Дентин

Дентин

Дентин — основной материал, из которого «сделан» зуб. Формирует размер и внешний вид зуба, внутри находится пульпа, извне покрыт эмалью (верхняя часть) и цементом (корневая часть). В статье мы расскажем, что такое дентин, каковы его функции, строение и разновидности.

Содержание:

Определение

Дентин — это особая минерализированная ткань зуба, которая служит его основой и покрыта крепкой эмалью или цементом. Толщина слоя дентина индивидуальна и колеблется от двух до шести миллиметров. Плотная, твердая и одновременно чрезвычайно эластичная субстанция, имеет светло-желтый цвет и определяет форму каждого зуба. Намного прочнее костной ткани, но в то же время намного мягче эмали. Такая высокая эластичность нужна для того, чтобы предотвратить образование трещин в эмали зуба. Если бы дентин был тверже эмали, это привело бы к очень легким и быстрым разломам зуба и трещинам на эмалевом слое.

В области коронки дентин покрыт эмалью и называется коронковым. В области корня он покрыт цементом и называется корневым. В тканях дентина постоянно происходят обменные процессы, что обусловлено особенностями его состава и структуры.

Образование дентина относится к самому раннему периоду жизни человека, ведь первичный дентин образуется задолго до прорезывания, а формируются молочные зубки еще во внутриутробном периоде развития ребенка.

Состав

Дентин на 70% состоит из неорганических веществ, на 20% — из органических веществ, еще 10% - это вода и так называемые бесследные минералы. Рассмотрим более внимательно его химический состав.

Органические вещества — это, в основном, белки, полисахариды и липиды. Дентин состоит преимущественно из коллагеновых волокон, которые подразделяются на волокна Корфа (расположены радиально) и волокна Эбнера (расположены тангенциально). Волокна Эбнера расположены преимущественно ближе к пульпе зуба, а волокна Корфа — ближе к цементу и эмали. Благодаря этому зуб устойчив к давящей силе и не рассыпается при пережевывании или откусывании твердой пищи.

Неорганические вещества — это, прежде всего, фосфат, карбонат и фторид кальция, а также некоторые другие макро и микроэлементы в небольшом количестве. При этом именно фосфат кальция составляет основную массу зуба.

Структура

Состоит из основного вещества и так называемых дентинных канальов, внутри которых находятся нервные окончания и жидкость. Канальцы тянутся от пульпы к эмали и цементу. Дентин, который прилегает к пульпе, называется предентином, существует также плащевой и интерглобулярный дентины, они несколько отличаются по своей структуре.

Каналы расположены неравномерно. В молочных зубках они более широкие и короткие, в постоянных — наоборот, более длинные и узкие. Именно поэтому постоянные зубы более устойчивы, чем молочные к проникновению в пульпу инфекции и болезнетворных микроорганизмов.

Внутри предентина есть также чувствительные нервные окончания, однако, они не проникают на всю толщину дентина.

Виды

  • Первичный. Формируется до прорезывания. Именно первичный дентин формирует основные размеры молочного зубика. В молочных зубиках он является самым ранним, так как образуется еще во внутриутробный период развития ребенка. Зубы формируются в первые месяцы беременности, именно тогда формируется и первичный дентин. В постоянных зубах первичный дентин образуется на этапе закладки, до того момента, как зуб прорежется сквозь десну. Характерной особенностью первичного дентина является наличие в нем канальцев, заполненных нервными окончаниями и дентинной жидкостью.
  • Вторичный. Образуется на протяжении всей жизни человека. Он образуется в результате специфической физиологической жизнедеятельности пульпы. По своему строению первичный и вторичный дентин мало чем отличаются. Вторичный дентин формируется в течение всей жизни зуба, однако, этот процесс очень медленный. А начинает он формироваться с того самого момента, как зуб прорезывается сквозь десну. Его особенностью является менее правильная структура каналов, хотя по остальным показателям первичный и вторичный дентин очень похожи.
  • Третичный. Своеобразный защитный барьер и образуется в результате кариеса, стирания зуба или эрозии. В третичном дентине канальцы расположены хаотично, бессистемно, а иногда и вовсе отсутствуют.
Поделитесь с друзьями:

Комментарии и отзывы 0

Цены в Москве

от 50 до 4 000 руб. в 32 клиниках
от 200 до 10 000 руб. в 43 клиниках

Онлайн консультация

Потемкина Елена

Врач-стоматолог общей практики
Задать вопрос