Депофорез в стоматологии — эффективное лечение каналов зуба

Депофорез в стоматологии — эффективное лечение каналов зуба

При таких сложных заболеваниях, как пульпит или периостит, депульпирование зуба и последующая пломбировка каналов является необходимым действием по спасению зуба. К сожалению, далеко не всегда их удается тщательно прочистить и запломбировать, поэтому нельзя полностью исключить рецидивы воспалительного процесса. К счастью, существует методика, которая позволяет полностью стерилизовать корневые каналы, позволяя сохранить в целости и сохранности даже те зубы, которые раньше удаляли сразу же. Называется эта методика депофорез.

Содержание:

Что это такое

Депофорез — это современный метод лечения каналов зуба, при котором используется гидроокись меди-кальция. Метод депофореза позволяет обработать не только главный канал зуба, но и все его боковые ответвления, практически полностью стерилизовав его. Гидроокись меди-кальция обладает дезинфицирующими свойствами, что немаловажно при лечении воспалительных процессов. Также она стимулирует восстановление костной ткани, что немаловажно при лечении каналов корня зуба.

Преимущества

По сравнению с классическими методами лечения каналов Лечение каналов без боли! От 2000р! Опытные эндодонты. Лучшие цены в Москве! Гарантия! chudostom.ru Подробнее депофорез имеет существенные преимущества:

  • использование метода позволяет успешно лечить даже сильно искривленные корни и облитерированными каналами, которые недоступны инструментальному подходу;
  • после депофореза сохраняется механическая стабильность корня зуба;
  • вся апикальная дельта корня зуба надежно стерилизуется, что предотвращает реинфекцию;
  • после лечения исчезает потребность проводить резекцию верхушки зубного корня;
  • успех лечения составляет 95%;
  • процедура простая, экономичная и при правильном проведении не доставляет пациенту никаких неприятных ощущений.

Показания

Депофорез показан пациентам в следующих случаях:

  • если у пациента искривленные, облитерированные и труднодоступные для обработки инструментами каналы или же широкое апикальное отверстие;
  • если каналы уже были ранее запломбированы Лечение каналов без боли! От 2000р! Опытные эндодонты. Лучшие цены в Москве! Гарантия! chudostom.ru Подробнее и их повторное распломбирование по объективным причинам невозможно или же в канале присутствует кусок стоматологического инструмента;
  • если на верхушке корня зуба обнаружена киста;
  • если в канале присутствует гангренозное содержимое и некротизированные ткани.

Противопоказания

Метод депофореза показан практически всем, исключение составляет всего несколько пунктов:

  • беременность;
  • наличие аллергической реакции на медь;
  • если корневой канал зуба ранее был закрыт серебряным штифтом;
  • если у пациента обострился периодонтит.

В этих случаях следует отказаться от проведения процедуры.

Лечение

Депофорез не является панацеей от всех заболеваний зубов, однако, во многих случаях именно он помогает сохранить зуб пациента. Лечение проводится в три посещения стоматологической клиники, при этом между посещениями должен быть промежуток не менее недели.

  • При первом посещении врач должен продиагностировать состояние зуба пациента и обработать канал Лечение каналов без боли! От 2000р! Опытные эндодонты. Лучшие цены в Москве! Гарантия! chudostom.ru Подробнее корня зуба на максимально возможную длину, расширив устьевую часть, создав тем самым депо для гидроокиси меди-кальция. При каждом посещении под воздействием электрического поля ионы проникают в корневые каналы, стерилизуя их.
  • При последней процедуре стоматолог обязательно должен после завершения лечения закрыть канал атацидом.

Физические принципы

Физические принципы воздействия депофореза заключаются в том, что во время процедуры ионы ОН и Cu(ОН)4 проникают в каналы зуба, включая все боковые ответвления, буквально стерилизуя их, поскольку медь обладает бактерицидным действием. Уникальность методики состоит в том, что таким образом можно продезинфицировать все, даже самые мелкие боковые ответвления каналов корня зуба.

Химические принципы

Химические принципы воздействия депофореза заключаются в том, что во время проведения процедуры гидроокись меди-кальция ликвидирует в канале зуба все микроорганизмы, осуществляет протеолиз остатков биологических тканей, которые находятся в каналах, стимулирует образование костной ткани.

Результаты лечения

После депофореза в каналах корня зуба практически не остается никаких болезнетворных бактерий и микроорганизмов. Остатки пульпы, которые могут находиться в канальной системе, после процедуры распадаются и исчезают. Кроме того, гидроокись меди-кальция стимулирует быстрое образование костной ткани, что способствует быстрейшему заживлению зубных каналов.

В результате депульпированный зуб Удаление зубного нерва без боли! Лучшие цены в Москве! Опытные стоматологи. Работаем без выходных! chudostom.ru Узнать цены можно сохранить на довольно длительное время, избежав рецидивов воспалительного процесса.

Аппараты для депофореза

Процедура депофореза проводится при помощи специального аппарата. Следует отметить, что зарегистрированная методика лечения депофорезом предполагает использование исключительно прибора ORIGINAL II, который производится компанией HUMANCHEMIE. Все другие приборы не были утверждены автором методики лечения. Поэтому их, конечно же, врачи используют в своей практике, но результативность лечения авторы метода депофореза гарантировать не могут.

ОРИГИНАЛ 2 HUMANCHEMIE

ORIGINAL II компании HUMANCHEMIE — это единственный утвержденный авторами методики аппарат для депофореза. Он очень удобен в работе, помогает врачу подобрать оптимальную длительность процедуры, регистрирует количество миллиампер в минуту. При его использовании следует избегать перегрева тканей в области слизистой оболочки губ. Недопустимым является прямой контакт электрода с металлическими коронками, если таковые имеются во рту пациента.

ЭндоЭст — лечебно-диагностический эндодонтический аппарат

«ЭндоЭст» является современным аппаратом, при помощи которого можно проводить не только депофорез, но также и другие манипуляции — электродиагностику, электрофорез, анодную стерилизацию, локализацию апикального сужения канала корня зуба. Процедура аппаратом «ЭндоЭст» показана при периодонтите, остеолизе, пульпите. Эффективным является лечение кисты.

АОК 2.1 — аппарат для обтурации корневых каналов

При помощи аппарата АОК 2.1, производимого компанией «Аверон» (Россия), можно проводить депофорез, электрофорез, ионофорез, обтурцию корневых каналов. Аппарат является одним из самых компактных и удобных в работе.

АОК 1.0 МОДИС

Аппарат АОК 1.0 МОДИС является портативным аппаратом для проведения процедур депофореза, ионофореза, электрофореза, фторирования эмали и дргуих стоматологических манипуляций. Наличие графического индикатора существенно облегчает работу стоматолога.

АОК 1.1 Эндо-люкс — прибор для электрофореза

АОК 1.1 Эндо-люкс является новейшим аппаратом для обтурции корневых каналов. С его помощью можно также проводить депофорез, электрофорез, ионофорез. Аппарат часто используется врачами-стоматологами как альтернатива более дорогого аппарата ORIGINAL II HUMANCHEMIE.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 0

Цены в Москве

от 260 до 3 000 руб. в 10 клиниках

Онлайн консультация

Майоров Андрей

Главный врач и основатель Стоматологии Удивительных Цен
Задать вопрос