Депульпирование зуба — удаление зубного нерва

Депульпирование зуба — удаление зубного нерва

При острой зубной боли, которая обычно сопровождает пульпит, вряд ли удастся обойтись без процедуры удаления нерва. Процесс удаления пульпы (зубного нерва) называется депульпацией. К этой процедуре прибегают тогда, когда диагностируется воспаление пульпы. Обычно это бывает при глубоком кариесе или при травме зуба. Мы расскажем, что представляет собой депульпирование зуба, в когда оно показано, как происходит процесс удаления зубного нерва и обязательно ли удалять пульпу при протезировании.

Содержание:

Как проводится процедура

При наличии острой зубной боли и диагностировании воспаления пульпы врач обычно принимает решение о депульпировании Удаление зубного нерва без боли! Лучшие цены в Москве! Опытные стоматологи. Работаем без выходных! chudostom.ru Узнать цены . Этот термин пугает пациентов, ведь у всех на слуху страшилки о нестерпимой боли при удалении нерва Удаление зубного нерва без боли! Лучшие цены в Москве! Опытные стоматологи. Работаем без выходных! chudostom.ru Узнать цены . Поспешим вас успокоить: в современной стоматологической практике удаление пульпы зуба происходит только под анестезией, поэтому болезненные ощущения остались в далеком прошлом. Мы расскажем вам, что представляет собой процесс и последствия депульпирования.

Депульпирование зуба — безболезненная процедураВ современной стоматологии удаление зубного нерва — совершенно безболезненная процедура

Процедура начинается с применения местной анестезии, после полного обезболивания врач аккуратно удаляет все поврежденные кариесом ткани зуба и вскрывает корневые каналы Лечение каналов без боли! От 2000р! Опытные эндодонты. Лучшие цены в Москве! Гарантия! chudostom.ru Подробнее . Далее обязательно следует обработать полость зуба антисептическим раствором, чтобы избежать инфицирования. После этого удаляется нерв.

Следующий этап — подготовка каналов к пломбированию. В зависимости от сложности заболевания стоматолог принимает решение как о временном, так и о постоянном пломбировании каналов.

Часто пациенты жалуются на боль в депульпированном зубе. Это нормальное явление, первое время зуб будет реагировать болью при накусывании, причем определить длительность и интенсивность болевой реакции невозможно.

В любом случае, врач обязательно должен разобраться в причинах боли. Для проверки качества пломбирования корневых каналов целесообразно сделать рентгеновский снимок. Если каналы запломбированы качественно Лечение каналов без боли! От 2000р! Опытные эндодонты. Лучшие цены в Москве! Гарантия! chudostom.ru Подробнее , а в тканях, которые окружают корень, нет патологических изменений, то боль является индивидуальной реакцией организма пациента на процедуру пломбирования и пломбировочный материал. Если боль постоянно усиливается, носит пульсирующий характер, а на снимке видны патологические изменения в прикорневых тканях, речь может идти о наличии осложнения. В этом случае врач должен принимать решение о дальнейшем лечении.

В среднем зубная боль после депульпирования длится от 2 до 14 дней. При слишком сильной болезненной реакции врач обычно назначает противовоспалительные препараты.

Показания к удалению нерва

Поскольку после удаления нерва зуб фактически становится мертвым и очень хрупким, врачи не торопятся проводить депульпацию Удаление зубного нерва без боли! Лучшие цены в Москве! Опытные стоматологи. Работаем без выходных! chudostom.ru Узнать цены , стараясь заменить ее терапевтическим лечением. Но есть в стоматологии случаи, когда депульпирование является обязательным. Зубной нерв удаляется в следующих случаях:

Чаще всего процедуру депульпации проводят при пульпите Лечение пульпита 2000 руб! Всё включено! Лучшие цены в Москве. Лечим на совесть! chudostom.ru Подробнее и глубоком кариесе, значительно реже — при пародонтите и травме.

Срок службы «мертвых» зубов

Считается, что зуб после депульпации очень скоро ломается, рассыпается и срок его существования ограничен. На самом деле, срок службы зуба, в котором удален нерв, зависит от квалификации стоматолога, проводившего процедуру депульпации. При правильном лечении и качественном пломбировании каналов Лечение каналов без боли! От 2000р! Опытные эндодонты. Лучшие цены в Москве! Гарантия! chudostom.ru Подробнее депульпированный зуб прослужит вам долгие годы, особенно если покрыть его коронкой.

Если врач тщательно прочистил и продезинфицировал все каналы, после чего качественно и герметично их запломбировал Световая пломба (Германия) всего 1300 руб! Лучшие цены в Москве! Лечим надежно и без боли. Гарантия 1 год! chudostom.ru Подробнее , то такой зуб прослужит пациенту пожизненно. Желательно коронку покрыть керамической коронкой для продления срока его службы.

Боль в депульпированном зубе

Часто пациенты жалуются на зубную боль после депульпации. И вроде все сделано качественно, а боль не проходит. Крайне важно знать причины, по которым появляется боль после удаления нерва, а также что надо делать в этом случае.

Причины

Причин появления боли в «мертвом» зубе может быть несколько:

  • специфическая реакция организма на процедуру удаления нерва и пломбирования каналов (самая распространенная и безобидная);
  • некачественное выполнение работы стоматологом (не до конца прочищены каналы, удалены не все нервы, некачественно запломбирован канал, применение несоответствующих пломбировочных материалов);
  • воспаление десны, которое могло возникнуть в результате травмирования в процессе лечения;
  • боль в соседнем зубе, которая отдает в депульпированный.

Что делать?

При наличии зубной боли следует, прежде всего, обратиться к стоматологу, чтобы установить причину возникновения боли. Если это реакция организма на пломбирование каналов, то врач назначит дополнительную медикаментозную противовоспалительную терапию, которая поможет ускорить процесс выздоровления. Если же причина возникновения боли заключается в некачественном пломбировании, то лечение будет намного более длительным и сложным.

Раньше при наличии острой боли в депульпированном зубе всегда рекомендовали удалять Удаление зуба от 500 рублей! Без боли! Лучшие цены в Москве! Опытные стоматологи-хирурги. Звоните! stomamur.ru Подробнее , поскольку его лечение не представлялось возможным. Современные методы лечения позволяют успешно проводить распломбирование корневых каналов и их дальнейшее лечение. Применимы и другие терапевтические и хирургические методы терапии. Поэтому не следует оттягивать визит к стоматологу — он наверняка сумеет спасти зуб и избавить вас от боли.

Депульпирование при протезировании

При протезировании зубов обязательной процедурой является предварительное препарирование зубов, чтобы коронка не превышала стандартные размеры. Поэтому зуб перед покрытием коронкой обпиливают, снимая в среднем по 3 миллиметра зубной ткани. Если форма и размеры пульповой камеры довольно велики, то врач обязательно порекомендует депульпировать зуб Удаление зубного нерва без боли! Лучшие цены в Москве! Опытные стоматологи. Работаем без выходных! chudostom.ru Узнать цены перед протезированием, в противном случае зуб под коронкой может начать болеть в любое время.

В то же время, врач принимает решение о депульпировании при протезировании в каждом случае индивидуально. Нельзя заранее определить, понадобится удаление нерва или нет, ведь у каждого пациента форма зуба сугубо индивидуальна.

Если у пациента после депульпирования болит зуб, следует подождать с протезированием до того момента, как боль полностью пройдет. И только при полном длительном отсутствии боли можно заняться изготовлением и установкой коронок.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии и отзывы 46

10 февраля 2017

10 лет назад под пломбой сильно прогнил передний зуб (21). Удалили нерв. Все эти годы зуб не беспокоил, но со временем начал темнеть, что было неприятно с эстетической стороны. 2 недели назад сделали реставрацию этого зуба. Причем при распломбировании зуб сломался и его осталось очень мало. Каналы не переделывали, сделали зуб, но через 5 дней он начал болеть при накусывании или нажатии у основания зуба. Боль есть до сих пор. Лечащий врач сказал, что это болит не зуб, а десна, т.к. она сильно воспаленная после каффердама и что скоро все пройдет. Но боль я чувствую не в десне, а именно в зубе. Что это может быть?
Ответить

07 февраля 2017

Обнаружился скрытый кариес. Дырочка была в зубе милиметра 2, но откололся край дырочки, и увидел глубокую полость. Ходил к врачу, врач говорит - придется удалять нерв, так как полость глубокая сбоку зуба, и точно вскроет нерв, хотя сам зуб вообще не болит. Говорит, что у меня дентин как пломба затвердел. А я читал, если вскрывают нерв, то что-то там кладут и пломбируют временной пломбой, человек ходит месяц и потом, если боли есть, удаляют, если нет, то ставят основную пломбу. Но врач в поликлинике сказал, что это не фантастика, но такое невозможно. Говорит - прибежишь через полчаса, так как будет сильно болеть. Я весь растерянности, вот не знаю что делать. Зуб сверху около клыков. Врач говорит, что когда будут снимать дентин (черноту эту) нерв вскроется. И говорит, что к другим можно не ходить, наговорят, но результат будет один. Ходил к другому врачу, тоже сказала - 50 на 50, может не будем удалять, но скорее будем.
Ответить

02 февраля 2017

Передний боковой зуб никогда не болел, но когда я смеялась, сестра заметила, что внутри чёрная дырка. Главное, никогда он не болел. Врач сказал уладить нерв и удалил ((( Как думаете, если не было боли, стоило вообще его удалять?
Ответить

15 января 2017

У меня удалили нервы и почистили каналы, запломбировали. Прошел месяц и последние 3 дня ужасная ноющая боль, с каждым днем все сильнее, и теперь отдает в ухо, в висок и затылок. Обратилась к врачу, сказали что это нормально, но отправили на рентген. Рентген показал, что и пломбировка корней, и зуба отличная, зуб здоров, но боль присутствует все равно. Удалять его отказались! Боль приходит просто так - не от холодного или горячего, а сама по себе. Боль ноющая и постоянная. Пью кетарол по 2 таблетки в день! Подскажите, от чего это может быть?
Ответить

Анастасия, надо проверить, не болит ли зуб при надавливании и постукивании по нему, а также место проекции верхушек корней на слизистую. В случае, если указанных болей нет, а также Вы указываете, что холодное и горячее не является причиной болей, значит очевидно зуб зделсь ни при чем и причину нарастающих болей надо искать в другом. К тому же после пломбировки каналов прошло около месяца.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

11 января 2017

У меня под депульпированым зубом образовался флюс, на рентгене видно качественное пломбирование каналов. Возможно ли лечение без удаления зуба? На нем держится бюгель и удалять его никак нельзя.
Ответить

Андрей, конечно, есть два пути решения вопроса - первый связан с распломбировкой и перелечиванием зуба через канал. И второй способ - так называемая резекция верхушки корня, возможно данный метод в Вашем случае более подходит, потому что канал запломбирован полноценно.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

26 декабря 2016

Вчера днем удалили нерв. Зуб при нажатии болит, и если трогаю челюсть с внешней стороны, тоже побаливает. Сегодня вечером немного напухла щека внизу, там где болит челюсть. Доктор просто удалил нерв, промыл каналы и закрыл зуб временной пломбой. Подскажите, что это может быть? Заранее спасибо.
Ответить

Екатерина, после удаления нерва на протяжении двух недель возможны болевые ощущения и дискомфорт. Но припухать ничего не должно. Обратитесь к лечащему врачу, возможно все пройдет через некоторое время или с помощью назначенных медикаментов.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

05 декабря 2016

Решила сменить коронки, врач-ортопед уже сделал вкладки, как появилась сильная боль, как показал 3d рентген - там инфекция. Мог ли врач-ортопед занести инфекцию? Каналы не перелечивали и делали обычный рентген.
Ответить

Если исследование показало, что инфекция в области верхушек корней зубов и Вы говорите, что каналы не перелечивали, можно сделать однозначный вывод, что врач-ортопед занести инфекцию никак не мог. Наверняка инфекция сформировалась после предыдущих пломбирований каналов, со временем ситуация развивалась, и в данный момент проявилась. Инициировать проявление боли работы с коронками могли, все-таки это механическое воздействие, но причина в предыдущей пломбировке каналов. Помимо этого, очевидно врач-ортопед произвел стандартный в таких случаях рентген, который вполне возможно не показал очага инфекции, который был выявлен при КТ - 3d рентгене.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

11 ноября 2016

Мне 23 года. Зубы ранее не тревожили, не болели. Но за последние полгода в трёх зубах удалили нерв. Стоматолога посещаю каждые 3 месяца. Говорят, что зубы гниют изнутри. И они видят, что зуб больной, когда уже нужно удалять нерв. В чем может быть причина? Зубы даже не болят.
Ответить

Ксения, в Вашем случае ключевая фраза что они видят, что зуб больной, когда уже надо удалять нерв. Дело в том, что у некоторых людей сочетаются твердая эмаль, мягкий дентин и глубокие узкие фиссуры на зубах. Поэтому кариес очень медленно и незаметно проникает сквозь эмаль и далее активно и быстро разрушает дентин. При недостатке опыта подобных случаев у врача, кариес на промежуточной стадии остается незаметным, что и приводит к указанным Вами последствиям. В подобных случаях кариес виден как бы сквозь эмаль, при хорошем освещении и должном опыте его можно заметить как отклонение от естественного цвета здоровой эмали в окружающих зонах или соседних зубах. Такой глубинный кариес смотрится как сероватое, даже я бы сказал сизое изменение цвета. А зубы могут и не болеть, так что обратите внимание лечащего врача на более пристальное изучение и поиск кариеса на начальной стадии.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

01 ноября 2016

Лет 8 назад удалили нерв на шестерке, поставили большую пломбу. Пломба со временем потемнела, появились небольшие черные точки, но, если не считать эстетических проблем, зуб ни разу не беспокоил (не болел и не крошился, полностью выполняя свою жевательную функцию). Теперь со стоматологом приняли решение заменить пломбу. Рентген показал, что каналы не до конца запломбированы. Имеет ли смысл пломбировать каналы заново, при условии, что ничего не беспокоит? Или можно просто заменить старую пломбу? Заранее спасибо.
Ответить

Вопрос в том, насколько не до конца запломбированы. Если каналы проработаны нормально, то есть расширены, а пломбировочный материал на всем протяжении имеет плотный и равномерный вид, до рентгенологической верхушки не более 2-х миллиметров, то все нормально. Главное обратите внимание, чтобы не было видно изменений на верхушках корней. Скажите врачу, что хотите только заменить старую пломбу.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

13 сентября 2016

Здравствуйте) уже 2 раза пролечивали депульпированную 6к нижнюю, она не болит, по под вечер, обычно, становится какой то чувствительной, не приятно по ней постукивать, подскажите, что это может быть? это норма? собираюсь ставить на неё коронку.
Ответить

Нет, коронку ставить рано. Пока есть боль, ставить коронку никак нельзя. В зубе что-то недоработано. Возможно, как часто бывает, осталось незаметное ответвление нерва в корне зуба, недостижимое даже современными инструментами. В любом случае о коронке думаем только после полного излечения зуба.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

Цены в Москве

от 300 до 22 000 руб. в 17 клиниках

Онлайн консультация

Майоров Андрей

Главный врач и основатель Стоматологии Удивительных Цен
Задать вопрос