франция) в РФ. Тел. +7 (499) 172-12-27, ozerovpv@yandex.ru

24 января 2017

Может ли, в качестве исключения, детский зубной врач принять взрослого человека?
Ответить

Я думаю, если он имеет опыт работы со взрослыми, то может. Хотя, если по всем правилам, то врач должен иметь сертификат на определенный вид деятельности. Но, я встречал, когда стоматологи занимались работами смежных специальностей.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

21 ноября 2016

Ребенку 6 лет. Недолечили кариес. Зуб выкрошился, но в десне остались корни. Вчера на зубике заметила флюс. Что делать и чем опасно? Спасибо.
Ответить

Данный факт говорит о наличии воспалительной реакции в периодонте зуба. Данный зуб необходимо либо пролечить, либо удалить (если он молочный!).
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

09 ноября 2016

Ребёнку 4 года, сломал передний зуб, корень оставили. Сегодня обнаружила флюс над этим зубом, температуры нет. Неужели придётся удалять?
Ответить

Флюс - признак воспалительного процесса. Данное патологическое изменение негативно скажется на состоянии зачатков постоянных зубов. Поэтому, да, имеет смысл удалить данный корень, что устранить воспалительный очаг.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

29 октября 2016

Ребенку 8 лет. Выпал зуб и на этом месте, опухла десна, и образовался гнойник. В выходной не одна стоматология не работает, что делать?
Ответить

Идёт затруднённое прорезывание зуба. Как правило, не требует медицинского вмешательства.
Ответить

Главный врач детской стоматологической клиники «Малыш и Карлсон». Специализация: лечение стоматологических заболеваний у детей от 0 лет. Телефон для записи на приём +7(499)783-07-69, 8(929)576-02-04

Онлайн консультация

Потемкина Елена

Врач-стоматолог общей практики
Задать вопрос