Частично-съемные зубные протезы

Частично-съемные зубные протезы

Частичные зубные протезы — это ортопедическая конструкция, предназначенная для частичного и полного восстановления потерянных зубов при условии сохранения на челюсти двух и более натуральных зубов, способных стать основой для закрепления с помощью специальных аттачментов и кламмеров.

Содержание:

Виды частичных съемных протезов

Частичные съемные пластиночные

Идеальное решение для восстановления жевательных зубов, а также при наличии дефектов зубного ряда (у нескольких зубов подряд). Данный вид протезирования подразумевает использование специальной пластины с искусственными зубами, крепящейся на сохранившиеся зубы пациента. Применение таких протезов наиболее выгодно с точки зрения цены и простоты использования.

Частичный съемный пластиночный протезНа фото: частичный съемный пластиночный протез

По сравнению с моделями полного типа, частичные пластиночные протезы имеют меньший размер и более просты в установке. А в некоторых случаях они могут применяться даже при включенных (ограниченных натуральными зубами с обеих сторон) дефектах.

Иммедиат-протезы

Используются в качестве временной конструкции, накладываемой на поверхность челюсти сразу после удаления зубов, а также на подготовительном этапе к установке постоянного протеза.

Сегменты зубных рядов или сектора съемного типа

Относятся к числу односторонних протезов, т.е. применяются для восстановления ряда жевательных зубов с одной стороны челюсти.

Частичные бюгельные системы

Удобная, долговечная и надежная конструкция, обладающая множеством достоинств. По сравнению с другими видами ортодонтических устройств, бюгельные протезы включают специальный металлический каркас в форме дуги, способствующий распределению нагрузки не только на опорные зубы, но и на всю челюсть в целом. Также они исключают потребность в обязательном снятии конструкции на ночь. Кроме того, относительно недавно на стоматологическом рынке появились частичные съемные протезы из нейлона бюгельного типа без включения металла. Они сразу завоевали большую популярность, ведь их установка не требует обточки опорных зубов, а благодаря эластичным свойствам и специальным кламмерам фиксация частичных протезов стала очень простой и надежной.

Комбинированные

Комбинированные протезы, подходят как при частичной потере зубов, так и при их полной утрате. Например, к такой продукции можно отнести высокотехнологичные съемные протезы Акри Фри, производимые на основе акриловых полимеров. Они очень удобны, надежны и защищены от деформации. А при желании пациента могут изготавливаться с импортными зубами, обеспечивающими еще больший комфорт и высокую эстетичность.

Достоинства:

  • высокую надежность;
  • многообразие способов крепежа (с помощью кламмеров или аттачменов);
  • универсальность использования;
  • широкий выбор составных элементов (основы и искусственных зубов).

Частичные протезы: преимущества и недостатки

Плюсы:

  • возможна установка без препарирования соседних зубов;
  • при необходимости на них можно устанавливать дополнительные зубы;
  • частичные съемные протезы легки в уходе;
  • способны обеспечить хороший эстетический эффект;
  • являются идеальным решением при лечении вторичной адентии, а также обладают сравнительно доступной ценой.

Минусы:

  • Слабая фиксация. Частой причиной недовольства пациентов от использования частичных протезов является их случайное выскальзывание из полости рта при разговоре или в других ситуациях. Решить данную неприятность можно с помощью различных клеевых материалов и кремов. Однако и такой подход даст только временный эффект.
  • Атрофия альвеолярного отростка. Из-за того, что жевательное давление при использовании частичных съемных протезов передается прямо на слизистую альвеолярного отростка, существует высокий риск его атрофии. А сужение сосудов, наблюдаемое при этом, уменьшает отток крови и способствует развитию отека слизистой в целом.
  • Парниковый эффект. Низкая теплопроводность частично съемных протезов нейлоновых и акриловых (с базисом из данных материалов) вызывает разницу температур между областью под протезом и вокруг него. А в совокупности с пористостью этих материалов и скоплением в них остатков пищи, парниковый эффект может вызвать воспаление слизистой и неприятный запах изо рта.

Показания и противопоказания к применению

Частичное протезирование зубов имеет следующие показания:

  1. Потеря нескольких и более зубов: концевые дефекты одно и двухстороннего типа, включенные дефекты передней и задней группы зубов.
  2. Полная утрата зубных рядов на нижней и верхней челюсти.
  3. Недостаточное количество опорных зубов для использования бюгельных и мостовидных протезов.
  4. Наличие у пациента серьезных противопоказаний к проведению имплантации.

Противопоказаний для установки частичных съемных протезов на верхнюю и нижнюю челюсть нет. Выбор в пользу другой методики протезирования может быть сделан исходя из индивидуальных особенностей пациента.

Частичный зубной протезНа фото: частичный зубной протез

Этапы изготовления

В среднем изготовление частичного съемного пластиночного протеза и других видов занимает 2-4 недели и состоит из следующих этапов:

  1. Специалист проводит диагностику пациента, устраняет различные заболевания ротовой полости и снимает слепки с челюстей.
  2. В зуботехнической лаборатории создается индивидуальная «ложка», далее используемая врачом для создания высокоточных слепков.
  3. На основе слепка изготавливается восковая заготовка.
  4. Производится вычисление требуемых параметров и примерка. Затем заготовка поступает обратно в лабораторию, где производится полноценный протез.
  5. Готовое изделие примеряется и сдается пациенту в постоянное пользование.

Частичные съемные протезы у детей

В детском возрасте предпочтительна установка иммедиат-протеза Бабочка. Такой выбор, прежде всего, связан с тем, что данное изделие, в отличие от жестких акриловых конструкций (пластиночных) и моделей с металлическим базисом (бюгельных), изготавливается из нейлона и полностью исключает риск развития аллергии, а также повреждения плохо сформировавшихся десен. Еще одним преимуществом именно этого вида частичного протеза является возможность его установки на один зуб, без обтачивания здоровых зубов, что весьма важно при восстановлении жевательной функции у детей.

Крем Корега

Использование данного крема позволяет надежно зафиксировать протез на поверхности десен, а также заполнить все свободные пространства, остающиеся при обычном применении. Благодаря этому становится невозможным попадание пищи под конструкцию, что уберегает десна от серьезных повреждений. Кроме того, как отмечают пациенты, использование крема Корега значительно снижает интенсивность натертостей и раздражения десен.

  • Способ применения. Определенное количество крема наносят тонким слоем или точечно на сухой и чистый протез. При этом крем следует распределять так, чтобы он не находился близко к краю протеза. Далее необходимо установить устройство в полость рта, плотно прижать и задержать его в таком положении несколько секунд. Удалять остатки крема с протеза и десен необходимо чистой салфеткой, слегка смоченной маслом.
  • Побочные эффекты. В редких случаях возможно возникновение повышенного слюноотделения, дисбаланс вкусовых ощущений и тошнота. Крайне редко наблюдается развитие местных аллергических явлений.
  • Противопоказания. Повышенный уровень чувствительности к компонентам крема.
Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 2

24 мая 2015

Возможно ли сделать частичные мосты при таком состоянии зубов?
Ответить

В области 1,2,3 сегмента теоретически сделать возможно, но необходимо понимать степень устойчивости зубов. Показания конечно у вас на имплантацию, а как альтернативу я бы рекомендовал съемное протезирование, так как не везде мостовидные протезы восстановят вашу жевательную функцию.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

Цены в Москве

от 5 000 до 70 000 руб. в 46 клиниках

Онлайн консультация

Потемкина Елена

Врач-стоматолог общей практики
Задать вопрос