Эрозия зубов — как предотвратить разрушение эмали

Эрозия зубов — как предотвратить разрушение эмали

Одним из самых распространенных некариозных заболеваний в стоматологической практике является эрозия зубной эмали. Она образуется уже после прорезывания молочных или постоянных зубов. В статье мы расскажем вам о том, что это такое, каковы симптомы и причины возникновения, а также как следует лечить уже образовавшуюся эрозию.

Содержание:

Что это такое

Как уже было сказано выше, эрозия зубов относится к, так называемым, некариозным поражениям зубов, которые составляют большой раздел в современной стоматологии. При возникновении эрозии поражается зубная эмаль, а иногда и дентин. Внешне она проявляется как округлый или овальный дефект на поверхности эмали. Обычно эрозия располагается на самой выпуклой части зуба. Со временем она увеличивается в размерах, постепенно затрагивая более глубокие слои тканей зуба. Эрозия твердых тканей зуба обычно намного глубже и обширнее, чем поверхностная. Без надлежащего лечения заболевание быстро прогрессирует, постепенно полностью разъедая поверхностную эмаль.

Часто эрозию зубов относят к эстетическим недостаткам. На самом деле, это самое настоящее стоматологическое заболевание, которое необходимо обязательно своевременно диагностировать и лечить, иначе можно полностью потерять зубную эмаль.

Заболевание развивается постепенно. На первой стадии эмаль разрушается очень быстро, зуб острой болью реагирует на горячую и холодную пищу, болит при проведении гигиенических процедур. На второй стадии разрушение происходит медленнее, поэтому у пациентов возникает ложное ощущение выздоровления. Поврежденная поверхность зубной эмали постепенно пигментируется и темнеет.

По интенсивности и глубине очага поражения различают следующие виды эрозии:

  • начальная;
  • средняя;
  • тяжелая.

Эрозия зубной эмали чаще всего поражает премоляры и фронтальную группу зубов. К сожалению, заболевание довольно редко удается диагностировать на ранней стадии, когда лечение простое и безболезненное. Поэтому очень важно систематически посещать стоматолога, даже если ничто не беспокоит — ведь эрозия зубов на ранней стадии протекает совершенно безболезненно.

Симптомы

В зависимости от того, на какой стадии развития находится эрозия, различаются и ее симптомы. На ранней стадии эрозия эмали выглядит внешне как небольшое потускнение зубной эмали. В очаге поражения эмаль деминерализуется, из-за чего теряет свой цвет и блеск, становясь тусклой. Если на потускневшее пятно нанести настойку йода, пораженный участок окрасится в коричневый цвет.

На более поздней стадии развития заболевания появляются болезненные ощущения, зуб болью реагирует на термические или химические раздражители. На поверхности зубной эмали становятся заметными небольшие овальные или округлые углубления с блестящим ровным дном.

Причины

До сих пор нет единого мнения среди стоматологов относительно причин возникновения эрозии зубов. Поэтому заболевание находится в центре внимания ученых-стоматологов и постоянно изучается. Считается, что спровоцировать возникновение эрозии могут как механические повреждения поверхности зубной эмали или потребление большого количества цитрусовых, так и нарушения в деятельности эндокринной системы.

Стоматологи выделяют три возможные причины возникновения заболевания:

  1. Химические (разрушение зубной эмали под воздействием химических раздражителей).
  2. Механические (механическое повреждение зубной эмали).
  3. Эндокринные (нарушение функционирования эндокринной системы).

Рассмотрим их более внимательно:

  • Химические причины возникновения заболевания заключаются в чрезмерном потреблении пациентом кислых продуктов — кислых фруктов, маринадов, уксусных заправок, газированных напитков и других подобных продуктов. Агрессивная кислая среда неминуемо влияет на состояние зубной эмали, вызывая возникновения микротрещин, которые могут стать причиной появления эрозии.
  • Механические причины заключаются в основном в чрезмерном потреблении абразивных материалов для чистки зубов. Если постоянно чистить зубы зубным порошком или абразивными пастами, то со временем может развиться эрозия эмали. Поэтому стоматологи рекомендуют применять абразивную зубную пасту не дольше, чем две недели, после чего делать длительный перерыв.
  • Эндокринные причины возникновения эрозии зубов заключаются в нарушении функционирования эндокринной системы человека. Чаще всего эрозия зубов возникает при нарушениях функции щитовидной железы, а именно при гипертиреозе. Также эрозия часто возникает при наличии нейродистрофических процессов, при которых происходит декальцинация тканей зубов. Зубная эмаль становится более мягкой, что приводит к образованию трещин и эрозий.

Лечение

Лечение эрозии зубов — длительный и сложный процессом. В зависимости от того, на какой стадии развития было обнаружено заболевание, различаются и методы лечения.

На ранней стадии возникновения эрозии обязательно следует провести реминерализирующую терапию. Она заключается в нанесении на поврежденную зубную эмаль препаратов кальция и фтора. Всего необходимо провести как минимум 10-15 сеансов реминерализации. После этого следует устранить пигментацию поврежденного участка.

На более поздней стадии развития заболевания после реминерализации и устранения пигментации, при наличии глубоких повреждений эмали следует запломбировать дефект при помощи композитных материалов. Реминерализация является обязательной частью лечения, поскольку без этого пломба не будет прилегать к зубу из-за того, что эмаль вокруг пломбы будет оставаться рыхлой. Кроме того, со временем дефект будет увеличиваться в размере, и пломба может просто выпасть.

Если процесс эрозии зубов достиг дентина, зуб становится восприимчивым к проникновению бактерий, что может привести к возникновению кариозных поражений, ведь эмаль является надежной защитой зуба от проникновения болезнетворных бактерий.

При запущенной форме заболевания и наличии больших очагов поражения следует отреставрировать зубы при помощи виниров Как скрыть недостатки передних зубов? Голливудская улыбка — это просто! Безупречные зубы с помощью виниров и люминиров. zubi-protezi.ru Подробнее или коронок Какую коронку выбрать? Сравните виды и узнайте стоимость. zubi-protezi.ru Подробнее .

Профилактика

Если придерживаться некоторых простых правил, можно свести к минимуму риск возникновения эрозии зубов.

  1. Прежде всего, необходимо перестать пользоваться слишком жесткими зубными щетками, заменив их на мягкие и средние по жесткости.
  2. Необходимо свести к минимуму использование отбеливающих и абразивных зубных паст, поскольку они могут вызывать возникновение эрозии.
  3. Следует перестать употреблять газированные напитки и соки, а если полностью отказаться от них невозможно, то следует хотя бы пить их через соломку. Таким образом, зубная эмаль не будет подвергаться столь разрушительному воздействию вредных веществ.
  4. Для нейтрализации повышенной кислотности в полости рта, которая возникает после еды, следует съесть после еды немного сыра, он прекрасно нейтрализует повышенную кислотность.
  5. После употребления пищи следует обязательно полоскать полость рта хотя бы простой водой. Конечно, лучше всего использовать для этого специальные антибактерицидные растворы. Но если их нет под рукой, подойдет и простая вода, она удалит из межзубных пространств остатки пищи и поможет нейтрализовать кислотный баланс в полости рта.
  6. Можно также пожевать жевательную резинку, однако делать это следует не дольше пяти минут. Длительное жевание жевательной резинки может также спровоцировать возникновение различных стоматологических заболеваний.
  7. Укрепить зубную эмаль поможет постоянное использование специальных фторсодержащих зубных паст.
  8. Систематическое посещение стоматолога минимум раз в полгода поможет предотвратить развитие заболевание. Если же оно все-таки возникнет, опытный стоматолог сможет определить его уже на начальной стадии развития, когда можно обойтись простой реминерализацией зубной эмали.
Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 0

Цены в Москве

от 50 до 2 500 руб. в 25 клиниках

Онлайн консультация

Григорян Давид

Врач высшей категории, имплантолог, ортопед, кандидат медицинских наук
Задать вопрос