Фарфоровые зубы: коронки из фарфора

Фарфоровые зубы: коронки из фарфора

Необходимость в установке искусственной коронки на поврежденные зубы испытывают ежедневно множество пациентов. Насколько предпочтительны фарфоровые коронки по сравнению с другими материалами? Мы расскажем о преимуществах и недостатках искусственных зубов из фарфора.

Что такое коронка из фарфора

Фарфоровыми коронками называют изделия из прессованной керамики, совершенно не содержащие примесей металлов. В их изготовлении применяется фарфор, который получают по методу прессованного литья с последующим обжигом. Полученные подобным образом коронки по своей эластичности значительно лучше металлокерамических. На сегодняшний день фарфоровые зубы являются одними из самых распространенных в ортопедической стоматологии. Несмотря на то, что они менее крепки по сравнению с металлическими аналогами, их популярность обусловлена улучшенной эстетикой.

Фарфоровые коронки на зубыФарфоровые коронки на зубы — один из видов безметалловой керамики

Виды фарфоровых коронок

Исходя из расположения в ряду, искусственные зубы подразделяются на передние и боковые. Согласно особенностям крепления на базис выделяют следующие виды фарфоровых зубов:

  1. Крампонные. Крампоном именуется элемент из металлической проволоки для фиксации зуба. Металлы для их изготовления применяют разные, но у нас чаще всего — сплав серебра и палладия.
  2. Диаторические. Являются полыми внутри и по этой причине их называют еще дырчатыми. Передние зубы в основном снабжаются крампонами, но могут быть и полыми внутри, а вот боковые делают диаторическими.

Коронки, называемые «да Винчи», также состоят из фарфора, однако благодаря особой технологии, которая применяется при их изготовлении, обладают способностью пропускать через себя поток света. На свету они выглядят точь-в-точь как натуральные человеческие зубы.

Плюсы и минусы

К основным положительным сторонам применения фарфоровых коронок в зубном протезировании относят их полную идентичность естественным человеческим зубам. Благодаря их твердости и отличному внешнему виду они достаточно популярны среди посетителей стоматологических кабинетов. В то же время, анализируя положительные и отрицательные стороны этих коронок, нельзя не упомянуть о ряде недостатков:

  • свойственная керамике хрупкость;
  • недостаточно плотное прилегание к десне и зубу;
  • абразивность высокой степени, которая воздействует на соприкасающиеся зубы;
  • относительная дороговизна таких искусственных зубов по сравнению с полимерными и металлическими.

Отсутствие идеального прилегания в местах крепления вынуждает стоматологов оперировать с большей площадью в ротовой полости пациента, кроме этого, ухудшение прочности крепления может соответственно повлиять на артикуляционные свойства.

Фарфоровые зубные коронкиНа фото: фарфоровые зубные коронки

Показания и противопоказания

Показания:

  1. Благодаря прекрасному внешнему виду фарфоровых зубов, а также биологической инертности фарфора для человеческого организма он отлично подойдет для пациентов, имеющих повышенную чувствительность к полимерам.
  2. Еще до недавнего времени бытовала точка зрения, что безметалловая керамика годится только для передних зубов, поскольку жевательные боковые моляры брали на себя увеличенную нагрузку, связанную с пережевыванием пищи. Сегодня фарфор используется не только в качестве коронок отдельных передних зубов, но и для протезирования боковых жевательных.
  3. Зубные фарфоровые протезы требуются в тех случаях, когда произошло полное разрушение зуба или есть необходимость в восстановлении сразу нескольких смежных зубов.

Установка фарфоровых коронок противопоказана, если у пациента:

  1. Обнаружен пародонтоз в запущенной форме
  2. Твердость зубных тканей недостаточна
  3. Неправильный прикус

Срок службы

Согласно практическим наблюдениям, фарфоровые коронки вполне способны отслужить для своего владельца от 10 до 15 лет. При этом сократить срок их службы может ряд факторов.

  1. Фарфор — материал достаточно хрупкий. Поэтому небольшая трещина в коронке со временем вполне может разрастись, приведя к полной ее негодности.
  2. Следует обратить внимание, что искусственные коронки изнашиваются быстрее у людей, имеющих привычку плотно стискивать зубы. Малейшие разрушения зуба позволяют проникнуть под поверхность коронки кариесу, который не сможет причинить вреда самой коронке, зато ускорит разрушение находящегося под ней зуба.

Если возникло ощущение, что фарфоровая коронка стала свободной или подвержена смещению при пережевывании пищи, ни в коем случае не следует пытаться установить ее самостоятельно! Для разрешения данной проблемы необходим визит к стоматологу-ортопеду.

Этапы и технология изготовления

При снятии индивидуальных замеров для приготовления искусственной коронки, с поверхности зуба снимают до одного миллиметра ткани. Это необходимо, чтобы коронка сидела на зубе прочно. Далее определяется цвет зуба, на основании чего будет выбран цвет фарфоровой коронки согласно международной шкале расцветок, где оттенки обозначены номерами от 1 до 9.

В качестве матрицы или формы для создания заготовки используется платиновая фольга толщиной 0,2 — 0,25 мм. Этому материалу отдается предпочтение, поскольку его термические свойства приближены к свойствам фарфоровой массы. Основные этапы изготовления фарфоровых коронок будут следующими:

  • приготовление матрицы с последующей ее установкой на полученную модель;
  • заполнение матрицы фарфоровой массой;
  • обжиг полученной коронки.

При изготовлении фарфоровых коронок на зубы, обжиг заготовки осуществляется на первых двух этапах.

  1. Первым обжигом проводится термическая обработка внутренней части коронки, и на этом этапе устраняются возможные трещины.
  2. Следующий этап вакуумного обжига дает возможность получить предварительную форму коронки. Здесь происходит подгонка заготовки под требуемые размеры, придание зубу индивидуальных свойств в виде трещин и пятен.
  3. Коррекция готового зуба завершается его окрашиванием выбранным красителем.
  4. Заключительным производственным этапом будет глазурование готовой коронки.

Установка фарфоровой коронки на зубУстановка фарфоровой коронки на препарированный (обточенный) зуб

Пациенты часто интересуются такой технологией, как фарфоровое напыление на зубы. Подобная формулировка является не совсем верной. Речь идет об установке тонких керамических накладок из фарфора, называемых еще винирами. Они уступают по сроку своей службы фарфоровым коронкам и больше подвержены сколам.

Как ухаживать

Если пациент выбирает для зубов в качестве материала фарфор, то он должен помнить, что за такими коронками требуется уход точно так же, как и за естественными. Несмотря на то, что зуб относительно защищен от разрушения, участок десны является уязвимым. Тщательная чистка зубов качественной пастой с содержанием фтора является по-прежнему необходимым условием. Отсутствие надлежащей заботы о зубах, например, нерегулярная чистка, одновременный прием холодной и горячей пищи способны ухудшить качество коронки в процессе ее эксплуатации.

Сравнение: пластмассовые или фарфоровые зубы

Важно не допустить перегревания фарфоровой коронки при ее обработке, поскольку это может вызвать появление трещины с последующим возможным отделением ее части.

Сравнивая пластмассовые и фарфоровые коронки, следует отметить выигрышные стороны изделий из полимеров:

  • коронки из пластмассы не обладают той хрупкостью, которая присуща фарфоровым;
  • абразивная обработка или шлифование пластмассовых коронок гораздо проще;
  • надежность в эксплуатации пластмассовых зубов обуславливается простотой их установки.

При этом фарфоровые зубы не подвержены изменению присущих им размеров и формы. Они не размягчаются и не деформируются при воздействии температурных режимов. Изделия из фарфора не так подвергаются стиранию рабочих поверхностей благодаря повышенной твердости. Те же сравнительные критерии можно применять при выборе материала для съемных протезов.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 0

Цены в Москве
от 7 000 до 31 276 руб. в 13 клиниках
от 1 000 до 56 000 руб. в 38 клиниках
Онлайн консультация

Потемкина Елена

Врач-стоматолог общей практики
Задать вопрос