Болит зуб после пломбирования каналов — 5 причин боли

Болит зуб после пломбирования каналов — 5 причин боли

Зубная боль после пломбирования это норма или нет? Консультация стоматолога услуга незаменимая, но что делать, если ваш врач временно недоступен и не может дать ответы на интересующие вопросы? Данная статья поможет вам разобраться, каковы могут быть причины боли в зубе после пломбировки каналов, с чем эта боль связана, сколько по времени может продлиться, опасна ли она или нет, и что вы можете сделать, чтобы ее снять до прихода к стоматологу.

Представьте себе ситуацию: у вас ни с того, ни с сего начинает резко болеть зуб. Боль настолько сильна, что не дает нормально спать, есть, работать. Что в таком случае делает разумный человек? Правильно, в срочном порядке обращается за помощью к специалисту. Стоматолог определяет тип заболевания, проводит все необходимые обследования, назначает лечение.

К сожалению, по большей части медикаментозное лечение при такой боли не спасает, так как сильная боль вряд ли появится из-за небольшого кариеса или другой несущественной и легко устраняемой проблемы. Такие ощущения чаще всего говорят о воспалении, которое можно вылечить только путем устранения поврежденных тканей и полной герметизации зубной полости современными пломбирующими препаратами. Если диагноз был поставлен верно, а лечение проведено корректно, боль после пломбирования каналов должна полностью исчезнуть и больше вас не беспокоить.

Вы в хорошем настроении возвращаетесь из стоматологии домой, через какое-то время отходит наркоз... и тут становится ясно, что болит зуб после пломбирования отнюдь не меньше, чем до него. Как такое могло произойти? Что послужило причиной возврата болевых ощущений? Попробуем разобраться в этой теме подробнее.

Причины

По сути своей лечение зубов — это та же хирургическая операция, вмешательство в отлаженную работу организма. Вот почему в течение нескольких дней после проведенного лечения травмированная область может периодически болеть. При этом интенсивность болевых ощущений со временем должна сходить на нет. Даже при сильном повреждении десен, боль должна полностью исчезнуть максимум в течение двух месяцев. Если этого не происходит и боль в зубе после пломбирования никуда не исчезает, значит что-то в процессе лечения пошло не так. Причин тому может быть множество. Вот лишь несколько основных:

  1. Если заболевание было сильно запущено, есть вероятность, что воспалительный процесс из самого зуба пошел дальше на мягкие ткани десны. Визуально или на рентгеновском снимке не все воспаления можно распознать сразу, так что даже если вам полностью вычистили и хорошо запломбировали больной зуб, болеть может уже не он сам, а окружающие его ткани.
  2. Нередко причиной зубной боли после пломбирования является индивидуальная непереносимость пациентом компонентов пломбирующего вещества. В таком случае помимо болевых ощущений имеется в наличии еще ряд признаков, которые сможет распознать стоматолог. Единственным способ лечения в данной ситуации является замена пломбы, вызывающей аллергическую реакцию, на новую, безопасную для здоровья пациента.
  3. Даже настоящий профессионал в своем деле не застрахован он случайностей. Например, при обработке зубной полости тончайшими стоматологическими инструментами, всегда существует риск того, что небольшой кусочек отломится и застрянет в канале. Однако хороший специалист всегда проверяет результат своей работы на рентгене. Если этого не произошло и вас сильно беспокоит зубная боль после пломбирования каналов, обязательно проведите рентгеновское обследование с целью выявления присутствия в полости зуба посторонних предметов.
  4. Бывают случаи, когда удаление воспаленных тканей было произведено не полностью, тогда в запломбированной зубной полости воспалительный процесс может начаться заново, что и будет вызывать приступы боли.
  5. Еще одна причина делать рентгеновский снимок после пломбирования — определение границ установленной пломбы. Если у вас болит зуб после пломбирования каналов, вполне возможно, что внутри осталось незапломбированное пространство или часть композита выходит за пределы зуба со стороны челюсти.

Лечение

Итак, что же делать, если прошло уже несколько часов после проведенного лечения, а у вас по-прежнему болит пломбированный зуб? В первую очередь, нужно успокоиться и подождать как минимум 1-2 дня. По статистике около 80% пациентов стоматологических клиник испытывают болевые ощущение после лечения зубов. В течение указанного времени можно облегчить сильную боль приемом обезболивающих препаратов, а также народными средствами (полосканием солевым раствором или отварами трав, прикладыванием ватки, смоченной в лечебных настойках).

В случае если болевые ощущения постепенно уменьшаются, вам просто следует перетерпеть боль до полного ее исчезновения. Однако если зуб ноет после пломбирования более двух суток, а боли только усиливаются, непременно обратитесь к вашему врачу. Вполне вероятно, что в процессе лечения была допущена какая-либо ошибка или пломбу просто необходимо заменить. В любом случае, не стоит откладывать визит к стоматологу, пока состояние не ухудшилось.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 64

12 января 2018

Запломбировали зуб, нижний дальний, с каналами. После этого пару дней зуб поныл и перестал, но внутреней десне под следующим зубом было белое явление типа свищ наверное, я полоскал усилено содой и стоматофитом, даже зеленкой пару раз прижигал, в итоге все прошло. Но уже больше недели проявляются какие-то ощущения, проявляются редко при каком-то определенном движении челюсти. Это не боль, а будто какое-то небольшое нажатие где-то там внутри. Нормально это? И еще если белый свищ являлся выходом лишнего материала из канала, то мог он лишний выйти и все теперь нормально, или если лишний материал был, то в любом случае нужно переделывать?
Ответить

21 октября 2017

Врач поставил хронический периодонтит, почистил каналы, поставил лекарство и запломбировал. Как только начал ледокоин отходить, зуб не переставая болит, ноющая зубная боль, нормально ли это?
Ответить

Если Ваш врач запломбировал каналы лекарственной пастой с содержанием кальция, то боли на данном этапе лечения возможны и даже часто встречаются. Принимайте обезболивающие, например, Найз или Но-шпа (или другие).
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

19 сентября 2017

Во время беременности заболел зуб, пятёрка. Год назад я его пролечила, каналы были запломбированы. Врач сказала, что пломбировачный материал частично рассосался, что сейчас всё делают по другим технологиям. Она мне распломбировала каналы и заново запломбировала. Уже прошло четыре дня, а боль никуда не делась. По-прежнему больно не то что кусать, а слегка сжимать зубы. Может быть, надо было как-то пролечить сначала? Рентгеновские снимки делали и до и после, всё, вроде, должно быть хорошо.
Ответить

Ранее в стоматологии широко применялся пломбировочный материал, который мог подвергаться рассасыванию, в связи с чем могла наблюдаться воспалительная реакция в периапекальной области. Ваш стоматолог прав, леченные данным методом зубы хорошо бы перелечить. Ваши нынешние жалобы могут быть связаны с выходом пломбировочного материала за пределы канала зуба. К сожалению, без просмотра рентгенологического снимка невозможно точно указать Вам причину боли.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

28 августа 2017

З6 зуб трехканальный на нижней челюсти - пульпит. Прочистили каналы, запломбировали, боль адская, на следущий день распломбировали, в третий канал добавили больше лекарства (объяснил врач), поставили временную пломбу. Уже третий день боль адская не сходит, к тому же онемение нижней челюсти и губы со стороны зуба, обезболивающие не помогают. Врач говорит, что это нормалью, терпите.
Ответить

Уважаемая Кристина! Боли после лечения пульпита не являются нормой! Одна из частых причин такого явления то, что доктор стоматолог не заметил дополнительный канал в зубе и он дает боль. Рекомендую вам обратится к врачу эндодонтисту, который применяет лечение каналов зуба под микроскопом и компьютерную томографию. Использование стоматологического микроскопа выводит лечение каналов на новый уровень, что позволяет качественно и эффективно лечить пульпит зуба избегая осложнений и боли.
Ответить

Главный врач стоматологической клиники "Бионик Дентис". Официальный имплантолог-эксперт компании BIOTECH (Франция) в РФ. Тел. +7 (499) 172-12-27, ozerovpv@yandex.ru

17 августа 2017

Два дня назад поставили пломбу в тот зуб, где стерта эмаль. После наркоза пришла ужасная боль, помогают только обезболивающие, но всего часа на 2-3. Такое чувство, что болит вся челюсть, боль отдает в висок. Нормально ли это или снова идти к врачу?
Ответить

Уважаемая Даша! Данное явление не является нормальным. Рекомендую вам обратится к вашему лечащему стоматологу для коррекции лечения.
Ответить

Главный врач стоматологической клиники "Бионик Дентис". Официальный имплантолог-эксперт компании BIOTECH (Франция) в РФ. Тел. +7 (499) 172-12-27, ozerovpv@yandex.ru

16 августа 2017

Помогите советом. 2 месяца назад завершили процесс лечения пульпита на нижней 6-ке. Вчера стал ощущать боль при давлении на зуб. Пришел к дежурному врачу (мой в отпуске), мне сделали рентген, на котором не было обнаружено никаких проблем. Но врач сказал, что у меня кровоточат дёсны рядом. Мне посоветовали ждать неделю своего лечащего врача из отпуска. Сегодня у меня начали немного побаливать лимфоузлы под зубом. Это взаимосвязано или параноя? И что вообще может так болеть? Есть ли смысл идти снова к ним до приезда лечащего врача?
Ответить

Уважаемый Виктор! При описанной вами ситуации рекомендуется сделать компьютерную томографию! Этот исследование покажите врачу, и он решит: принимать ли меры по лечению нужно срочно или можно дожидаться вашего лечащего врача стоматолога.
Ответить

Главный врач стоматологической клиники "Бионик Дентис". Официальный имплантолог-эксперт компании BIOTECH (Франция) в РФ. Тел. +7 (499) 172-12-27, ozerovpv@yandex.ru

07 августа 2017

Доктор, лечила зуб несколько дней назад, поставили пломбу платную, но при надавлении с внутреней стороны к внешней есть боль. Кстати, 11 зуб - не знаю может быть такое, что он у меня чуть как будто шевелится.
Ответить

Уважаемая Заира! Для постановки диагноза в вашем случае необходимо сделать прицельный снимок зуба. Лучше если этот снимок будет произведен на визиографе: так как меньше облучение пациента и более четкий снимок.
Ответить

Главный врач стоматологической клиники "Бионик Дентис". Официальный имплантолог-эксперт компании BIOTECH (Франция) в РФ. Тел. +7 (499) 172-12-27, ozerovpv@yandex.ru

20 июля 2017

Неделю назад запломбировали каналы, поставили пломбу. Через день зуб начал ныть при вдыхания воздуха. Болит недолго - секунд 30 и проходит. Нужно ли идти к стоматологу?
Ответить

04 августа 2017

Катя, нет, не надо, у меня было точно так же, боль со временем пройдет, а если в течение 2 месяцев не пройдет, то надо идти к специалисту.
Ответить

Уважаемая Катя! Обратитесь к своему лечащему врачу стоматологу для проведения контрольного рентгеновского снимка! Необходимо убедится что корневые каналы запломбированы качественно. Если этого не сдлеать возможно развитие периодонтита.
Ответить

Главный врач стоматологической клиники "Бионик Дентис". Официальный имплантолог-эксперт компании BIOTECH (Франция) в РФ. Тел. +7 (499) 172-12-27, ozerovpv@yandex.ru

Скорее всего, острой необходимости бежать к стоматологу нет, но проконсультироваться очно не помешает. Иногда встречаются постпломбировочные боли или повышение чувствительности зуба. Можно попробовать применить гель Tooth Mousse, который способствует минеральному обогащению эмали зуба.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

18 июля 2017

7 лет незад мне лечили зуб, удалили все нервы, поставили пломбу. Неделю назад я пошла в стоматологию починить эту пломбу. После этого появилась боль в этом "мертвом" зубе, которая не исчезает. Что это может быть? Заранее спасибо.
Ответить

Уважаемая Елена! Возможно у вас развился периодонтит или образовалась киста зуба. Это воспалительные заболевания которые могут давать интенсивные боли при мертвом зубе. Лечение периодонтита и кисты зуба возможно. Лучшей современной методикой лечения периодонтита и кисты зуба является лечение лазером. Все лечение проводится через корневой канал и абсолютно безболезненно. Лечение лазером помогает избежать операции резекции верхушки корня зуба и удаления зуба.
Ответить

Главный врач стоматологической клиники "Бионик Дентис". Официальный имплантолог-эксперт компании BIOTECH (Франция) в РФ. Тел. +7 (499) 172-12-27, ozerovpv@yandex.ru

25 мая 2017

Первый день появилась незначительная болезненность в зубе (на напиток), через 2 дня появилась боль при надкусывании, пальпации зуба. После обращения в клинику - был выставлен диагноз периодонтит, вскрыли канал, оставили открытым на 3 дня, (полоскал хлоргиксидином ), после поставили временную пломбу на 4 дня - болезненных ощущений не было, поставлена постоянная пломба (снимков перед постановкой постоянной пломбы назначено не было). Через 2 дня появилась пульсация и болезненность при пальпации в верхней челюсти (зуб L5) . При давлении на зуб боли нет, боль при постукивании по зубу. Вопрос - мне после лечения (антибактериального лечения назначено не было), в случае необходимости повторного лечения опять оплачивать услуги стоматолога?
Ответить

Уважаемый Роман! Применяемая вашим лечащим стоматологом методика устарела и не даст эффекта! Лечение периодонтита зуба возможно лазером. С помощью стоматологического лазера возможно лечение и стерилизация корневого канала при периодонтите за 1 посещение. Это современный и эфективный способ который дает результат в 99 процентах случаев. На данном этапе вашего лечения все процедуры нужно проводить заново.
Ответить

Главный врач стоматологической клиники "Бионик Дентис". Официальный имплантолог-эксперт компании BIOTECH (Франция) в РФ. Тел. +7 (499) 172-12-27, ozerovpv@yandex.ru

Цены в Москве
Онлайн консультация

Потемкина Елена

Врач-стоматолог общей практики
Задать вопрос