Флюс на десне

Флюс на десне

Флюс на десне, или как его называют медицинской терминологией периостит — это серьезное стоматологические заболевание, которое опасно тем, что может вызвать заражение крови, если его своевременно не лечить. Именно флюсом бабушки пугают детей, если те не хотят чистить зубы или боятся идти к стоматологу.

Статьи о зубном флюсе: 2

Как лечить народными средствами

Народные методы лечения — соль, сода, шалфей, алоэ и прополис

4
Лечение в домашних условиях

Компрессы, мази, гели и полоскания

26

На самом деле флюс на десне не возникает просто так, на ровном месте. Для его возникновения необходимы причины, и чаще всего флюс является тяжелым последствием несвоевременного лечения запущенного кариеса. Поэтому не откладывайте визит к стоматологу на «потом», помните, что предупредить возникновение заболевания намного проще, чем потом бороться с его последствиями.

Симптомы

Флюс на десне, или по-научному периостит — это острое воспаление надкостницы челюсти. Он проявляется острой зубной болью, на десне возле больного зуба появляется уплотнение, которое очень сильно болит при прикосновении и стремительно увеличивается. Если отложить визит к стоматологу хотя бы на пару дней, припухлость резко увеличивается и распространяется на мягкие ткани лица, поэтому при флюсе очень часто напухает щека, может опухнуть также нос, губы и даже нижние веки, если поражен верхний зуб.

Флюс — это воспаление десны, которое может спровоцировать повышение температуры, а если его не начать своевременно лечить — даже заражение крови.

Многие интересуются, почему при флюсе повышается температура тела. На самом деле все просто. Флюс — это гнойное воспаление, при этом инфекция попадает в кровь и вызывает общее недомогание и повышение температуры тела больного человека. Таким образом, человеческий организм реагирует на инфекцию. Причем у взрослых реакция организма обычно выражена сильнее, чем у детей и пожилых людей с ослабленным иммунитетом.

Острая боль сопровождает заболевание только первые несколько дней, далее слизистая оболочка над нарывом истончается, в результате чего гной начинает потихоньку выходить, а боль, соответственно, уменьшаться. Часто на этом этапе пациенты думают, что все прошло само собой и не обращаются к врачу. На самом деле, заболевание не исчезает само по себе, и если больной зуб не лечить, воспаление может повториться снова, на этот раз последствия могут быть более серьезными.

Причины

Чаще всего флюс возникает как осложнение запущенного кариеса. При пульпите инфекция из каналов зуба постепенно распространяется и достигает надкостницы. Человеческий организм начинает активно бороться с инфекцией, «направляя» к больному зубу повышенное количество лейкоцитов. Разлагаясь, лейкоциты образуют гнойную массу, которая, собственно, и вызывает воспаление мягких тканей, окружающих зуб. Почему же так происходит? Попробуем разобраться.

Чего греха таить, многие пациенты откладывают визит к стоматологу на самый последний момент и стараются бороться с зубной болью при помощи обезболивающих препаратов. Учитывая тот факт, что при пульпите зубная боль исчезает после того, как пульпа погибает, через какое-то время острая боль проходит как бы сама по себе, и человек ложно предполагает, что проблема исчерпана. Однако воспалительный процесс никуда не делся, гной продолжает вырабатываться и постепенно заражать весь организм.

Еще одной частой причиной возникновения поражения является легкомысленность пациентов, которые вроде бы и обращаются к стоматологу, но после того, как врач накладывает на больной зуб мышьяк, больше на прием не идут. При этом под воздействием мышьяка пульпа зуба погибает и боль прекращается, однако воспалительный процесс продолжается, и гной попадает не только в надкостницу, но и распространяется по всему организму, вызывая заражение.

Лечение

Первое — как можно быстрее попасть на прием к стоматологу, чтоб своевременно начать лечение больного зуба. В противном случае вы рискуете заработать заражение крови. Лечение флюса на десне может проводить только врач-стоматолог, и в зависимости от тяжкости заболевания врач может применять различные тактики лечения, вплоть до хирургического разреза десны. Ведь если сделать разрез, флюс пойдет на убыль вследствие того, что гной будет постепенно выходить и воспаление уменьшаться.

При лечении флюса врач обязательно должен вскрыть сам абсцесс на десне и удалить скопившийся в нем гной. Если при этом нужно удалить и больной зуб, врач может провести эти две манипуляции одновременно. После вскрытия абсцесса необходимо особенно тщательно следить за гигиеной полости рта, полоскать рот отваром ромашки или назначенными врачом дезинфицирующими средствами. Нельзя ни согревать, ни охлаждать место разреза. Для ускорения процесса выздоровления врач может назначить прием антибиотиков, противовоспалительных и антигистаминных препаратов.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии и отзывы 33

03 февраля 2018

Два дня назад разболелся переднийй верхний зуб, на третий день боль прекратилась, но началаль отечность. Записался к стоматологу, заложили какую-то лечебную пасту, думал все пройдет, но опухоль меньше не становится. Что делать?
Ответить

Обратитесь к лечащему врачу повторно, увеличение отечности связано с тем, что воспалительный процесс в периапикальных тканях не был полностью купирован. Необходимо дать возможность оттока экссудату либо через полость зуба, либо через установку дренажа.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

23 декабря 2017

Неделю неприятное ощущение было под зубом, потом вдруг разболелся. Пошла к врачу сразу же, сделали снимок, дали антибиотики, сказали принимать неделю. Ночью, днём боль усилилась (лезла на стенку), ибупрофен 400 заглушал. На второй день в пятницу нижнюю часть щеки раздуло, побежала к врачу. Никаких манипуляций не стал делать - ни резать, ни вырывать зуб. Боль прошла, немного щека покраснела, вокруг зуба нарыв. Сижу дома, не знаю как быть, подскажите. Завтра уже выходные, праздники, здесь рождество.
Ответить

Вам необходимо обратиться к квалифицированному стоматологу-терапевту. Вероятнее всего, имеет место воспалительный процесс в периапикальных тканях зуба. Стоматолог под контролем рентгенограммы определит дальнейшую тактику. Если возможно, зуб сохранят, откроют полость зуба, проведут инструментальную и медикаментозную обработку, а в случае необходимости врач сделает разрез слизистой и установит дренаж.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

4 дня назад распухла щека с левой стороны снизу, думала лимфоузел (сходила к фельдшеру, сказала, что горло красное, назначила амоксацилин и ингалипт, сказала разогреть на сковороде соль, положить в тряпочный мешочек и приложить к щеке, но я этого делать не стала, так как под вечер зуб начал болеть, начала принимать антибиотики ). На следующий день щека распухла и боль в зубе стала сильней, пошла к стоматологу. Хирурга не было, отправили к дежурому врачу. Флюс. Отправили делать рентген, сделали, зуб не удалили. Врач не знаю, что именно сделала, но вытащила остатки пломбы, и вывела гной, сказала, чтобы я допринимала антибиотики, сказала полоскать зубы (чашка тёплой воды, 0,5 с. л. соды, 0,5 с. л.соли + 1-2 капли йода. Предупредила, что, если будет чувство того, что зуб начал распухать, прийти в сб или вс на удаление, а если нет, то она записала на меня на 20 декабря. Сказала при приёме пищи в зуб класть вату (вата постоянно вылетает, трудно кушать, но это не проблема ). Зуб начал болеть, отек щеки начал проходить, но болит в течении 2 дней, пью обезболивающее, помогает. Мама говорит идти на удаление, но это нижний коренной зуб, (а их там только 2) и при том отек проходит, а боль есть.Что мне делать? Если я завтра пойду, то мне просто удалят зуб. Гной вывели, но она оставила зуб открытым (возможно, он болит из-за того, что какая-то часть пищи заходит внутрь, в момент, когда вата вылетает. Сама по себе очень боюсь врачей всех, но особенно стоматологов, поэтому очень боюсь, температура прошла, но рот полностью не открывается. Когда была у стоматолога, нормально всё открывалось, сейчас просто, если я пойду, думаю мне не смогут открыть рот полностью. И если я пойду на удаление, то мне сделают обезболивающее? Высокая болевая чувствительность, при боли, особенно зубной, в детстве много раз теряла сознание, боюсь очень. Помогите пожалуйста.
Ответить

Возможно, всё же стоит попытаться вылечить данный зуб, а не удалять. Удалить всегда успеете. В настоящее время применяются очень действенные анестетики, поэтому боли Вы чувствовать не должны во время лечения зуба.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

14 августа 2017

У меня флюс уже месяца полтора. Зуб под коронкой керамика. Доктор отправила сделать снимок, посмотрела, и сказала, что флюс под корнями, и лечить невозможно, не доберешься, просто ждать, пока не "припечет", и затем вырвать зуб. Прошло несколько недель. Третий день температура и ломота - и я не могу понять - вирус или флюс? При этом никакой зубной боли, ни отека, и флюс сам почти невоспаленный.
Ответить

Скорее всего, причина температуры - зуб. Стоит попробовать пролечить зуб, снять коронку, пролечить эндодонтически и т.д. При неэффективности лечения можно удалить зуб.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

30 мая 2017

У моей дочери лейкоз. Сегодня опухла десна возле больного зуба. Не знаю что делать. Подскажите пожалуйста. Заранее спасибо.
Ответить

Необходимо обратиться к врачу-стоматологу на очный прием. Скорее всего, развился периодонтит данного зуба. Периодонтит - это воспаление связки зуба.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

22 мая 2017

У меня появился флюс. Изначально у меня просто начал побаливать зуб, я пошла к стоматологу полечить, мне убрали пломбу и поставили новую. Проходив четыре дня, у меня по-прежнему болел даже ещё сильней, реагировал сильно на горячие и холодное. Я снова пошла, мне поставили мышьяк и сказали через недель прийти, но через дня два у меня начала опухать десна возле этого зуба. Я, не ждав недели, снова пошла, мне убрали мышьяк и удалили нерв, пломбу ставить не стали, сказали - пусть гной выходит, начазначили полоскание. Но флюс так и не проходит, даже ещё растёт. Мне идти снова завтра? Или он проходит не сразу, а через несколько дней? И может ли гной выйти без надреза?
Ответить

Вам стоит вновь обратиться к стоматологу. Подобные болезни зубов лечатся в несколько этапов. Возможно, оставлять зуб открытым не стоит, а стоит запломбировать каналы лекарственной пастой.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

09 сентября 2016

Здравствуйте. У меня флюс уже шестой день. Как я поняла флюс образовался из-за инфекции в "капюшоне" при росте зуба мудрости. За день щеку раздуло, а на следующий день я пошла к стоматологу. Мне разрезали десну над восьмым зубом и вставили трубку. Из лечения назначили полоскание теплым раствором соды. Через два дня я пришла вновь потому, что боль была очень сильной. Мне лишь поправили трубку и отправили домой. Щека совсем не уменьшалась в размере, скорее наоборот. Сегодня я вновь пришла в больницу чтобы проконсультироваться почему гной не выходит. Мне вытащили трубку и сказали чтобы я пришла через два дня. Со своей стороны я приняла все известные мне меры. Поэтому хочу спросить: Как за эти два дня будет выходить гной если нет трубки? Нужно ли с силой нажимать на гнойную подушку, как это делал врач, чтобы он выходил? Хотелось бы знать: на следующий прием, через два дня, мне вновь будут резать десну, чтобы гной выходил? Спасибо.
Ответить

Не стоит самостоятельно пытаться выдавить гной. Трубка - дренаж. Без дренажа выход гнойного экссудата будет затруднен. Непонятно, почему дренаж убрали.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

18 июля 2016

3 дня назад у меня образовался флюс, распухла щека, и я обратилась к стоматологу. Мне прочистили каналы и разрезали десну, но жгут не поставили. Отек с щеки сошёл, но осталось уплотнение возле десны. Подскажите, пожалуйста, нужно ли мне ещё раз обратиться к врачу или же подождать, когда сойдёт вся опухоль?
Ответить

Показаться врачу необходимо, а также пройти квалифицированное лечение обострения периодонтита. Разрез ― это не лечение!
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

31 августа 2016

У меня было небольшое уплотнение, которое я по своей глупости игнорировала. Буквально вчера за ночь и за день опухоль стала гораздо больше. Сегодня сходила к дантисту, который удалил мне 5-й верхний зуб. Опухоль мало, но уменьшается. А сейчас ночью я почувствовала недомогание, слабость и ломоту в костях, как при температуре. Антибиотики принимаю, рот полощу, но не покидает ощущение, что гной вышел не весь или совсем не вышел. Посоветуйте, что делать?
Ответить

Возможно, у Вас имеет место инфицирование лунки по причине попадания остатков пищи или инфекции при удалении. Не сидите и не ждите, обратитесь срочно к хирургу, необходимо обработать ранку.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

21 марта 2016

День назад воспалилась щека, было больно дотронуться до зуба, в выходной день не было возможности посетить врача, сегодня пошла, сделали снимок, сказали зуб можно спасти, удалять не будем, врач удалил нерв, почистил канал и все!!! Боль не проходит, десна не спухает, полощу солью, скажите а можно ли так поступать с флюсом без разреза?
Ответить

Судя по всему у вас обострение хронического периодонтита. Конечно можно, правильное решение данного вопроса именно лечение через канал. Обратитесь к другому доктору на прием. Если верить вашему рассказу, то лечение проведено некорректное.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

10 июля 2015

Мне было лет 13, и у меня был флюс, полоскала его горячим чаем и потом лопнула его сама. Года через четыре у меня начало болеть лицо с левой стороны, там где был флюс, и с каждым годом болит сильнее, сейчас мне 39, боли стали постоянными и невыносимыми. Постоянно держится температура 37, 37.1, 37.2, 37.3. Может ли это быть от флюса? Постоянно обследуюсь, но ничего найти не могут.
Ответить

Вы конечно фокусница, как можно при воспалительном процессе делать полоскания горячим чаем? И тем более протыкать воспаление. Судя по вашему рассказу я предполагаю, что у вас обострение гайморита. Срочно обратитесь к врачу, не откладывайте, это может плохо закончиться. Запишитесь на снимок КТ (3Д снимок), он стоит 2500 рублей и срочно к врачу.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

20 ноября 2017

У меня у мужа 3 день флюс температура 40, он гражданин Армении, где можно бесплатно получить медицинскую помощь? И при такой температуре могут ли чем-нибудь помочь? Стоит ли вызвать скорую помощь?
Ответить

При такой температуре стоит вызывать скорую помощь. Бесплатная медицинская помощь возможно в государственных поликлиниках по полису. Как правило, данная услуга доступна только гражданам РФ.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

Онлайн консультация

Потемкина Елена

Врач-стоматолог общей практики
Задать вопрос