Болит зуб после пломбирования каналов — 5 причин боли

Болит зуб после пломбирования каналов — 5 причин боли

Зубная боль после пломбирования это норма или нет? Консультация стоматолога услуга незаменимая, но что делать, если ваш врач временно недоступен и не может дать ответы на интересующие вопросы? Данная статья поможет вам разобраться, каковы могут быть причины боли в зубе после пломбировки каналов, с чем эта боль связана, сколько по времени может продлиться, опасна ли она или нет, и что вы можете сделать, чтобы ее снять до прихода к стоматологу.

Представьте себе ситуацию: у вас ни с того, ни с сего начинает резко болеть зуб. Боль настолько сильна, что не дает нормально спать, есть, работать. Что в таком случае делает разумный человек? Правильно, в срочном порядке обращается за помощью к специалисту. Стоматолог определяет тип заболевания, проводит все необходимые обследования, назначает лечение.

К сожалению, по большей части медикаментозное лечение при такой боли не спасает, так как сильная боль вряд ли появится из-за небольшого кариеса или другой несущественной и легко устраняемой проблемы. Такие ощущения чаще всего говорят о воспалении, которое можно вылечить только путем устранения поврежденных тканей и полной герметизации зубной полости современными пломбирующими препаратами. Если диагноз был поставлен верно, а лечение проведено корректно, боль после пломбирования каналов должна полностью исчезнуть и больше вас не беспокоить.

Вы в хорошем настроении возвращаетесь из стоматологии домой, через какое-то время отходит наркоз... и тут становится ясно, что болит зуб после пломбирования отнюдь не меньше, чем до него. Как такое могло произойти? Что послужило причиной возврата болевых ощущений? Попробуем разобраться в этой теме подробнее.

Причины

По сути своей лечение зубов — это та же хирургическая операция, вмешательство в отлаженную работу организма. Вот почему в течение нескольких дней после проведенного лечения травмированная область может периодически болеть. При этом интенсивность болевых ощущений со временем должна сходить на нет. Даже при сильном повреждении десен, боль должна полностью исчезнуть максимум в течение двух месяцев. Если этого не происходит и боль в зубе после пломбирования никуда не исчезает, значит что-то в процессе лечения пошло не так. Причин тому может быть множество. Вот лишь несколько основных:

  1. Если заболевание было сильно запущено, есть вероятность, что воспалительный процесс из самого зуба пошел дальше на мягкие ткани десны. Визуально или на рентгеновском снимке не все воспаления можно распознать сразу, так что даже если вам полностью вычистили и хорошо запломбировали больной зуб, болеть может уже не он сам, а окружающие его ткани.
  2. Нередко причиной зубной боли после пломбирования является индивидуальная непереносимость пациентом компонентов пломбирующего вещества. В таком случае помимо болевых ощущений имеется в наличии еще ряд признаков, которые сможет распознать стоматолог. Единственным способ лечения в данной ситуации является замена пломбы, вызывающей аллергическую реакцию, на новую, безопасную для здоровья пациента.
  3. Даже настоящий профессионал в своем деле не застрахован он случайностей. Например, при обработке зубной полости тончайшими стоматологическими инструментами, всегда существует риск того, что небольшой кусочек отломится и застрянет в канале. Однако хороший специалист всегда проверяет результат своей работы на рентгене. Если этого не произошло и вас сильно беспокоит зубная боль после пломбирования каналов, обязательно проведите рентгеновское обследование с целью выявления присутствия в полости зуба посторонних предметов.
  4. Бывают случаи, когда удаление воспаленных тканей было произведено не полностью, тогда в запломбированной зубной полости воспалительный процесс может начаться заново, что и будет вызывать приступы боли.
  5. Еще одна причина делать рентгеновский снимок после пломбирования — определение границ установленной пломбы. Если у вас болит зуб после пломбирования каналов, вполне возможно, что внутри осталось незапломбированное пространство или часть композита выходит за пределы зуба со стороны челюсти.

Лечение

Итак, что же делать, если прошло уже несколько часов после проведенного лечения, а у вас по-прежнему болит пломбированный зуб? В первую очередь, нужно успокоиться и подождать как минимум 1-2 дня. По статистике около 80% пациентов стоматологических клиник испытывают болевые ощущение после лечения зубов. В течение указанного времени можно облегчить сильную боль приемом обезболивающих препаратов, а также народными средствами (полосканием солевым раствором или отварами трав, прикладыванием ватки, смоченной в лечебных настойках).

В случае если болевые ощущения постепенно уменьшаются, вам просто следует перетерпеть боль до полного ее исчезновения. Однако если зуб ноет после пломбирования более двух суток, а боли только усиливаются, непременно обратитесь к вашему врачу. Вполне вероятно, что в процессе лечения была допущена какая-либо ошибка или пломбу просто необходимо заменить. В любом случае, не стоит откладывать визит к стоматологу, пока состояние не ухудшилось.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 75

12 августа 2018

Где-то около года назад удалили нерв одного канала их верхних двух зубов. Запломбировали только дырку. После несколько месяцев назад обратился к другому стоматологу, тот вылечил все зубы. И сказал что запломбирует канал того зуба, якобы сделать его немного белым. Да, он стал белым (но не совсем). Через месяц или два месяца зуб начал болеть. Но он то болит, то нет, а потом про него и вовсе забываешь. Теперь снова болит. Спать мешает, кушать немного. Если нажимаешь на десну зуба болит, а если на сам зуб то ещё сильнее. С внутренней стороны зуба тоже надавливал - болит, но не сильно. Но когда зуб не был пломбирован с ним не было проблем, кроме того, что после чистки зубы немного кровоточили. Мне что нахалтурили? Как избавиться от этой боли? Она мешает мне уснуть и иногда кушать.
Ответить

Оценить качество работы врача можно на основании клинического осмотра полости рта и оценки рентгеновских снимков. Возможно ранее каналы были запломбированы не рентгенконтрастной пастой. Возможно был активный процесс который купировать не удалось. Вам необходимо сообщить о возникших симптомах лечащему врачу, он на основании рентгенограммы расскажет о всех нюансах.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

09 июня 2018

Два дня назад лечила 7-ку в платной клинике! Сказали периодонтит и пульпит, за два дня до лечения мне поставили мышьяк и временную пломбу, а потом уже удалили нервы и прочистили каналы, залили чем-то и поставили световую пломбу, снимок не делали. Сегодня проснулась ночью, зуб ноет, позвонила доктору, говорит - так должно быть. Десна вокруг не воспалилась, но увеличился лимфоузел. Написал пять дней пропить линкомицин 500 и полоскать содосолевым раствором. Как мне быть с болью? Зуб болит, да еще и лимфоузел.
Ответить

Без клинического осмотра и оценки прицельного рентгеновского снимка судить невозможно - по снимку можно оценить состояние периапикальных тканей в динамике. Иногда, в случае перелечивания каналов чувствительность может сохраняться некоторое время и является вариантом допустимой нормы, сильной боли быть не должно, ее присутсвие может свидетельствовать о развитии воспалительного процесса. Для исключения осложнений необходимо оценить рентгеновский снимок.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

10 апреля 2018

Лечили пульпит в одно посещение 15 зуба в марте 2017 г. (каналы пломбировали термофилом), зуб ужасно болел, в июле распломбировали (периапикальный абсцесс без полости), закладывали лекарства (каласепт, метапаста и какое-то с антибиотиками и йодом). После того, как в каналы помещали лекарства каласепт, метапаста, на неделю боль проходила и снова нарастала. После лекарства с антибиотиками и йодом боль была резкая, невыносимая, раздирающая, один канал сильно пульсировал, к концу 6-го дня стала стихать, но не до конца и на седьмой день каналы запломбировали "гуттаперчей", один канал до сих пор пульсирует, после холодного боль усиливается, стихает самостоятельно без лекарств. Скажите , пожалуйста, этот канал в зубе успокоится, нужно потерпеть? Или его по новой нужно распломбировывать, и можно только один канал перелечивать? Буду благодарна за ответ!
Ответить

После лечения каналов постпломбировочные боли могут длиться от нескольких дней до нескольких недель. Оценить состояние и качество лечения можно по рентгеновскому снимку и в ходе клинического осмотра. Если Вы уверены в своем специалисте, то имеет смысл подождать, если есть сомнения в работе врача, то тогда необходимо обратиться на консультацию к другому специалисту.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

05 февраля 2018

Удалили нервы из зуба, врач чистит каналы спокойно, когда зуб открытый, он не болит, а только поставят лекарство и временную пломбу (проверка на герметизацию), то зуб болит. Уже 2-ой раз проверяют, и болит. Врач сказал - только удалять зуб. Что же делать?
Ответить

Принять решение об удалении или сохранении зуба можно согласно рентгеновскому снимку. Иногда после пломбирования каналов возможна болезненность в течение нескольких дней. Болевую реакцию можно купировать приемом обезболивающего, если болевая реакция не уменьшается, а только нарастает, то необходим осмотр врачи и оценка снимка.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

02 февраля 2018

Полечил канал верхней двойки. Через неделю обратился за помощью к тому же врачу. Канал судя по рентген снимку недопломбирован. Назначила полоскать и метрогил. Через 2 месяца после пломбировки перепломбировал канал повторно там же по гарантии. Через 4 месяца сделал 3d обеих челюстей врачи особо ничего серьйозного не заметили. Прошло 5 месяцев боль ноющая, вроде постепенно угасает, но все-же 5 месяцев, есть красная кайма десны в 1-2 мм на стыке десны и зуба. Может аллергия на материал? Что делать, подскажите - ждать, еще раз перепломбировать другим материалом?
Ответить

Аллергическая реакция на материал может возникнуть, но как правило, симптомы сопровождаются не только гиперемией, но и зудом, постоянной болезненностью и отеком тканей. Необходимо оценить состояние периапикальных тканей, возможно, воспалительный процесс устранен не полностью и под влиянием неблагоприятных факторов дает рецидивы.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

12 января 2018

Запломбировали зуб, нижний дальний, с каналами. После этого пару дней зуб поныл и перестал, но внутреней десне под следующим зубом было белое явление типа свищ наверное, я полоскал усилено содой и стоматофитом, даже зеленкой пару раз прижигал, в итоге все прошло. Но уже больше недели проявляются какие-то ощущения, проявляются редко при каком-то определенном движении челюсти. Это не боль, а будто какое-то небольшое нажатие где-то там внутри. Нормально это? И еще если белый свищ являлся выходом лишнего материала из канала, то мог он лишний выйти и все теперь нормально, или если лишний материал был, то в любом случае нужно переделывать?
Ответить

Белый участок может быть связан, с большой вероятностью, с наличием воспалительного процесса в периапикльных тканях зуба. Пломбировочный материал не может быть выведен в таком количестве, чтобы просвечивать через слизистую. Неприятные ощущения могут быть связаны как с недавно пролеченным зубом в случае выведения материала за апекс или завышения пломбы, так и с воспалительным процессом в соседнем зубе. Вам необходимо сделать прицельный рентгеновский снимок и посетить стоматолога-терапевта.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

21 октября 2017

Врач поставил хронический периодонтит, почистил каналы, поставил лекарство и запломбировал. Как только начал ледокоин отходить, зуб не переставая болит, ноющая зубная боль, нормально ли это?
Ответить

Если Ваш врач запломбировал каналы лекарственной пастой с содержанием кальция, то боли на данном этапе лечения возможны и даже часто встречаются. Принимайте обезболивающие, например, Найз или Но-шпа (или другие).
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

19 сентября 2017

Во время беременности заболел зуб, пятёрка. Год назад я его пролечила, каналы были запломбированы. Врач сказала, что пломбировачный материал частично рассосался, что сейчас всё делают по другим технологиям. Она мне распломбировала каналы и заново запломбировала. Уже прошло четыре дня, а боль никуда не делась. По-прежнему больно не то что кусать, а слегка сжимать зубы. Может быть, надо было как-то пролечить сначала? Рентгеновские снимки делали и до и после, всё, вроде, должно быть хорошо.
Ответить

Ранее в стоматологии широко применялся пломбировочный материал, который мог подвергаться рассасыванию, в связи с чем могла наблюдаться воспалительная реакция в периапекальной области. Ваш стоматолог прав, леченные данным методом зубы хорошо бы перелечить. Ваши нынешние жалобы могут быть связаны с выходом пломбировочного материала за пределы канала зуба. К сожалению, без просмотра рентгенологического снимка невозможно точно указать Вам причину боли.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

28 августа 2017

З6 зуб трехканальный на нижней челюсти - пульпит. Прочистили каналы, запломбировали, боль адская, на следущий день распломбировали, в третий канал добавили больше лекарства (объяснил врач), поставили временную пломбу. Уже третий день боль адская не сходит, к тому же онемение нижней челюсти и губы со стороны зуба, обезболивающие не помогают. Врач говорит, что это нормалью, терпите.
Ответить

Уважаемая Кристина! Боли после лечения пульпита не являются нормой! Одна из частых причин такого явления то, что доктор стоматолог не заметил дополнительный канал в зубе и он дает боль. Рекомендую вам обратится к врачу эндодонтисту, который применяет лечение каналов зуба под микроскопом и компьютерную томографию. Использование стоматологического микроскопа выводит лечение каналов на новый уровень, что позволяет качественно и эффективно лечить пульпит зуба избегая осложнений и боли.
Ответить

Главный врач стоматологической клиники "Бионик Дентис". Официальный имплантолог-эксперт компании BIOTECH (Франция) в РФ. Тел. +7 (499) 172-12-27, ozerovpv@yandex.ru

17 августа 2017

Два дня назад поставили пломбу в тот зуб, где стерта эмаль. После наркоза пришла ужасная боль, помогают только обезболивающие, но всего часа на 2-3. Такое чувство, что болит вся челюсть, боль отдает в висок. Нормально ли это или снова идти к врачу?
Ответить

Уважаемая Даша! Данное явление не является нормальным. Рекомендую вам обратится к вашему лечащему стоматологу для коррекции лечения.
Ответить

Главный врач стоматологической клиники "Бионик Дентис". Официальный имплантолог-эксперт компании BIOTECH (Франция) в РФ. Тел. +7 (499) 172-12-27, ozerovpv@yandex.ru

Цены в Москве
Онлайн консультация

Потемкина Елена

Врач-стоматолог общей практики
Задать вопрос