Депульпирование зуба — удаление зубного нерва

Депульпирование зуба — удаление зубного нерва

При острой зубной боли, которая обычно сопровождает пульпит, вряд ли удастся обойтись без процедуры удаления нерва. Процесс удаления пульпы (зубного нерва) называется депульпацией. К этой процедуре прибегают тогда, когда диагностируется воспаление пульпы. Обычно это бывает при глубоком кариесе или при травме зуба. Мы расскажем, что представляет собой депульпирование зуба, в когда оно показано, как происходит процесс удаления зубного нерва и обязательно ли удалять пульпу при протезировании.

Содержание:

Как проводится процедура

При наличии острой зубной боли и диагностировании воспаления пульпы врач обычно принимает решение о депульпировании. Этот термин пугает пациентов, ведь у всех на слуху страшилки о нестерпимой боли при удалении нерва. Поспешим вас успокоить: в современной стоматологической практике удаление пульпы зуба происходит только под анестезией, поэтому болезненные ощущения остались в далеком прошлом. Мы расскажем вам, что представляет собой процесс и последствия депульпирования.

Депульпирование зуба — безболезненная процедураВ современной стоматологии удаление зубного нерва — совершенно безболезненная процедура

Процедура начинается с применения местной анестезии, после полного обезболивания врач аккуратно удаляет все поврежденные кариесом ткани зуба и вскрывает корневые каналы. Далее обязательно следует обработать полость зуба антисептическим раствором, чтобы избежать инфицирования. После этого удаляется нерв.

Следующий этап — подготовка каналов к пломбированию. В зависимости от сложности заболевания стоматолог принимает решение как о временном, так и о постоянном пломбировании каналов.

Часто пациенты жалуются на боль в депульпированном зубе. Это нормальное явление, первое время зуб будет реагировать болью при накусывании, причем определить длительность и интенсивность болевой реакции невозможно.

В любом случае, врач обязательно должен разобраться в причинах боли. Для проверки качества пломбирования корневых каналов целесообразно сделать рентгеновский снимок. Если каналы запломбированы качественно, а в тканях, которые окружают корень, нет патологических изменений, то боль является индивидуальной реакцией организма пациента на процедуру пломбирования и пломбировочный материал. Если боль постоянно усиливается, носит пульсирующий характер, а на снимке видны патологические изменения в прикорневых тканях, речь может идти о наличии осложнения. В этом случае врач должен принимать решение о дальнейшем лечении.

В среднем зубная боль после депульпирования длится от 2 до 14 дней. При слишком сильной болезненной реакции врач обычно назначает противовоспалительные препараты.

Показания к удалению нерва

Поскольку после удаления нерва зуб фактически становится мертвым и очень хрупким, врачи не торопятся проводить депульпацию, стараясь заменить ее терапевтическим лечением. Но есть в стоматологии случаи, когда депульпирование является обязательным. Зубной нерв удаляется в следующих случаях:

Чаще всего процедуру депульпации проводят при пульпите и глубоком кариесе, значительно реже — при пародонтите и травме.

Срок службы «мертвых» зубов

Считается, что зуб после депульпации очень скоро ломается, рассыпается и срок его существования ограничен. На самом деле, срок службы зуба, в котором удален нерв, зависит от квалификации стоматолога, проводившего процедуру депульпации. При правильном лечении и качественном пломбировании каналов депульпированный зуб прослужит вам долгие годы, особенно если покрыть его коронкой.

Если врач тщательно прочистил и продезинфицировал все каналы, после чего качественно и герметично их запломбировал, то такой зуб прослужит пациенту пожизненно. Желательно коронку покрыть керамической коронкой для продления срока его службы.

Боль в депульпированном зубе

Часто пациенты жалуются на зубную боль после депульпации. И вроде все сделано качественно, а боль не проходит. Крайне важно знать причины, по которым появляется боль после удаления нерва, а также что надо делать в этом случае.

Причины

Причин появления боли в «мертвом» зубе может быть несколько:

  • специфическая реакция организма на процедуру удаления нерва и пломбирования каналов (самая распространенная и безобидная);
  • некачественное выполнение работы стоматологом (не до конца прочищены каналы, удалены не все нервы, некачественно запломбирован канал, применение несоответствующих пломбировочных материалов);
  • воспаление десны, которое могло возникнуть в результате травмирования в процессе лечения;
  • боль в соседнем зубе, которая отдает в депульпированный.

Что делать?

При наличии зубной боли следует, прежде всего, обратиться к стоматологу, чтобы установить причину возникновения боли. Если это реакция организма на пломбирование каналов, то врач назначит дополнительную медикаментозную противовоспалительную терапию, которая поможет ускорить процесс выздоровления. Если же причина возникновения боли заключается в некачественном пломбировании, то лечение будет намного более длительным и сложным.

Раньше при наличии острой боли в депульпированном зубе всегда рекомендовали удалять, поскольку его лечение не представлялось возможным. Современные методы лечения позволяют успешно проводить распломбирование корневых каналов и их дальнейшее лечение. Применимы и другие терапевтические и хирургические методы терапии. Поэтому не следует оттягивать визит к стоматологу — он наверняка сумеет спасти зуб и избавить вас от боли.

Депульпирование при протезировании

При протезировании зубов обязательной процедурой является предварительное препарирование зубов, чтобы коронка не превышала стандартные размеры. Поэтому зуб перед покрытием коронкой обпиливают, снимая в среднем по 3 миллиметра зубной ткани. Если форма и размеры пульповой камеры довольно велики, то врач обязательно порекомендует депульпировать зуб перед протезированием, в противном случае зуб под коронкой может начать болеть в любое время.

В то же время, врач принимает решение о депульпировании при протезировании в каждом случае индивидуально. Нельзя заранее определить, понадобится удаление нерва или нет, ведь у каждого пациента форма зуба сугубо индивидуальна.

Если у пациента после депульпирования болит зуб, следует подождать с протезированием до того момента, как боль полностью пройдет. И только при полном длительном отсутствии боли можно заняться изготовлением и установкой коронок.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии и отзывы 65

27 сентября 2017

Подскажите, какими должны быть мои дальнейшие действия? Ситуация такова: 9 месяцев назад на верхние коренные (жевательные) зубы установила керамические коронки. Зубы были дерульпуровпны, один зуб пролечили более серьёзно (парондонтит). Спустя 9 месяцев почувствовала пульсирующую, но не слишком сильную боль в зубе, на котором сейчас коронка. Три дня боль не проходила, болезненные ощущения при накусывании, старалась жевать на другой части зубов. Обратилась в клинику, где делала протезирование. Врач-ортопед сделал снимки зубов и сказал, что корни пролечены хорошо, потемнений на корне нет (я видела снимок на экране и правда нет затемнений). Врач сказал, что такое может быть из-за воспалений в гайморовой пазухе, но насморка нет. Зуб продолжает пульсировать. Боюсь осложнений. Что мне делать?
Ответить

Подобные симптомы характерны для периодонтита. Периодонтит - это воспаление связки зуба, удерживающей его в лунке и выполняющей ряд других немаловажных функций. Как правило, при периодонтите отмечаются изменения на рентгенограмме. Но без просмотра Вашего снимка, сложно что-либо утверждать.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

04 сентября 2017

Был какиес на зубе, запломбировали, после этого зуб никак не беспокоил. И вдруг через полгода, уже второй день то болит, то перестаёт. Причём боль ноющая и почему-то только вечером начинается, к утру само проходит. Что это может быть?
Ответить

Ночные ноющие боли характеризуют пульпит зуба. Пульпит - это воспаление "нерва" зуба. В подобных случаях показано эндодонтическое лечение.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

24 июля 2017

Подскажите, сколько по времени может умирать нерв? Мне препарировали без водяного охлаждения пришеечную область на 1-м зубе. Болел зуб терпимо, но аж месяц реагировал на температурные колебания и на воздух. Потом вроде успокоился. Так же на зубе поцарапана эмаль после шлифовки пломбы.
Ответить

Данные процессы вариабельны и зависят, в том числе, от реактивных особенностей пульпы и организма в целом.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

22 июня 2017

Сломался 36 зуб, под ним кариес был, сделали рентген, вроде все хорошо, пульпита нет. Начали стачивать кариес, открылся канал, врач сказал все же пульпит. Не разбираюсь что и как он делал точно, вкручивал какие то иголки, ещё что то, была чувствительность, сделали второй укол, вроде все нормально было. Сказал что нерв удалил, закладывал лекарство, или нет не знаю точно, но временную пломбу поставил. Через 5 дней опять приём, обезболили, начал раскрывать каналы, чистить, там их три, Оять вкручивал какие то иголки, колющие боли пошли, когда видно глубоко вкручивал, ещё обезболил, тоесть уже два укола, ультракоина, но особо не помогло. Все закончил, делал два раза рентген, сказал все хорошо, теперь назначен следующий приём. А теперь вопрос, почему были колющие боли, просто не берет меня наркоз, или не дай Бог, врач что то не дочистил, может нерв остался? До начала лечения, зуб просто сломался и меня не беспокоил даже после скола, реакции даже на горячее-холодное не было. Стоит ли переживать за качество проведённого лечения, или нет? Переживаю, почему были болезненные ощущения колющего типа, при я так понимаю раскрытия канала, или пломбировании может, точно не знаю, но именно когда тута что-то врач проталкивал, или вкручивал.
Ответить

Без рентгенологического снимка невозможно оценить качество лечения и пломбирования каналов зуба. Колющие боли в процессе проведения эндодонтического лечения могут характеризовать то, что канал обработан до верхушки корня зуба. В процессе пломбирования канала подобная боль может свидетельствовать о выходе пломбировочного материала за пределы канала зуба.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

18 мая 2017

Левый верхний зуб 7 и 8 поражены кариесом. Врач удалила 8 зуб сверху, после чего обнажился 7 зуб с карисом, и началась сильная ноющая боль. Хотят мне поставить пломбу после удаления пульпы и лечения кариеса. Что лучше - коронка или пломба? Зуб трехканальный и наполовину стенка разрушена.
Ответить

В случае разрушенной стенки лучше установить коронку. Возможно, даже культевую штифтовую вкладку и коронку (по показаниям).
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

05 мая 2017

Пожалуйста, ответьте на мой вопрос. Мне врач запломбировал канал зуба и пломбировачный материал вышел за предел корня, где-то на 2мм. Прошла неделя, я чувствую при надавливании на десну очень неприятное ощущение, и есть отечность щеки. Это неприятное ощущение вроде как проходит. Что мне делать?
Ответить

Данные симптомы указывают на развития воспаления в периодонте. Вам необходимо обратиться к врачу стоматологу-терапевту и по возможности перелечить зуб, в противном случае, зуб придется удалить.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

25 апреля 2017

Два года назад удалили нерв (1 и 2) снизу, недавно заметила что под ними потемнела десна и сам цвет зубов стал темнее, что это может быть? И что с этим делать?
Ответить

Необходимо провести диагностические снимки и оценить состояние костной ткани вокруг зубов и тканей зуба. Без снимков невозможно что-либо утверждать.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

10 февраля 2017

10 лет назад под пломбой сильно прогнил передний зуб (21). Удалили нерв. Все эти годы зуб не беспокоил, но со временем начал темнеть, что было неприятно с эстетической стороны. 2 недели назад сделали реставрацию этого зуба. Причем при распломбировании зуб сломался и его осталось очень мало. Каналы не переделывали, сделали зуб, но через 5 дней он начал болеть при накусывании или нажатии у основания зуба. Боль есть до сих пор. Лечащий врач сказал, что это болит не зуб, а десна, т.к. она сильно воспаленная после каффердама и что скоро все пройдет. Но боль я чувствую не в десне, а именно в зубе. Что это может быть?
Ответить

Юлия, Вы ничего не сказали про штифт. Если его устанавливали, так как коронковая часть была сильно разрушена, то возможно произошел перегрев окружающих корень тканей при подготовке внутрикорневого ложа для штифта, а может быть и перфорация, повреждение целостности самого корня. Возможно реставрация первое время завышала высоту и получился травматический периодонтит, но это маловероятно, потому что Вы наверняка заметили бы излишний размер зуба при смыкании челюстей.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

07 февраля 2017

Обнаружился скрытый кариес. Дырочка была в зубе милиметра 2, но откололся край дырочки, и увидел глубокую полость. Ходил к врачу, врач говорит - придется удалять нерв, так как полость глубокая сбоку зуба, и точно вскроет нерв, хотя сам зуб вообще не болит. Говорит, что у меня дентин как пломба затвердел. А я читал, если вскрывают нерв, то что-то там кладут и пломбируют временной пломбой, человек ходит месяц и потом, если боли есть, удаляют, если нет, то ставят основную пломбу. Но врач в поликлинике сказал, что это не фантастика, но такое невозможно. Говорит - прибежишь через полчаса, так как будет сильно болеть. Я весь растерянности, вот не знаю что делать. Зуб сверху около клыков. Врач говорит, что когда будут снимать дентин (черноту эту) нерв вскроется. И говорит, что к другим можно не ходить, наговорят, но результат будет один. Ходил к другому врачу, тоже сказала - 50 на 50, может не будем удалять, но скорее будем.
Ответить

Вопрос хороший, потому что проблема распространенная. При запущенном кариесе приходится удалять нерв. А вот определить степень запущенности и показания для удаления нерва однозначно можно только в случае явных симптомов воспаления нерва. В Вашем случае их нет, то есть зуб не болит вообще. Но так как полость зуба большая, и визуально по опыту и знанию строения зуба, в том числе и расположения нерва в данном конкретном случае два врача предположили, что удалять нерв придется. Такое вполне возможно и очевидно так и следует поступить. Другое дело, что Вы читали про методику лечения глубокого кариеса. Да, такой способ есть, когда кладется на дно обработанной полости кальциевый препарат и смотрится как поведет себя зуб, заболит или нет. Моя личная рекомендация - удалять нерв, потому что мой многолетний опыт говорит о том, что если в зубе был глубокий кариес, это точно отразилось на состоянии нерва и он может заболеть в любой момент в будущем, а что еще хуже, нерв может погибнуть незаметно, а затем хроническое воспаление так же незаметно перейдет на корень зуба. И вот тогда вопрос будет в плоскости удаления или спасения зуба.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

02 февраля 2017

Передний боковой зуб никогда не болел, но когда я смеялась, сестра заметила, что внутри чёрная дырка. Главное, никогда он не болел. Врач сказал уладить нерв и удалил ((( Как думаете, если не было боли, стоило вообще его удалять?
Ответить

Я уверен, что просто так врач нерв удалять не стал бы, очевидно глубина полости была большая и нерв находился в непосредственной близости. Поэтому принимается решение об удалении нерва, чтобы в будущем Вы не мучились неожиданными сильными болями.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

Цены в Москве

от 300 до 12 500 руб. в 24 клиниках

Онлайн консультация

Потемкина Елена

Врач-стоматолог общей практики
Задать вопрос