Десквамативный глоссит — нужно ли его лечить?

Десквамативный глоссит — нужно ли его лечить?

Некоторые отклонения в естественном внешнем виде языка отнюдь не редки. И если они не причиняют человеку каких-либо неудобств или болезненных ощущений, нет повода волноваться. Если же изменения очевидны и совершенно неэстетичны, а прием пищи причиняет боль, велика вероятность развития десквамативного глоссита. О том, что это за болезнь, каковы ее признаки, симптомы и возможно ли ее вылечить, читайте ниже.

Содержание:

Что это такое

Это заболевание не является редкостью в наши дни и встречается у многих пациентов, независимо от их возраста и пола. Проявляется десквамативный глоссит в разрушении отдельных участков эпителиального слоя, что приводит к образованию характерных пятен красного цвета сверху и по бокам языка.

В основной группе риска по этой болезни находятся люди с нарушениями работы ЖКТ и гормонального уровня, а также с низким уровнем иммунитета, в особенности беременные. Десквамация или слущивание приводит к тому, что на языке со временем между красными пятнами появляются белесые плотные бороздки, что ведет к образованию, так называемого, географического языка.

Десквамативный глоссит — это хронический воспалительный процесс, видоизменяющий верхнюю и боковую поверхность языка, сопровождающийся болезненными ощущениями. Несмотря на тщательные исследования, причины, провоцирующие развитие данного заболевания, определенно точно никто назвать не может.

Помимо наиболее вероятных версий, перечисленных выше, существуют также следующие:

  • заболевания сосудов и крови;
  • поражение организма паразитами;
  • нарушение работы щитовидной железы, печени, нервной системы;
  • авитаминоз;
  • последствия длительного приема антибиотиков;
  • инфекционные заболевания у взрослых, а также наследственный фактор у детей. При этом десквамативный глоссит является лишь следствием одной из перечисленных причин, поэтому сам по себе он не заразен.

Симптомы

На начальном этапе заболевания можно заметить при осмотре появление небольшого серого пятна на языке. Со временем пятно разрастается и краснеет, но сохраняет правильную округлую форму. При достижении значительного размера, оно начинает расплываться, при этом на некоторых участках эпителиальный слой восстанавливается, разделяя один очаг на много маленьких. Таким образом, появляется один из самых ярких симптомов данного заболевания — географический язык.

За счет слущивания сосочков и постепенного отмирания эпителиального слоя, пациентов нередко беспокоят болезненные ощущения при приеме острой, соленой и кислой пищи.

Очаги поражения располагаются в хаотичном порядке, однако, из-за периодического восстановления отдельных участков, они видоизменяются: меняют направление, форму и положение. На поверхности самих красных пятен полностью отсутствуют языковые сосочки, в связи с чем, очаги выглядят гладкими и блестящими.

Хронический десквамативный глоссит может сопровождаться не только болезненными ощущениями во время еды, но также повышенной чувствительностью поверхности языка, изменением вкусовых ощущений, жжением. При проникновении инфекции на местах поражения нередко образуются трещины, затрудняющие пережевывание и глотание пищи. Больной может жаловаться на недомогание, слабость, увеличение и болезненность лимфоузлов. В половине случаев данный вид глоссита сопровождается другим, складчатым глосситом.

Лечение

При десквамативном глоссите лечение не является жизненно необходимым, более того, многие пациенты живут с этим заболеванием долгие годы без какого-либо дискомфорта. У некоторых оно проходит само после устранения основной причины появления. Если все же вам захочется избавиться от этого недуга по причине болезненности или неэстетичности внешнего вида языка, стоматолог-пародонтолог сможет выявить причину заболевания и объяснить вам, как лечить именно ваш случай глоссита.

Первой мерой, принятой врачом, будет санация ротовой полости, исключающая попадание инфекции в поврежденные слои эпителия. Болевые ощущения снимаются полосканиями специальными обезболивающими растворами. При сильных болях обычно применяются инъекции новокаина. Для заживления ранок и трещинок используются местные аппликации с ретинол ацетатом или растительными маслами. Кроме того, врач, скорее всего, назначит вам диету, исключающую раздражающие продукты и алкоголь. Тщательная гигиена полости рта также является обязательным условием успешного лечения.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 0

Онлайн консультация

Майоров Андрей

Главный врач и основатель Стоматологии Удивительных Цен
Задать вопрос