Что делать, если режется зуб мудрости

Что делать, если режется зуб мудрости

Прорезывание зубов мудрости — длительный и болезненный процесс. Поскольку они режутся последними, когда челюсть уже полностью сформировалась, им трудно проложить себе путь сквозь десну. А у некоторых пациентов, в силу определенных обстоятельств, «восьмерки» не прорезываются вообще. Это связано с особенностями каждого отдельного человеческого организма. Из статьи вы узнаете, что делать, если режется зуб мудрости, какие осложнения сопровождают этот процесс, а также как справиться с болью, которая сопровождает прорезывание.

Особенности прорезывания

В среднем зуб мудрости режется в возрасте от 16 до 22 лет, но бывают и исключения из этого правила. У некоторых пациентов «восьмерки» начинали прорезываться и в сорок лет. Это связано с анатомическими особенностями строения челюсти. С возрастом челюсть постепенно уменьшается в размерах, поэтому для этих зубов просто не остается места. Часто они режутся неправильно или не прорезываются совсем. Рассмотрим более подробно, чем отличается прорезывание зуба мудрости от других зубов.

Когда прорезываются «восьмерки»

Прикус Идеальный прикус за 360 дней Брекеты — от 41 950 руб. Опытные ортодонты. Без скрытых платежей! stomatologia-ilatan.ru Подробнее нормального здорового человека состоит из 32 зубов, это мы хорошо усвоили еще из школы. В основном к 10 годам во рту прорезываются все зубки, кроме последних восьмых, которые получили название зубов мудрости. Прорезаются они обычно в возрасте от 16 до 22 лет. При этом если в организме молодого человека не хватает кальция и других микроэлементов, рост замедляется.

Стоматологи считают нормой даже такие редкие случаи, когда «восьмерки» растут и у сорокалетних пациентов. Не стоит паниковать, если вам уже 23, а зубы мудрости еще не прорезались — возможно, они немного запаздывают. Но все же есть смысл посетить врача, чтобы сделать рентгеновский снимок и исключить возможность неправильного роста.

Положения

Вам очень повезло, если зубы мудрости прорезались так, как должны были, без отклонения от вертикали. Часто они еще в период формирования занимают неправильное положение в десне и начинают расти с отклонением от вертикали.

Различают следующие положения зубов мудрости: вертикальное, горизонтальное, язычно-угловое, щечно-угловое:

  • Вертикальное является правильным, то есть зуб растет без отклонений от вертикальной оси.
  • Горизонтальное является самым сложным, поскольку в этом случае зуб прорезаться не может, а начав расти, он буквально врастает в корни соседнего, разрушая его. Расположенные горизонтально в десне «восьмерки», нужно удалять Удаляем зубы мудрости за 2500р! Без боли! Лучшие цены в Москве! Опытные стоматологи-хирурги. Поможем в самых сложных случаях. stomamur.ru Подробнее , так как они травмируют десну, вызывая ее воспаление, разрушают соседний зуб и доставляют пациенту немало страданий.
  • Язычно-угловое положение зубов мудрости, как и щечно-угловое встречается чаще всего. При язычно-угловом положении зуб прорезывается под наклоном к языку, как бы вовнутрь, а при щечно-угловом — под наклоном наружу, к щеке.

Ретинированные зубы мудрости

Если «восьмерки» прорезались частично или же не прорезались совсем, то врач ставит диагноз ретенция зуба мудрости, а сам непрорезавшийся зуб называют ретинированным. Это явление часто встречается, поскольку такие зубы уже давно не выполняют свою основную функцию в пережевывании жесткой пищи, человек несколько поменял свои пищевые пристрастия.

Частичное прорезывание может вызывать у пациента ощущение дискомфорта. Если есть сильные болезненные ощущения в ретинированном зубе, но при этом все другие прорезались нормально и хорошо справляются со своими функциями, врач может принять решение удалить его Удаление зуба от 500 рублей! Без боли! Лучшие цены в Москве! Опытные стоматологи-хирурги. Звоните! stomamur.ru Подробнее .

Осложнения прорезывания

Рост зуба мудрости часто сопровождается рядом осложнений, особенно если он в десне расположен неправильно или имеет место только частичное прорезывание, то есть зуб является ретинированным.

  • Поскольку «восьмерка» прорезывается долго, уже на этапе прорезывания, особенно если имеет место частичное прорезывание, она поражается кариесом. Это связано с тем, что восьмые зубы расположены в труднодоступном месте полости рта и их сложно очистить от налета. В результате зуб еще не успел прорезаться, а уже практически полностью уничтожен кариесом.
  • Частично ретинированная «восьмерка» может спровоцировать развитие перикоронарита — воспаление десневого капюшона, который прикрывает его сверху. Под ним скапливаются остатки пищи, активно размножаются болезнетворные бактерии, что вызывает воспалительный процесс. Со временем может возникнуть такие серьезные осложнения, как периостит и остеомиелит.
  • Не меньше проблем доставляет и полностью ретинированный зуб мудрости. Он может стать причиной сильных лицевых болей и невралгий, причем боль отдает в ухе, горле, голове и даже в области груди и сердца. Такие обязательно необходимо удалять Удаляем зубы мудрости за 2500р! Без боли! Лучшие цены в Москве! Опытные стоматологи-хирурги. Поможем в самых сложных случаях. stomamur.ru Подробнее .
  • Если «восьмерка» растет горизонтально в челюсти, он постепенно разрушает корни соседних зубов.
  • Часто ретинированный 8 зуб становится причиной образования кисты, которая рассасывается сама по себе после удаления такого зуба.
  • Известны случаи, когда ретинированный зуб мудрости «дремал» в челюсти пациента долгие годы, а потом вдруг «оживал» после того, как на челюсть были установлены протезы. В результате постоянного травмирования десны он «просыпался» и начинал прорезываться, доставляя массу неудобств пациенту. Согласитесь — очень неприятно, когда вы вдруг обнаруживаете, что под протезом у вас лезет зуб мудрости. Поэтому стоматологи рекомендуют их удалять.

Как справиться с болью

Боль является неизменным спутником прорезывания «восьмерок». Чтобы облегчить процесс прорезывания, рекомендуется жевать твердую пищу, но только в том случае, если у вас нет перикоронарита, при его наличии твердая пища может только усилить воспаление и боль.

Помогает и осторожный мягкий массаж десен пальцами рук.

Если десна воспалилась, следует полоскать полость рта отварами из трав:

  • календулы,
  • ромашки,
  • шалфея,
  • или же готовыми ополаскивателями для рта.

Для облегчения боли можно также использовать местные средства — такие, как гель метрогил, камистад, анбесол. Они обладают как обезболивающим, так и противовоспалительным действием.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 33

11 апреля 2017

У меня изначально передние зубы были немного смещены, но врач говорил, что ставить пластинку или брекеты не нужно. Но начали расти зубы мудрости и мне кажется, что зубы становятся еще более кривыми. Возможно ли такое из-за зубов мудрости и что делать?
Ответить

Уважаемая Виктория! Прорезывание зубов мудрости часто приводит к скученности зубов в переднем и боковом отделе. Это происходит в том случае, когда зубам мудрости нет места в челюсти для нормального прорезывания. Вам необходимо провести диагностику: сделать как минимум панорамный снимок. Если зубам мудрости нет места, их необходимо удалить. После чего при помощи брекетов выровнять зубы.
Ответить

Главный врач стоматологической клиники "Бионик Дентис". Официальный имплантолог-эксперт компании BIOTECH (Франция) в РФ. Тел. +7 (499) 172-12-27, ozerovpv@yandex.ru

04 апреля 2017

В каком возрасте нужно удалить зуб мудрости, если он не полностью, а только частью вышел из десны. Пока не болит. Если поковырять там зубочисткой - течет кровь и запах неприятный.
Ответить

Уважаемый Юрий! Удалять зубы мудрости лучше как можно раньше. Частичное прорезывание зуба приводит к тому, что под десну попадает пища: зуб гниет, разрушается и может заболеть. Я рекомендую вам удалить зуб мудрости как можно быстрее.
Ответить

Главный врач стоматологической клиники "Бионик Дентис". Официальный имплантолог-эксперт компании BIOTECH (Франция) в РФ. Тел. +7 (499) 172-12-27, ozerovpv@yandex.ru

23 января 2017

Зуб мудрости на нижней челюсти растет в язычно-угловом положении, остальные зубы никак не задевает, небольшой дискомфорт при глотании. А так зуб никак не мешает. Обязательно ли его удалять?
Ответить

Если реально не мешает, то можно не удалять. Обычно же стоящие в нестандартном положении зубы вызывают определенный дискомфорт.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

19 декабря 2016

Начал расти зуб мудрости, сначала не могла открыть полностью рот, но потом начал зуб ныть, врач сказала, что ничего не может сделать, что делать? Полоскала чем только можно, становится все хуже.
Ответить

Ирина, необходимо определить положение зуба мудрости с помощью рентгеновского снимка. Вполне возможно, что в Вашем случае требуется срочное удаление зуба мудрости. Не стоит затягивать с вмешательством, потому что со временем недостаточное раскрытие рта может препятствовать манипуляциям все больше и больше.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

30 сентября 2016

2 дня назад начал расти зуб мудрости, ничего не болит, глотаю нормально. Как узнать ― правильно ли он растет?
Ответить

Чтобы узнать, правильно ли растет растет зуб мудрости, должно быть достаточно на него посмотреть и пощупать по бокам двумя пальцами. Можно сделать рентген, но это необходимо лишь для определения формы корней перед удалением. Если определить местоположение самостоятельно не удается, обратитесь к специалисту.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

20 сентября 2016

Режется восьмерка снизу. Ничего не беспокоит кроме того, что в связи с этим событием стала прикусывать десну рядом с этим зубом. Скажите, пожалуйста, можно ли как-то с этим справиться без удаления зуба?
Ответить

Конечно, справиться с прикусыванием десны при прорезывании зуба мудрости очень легко. Для этого необходимо удалить излишки десны вокруг зуба. Обратитесь к стоматологу, он под анестезией ликвидирует причину прикусывания и через несколько дней все пройдет. Другой способ сложнее, то тоже имеет место быть - пренебрегая неудобством и болью, начинайте жевать в области прорезывающегося зуба что-то твердое, типа сырой моркови. Эффект давления ускорит прорезывание. Подобный способ вполне естественен, ведь в детстве при прорезывании постоянных зубо чесались десны и хотелось что-то жевать и надавливать на причинную область.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

27 августа 2016

Около недели болит десна, продолжил своё прорезывание 8-ой зуб снизу. Сегодня надавила на десну, и вышел гной. Глотать не больно, остальные зубы не болят, температуры не было. Как гной вышел ― вроде бы полегчало немного, но и до этого боль несильная была, ноющая. Как лучше поступить?
Ответить

Лучший выход ― визит к врачу, необходимо проанализировать состояние, правильное прорезывание зуба и целесообразность его сохранения. Далее можно говорить о рекомендациях.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

21 июля 2016

На левой стороне снизу выходит зуб мудрости, не болит и не опухает, но боюсь, что может пойти смещение всех зубов. Что посоветует в этом случае?
Ответить

Если Вы видите, что места в ряду недостаточно, то Вы совершенно правы ― смещение всего зубного ряда наиболее вероятно. Покажитесь к стоматологу на очный приём, при себе лучше иметь ОПТГ.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

07 июля 2016

С одной стороны начал появляться зуб. Мне 22 года. Был бы дома не волновался, но месяца 1,5 не будет доступа к врачу. Он криво растет, или я накручиваю себя?
Ответить

Зуб нормально растёт, но во избежание дискомфорта необходимо подрезать капюшон для беспрепятственного роста зуба.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

02 мая 2016

У меня проблема и не знаю, что с ней делать. Начала болеть десна, где зуб мудрости. Болеть начало все сильнее и сильнее. Думала, ну значит так надо, потом подошла к зеркалу и увидела это. Как будто гной. Что это такое? Опасно ли это? И что делать?
Ответить

Обратитесь к хирургу. Скорее всего лезет зуб мудрости, и скорее всего не совсем корректно. После рентгена врач поставит диагноз.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

Цены в Москве

Онлайн консультация

Майоров Андрей

Главный врач и основатель Стоматологии Удивительных Цен
Задать вопрос