Болит зуб под временной пломбой — что делать

Болит зуб под временной пломбой — что делать

Зачастую в стоматологической практике возникает необходимость длительного лечения с установкой временной пломбы. В основном она устанавливается по двум причинам: диагностика скрытого заболевания или медикаментозная обработка воспаленного зуба. Если у вас очень сильно болит зуб, временная пломба, установленная на срок от одного дня до месяца, поможет выявить источник заболевания. Именно по этой причине ее еще иногда называют диагностической.

Часто зубная боль возможна под временной пломбой после установки лекарства. Так что если вы из тех людей, что запускают болезнь до хронической формы из-за нежелания или невозможности вовремя посетить врача, будьте готовы к тому, что медицинские препараты не сразу избавят вас от болевых симптомов. И не рассчитывайте на чудесное выздоровление за один прием у стоматолога.

При наличии таких серьезных заболеваний, как пульпит, пародонтит, глубокий кариес, установка лекарственных препаратов зачастую просто неизбежна. Остается только пить обезболивающие препараты и терпеть до очередного приема врача.

Вообще считается, что наличие болезненных ощущений в первые пару дней после установки временного композита, является приемлемой нормой, ведь это время как раз приходится на самый пик действия лекарств. Нервные окончания в пульпе зуба еще не потеряли чувствительность и реагируют на мумифицирующую растворяющую пасту. Боль может попросту быть вызвана действием препарата. Однако если у вас уже после временной пломбы болит зуб, когда лечение закончено и прошло какое-то время с момента последнего визита к врачу, есть реальный повод для беспокойства. Ведь такая боль может быть вызвана некорректными действиями специалиста, неправильно установленной пломбой, недолеченным или возобновившимся воспалением, осложнениями и рядом других причин. В подобной ситуации в пору бить тревогу и в срочном порядке бежать к своему стоматологу.

Каковы причины боли

Обозначим ряд причин, которые чаще всего вызывают неприятные ощущения и болевые симптомы:

  • если временная пломба в зубе болит при надавливании и в ночное время, скорее всего вас беспокоят остатки воспаленной пульпы, которые еще не успели раствориться под действием мышьяка;
  • если у вас все время ноет зуб под временной пломбой, есть вероятность аллергической реакции на цементирующее вещество. При отсутствии сильного раздражения, головных болей и других проявлений, примите обезболивающее средство, в противном случае лучше попытаться самостоятельно аккуратно удалить «времянку», пока она не причинила еще большего вреда, закрыть дырку ватным тампоном и как можно скорее записаться на прием к стоматологу;
  • врач прописал вам ряд процедур, которые нужно выполнять в домашних условиях, но вы даже не заглянули в список? Это тоже может быть причиной проявившихся болевых реакций;
  • еще одной причиной боли при временной пломбе может быть, как это ни парадоксально, ее отсутствие. Проверьте, возможно, она просто выпала в процессе приема пищи, и теперь все внешние раздражители напрямую контактируют с мягкими тканями зуба? В таком случае в разгерметизированную полость зуба могла попасть инфекция, вызывающая воспаление.

Как снять боль?

Если же вы соблюдали все рекомендации врача, но зуб под временной пломбой снова заболел, возможно, вам помогут следующие советы:

  • избегайте попадания пищи и напитков, особенно сильно горячих или холодных, на сторону больного зуба;
  • периодически полощите рот успокаивающими отварами шалфея, ромашки и мяты и дезинфицирующим раствором соли и соды;
  • как можно чаще осматривайте окружающие зуб мягкие ткани с целью выявления возможного начала воспалительного процесса или загноения. При малейшем намеке на припухлость или покраснение десны, тут же звоните своему стоматологу;
  • смоченная в настойке валерианы и мелисы ватка, приложенная к больному зубу, поможет на время снять раздражение и успокоить боль;
  • существуют также специальные препараты (капли, гели), предназначенные для снятия зубной боли, однако, перед их применением, вам лучше посоветоваться со специалистом.

Если ваш стоматолог считает, что нет причин для беспокойства, постарайтесь перетерпеть болезненный период, чтобы не прерывать процесс лечения. К сожалению, любой воспалительный процесс сопровождается малоприятными ощущениями. Пусть уж лучше поболит под временной пломбой, чем потом придется переделывать постоянную.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 35

09 марта 2017

3 марта заложили лекарство для удаления нерва. Все было ок, болей не было. Но 8 марта с самого утра появилась острая болевая реакция на холодное-горячее. Что это может быть? Не убился нерв? Заранее благодарна за ответ.
Ответить

21 февраля 2017

Ходила к зубному, сломалась пломба, а позднее зуб болел. В конце концов пломба вылетела, и я пошла к зубному. Врач убрал остатки пломбы и вскрыл передонтит, и сказал через неделю прийти, и всю неделю делать полоскание, держать зуб в содосолевой воде, и поставят временную пломбу. Я пришла через неделю, это был 18 февраля, и на 3 день зуб ночью заболел. И постоянную врач сказал, что не может поставить, так как беременость, и ему не понятно точно, что там с зубом, и врачу нужен снимак зуба, чтобы понять что там. И что мне делать, идти снова к зубному, а я очень боюсь стоматологов.
Ответить

17 февраля 2017

Мне поставили сегодня временную пломбу, сказали подойди через день, я боюсь, что я останусь без этого зуба, что делать?! Нужно ли мне переживать?! Временная пломба, она лечит что ли?
Ответить

16 февраля 2017

Мне лечат гранулему. При первом обращении сделали дырочку в зубе, почистили там и отправили домой полоскать сода+соль+йод. На десне у меня свищ. Я 4 дня полоскала и во 2 прием мне опять долго чистили каналы, затем ввели какое-то средство, как будто из шприца (не сильна в терминах). Поставили временную пломбу на 2 недели. Часа через 4 после моего ухода зуб начал как будто распирать и пульсировать. Соседние зубы не болят. Просила меня врач наблюдать да свищем, т.к. остатки гноя будут вытекать из него. Параллельно через 2 недели назначили чистку зубов от камней, вроде периодонтит. Правильно ли мне все лечат, и что зуб болит?
Ответить

01 февраля 2017

Поставили диагноз периодонтит. При первой закладке лекарства зуб не болел. Проходила неделю, затем вновь положили лекарство, по словам стоматолога в большом объеме, к вечеру заболел зуб, при надкусывании было больно и чувство онемения зуба. Сегодня боль немного меньше и чувство онемения прошло. Что нужно делать в такой ситуации?
Ответить

В такой ситуации надо следовать рекомендациям Вашего лечащего врача. Предполагаю, что во второй раз был выведен лечебный препарат за верхушку зуба в указанном большом объеме. По этой причине появились боли, но с другой стороны большой объем может оказать усиленное лечебное действие.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

26 января 2017

Болел зуб очень сильно, пила таблетки, на время помогало, но потом перестало помогать. Я пошла к стоматологу 24.01.2017, мне поставили временную пломбу, прошло 3 дня, зуб ноет, то колет, на десне какой-то шарик, он со временем надувается медленно, не могу нагибаться - отдает в зуб, потом болит. Подскажите, пожалуйста, что надо сделать или к врачу иди?
Ответить

Людмила, к врачу надо идти точно, потому что шарик на десне - это не просто так, и сам не пройдет, причина в корне пломбированного зуба.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

19 января 2017

Две недели назад я пошла к зубному, она почистила мне каналы, открыла зуб, сказала, что нерва нет, сделали снимок и сказала полоскать содой, и вот я сегодня пошла в больницу, она прочистила каналы еще раз и наложила лекарство, к вечеру зуб начал ныть и пульсировать, но терпимо и поднялась температура 37,5. Что это может быть? Не лишусь ли я зуба?
Ответить

Совсем наоборот, врач старается спасти Вам зуб. Так как при первом посещении пришлось после чистки каналов оставить зуб открытым, значит Вы пришли к доктору с периодонтитом, а это уже сам по себе риск лишиться зуба. Поэтому рекомендую следовать указаниям вашего врача и обратитесь к нему в случае заметного обострения ситуации.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

02 декабря 2016

Во вторник пошла к стоматолагу, поставили временую пломбу, и сказали, если будет болеть - выкинуть, но не болело. В пятницу пошли к врачу, убрали, но опять поставили, потому что у меня вскрыты нервы зуба, и сказали, что не поставят пломбу, пока не перестанут болеть нервы. Пришла домой, и начало побаливать, но не сильно. Под вечер начинает сильно болеть. Скажите, как сделать так, чтобы зуб перестал сильно болеть, а то до потолка уже прыгаю, не знаю, что делать.
Ответить

Предполагаю, что у Вас проводится лечение периодонтита, поэтому рекомендовали выкинуть пломбу. Очень надеюсь, что во второе посещение каналы не запломбировали, в таком случае самостоятельно попробуйте удалить временную пломбу. Если это удастся, откроется доступ к полости зуба и произойдет отток эксудата, боль должна утихнуть. В противном случае в ближайшее время обратитесь к своему лечащему врачу, откладывать решение вопроса не стоит.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

15 ноября 2016

У меня заболел зуб (самый последний нижний, вроде, это восьмёрка?), обратилась к стоматологу, она мне сделала снимок, сказала, что там только два канала, почистила их и поставила временную пломбу с кальцием. Предупредила, что может поныть. К вечеру зуб стал сильно болеть. Раньше лечила зубы, и от временной пломбы никогда не болели вообще. Пила несколько дней обезболивающее, помогает слабо. Терпеть больше не было сил совсем, и я пошла к дежурному хирургу в выходной. Он достал пломбу, сразу стало легче, но к вечеру опять заболело. Пошла на следующий день к своему врачу, она нашла третий канал, сказала, что он у меня странно расположен, а на снимке его не видно. Всё почистила опять и снова поставила временную с кальцием. Сказала, что если будет болеть, то завтра будут делать надрез. Но у меня всё сухо и гноя нет, при надавливании на кожу около зуба не болит, болит только сам зуб. Зачем делать надрез в таком случае? Боль невыносимая. Врач сказала, что кисты на снимке нет. Возможна ли боль от того, что там ещё есть четвёртый канал, который не виден на снимке? Возможно, мне повредили десну инструментами? Или, может, пломба попала за пределы корня? Такое всегда видно на снимке? Возможно, поменялся состав пасты и у меня аллергия? И может ли быть такой вариант, что болит соседний зуб от вскрытия каналов? Но соседние зубы давлю и они не болят совсем. Нет сил терпеть больше совсем, поэтому подумываю удалить зуб.
Ответить

Вопросов много, отвечу по порядку. Надрез после удаления нервов и без гноя смысла не имеет, тем более что на снимке нет разумеется при таком небольшом сроке заболевания никаких изменений. Боль от четвертого незамеченного канала возможна, если не заметили третий, может быть и четвертый, если исключить что это был не третий канал, а перфорация. Но надеемся на высокую квалификацию врача. Выведенный материал за пределы корня на снимке виден однозначно, так что этого у Вас нет. Про аллергию я скажу что маловероятно и при этом не такие сильные боли, а другие симптомы. Возможно болит соседний зуб, но это тоже маловероятно, надо рассмотреть на предмет запущенных кариесов, тем более при надавливании они не болят. Также, даже если десну повредили инструментами, она не болит обычно так сильно, как Вы описываете. И последнее - лечить и бороться за спасение зуба мудрости дело благородное, но не благодарное. Если этот зуб приносит много проблем, лучше уж его удалить и не мучиться.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

23 октября 2016

У меня вот такая проблема: месяца три назад удалили нерв и поставили пломбу, но при накусывании и горячем чувствовалась боль ноющая, но терпимая. Боль не проходила даже спустя три месяца. Обратилась уже к другому стоматологу, хотели сделать рентген зуба, но при беременности сказали - нельзя. Сняли они мне пломбу, прочистили все каналы и сказали, что нервов нет, зуб болел не из-за этого. Еще раз все прочистили и сделали временную пломбу с лечением зуба, сказали проходить неделю. На следующее утро зуб разболелся очень сильно, боль не проходила, даже обезболивающие не помогали. Ночью из-за боли не могла уснуть. Сняла сама пломбу, боль не утихла, болит так же. Очень сильная ноющая боль, уже не могу понять в чем причина. Обезболивающие кетанал даже бессилен.
Ответить

Самое неправильное во всей Вашей истории то, что зуб болел после пломбировки каналов три месяца! Боль при накусывании и горячем в течение столь продолжительного времени однозначно указывает на некие недоработки и воспалительный процесс в окружающий корень тканях. А разбираться и исправлять пришлось другому доктору, да еще и без рентген-снимков. Это очень сложно, потому что сейчас уже возможно развились изменения, поэтому раз в данный момент сильная ноющая боль, не ждите неделю, а идите срочно снова к врачу, потому что самостоятельное снятие временной пломбы не решит вопрос.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

Цены в Москве

от 200 до 12 000 руб. в 66 клиниках

Онлайн консультация

Майоров Андрей

Главный врач и основатель Стоматологии Удивительных Цен
Задать вопрос