Бруксизм — непроизвольный скрежет зубами

Бруксизм — непроизвольный скрежет зубами

Многие пациенты стоматологических клиник жалуются на скрежет зубами, не зная, что на это явление называется бруксизм. На самом деле, ночной скрежет — распространенное заболевание, страдают им как взрослые, так и дети. Последствия бруксизма могут быть самыми серьезными, вплоть до повреждения зубов и десен и появления хронических болей в челюсти.

Статьи по теме: 3

Что такое бруксизм

В переводе с древнегреческого языка слово «бруксизм» означает «скрежет зубами». Данное заболевание может проявляться как во время сна, так и во время бодрствования. Чаще встречается ночная форма заболевания, когда пациент жалуется на скрежетание во сне. При этом довольно длительное время пациент сам может и не догадываться о том, что во время сна скрипит зубами, обычно об этом ему говорят другие члены семьи. Дневная форма бруксизма встречается несколько реже, при этом пациент сам отмечает наличие проблемы и пытается при помощи самоконтроля с ней бороться.

Скрип зубами во время сна или бодрствования негативно сказывается не только на состоянии эмали, но и на состоянии челюстных суставов. Со временем они могут воспаляться и болеть.

Проявления бруксизма носят периодический характер, то есть пациент не постоянно скрипит зубами. За время ночного сна наблюдаются неоднократные приступы сокращения жевательных мышц, что приводит к смыканию челюстей и характерному скрежету.

Согласно статистическим данным, на скрип зубами во сне жалуются от 5 до 15 процентов населения. При этом медики до конца не установили причины появления этого заболевания. Считается, что одной из основных причин является нервное перенапряжение, подверженность частым стрессам. Более подробно причины возникновения бруксизма мы рассмотрим в следующем разделе.

Причины возникновения

На сегодняшний день медики не пришли к единому мнению, из-за чего возникает бруксизм. Поскольку скрежет зубами ночью возникает из-за гипертонуса жевательной мускулатуры, считается, что причиной возникновения заболевания является нервное потрясение, перенапряжение, наличие постоянного раздражающего фактора. То есть во сне пациент не может контролировать состояние лицевой мускулатуры, следовательно, она непроизвольно сокращается, вызывая пресловутый ночной скрип зубами. Именно поэтому ночная форма бруксизма встречается намного чаще, чем дневная — во время бодрствования человек намного успешнее контролирует состояние лицевых мышц и усилием воли не допускает смыкания челюстей и их скрежета.

Основные второстепенные причины появления бруксизма:

  • неправильный прикус;
  • отсутствие у пациента некоторых групп зубов;
  • некачественное пломбирование;
  • трудное привыкание к брекет-системе Эстетические брекеты за 47.500 руб! Установка и первые 5 коррекций входят в стоимость. Исправь прикус за 1 год! stomatologia-ilatan.ru Подробнее или протезу Подбери протез онлайн! Выбери метод, сравни цены и сроки. Бесплатная консультация стоматолога-ортопеда! dentalroott.ru Подробнее .

Стоматологи отмечают, что бруксизм и протезы часто взаимосвязаны. В любом случае, при первых признаках бруксизма следует обратиться к стоматологу, чтобы установить причину заболевания и возможные методы лечения.

Отдельно следует сказать еще об одной версии возникновения бруксизма. В народе принято считать, что скрип зубами ночью, особенно у детей, свидетельствует о наличии в организме пациента глистов и других паразитов. На сегодняшний день эта версия не нашла поддержки у ученых, однако полностью ее отвергать не следует, поскольку наличие паразитов в организме человека приводит к нехватке витаминов, в том числе и витаминов группы В, которые ответственны за состояние нервной системы. Поэтому наличие гельминтов косвенно может привести к истощению нервной системы и, как следствие — к появлению бруксизма.

Симптомы

Скрежет зубами во время сна коварен тем, что пациент может длительное время даже не подозревать о наличии проблемы. Ведь о наличии заболевания свидетельствуют лишь косвенные признаки бруксизма, а сам скрип может услышать только сторонний человек, да и то не всегда. Поэтому следует обратить внимание на наличие следующих симптомов и ощущений:

  • наличие утренних головных болей, а также болей в височно-челюстных суставах, шее, спине, плечах;
  • наличие частых и длительных болей в ушах, придаточных пазухах носа;
  • звон в ушах или головокружение;
  • наличие длительных стрессов или нервного перенапряжения;
  • депрессивное состояние;
  • нарушения сна;
  • проявление дневной сонливости.

Все эти симптомы не указывают однозначно на наличие патологии, однако они должны насторожить и пациента, и врача. Если к тому же у пациента наблюдается повышенная стираемость зубов, их расшатанность, изменение прикуса Идеальный прикус за 360 дней Брекеты — от 41 950 руб. Опытные ортодонты. Без скрытых платежей! stomatologia-ilatan.ru Подробнее , то впору заподозрить наличие бруксизма.

Признаки скрежета зубами во сне

Скрип зубами во время сна может продолжаться всего несколько секунд, однако такие приступы повторяются многократно. Скрежет раздается внезапно и так же внезапно прекращается, при этом час пациент не просыпается и даже не догадывается о том, что скрежещет зубами.

Стоматолог устанавливает диагноз на основе анализа клинической картины и детального анамнеза. Скрежет зубов не является единственным признаком заболевания, на его наличие указывают также мышечные и суставные боли в области челюстных суставов, которые усиливаются после сна. Параллельно врач может констатировать стирание дентина, наличие воспалительного процесса в периодонтальных тканях. Это связано с тем, что во время смыкания челюстей травмируются зубы и околозубные ткани нижней челюсти.

Для подтверждения диагноза врач-стоматолог может использовать также методику полисомнографического исследования. Данное исследование поможет установить наличие заболевания, а также исключить эпилепсию, поскольку бруксизм может быть ее признаком, а эпилептический бруксизм требует совсем иной методики лечения.

Формы бруксизма

Как уже было сказано выше, существуют две формы бруксизма — ночная и дневная. Они имеют одинаковую природу, единственное различие состоит в том, что ночной бруксизм человек не может контролировать, в то время как дневной бруксизм хорошо поддается контролю. Рассмотрим более подробно обе формы заболевания.

Дневная форма

Скрежет зубами днем является менее распространенным, чем ночная форма заболевания. Дело в том, что днем человек может себя постоянно контролировать, в том числе и положение челюсти. То есть, если челюсти начинают смыкаться, человек может усилием воли подавить этот рефлекс, контролируя свое состояние. Сопутствующими состояниями являются сосание или покусывание пальцев, покусывание губ, неправильное положение челюсти.

Психосоматика бруксизма заключается в том, что во время нервного напряжения челюстная и лицевая мускулатура непроизвольно сокращается, и зубы сжимаются. Чтоб избавиться от дневного бруксизма, пациент должен контролировать положение челюсти, не допуская сжимания челюстей во время стресса или нервного напряжения. Рекомендуется также посещать психолога, чтоб научиться управлять своим психическим состоянием.

Ночная форма

Скрежет зубами во время сна более опасен, так как пациент никак не может контролировать свое состояние. Нагрузка на зубы приводит к стираемости эмали и травмам околозубных тканей. От чрезмерного напряжения страдают челюстные суставы. Поэтому ночной бруксизм не следует игнорировать, а при его проявлении необходимо обратиться к стоматологу. Надежным способом защиты от травмы и повышенной стираемости является ночная капа. Она не позволяет зубам смыкаться во время сна и, следовательно, предотвращает их от травмирования.

Еще одним способом лечения ночного бруксизма являются инъекции ботокса, которые вводятся в челюстную мускулатуру, не допуская ее непроизвольного сокращения во время сна. Способ лечения заболевания может выбрать только опытный врач-стоматолог.

Бруксизм у взрослых

Скрежет зубами у взрослых наблюдается как у мужчин, так и у женщин. Основной причиной возникновения заболевания являются стресс и повышенное нервное напряжение. При хроническом бруксизме у пациента постепенно полностью стираются и разрушаются зубы, поэтому не следует легкомысленно относиться к появлению симптомов заболевания.

Параллельно с назначенным врачом лечением пациент может самостоятельно постараться минимизировать вредоносное влияние нервного перенапряжения. Для этого необходимо:

  • детально проанализировать факторы стресса и свести их к минимуму;
  • заниматься перед сном аутотренингом;
  • расслаблять усилием воли жевательные мышцы, как только они начинают напрягаться.

Следует отметить, что у взрослых бруксизм не проходит сам по себе, его лечением необходимо заниматься под наблюдением опытного врача. Пациент может начать скрежетать зубами во сне после сильной эмоциональной травмы — потери близкого человека, смены работы или места жительства. Поэтому психологическая поддержка в этом случае очень важна.

Бруксизм у детей

Бруксизм встречается примерно у половины детей и в отличие от взрослой формы заболевания не требует особого лечения. В большинстве случаев он со временем проходит сам по себе, не вызывая никаких осложнений. Детский бруксизм заметен со стороны, и родители часто обращают внимание на то, что их ребенок стучит зубами, а со временем начинает ими скрипеть. Обычно со временем дети самостоятельно избавляются от этой привычки.

Если дети скрипят зубами на протяжении длительных месяцев или лет, то это состояние может вызвать значительный износ эмали и повреждение челюстного сустава. В этом случае необходимо обратиться к детскому стоматологу. Лечение детского бруксизма идентично лечению взрослой формы заболевания — на ночь устанавливается специальная капа, которая не позволяет соприкасаться зубам. Днем необходимо научить ребенка контролировать состояние лицевой мускулатуры, не позволяя зубам соприкасаться и стучать.

Последствия

Последствия бруксизма, если его не лечить, могут быть самыми негативными:

  • могут возникнуть челюстные боли, которые со временем приобретают хронический характер;
  • скрип зубами приводит к повышенной стираемости зубов, их смещению и расшатыванию;
  • бруксизм не позволяет человеку как следует отдохнуть и может привести к постоянным мигреням, болям в спине, шее, плечах. Смещение вызывает изменение прикуса, что, в свою очередь, вызывает лишние нагрузки на челюстной сустав. В будущем он может воспалиться, начать болеть, что негативно сказывается на качестве жизни пациента.
Поделитесь с друзьями:

Комментарии и отзывы 4

29 февраля 2016

При бруксизме можно ли ставить брекеты? И может ли это служить причиной неправильного прикуса?
Ответить

Брекеты ставить можно. Данная аномалия не может служить причиной неправильного прикуса.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

14 февраля 2016

Раньше не возникало подобных проблем, но посреди ночи проснулась от того, что резко и сильно сжала челюсть и по ощущениям стерла зубы вверху и внизу. Стоит ли идти к стоматологу или данные ощущения пройдут и неопасны для зубов?
Ответить

Данные ощущения опасны для зубов, называется это бруксизм. Обратитесь к стоматологу-ортопеду, Вам необходимо изготовить ночную капу.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

Онлайн консультация

Майоров Андрей

Главный врач и основатель Стоматологии Удивительных Цен
Задать вопрос