Черный налет на зубах — причины и способы его убрать

Черный налет на зубах — причины и способы его убрать

Появление черного налета на зубах не может оставить человека равнодушным, ведь такой налет не только сильно портит внешний вид, создает массу комплексов и заставляет скрывать улыбку, но и зачастую сигнализирует о каких-то внутренних проблемах со здоровьем. Будем рады, если данная статья поможет вам определить причину появления черноты на зубах, а также подскажет, какие действия предпринять для ее удаления и как не допустить появления подобного эстетического дефекта в будущем.

Содержание:

Причины возникновения

Причины появления черного налета на зубах могут быть самые разные:

  • Наиболее распространенный вариант — налет от частого курения и употребления кофе. Красящие вещества очень быстро проникают в скопившийся у основания зуба налет, а со временем эта липкая масса темнеет, затвердевает и буквально прирастает к эмали, образуя зубной камень. Никотиновые смолы, а также чайные и кофейные пигменты способствуют тому, что черный налет на зубах образовывается быстро, а вот снимается с трудом.
  • Зачастую образование черного налета является осложнением серьезных болезней, а также следствием длительного приема антибиотиков. К примеру, проблемы с селезенкой, слабая печень, разнообразные абсцессы и осложненные вирусные инфекции часто дают темный налет на зубах с внутренней стороны.
  • Часто почернение зубов около десен имеет место у работников металлургических предприятий, а также заводов с металлообрабатывающими цехами, цехами сборки готовых металлических изделий и т.д. Дело в том, что на таких предприятиях конденсат, содержащий микрочастицы тяжелых металлов, при вдыхании постоянно оседает на внутренних органах, порой вызывая отравление, не говоря уже о простом окрашивании налета.
  • Причина образования черного налета у детей чаще всего кроется в элементарном дисбактериозе, поскольку у маленьких детей формирование нормальной микрофлоры кишечника заканчивается лишь к трем годам. Так что не стоит поддаваться панике и начинать активно счищать с детских зубов такой налет. Со временем он, скорее всего, исчезнет сам. Ну, или, по меньшей мере, самоустранится вместе с молочными зубами.
  • Спорным остается вопрос о потреблении яблок. Съедать одно, максимум два яблока в день полезно не только для эмали, но и для всего организма. Однако в несезон магазинные фрукты, не портящиеся по несколько месяцев, однозначно обрабатываются вредными для здоровья химикатами. Да и вряд ли кто-то будет употреблять в большом количестве кислые яблоки. Следовательно, любители посидеть на яблочных диетах, ежедневно съедают огромное количество формалина и других химических консервантов, а также сахара, пусть и в виде фруктозы. Так что такие ценители «здорового» образа жизни тоже могут не удивляться тому, что значит черный налет на их зубах.
  • Ну и самая страшная причина появления темного налета — это, конечно же, наркомания. Хотя, в данном случае имеет смысл говорить не столько о налете, сколько о методичном разрушении всех внутренних органов, в том числе и зубов. Так что речи о восстановлении здоровой улыбки тут уже не идет.

Как избавиться от налета — 5 эффективных методов

  1. Самая простая процедура для снятия мягкого налета — пескоструйная система «Эйр Флоу». Принцип действия системы основан на его «смывании» с зубов смесью воды и соды. Конечно, этот процесс ослабляет верхние слои эмали, так что после снятия налета, необходимо обработать зубы специальной защитной пастой. С твердыми отложениями и зубным камнем при помощи этой процедуры справиться сложно.
  2. Очистить зубы, не повреждая эмалевый слой, поможет щадящее очищение лазером. Эта процедура безболезненна и не оказывает негативного влияния на эмаль. Более того, после нее не кровоточат десны, что часто случается при пескоструйной обработке зубов. Правда, стоимость такого очищения заметно ударит по карману, да и не в каждой клинике имеется лазерное оборудование.
  3. Темный налет часто бывает у пациентов со слабой эмалью. Как избавиться от него, не сделав еще хуже? Тут на помощь врачу придет ультразвуковой аппарат, благодаря которому можно снять не только твердые отложения, но и массивные образования зубного камня. При этом процесс будет безболезненным и не травматичным.
  4. Если у вас нет возможности обратиться к врачу, есть и домашние способы снятия черного налета на зубах. Как убрать его, к примеру, фторсодержащими пастами? Достаточно ежедневно обрабатывать эмаль электрической зубной щеткой (эффект вибрации усиливает действие пасты) под наклоном в 45 градусов к поверхности зуба.
  5. Есть и более «народные» способы отбеливания почерневших зубов. Многие пользуются раздробленным активированным углем или смесью соды и трехпроцентного раствора перекиси водорода, втирая эту кашицу ватным диском прямо в эмаль. Существенный недостаток такого метода — сильное истончение и разрушение эмалевого слоя. Так что при наличии слабой эмали этот способ довольно опасен.

Профилактика

Как уже было сказано выше, источником его появления могут быть курение и частое употребление крепкого чая, кофе и других красящих напитков и продуктов. В таком случае, профилактикой появления такого налета будет отказ от них. Ведь налет — это не только эстетический дефект, но и источник болезнетворных бактерий, а также благодатная среда для их размножения.

Если все-таки вы не в состоянии отказаться от вредных привычек, разнообразьте свой рацион твердыми продуктами, особенно овощами с высоким содержанием клетчатки. Их пережевывание способствует ежедневной естественной очистке эмали. В то же время не стоит отказываться от регулярного посещения стоматологического кабинета, даже если при поверхностном осмотре в зеркале вам кажется, что с вашими зубами все в порядке.

Разумеется, своевременный и правильный уход за зубами также является средством профилактики появления черного налета. Так использование лечебных фторсодержащих паст, пользование зубной нитью и жидкостями для полоскания могут сократить риск появления налета в разы.

Почернение зуба мудрости

Часто пациенты сталкиваются с такой проблемой, как темный налет на зубах мудрости. Как удалить такой дефект, если лечение самого зуба мудрости довольно проблематично из-за его положения в челюсти? Чаще всего труднодоступные зубы при их кариозном повреждении, разрушении, неправильном направлении роста и других негативных факторах стоматологи предлагают просто удалить. Дело в том, что функциональной нагрузки такие зубы не несут, жевать ими не приходится, да и на внешний вид улыбки их наличии или отсутствие никак не влияет. А вот лечение зубов мудрости — процесс трудоемкий и бесполезный. Так что если вас беспокоит почернение «восьмерки», посоветуйтесь со своим стоматологом, стоит ли его лечить.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 16

03 июля 2017

У моего брата вверху вырвано два зуба, пару лет курил. Но сейчас уже как 4 года вообще ни одну сигарету в руки не брал. Но постоянно образуется чернота не на зубе, а сбоку. Что делать? Парню всего 32 года.
Ответить

Здравствуйте! Вам необходимо обратиться к стоматологу-терапевту и посетить урок гигиены поло рта. Врач удалит налёт, проведет фторирование эмали и подберет зубную щетку. Также, желательно посетить гастроэнтеролога, появление налета может быть связано с заболевания желудочно-кишечного тракта.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

27 марта 2017

Делала чистку зубов у стоматолога. Верхние восьмерки в чёрном налете. Стоматолог сказала, что расположены они неудобно, и она их почистила там, где достала. На одной восьмёрке начался кариес. Врач сказала - пока они хорошие лучше их удалить. Стоит ли? Или все таки можно их как-то почистить и сохранить?
Ответить

Уважаемая Анна! Зубы мудрости лучше удалить. Так как если они разрушаться и вы этого не заметите вовремя удаление будет крайне сложное. Во всем мире сложилась практика профилактического удаления зубов мудрости.
Ответить

Главный врач стоматологической клиники "Бионик Дентис". Официальный имплантолог-эксперт компании BIOTECH (Франция) в РФ. Тел. +7 (499) 172-12-27, ozerovpv@yandex.ru

06 февраля 2017

Ребенку 1 год и 3 месяца, за один месяц почернели все 8 зубов, чистим зубы два раза в день с года, сладкое не едим. Были у стоматолога , сказали это не кариес, но ждите он будет, что нам делать? Ждать или можно все исправить? Я стараюсь счистить щеточкой, ничего не выходит.
Ответить

Уважаемая Анна! Вам необходимо обратится к стоматологу, который очистит пигментацию на зубе. Если пигментация не очищается ультразвуком, то это начальный кариес в стадии пигментированного пятна. Это необходимо лечить и ставить пломбу.
Ответить

Главный врач стоматологической клиники "Бионик Дентис". Официальный имплантолог-эксперт компании BIOTECH (Франция) в РФ. Тел. +7 (499) 172-12-27, ozerovpv@yandex.ru

30 июля 2016

Недавно заметил на эмали шестого зуба чёрное кольцевидное пятно (на фото этот зуб посередине). Так вот хотелось бы узнать: может ли это быть кариес, или это простой зубной камень?
Ответить

Это именно зубной кариес. Обратитесь к терапевту на лечение.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

13 мая 2016

Подскажите, что с этим делать? (Проблема на фото). Зубы чищу регулярно, не курю, не пью, веду здоровый образ жизни.
Ответить

Это кариес обоих зубов, необходимо обратиться к врачу на лечение. Не тяните, данная проблема имеет свойство размножаться.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

24 августа 2015

Очень давно не была у стоматолога, так как панически боюсь боли во время лечения. Зубы испортились. Уже очень давно имеется чернота на передних двух зубах, никак не могу от этого избавиться. Пожалуйста, скажите серьезно ли это, и насколько? Сколько примерно будет стоить лечение в недорогой клинике?
Ответить

Эта чернота именуется кариесом. Сегодня современная стоматология обладает всеми средствами, чтобы гарантировать пациентам абсолютно безболезненное лечение. Если Вам повезет, и Вы обойдетесь лишь кариесом, то стоимость за один зуб составит 2850 рублей, в наихудшем варианте Вам придется заплатить 4000 рублей. Запишитесь к нам на прием, и Вам составят план лечения с окончательным вердиктом и гарантированной ценой. Записаться Вы можете по многоканальному телефону.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

16 августа 2015

Подскажите, пожалуйста, что с моими зубами? У меня почернение практически всех зубов нижней челюсти. Это началось 2 года назад и постепенно распространяется в основном по зубам нижней челюсти. С внутренней стороны сильнее чернота и проходит по основанию зубов.
Ответить

Обратитесь к стоматологу-гигиенисту на комплексную чистку зубов, у Вас зубной налет.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

31 июля 2015

Мне 29 лет. 2 месяца назад делали чистку от зубных налетов, но они вновь появились. Раньше у меня таких налетов не было. В чём причина их появления?
Ответить

Причиной могут быть плохая гигиена, проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также некачественная чистка зубов (у стоматолога).
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

Цены в Москве
от 80 до 8 500 руб. в 50 клиниках
Онлайн консультация

Потемкина Елена

Врач-стоматолог общей практики
Задать вопрос