Черный язык у ребенка — не впадать в панику!

Черный язык у ребенка — не впадать в панику!

Язык в организме человека является своеобразным индикатором его здоровья. Особенно четко это проявляется в детском возрасте, когда даже самая легкая болезнь может стать причиной появления пятен и налетов черного цвета. Сегодня мы расскажем, отчего у ребенка может почернеть язык, что это значит и чем можно лечить такие изменения на слизистой оболочке.

Почему у ребенка становится черным язык

Изменение цвета языка чаще всего вызывается отложением на поверхности его слизистой оболочки налета, в котором присутствуют темные пигменты, придающие ему такой страшный черный оттенок. Причин этому может быть достаточно много.

  1. Самый простой и безобидный вариант — окрашивание языка пищевыми красителями. Современные продукты питания в больших количествах содержат активные синтетические красящие компоненты, которые могут оседать на поверхности эпителия слизистой оболочки полости рта. Но и натуральные продукты часто хорошо пигментированы и способны изменить цвет языка. Например, компот из черники или черноплодной рябины может окрасить рот малыша в черный цвет на достаточно длительное время. Особенно это проявляется при ненадлежащем соблюдении гигиены полости рта, когда недостаточно тщательно удаляется налет с поверхности языка.
  2. Иногда прием некоторых медикаментов приводит к тому, что родители замечают, что у малыша почернел язык. К примеру, таким действием обладают жидкие препараты железа, которые часто применяются у годовалого ребенка.
  3. У грудничков после приема антибиотиков нередко развивается кандидоз или молочница полости рта — активный рост дрожжеподобных грибков, некоторые виды которых могут синтезировать темный пигмент, придающий налету черный цвет. Изначально на спинке языка появляются небольшие черные точки, которые постепенно увеличиваются в размерах, сливаются друг с другом, образуя различного размера темные пятна.
  4. Нередко причиной развития черного языка у ребенка являются различные хронические заболевания со стороны желудочно-кишечного тракта: гастриты, энтериты, колиты. Также кишечный дисбактериоз в состоянии спровоцировать изменение окраски слизистых оболочек до темного цвета.
  5. Гиповитаминозы также нарушают нормальное состояние слизистой оболочки языка и вызывают появление на нем темных или черных пятен или налетов. В частности, к такому явлению приводит недостаток в рационе витаминов из группы В, а также РР.
  6. Иногда точную причину почернения языка у ребенка выявить не удается. Например, в случае появления волосатого черного языка, когда на его спинке образуются множественные темные разрастания сосочков. При этом корень и кончик языка остаются нормального розового цвета.

Черный язык у годовалого ребенкаНа фото: черный язык у годовалого ребенка

Что со всем этим делать

Самое главное, что в такой ситуации советуют врачи (в том числе и доктор Комаровский) — не впадать в панику и пытаться лечить ребенка народными методами или советами из Интернета. В любом случае необходимо посетить своего педиатра для осмотра и возможного дообследования. Особенно это актуально, если ребенок предъявляет жалобы на слабость и высокую температуру.

  1. Действие пищевых красителей. Из рациона малыша необходимо на время убрать все красящие продукты и все пройдет самостоятельно и без следа. Чтобы ускорить этот процесс, можно тщательно почистить языковую поверхность при помощи мягкой зубной щетки и впредь следить за качеством гигиены полости рта ребенка.
  2. Налет грибкового происхождения. Нельзя пытаться удалить его. Лечение в таких случаях будет заключаться в приеме противогрибковых препаратов в комбинации с обработкой полости рта растворами антисептиков.
  3. Патология пищеварительной системы. Устранение основной причины приводит к быстрому исчезновению любых проявлений черного языка. В лечении дисбактериоза хорошими помощниками являются препараты эубиотиков (Линнекс, Лацидофил, Бифидумбактерин и другие), а также соблюдение щадящей, но рациональной диеты.
  4. Гиповитаминозы. Хорошо корректируются комплексными витаминными препаратами, на фоне лечения которыми все симптомы уходят очень быстро.
  5. Черный волосатый язык. В этом случае специфической терапии не существует. Такое явление чаще всего проходит самостоятельно. Необходимо применять лишь профилактические меры и обрабатывать полость рта у ребенка растворами антисептиков.

Несмотря на то, что чаще всего причины возникновения у ребенка черного языка не угрожают его здоровью, игнорировать посещение кабинета педиатра не следует. Только специалист поможет определить, почему появилась подобная проблема и как быстро ее можно решить.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 0

Онлайн консультация

Потемкина Елена

Врач-стоматолог общей практики
Задать вопрос