Болит зуб под временной пломбой — что делать

Болит зуб под временной пломбой — что делать

Зачастую в стоматологической практике возникает необходимость длительного лечения с установкой временной пломбы. В основном она устанавливается по двум причинам: диагностика скрытого заболевания или медикаментозная обработка воспаленного зуба. Если у вас очень сильно болит зуб, временная пломба, установленная на срок от одного дня до месяца, поможет выявить источник заболевания. Именно по этой причине ее еще иногда называют диагностической.

Часто зубная боль возможна под временной пломбой после установки лекарства. Так что если вы из тех людей, что запускают болезнь до хронической формы из-за нежелания или невозможности вовремя посетить врача, будьте готовы к тому, что медицинские препараты не сразу избавят вас от болевых симптомов. И не рассчитывайте на чудесное выздоровление за один прием у стоматолога.

При наличии таких серьезных заболеваний, как пульпит, пародонтит, глубокий кариес, установка лекарственных препаратов зачастую просто неизбежна. Остается только пить обезболивающие препараты и терпеть до очередного приема врача.

Вообще считается, что наличие болезненных ощущений в первые пару дней после установки временного композита, является приемлемой нормой, ведь это время как раз приходится на самый пик действия лекарств. Нервные окончания в пульпе зуба еще не потеряли чувствительность и реагируют на мумифицирующую растворяющую пасту. Боль может попросту быть вызвана действием препарата. Однако если у вас уже после временной пломбы болит зуб, когда лечение закончено и прошло какое-то время с момента последнего визита к врачу, есть реальный повод для беспокойства. Ведь такая боль может быть вызвана некорректными действиями специалиста, неправильно установленной пломбой, недолеченным или возобновившимся воспалением, осложнениями и рядом других причин. В подобной ситуации в пору бить тревогу и в срочном порядке бежать к своему стоматологу.

Каковы причины боли

Обозначим ряд причин, которые чаще всего вызывают неприятные ощущения и болевые симптомы:

  • если временная пломба в зубе болит при надавливании и в ночное время, скорее всего вас беспокоят остатки воспаленной пульпы, которые еще не успели раствориться под действием мышьяка;
  • если у вас все время ноет зуб под временной пломбой, есть вероятность аллергической реакции на цементирующее вещество. При отсутствии сильного раздражения, головных болей и других проявлений, примите обезболивающее средство, в противном случае лучше попытаться самостоятельно аккуратно удалить «времянку», пока она не причинила еще большего вреда, закрыть дырку ватным тампоном и как можно скорее записаться на прием к стоматологу;
  • врач прописал вам ряд процедур, которые нужно выполнять в домашних условиях, но вы даже не заглянули в список? Это тоже может быть причиной проявившихся болевых реакций;
  • еще одной причиной боли при временной пломбе может быть, как это ни парадоксально, ее отсутствие. Проверьте, возможно, она просто выпала в процессе приема пищи, и теперь все внешние раздражители напрямую контактируют с мягкими тканями зуба? В таком случае в разгерметизированную полость зуба могла попасть инфекция, вызывающая воспаление.

Как снять боль?

Если же вы соблюдали все рекомендации врача, но зуб под временной пломбой снова заболел, возможно, вам помогут следующие советы:

  • избегайте попадания пищи и напитков, особенно сильно горячих или холодных, на сторону больного зуба;
  • периодически полощите рот успокаивающими отварами шалфея, ромашки и мяты и дезинфицирующим раствором соли и соды;
  • как можно чаще осматривайте окружающие зуб мягкие ткани с целью выявления возможного начала воспалительного процесса или загноения. При малейшем намеке на припухлость или покраснение десны, тут же звоните своему стоматологу;
  • смоченная в настойке валерианы и мелисы ватка, приложенная к больному зубу, поможет на время снять раздражение и успокоить боль;
  • существуют также специальные препараты (капли, гели), предназначенные для снятия зубной боли, однако, перед их применением, вам лучше посоветоваться со специалистом.

Если ваш стоматолог считает, что нет причин для беспокойства, постарайтесь перетерпеть болезненный период, чтобы не прерывать процесс лечения. К сожалению, любой воспалительный процесс сопровождается малоприятными ощущениями. Пусть уж лучше поболит под временной пломбой, чем потом придется переделывать постоянную.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 66

26 февраля 2018

У меня уже 5 день болит зуб, мне сделали снимок и поставили лекарство, и после этого у меня сильно болит зуб, мне лечат пульпит. Я даже не могу кушать, я вот думаю - если я схожу в стоматологию, мне ничего не сделают- что мне делать, помогите, посоветуйте что-нибудь, я уже не могу терпеть.
Ответить

В первые несколько дней при некротизации пульпы может сохраняться болевая чувствительность, в этот период можно употреблять обезболивающие препараты. Если болевая реакция не снижается, необходимо обратиться к лечащему стоматологу-терапевту раньше назначенного срока.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

11 февраля 2018

05.02.2018 была у стоматолога, для того чтобы удалил нервы под металлокерамику. 08.02.2018 почувствовала обжигающую боль в зубе. Снова пришла на прием, сделали снимки, доктор сказал, что нужно вскрывать канал. Вскрыл канал заложил лекарство, сказал что может по болеть день-два. На второй день боль стала сильнее, сегодня третий день боль не стихает. Скажите это норма или бежать на прием? Вообще прием назначен на 17.02.2018
Ответить

Если боль нарастает с каждым днем и не купируется обезболивающим препаратом, лучше обратиться к стоматологу-терапевту во избежание осложнений.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

30 января 2018

Больше месяца лечу зуб. Сначала обратилась к стоматологу с жалобой на то, что зуб реагирует на холодную/горячую, сладкую пищу, дырочек и пятен на зубе не было. Стоматолог рассверлил зуб, заложил мышьяк, через 3 дня прочистил зуб, сказал, что каналы почищены, заложил лекарство и временную пломбу на 10 дней. Первые 4 дня зуб болел, пила обезболивающие, боль утихла. По истечении десяти дней стоматолог поставил постоянную пломбу. Две недели зуб не беспокоил, после чего начал понемногу ныть, потом стало больно накусывать и нажимать на зуб. Снова пошла к врачу, он расковырял пломбу, еще больше рассверлил зуб, снова сказал, что почистил каналы, заложил опять-таки лекарство и поставил временную пломбу. В течение пяти дней после такого лечения зуб так и не проходит, сильно болит. Сегодня снова была у стоматолога, он сказал расковырять пломбу, вытащить лекарство, оставить зуб открытым, полоскать сода+соль+йод, через 2 дня снова придти. Сейчас зуб открыт, боли почти нет, стало намного легче после извлечения лекарства и пломбы. Скажите, пожалуйста, в чем может быть причина? Врач очень удивлена, почему мой зуб так и продолжает болеть. Врач что-то делает не так? Я настаиваю на рентгеновском снимке, а она говорит, что в нем нет необходимости.
Ответить

01 февраля 2018

Идите в другую клинику, сделайте рентген и попадите к другому врачу на консультацию и осмотр.
Ответить

Рентгеновский снимок играет важное диагностическое значение, особенно в случае пломбирования каналов. Причиной боли может быть активный воспалительный процесс в периапикальных тканях. Под контролем рентгенограммы можно определить объемы воспалительного процесса, а также оценить точность пломбирования каналов.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

25 января 2018

Был у врача. Она поставила мне сразу лекарство с временной пломбой и назначила приём через пару дней. Пришёл - почистила каналы и поставила мне кальций опять же с временной пломбой. Пришёл третий раз, она сказала мне, что у меня нагноение и начала чистить опять каналы, боль адская была, еле выдержал. Поставила опять лекарство и временную пломбу. Это было сегодня утром. А сегодня вечером начал зуб болеть прям адски. Ну я то уже опытный, набрал в род холодной воды и зуб прошёл, но это действует максимум на минуту. Короче, расковырял пломбу, вытекло то, что я думал и боль отпустила. Уже как час не болит вооще. Что делать? К врачу через 4 дня, раньше никак. Полоскать открытую дырку? А если опять загноение? Опять адские мучения чистки? Да что это вооще такое у меня?
Ответить

Болезненность и чувство распирания в зубе, вероятнее всего, связаны с воспалительным процессом и скоплением экссудата в периапикальных тканях. Желательно обратиться к стоматологу-терапевту, необходимо провести тщательную медикаментозную обработку каналов, в противном случае через канал будут попадать частички пищи, слущенного эпителия и микроорганизмы, что затруднит работу.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

12 января 2018

Что поставил врач - не знаю, не спрашивала. Два дня назад была у врача, он мне прочистил хода, пропульпировал зуб, заложил лекарство и поставил временную пломбу. Как только отошла заморозка, зуб начал ужасно болеть. Первый день терпимо, а вот второй - мама дорогая, все десны болят, ничего не могу есть, не могу спать. Идет уже третий день, пила обезбаливающие разные - и кеторол, и нурофен, и найз, начала пить антибиотики - линкомицин. Ничего не помогает, десны красные. Второй зуб точно так же, но появилась припухлость, как флюс. Он у меня и на приёме у врача был. Можно ли было лечить зуб при таком раскладе? И что мне делать, помогите!?
Ответить

Зуб с флюсом лечить можно и нужно. Наличие флюса свидетельствует о скоплении экссудата в периапикальных тканях. Зуб может болеть в случае некачественно проведенного лечения, например, не полностью удален нерв, иногда имеются скрытые канала, или недостаточно проведена мед. обработка канала, а также в случае слабых резистентных свойств организма. Совершенно точно смешивать разные обезболивающие не стоит. А если появилась боль, которая не купируется полностью и даже не снижается частично, необходимо обратиться к стоматологу раньше назначенного срока.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

23 декабря 2017

Выпала пломба ночью, утром пошла к стоматологу, положили какое-то лекарство и поставили временную пломбу. Зуб начал сильно болеть, выпила лекарства, ничего не помогает.
Ответить

Вам необходимо обратиться к лечащему стоматологу-терапевту.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

20 сентября 2017

В июне врач снял боль, выташил нервы и поставил времянку, сказал прийти через 2 недели. Не получилось посетить врача, прошло 3 месяца. Пломба сместилась внутрь зуба и при постукивании на зуб он жутко болит, есть не могу. Что мне делать? К врачу попаду через 3 дня.
Ответить

Подобные симптомы характерны для периодонтита. Периодонтит - это воспаление связки зуба, которая удерживает его в лунке и выполняет ряд других важных функций. В таких случаях, стоит незамедлительно обратиться к врачу-стоматологу.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

24 августа 2017

Стоматолог поставил временную пломбу и сказал прийти через 6 дней. На 3 день зуб стал болеть и больно накусывать, слизистая в горле воспалилась. Я аллергик, это может быть аллергия на пломбу?
Ответить

Вряд ли это могут быть проявления аллергической реакции на временную пломбу. На некоторых этапах лечения зуба может наблюдаться болезненность. Обычно, рекомендуют принимать обезболивающие препараты.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

27 июля 2017

Временами ныл зуб (при попадании пищи/напитков). Вчера была у стоматолога. Она что-то там сверлила, отпала 4-я часть зуба, поставила временную пломбу с лекарством. Сказала прийти через 2 недели и поставит уже постоянную пломбу. Сегодня с часу дня начал болеть зуб, следом десна под ним, а потом верхняя и нижняя челюсть с этой же стороны. Боль настолько адская, что тяжело дышать. Выпила сначала таблетку Нимида, потом Анальгин + Аспирин, и по итогу 2 порошка Нимида. + капнула на зуб пол ампулы Лидокаина. Чуть чуть уменьшило боль - 10% из 100. Что делать, не знаю. Т.к. я на работе, нет возможнлсти попасть к врачу до понедельника. Чем унять боль? Я умру до понедельника. И вобще, должно ли так быть ?
Ответить

На данном этапе лечения часто наблюдается болезненность. Если обезболивающие не помогают, то стоит посетить своего стоматолога вновь.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

22 июля 2017

Вчера поставили временную пломбу. ЗУб очень болит, и не просто болит - он и опух, и покраснел снаружи. У меня такая же проблема была уже, но когда я пошла к врачу, он сказал, что неправильно поставили пломбу. А которая сейчас поставила новую плобму, то разговаривает, смеётся, когда идёт процедура. Зуб болит, что мне делать?
Ответить

На этапах эндодонтического лечения может наблюдаться некоторая болезненность. Но при наличии отека, стоит вновь обратиться к врачу, возможно, действительно, зуб запломбирован некорректно.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

Цены в Москве
от 200 до 8 900 руб. в 47 клиниках
Онлайн консультация

Потемкина Елена

Врач-стоматолог общей практики
Задать вопрос