Что делать, если болит язык: как облегчить состояние

Что делать, если болит язык: как облегчить состояние

Язык — важный человеческий орган. Он «отвечает» как за нашу речь, так и за весь процесс приема пищи. Поверхность покрыта специальными сосочками, в которых рассоложены вкусовые рецепторы. Без них наша еда казалась бы нам совершенно безвкусной. Мы редко задумываемся о здоровье нашего языка и вспоминаем о нем лишь тогда, когда появляются боли. Если вдруг у вас заболел язык, следует обратиться к врачу-отоларингологу или стоматологу. Можно также начать с терапевта, но, скорее всего, он направит вас к вышеупомянутым специалистам.

Содержание:

Причины

Причины боли языка могут быть самыми разнообразными, начиная от механических повреждений и заканчивая наличием онкологических заболеваний. Чаще всего боль появляется по следующим причинам:

  • наличие механических повреждений;
  • развитие воспалительных процессов;
  • разнообразные аллергические реакции;
  • развитие невралгий;
  • наличие скрытых заболеваний других органов человеческого организма;
  • закупорка слюнной железы;
  • наличие онкологических заболеваний.

Самой частой причиной боли на кончике или по бокам языка являются механические повреждения. Чаще всего такие повреждения пациент получает в процессе приема пищи, и они представляют собой прикусывания, ожоги, царапины и порезы. Травмировать язык можно и сколом зубной эмали, неудобным протезом или недобросовестно установленной пломбой с острыми краями. Постоянное даже несильное травмирование может привести к продолжительным болям.

Воспалительные заболевания ротовой полости опасны и болезненны. Если у пациента болит язык, горло, небо и больно глотать, у врача есть все основания заподозрить наличие воспалительных процессов в ротовой полости. Они могут быть вызваны вирусными заболеваниями носоглотки, в результате чего у пациента увеличиваются подъязычные лимфатические узлы. В этом случае пациент жалуется, на боль при глотании у основания языка. С подобными симптомами следует обращаться к врачу-отоларингологу, поскольку причиной боли в языке может быть острая гнойная ангина, которая требует незамедлительного медикаментозного лечения.

Еще одной причиной болей является вирусный стоматит. Он поражает как поверхность языка, так и всю слизистую оболочку полости рта. Заболевание болезненное, вызывает затруднение в приеме пищи, причиняет дискомфорт пациенту.

Часто причины болей на языке кроются в наличии аллергической реакции у пациента. Это может быть как аллергия на пищевые продукты, так и на медицинские препараты. Обычно пациент жалуется, на боль языка после еды, в особенности после киви, ананаса, семечек, употребления алкоголя, а также после курения трубки и сигарет.

Чаще всего аллергическая реакция выражается в виде стоматитов или грибковых заболеваний. Потребление острой пищи и алкоголя только усугубляет болезненное состояние. Отмена тех препаратов и продуктов, что вызывают аллергическую реакцию, приводит к исчезновению симптомов аллергии.

Невралгические заболевания обычно существенно затрудняют правильную диагностику, в этом случае сложно определить, по какой причине у пациента болит язык. Самым распространенным невралгическим заболеванием является глоссалгия. Она возникает вследствие сбоев в работе эндокринной системы, в результате неврогенных расстройств, а также как реакция на психическую травму или сильный стресс. При глоссалгии наблюдается частичное или полное онемение языка, покалывание, жжение, быстрая утомляемость языка при разговоре. Часто при глоссалгии болят и губы, пациент жалуется, что у него болит голова и немеет язык.

Еще одной причиной появления болей в языке является наличие у пациента скрытых заболеваний других органов и систем. Язык остро реагирует на любые изменения в состоянии организма, и результатом инфекционных заболеваний организма может стать глоссит — воспаление тканей.

Болезненность может быть вызвана также заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и эндокринной системы, а также наличием у пациента анемии.

Закупорка слюнной железы, которая расположена возле языка, также может привести к болям. В этом случае пациент жалуется на боли под языком, постоянный дискомфорт и болезненность полости рта.

Самой серьезной причиной появления болей в языке являются онкологические заболевания. В этом случае пациенты жалуются на боли внутри языка. На ранней стадии рака боли может не быть совсем, она обычно появляется на более поздних стадиях. Лечением онкологических заболеваний занимается врач-онколог, направить к которому может как терапевт, так и стоматолог, при наличии подозрений на онкологическое заболевание.

Боль после прокола

В последнее время стало модным прокалывать язык, это называется пирсингом. Мы опустим нравоучения на эту тему и расскажем вкратце, чем это грозит.

Многие пациенты жалуются, что у них длительное время болит язык после прокола. Это считается нормальным, так как прокол, даже самый умелый, является своего рода травмой, на заживление которой требуется время. К тому же, язык буквально пронизан нервными окончаниями, поэтому место прокола болит особенно сильно. Нельзя точно сказать, сколько продолжаются боли после прокола, у каждого это происходит индивидуально: у одних перестает болеть уже спустя 2-3 дня после прокола, у других боль держится и по 10-12 дней. Если язык сразу после пирсинга распух и болит, это нормально. Однако, сильная боль и отек должны постепенно сходить на нет и пройти полностью спустя 4-5 дней после прокола. Если боль не утихает спустя неделю или же носит острый пульсирующий характер, следует немедленно обратиться к врачу, так как нельзя исключить вероятность попадания инфекции.

Причины болей после пирсинга:

  • повреждение в результате прокола нервных окончаний, расположенных в языке;
  • попадание в ранку инфекции и развитие воспалительного процесса;
  • аллергия на металл, из которого изготовлено украшение.

Для того, чтобы не допустить развитие осложнений, следует обращаться только к профессионалам. Ведь не каждый косметолог знает, как правильно проколоть язык, не допустив повреждения нерва или развития воспалительных процессов. Если же после пирсинга так и не прошла боль при разговоре и глотании, следует обратиться за консультацией к врачу-стоматологу или хирургу.

Следует предупредить, что чем ближе к краям языка сделан прокол, тем более болезненным и опасным осложнениями он является. Легче всего заживает прокол, сделанный в центре языка, ведь по краям языка расположены артерии, повреждение которых может привести даже к летальному исходу. Играет роль и то, насколько далеко от кончика сделан прокол. Чем ближе к корню проколот язык, тем сильнее он опухает и болит.

  1. Если после пирсинга язык болит сбоку, слева или справа, следует обязательно проконсультироваться у врача, не повреждены ли боковые артерии, не придавливаются ли штангой.
  2. Если пациента мучают боли в кончике языка, при этом он не опух и нет признаков воспалительного процесса, такую боль нужно перетерпеть, дать время затянуться месту прокола.
  3. Если был проколот язык в области корня, следует настроиться на то, что боли в основании будут длительными, а само заживление растянется на 4-6 недель.

Колющие боли в языке после пирсинга должны насторожить, так как они чаще всего свидетельствуют о развитии острого воспалительного процесса вследствие проникновения инфекции. Без своевременного лечения может развиться абсцесс.

Боли на кончике языка

Причин для возникновения такой боли может быть несколько:

  1. Мини-травма кончика. На первом месте по распространенности находятся мини-травмы кончика языка. Чаще всего пациенты по неосторожности прикусывают кончик языка или обжигают его слишком горячей пищей. Такие мини-травмы болезненны и доставляют пациентам немало хлопот, болят сосочки, порой на какое-то время прием пищи становится невозможным из-за сильной боли. Со временем все заживает и проходит без следа.
  2. Глоссалгия — серьезное заболеванием, при котором чаще всего болит кончик языка, реже — его боковые стороны. Болезненность проявляется ощущением жжения, часто пациенты жалуются, что у них болит язык как после ожога. Иногда болезненные ощущения распространяются на другие органы ротовой полости, у пациента болит язык и дёсна, иногда губы и щеки. При обнаружении подобных симптомов следует немедленно обратиться к врачу, так как глоссалгия сложно лечится и изматывает пациента своими симптомами.
  3. Глоссит — воспалительное заболевание языка. При его возникновении кончик языка может сильно болеть, ведь инфекция, вызывающая воспаление, обычно попадает в ранку, а кончик языка прикусывается гораздо чаще, чем другие его участки.
  4. Стоматит также сопровождается сильной болью языка, который покрывается болезненными язвочками, расположенными по всей его поверхности.
  5. Аллергия. Распространенными причинами болей являются и аллергические реакции.

Боль под языком у основания

Боль у основания языка является сильным раздражителем для человека, она мешает разговаривать, принимать пищу, существенно ухудшая качество жизни пациента. Существует несколько причин возникновения боли у корня:

  • При глоссалгии боль может локализоваться как в кончике языка, так и у его основания, все зависит от особенностей строения языка пациента.
  • При аллергии также может болеть практически любая часть языка.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта способны спровоцировать сильные боли у корня языка, которые досаждают пациенту длительное время.
  • При авитаминозе пациенты жалуются на пощипывания и боли у основания.
  • Наиболее серьезными причинами болезненности основания языка являются флегмона и абсцесс. Симптомами данных заболеваний являются сильнейшая острая боль в основании языка, невозможность закрыть рот, неприятный запах изо рта, усиленное слюноотделение, при котором слюна постоянно капает изо рта. Язык пациента распухает, из-за чего ухудшается речь и утрудняется дыхание. Как абсцесс, так и флегмона являются крайне опасными заболеваниями, поэтому заметив у себя хоть один из вышеперечисленных симптомов, следует немедленно обратиться к врачу.

Болезненность по бокам языка

  1. Если пациент жалуется на боли боковых поверхностей языка, основными причинами их появления, скорее всего, являются те же механические травмы, глоссалгия или глоссит, аллергические реакции и стоматит. Часто язык болит по бокам из-за плохо подогнанного зубного протеза, который постоянно травмирует слизистую своими острыми краями.
  2. Если пациент много курит, это также может стать причиной появления сильных болей.
  3. Если нет видимой причины для болезненности языка, и тем не менее он болит почти постоянно, следует заподозрить невралгию.

В любом случае, при болезненности языка следует обратиться к врачу, только он сможет поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Что делать и как бороться с болью?

Прежде всего, следует обратиться к одному из специалистов, занимающихся заболеваниями полости рта. Это может быть как стоматолог, так и отоларинголог. Только врач сможет определить, почему болит язык и какое лечение необходимо назначить.

Чаще всего пациенты интересуются, что делать, если болит кончик языка. Прежде всего, следует исключить травму, Если вы прикусили или обожгли кончик языка, необходимо дать время зажить ранке. По мере ее заживления боль пройдет сама по себе. Если причиной появления боли является пирсинг, следует придерживаться всех рекомендаций по уходу, обращая особое внимание на гигиену полости рта.

Если болит горло и белый язык, это, скорее всего, ангина или другое заболевание верхних дыхательных путей. Воспаление миндалин сопровождается, как правило, сильной болью основания языка, при этом если болит левая сторона, значит, сильнее увеличена и воспалена левая миндалина и наоборот. Если вы заметили покраснение горла, увеличение миндалин и подчелюстных лимфатических узлов, следует обратиться к терапевту или отоларингологу за лечением. После того, как пройдет ангина, боль в языке утихнет сама по себе.

Если язык сильно болит и поверхность полости рта покрыта белым творожистым налетом и воспалена, это, скорее всего кандидозный стоматит. Самостоятельно справиться с заболеванием вряд ли удастся, поэтому следует обратиться к специалисту за помощью.

Язык может болеть после анестезии, удаления зуба Удаление зуба от 500 рублей! Без боли! Лучшие цены в Москве! Опытные стоматологи-хирурги. Звоните! stomamur.ru Подробнее и посещения стоматолога. Особенно часто такое случается, если удалялся задний корневой зуб. При этом отек десны, который неизбежен при удалении зуба, может затронуть и область языка, вызывая его болезненность. Обычно неприятные ощущения проходят спустя несколько дней после удаления зуба. Если боли сохраняются дольше, следует немедленно обратиться к врачу, который проводил удаление зуба.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии и отзывы 94

13 июня 2017

У меня без всякой причины припух язык с правой стороны, аллергии, повреждений нет. Сам по себе отекает и проходит.
Ответить

15 мая 2017

У меня очень болит язык, там какие-то белые пятна, я не знаю чем лечить.
Ответить

Уважаемая Вера! Для точной диагностики вашего состояния необходимо обратитЬся к стоматологу для осмотра. Возможно, вам назначат пройти анализы. Только имея на руках все данные возможно назначить вам курс лечения.
Ответить

Главный врач стоматологической клиники "Бионик Дентис". Официальный имплантолог-эксперт компании BIOTECH (Франция) в РФ. Тел. +7 (499) 172-12-27, ozerovpv@yandex.ru

09 июня 2017

Что делать, если под алкоголем я не чувствовала, как я надкусывала свой язык, губы, щеки! Все очень болит уже третий день, ничего покушать не могу! Ответьте, пожалуйста!
Ответить

14 мая 2017

Скорее всего из-за механического повреждения болит язык сбоку, образовалась язвочка. У меня выпала пломба и остатки пищи всё время языком выковыриваю, вот видимо и наковыряла себе проблемку. Скажите, пожалуйста, чем можно полечить?
Ответить

Уважаемая Виктория! При травме языка необходимо устранить причину: вылечить зуб. После того как зуб будет запломбирован и перестанет травмировать язык нужно начать полоскать рот Стоматофитом, разбавляя его по инструкции производителя и мазать язвочку Адгезивным Бальзамом Асепта. Необходимо вылечить зуб как можно скорее, так как постоянная травма языка является одной из причиной развития грозного заболевания - рака языка.
Ответить

Главный врач стоматологической клиники "Бионик Дентис". Официальный имплантолог-эксперт компании BIOTECH (Франция) в РФ. Тел. +7 (499) 172-12-27, ozerovpv@yandex.ru

03 мая 2017

На языке какие-то красные волдыри, прямо у основания. Что это может быть. Болит горло. На ангину не похоже.
Ответить

Уважаемая Анастасия! Волдыри на языке и боли в горле - это признаки воспаления. Необходимо как можно быстрее обратится к врачу-стоматологу или ЛОР-врачу для обследования и сдать анализы. После установки точного диагноза вам будет назначена лекарственная терапия.
Ответить

Главный врач стоматологической клиники "Бионик Дентис". Официальный имплантолог-эксперт компании BIOTECH (Франция) в РФ. Тел. +7 (499) 172-12-27, ozerovpv@yandex.ru

22 апреля 2017

Примерно неделю назад начала болеть поверхностная часть языка. Посмотрев в зеркало заметила, что какие-то большие рецепторы лежат не так как остальные, а буквально отделены от других. Именно в этих местах и болит. Не знаю что делать, думаю, к отоларингологу не стоит ходить по такому вопросу. При употреблении пищи так же режет, не знаю как быть.
Ответить

Уважаемая Ангелина! Необходимо обратится к врачу и выяснить причину боли и дискомфорта. Вероятно, у Вас начинается воспалительное заболевание языка или зуб травмирует язык в боковом отделе. Стоматолог или ЛОР-врач поставит вам диагноз и назначит план лечения. После чего у Вас восстановится боковая поверхность языка и пройдут болевые ощущения.
Ответить

Главный врач стоматологической клиники "Бионик Дентис". Официальный имплантолог-эксперт компании BIOTECH (Франция) в РФ. Тел. +7 (499) 172-12-27, ozerovpv@yandex.ru

14 апреля 2017

У меня болел сбоку язык я его прикусила. Воспалился и доставлял уйму дискомфорта. Полоскание содой не могли. Врач сказа Трахисан попринимать. Они убрали боль и воспаление сняли, язык прошел.
Ответить

03 апреля 2017

Подскажите, пожалуйста. У меня болит под языком и язык от корня и до середины и жжет, язык какой-то синий с белым немножко налетом, на кончике языка появились розовые сосочки. Ходила к ортолорингологу, сказал что у меня хронический тонзиллит. Ещё болит с правой стороны голова и и шея где лимфоузлы. Сама нахожусь на стимуляции гормонов на эко. Подскажите, что делать? Очень боюсь чтобы чего-то серьезного не было.
Ответить

06 марта 2017

Доктор, подскажите, пожалуйста, 1,5 месяца назад заболело у меня горло, терапевт посмотрела сказала - простуда. Целый месяц у меня то болело горло, то переставало. Потом начал болеть язык. Пошла на прием к ЛОРу, доктор посмотрел, выписал Горлоспас для орошения горла и полоскание шалфеем. Боли в горле прошли, но язык так же болел. На данный момент боль в языке прошла, но язык стал широкий, я его ощущаю, он соприкасается с жевательными зубами, и у меня от этого дискомфорт.
Ответить

19 февраля 2017

Вчера утром, как проснулась, я обнаружила в центре языка (внутри) уплотнение. Немного болело при надавливании. К вечеру мне кажется, что он увеличился в объеме и болит теперь постоянно, еще пощипывает. Подскажите, к какому доктору обратиться? Очень боюсь, что это рак, так как мама моя умерла от рака гортани. Даже ком в горле появился и глотать трудно. Заранее спасибо за ответ!
Ответить

08 февраля 2017

Подскажите, что делать. Болело горло, потом перешло на язык. Язык в ужасном виде. Хочу обратиться к врачу, но не знаю к кому именно идти.
Ответить

Юлия, не совсем понятно что Вы подразумеваете под словом ужасный - это огромный размер, иссиня-багровый цвет, налет желто-зеленого цвета или еще что-то? В целом, если болело горло, я бы обратился к ЛОРу или гастроэнтерологу.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

Онлайн консультация

Майоров Андрей

Главный врач и основатель Стоматологии Удивительных Цен
Задать вопрос