Что делать, если болит зуб под пломбой

Что делать, если болит зуб под пломбой

Что может быть неприятнее и неожиданнее резкой зубной боли? Только боль под пломбой, особенно если ранее вы этот зуб уже лечили, и тем более, если из него была удалена пульпа, и вы совершенно не представляете себе, по какой причине он вообще может болеть. Данная статья поможет вам выбрать из возможного списка причин наиболее подходящую именно к вашему случаю, а так же расскажет, какие меры предпринять для устранения и лечения подобной боли.

Возможные причины

Зубная боль под пломбой может иметь как инфекционный, так и травматический характер, то есть возникает она обычно либо из-за попадания в чувствительные мягкие ткани бактерий, вызывающих воспаление, либо из-за какого-либо механического воздействия. Вообще сам зуб болеть не может, так как состоит из костной ткани, которая по определению не чувствительна к боли. Однако пульпарная ткань в его полости содержит большое количество нервных окончаний, подающих сигнал мозгу о наличии проблем в поврежденном участке. Вот почему так часто случается, что даже пролеченный зуб ноет под пломбой.

При попадании в пульпу болезнетворных бактерий, она начинает воспаляться и причинять сильную боль. Если вы уже единожды обращались к стоматологу за лечением больного зуба, то повторная боль может возникнуть по следующим причинам:

  1. При недостаточно тщательной зачистке поврежденного кариесом участка или при установке негерметичной пломбы может развиться повторный кариозный процесс, который из-за благоприятных условий будет прогрессировать гораздо быстрее. Обычно таких оплошностей не случается при обращении к хорошему специалисту из проверенной клиники. Так что если после лечения вас в течение продолжительного времени беспокоит сильная боль, особенно если это пломба на переднем зубе, следует незамедлительно записаться на повторный прием. В запущенных случаях зуб придется удалять. Пломба на передние зубы должна устанавливаться с особой тщательностью и аккуратностью!
  2. Иногда бывает так, что глубокий кариес уже успел повредить слой дентина под эмалью, и инфекция пошла дальше, на мягкие ткани, однако, сильные болевые ощущения еще не начались. Врач устраняет поврежденный участок эмали, пломбирует полость. Вы возвращаетесь домой, анестезия прекращает свое действие и, возможно сразу, а возможно и через несколько дней, понимаете, что у вас под пломбой очень сильно болит зуб. Это значит, что воспалительный процесс в пульпе уже успел дойти до нервных окончаний, т.е. у вас начался пульпит.
  3. Бывает и другая ситуация. Допустим, врач вылечил запущенную форму пульпита, но воспалительный процесс уже перешел на более глубокий уровень и попал через апикальное отверстие в корне в область периодонта. Таким образом, если у вас болит зуб под пломбой, а нерв удален, есть вероятность наличия периодонтита.
  4. Еще одно очень неприятное последствие запущенных форм воспаления — киста. Чаще всего она месяцами, а то и годами, растет совершенно безболезненно, при этом разрушая костные ткани челюсти на столько, что их уже невозможно восстановить, не прибегая к оперативному вмешательству. Так что если у вас после пломбы болит зуб, не откладывайте на потом поход к стоматологу, ведь это может обернуться очень плачевными последствиями.
  5. Аллергическая реакция на компоненты пломбирующего вещества — не редкость в наши дни. Сейчас все чаще появляются новые препараты, позволяющие сократить срок лечения пациента до минимума, однако часть из них содержит сильнодействующие компоненты, которые могут вызвать, в том числе, и раздражение. Если вдруг, спустя один-два дня после лечения, под пломбой заболел зуб, возможно виной всему именно непереносимость какого-либо вещества. Зачастую такая боль сопровождается и другими симптомами, позволяющими диагностировать аллергическую реакцию.
  6. Зуб под пломбой реагирует на холодное, горячее и надавливание ноющей болью? Возможные причины: усадка из-за использования некачественного материала или оставленных незапломбированных полостей, а также выход пломбировочного материала в периодонт через апикальное отверстие. Во избежание такой ситуации рекомендуется обращаться только в проверенные стоматологии, в распоряжении которых имеется рентгеновский аппарат.
  7. Никто не застрахован от ошибок, так что даже у самого хорошего стоматолога может случиться неприятность. Зачастую очищать каналы зуба от остатков пульпы приходится очень тонкими инструментами. Если зуб ноет после пломбирования, возможной причиной может быть небольшой обломок кончика иглы или сверла, оставшегося внутри. Рентгеновский снимок позволит вам исключить такую вероятность.
  8. Ну и, разумеется, несоблюдение рекомендаций врача, а также правил гигиены, могут привести к болезненным ощущениям.

Лечение

Для устранения причин боли нужно обязательно обратиться к вашему лечащему врачу. И чем скорее вы это сделаете, тем меньше вероятность развития осложнений.

Если у вас болит зуб после установки пломбы из-за кариеса или пульпита, лечение будет состоять в рассверливании старого композита, полной зачистке и дезинфекции поврежденной полости и повторной пломбировке.

При периодонтите лечение будет более длительным, так как необходима многократная обработка воспаленных тканей зуба и десны антисептическими препаратами. Лечение кисты предполагает исключительно хирургическое вмешательство. В последнее время многие клиники для этих целей стали использовать лазерный аппарат, что делает процедуру практически безболезненной.

При аллергической реакции единственным лечением будет замена пломбирующего вещества на другое, не причиняющее вреда организму. Во всех остальных случаях только врач, который проводил первоначальное лечение, сможет определить, почему после пломбы болит зуб и как с этим бороться. С вашей стороны потребуется только немедленное реагирование на проблему и запись к специалисту.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 69

08 ноября 2018

Я 2 месяца назад лечила зуб, его запломбировали. И вот только сейчас под пломбой зуб болеть начал. И причем болит только когда я делаю резкий поворот головы, или при беге и прыжках. Что это может быть?
Ответить

Возможно, в околозубных тканях осталось некоторое воспаление. Данная картина характерна для периодонтита. Необходим осмотр врача и рентгеновский снимок для уточнения диагноза.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

20 октября 2018

После родов началась проблема с зубами. Лечила 3 зуба, с 2-мя все хорошо, а вот 3-й реагирует на горячее (под постоянной пломбой) и очень болит, когда пью горячий чай, не могу кушать потом где-то час.
Ответить

Сильная долгопроходящая болезненная реакция на горячее чаще встречается при гнойном пульпите - это воспаление нерва с наличием гноя в полости зуба. При воздействии горячей пищи усиливается кровоснабжение полости зуба и возрастает давление на нервные окончания. Необходимо депульпирование (удаление нервов) в данном зубе.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

16 августа 2018

Неожиданно начал болеть запломбированный зуб 8-ка. По виду пломба дала усадку, хотя на вид целостность зуба не нарушена. Болит приступообразно с промежутком в 3 часа по 10 мин. Потом боль стихает. При болях отдает в ухо. Что это может быть?
Ответить

Необходимо оценить состояние тканей на рентгеновском снимке. Если зуб депульпирован - это может свидетельствовать о развитии периодонтита. Если нерв сохранен - о рецидиве кариеса. Требуется консультация стоматолога-терапевта.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

13 июля 2018

Мне лечили кариес на 6-ке около 4 лет тому назад. Сейчас появилась боль при надавливании пальцем или при жевании. Врач сделал рентген, ничего плохого не увидел, вскрыли пломбу, там тоже все хорошо оказалось. Поставили временный цемент. Прошло 2 дня, боль при надавливании сохраняется. Врач удивлен, не знает что делать.
Ответить

Стоить сделать панорамный снимок зубных рядов (ортопантомограмма). По снимку можно будет оценить состояние костной ткани, наличие или отсутствие деструкции и воспалительных процессов в области других зубов. Иногда зубная боль может иррадиировать от соседних зубов, так же болевая реакция может возникнуть при прорезывании зубов мудрости.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

02 июля 2018

Месяц назад удалили нерв с верхней пятёрки, после чего была завышенная пломба неделю, начало несильно, но постоянно тянуть щеку. Потом канал постоянно запломбировали и снова поставили временную пломбу. Прошло три недели, не смогла приехать поставить постоянную пломбу на зуб, но сделала рентген, канал запломбирован хорошо. Невролог поражение тройничного нерва исключил. Периодически появляется тянущее ощущение в щеке, как будто чешется зуб, и иногда бывает чувство жжения. При постукиваниии болит. В чем может быть дело?
Ответить

Без осмотра предположить точную причину описанных ощущений невозможно, но чувство жжения может быть связано с аллергической реакцией на компоненты пломбировочной пасты. Рекомендуем обратиться к стоматологу-терапевту для проведения клинического осмотра и оценки состояния мягких тканей.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

23 мая 2018

Поставили пломбу цементную, когда не сжимаю челюсть - не беспокоит, когда сжимаю - немного неприятно. Что это может быть?
Ответить

Для выяснения точной причины появления чувствительности необходимо провести клинический осмотр, перкуссию и оценить рентгеновский снимок. В случае лечение каналов постпломбировочные боли могут сохраняться до месяца. Если лечили в глубокий кариес, то появление может быть связано с наличием тонкой стенки между полостью зуба и пломбой, в этом случае боль может сохраняться около трёх месяцев до формирования заместительного дентина.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

14 мая 2018

3 недели назад поставили пломбу и удалили нерв, 3 дня назад началась боль (не сильная), которая длится целый день, так же, когда верхним зубом надавливаю на него, появляется непонятная боль. Что делать?
Ответить

Постпломбировочные боли могут сохраняться от нескольких дней до нескольких месяцев. Для исключения осложнений рекомендуется обратиться к стоматологу-терапевту. Врач под контролем рентгенограммы сможет более точно дифференцировать причину боли.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

27 апреля 2018

Мне в среду поставили пломбу, и у меня очень сильно болит зуб, ночами не могу спать, есть нормально не могу, и трогать его тоже больно. Сегодня пятница, а он до сих пор болит. Меня врач отправила на физиотерапию, но она не помогает и таблетки тоже. Что мне делать?
Ответить

Постпломбировочные боли в некоторых случаях возможны. В случае, если лечили глубокий кариес, некоторая болезненность может сохраняться 2-3 месяца до формирования заместительного дентина. Но рекомендуем обратиться к стоматологу-терапевту для определения причины боли и исключить осложнения в ходе клинического осмотра перкуссии и оценки рентгеновского снимка.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

28 февраля 2018

Месяц назад лечил 4 зуб. Глубокий кариес. Нерв не вырывали, поставили лекарство и запломбировали. Через несколько дней возникает резкая, острая боль 1 секунду под пломбой (кажется нерва). И возникает в любой момент, неожиданно 4-6 раз на день.
Ответить

Здравствуйте! Это связано с тем, что воспалительный процесс распространился в более глубокие слои и затронул пульпу. Не стоит ждать возникновения сильной болевой реакции, необхдимо обратиться к стоматологу-терапевту.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

15 февраля 2018

У ребёнка 4 года 2 мес болела вся левая сторона лица, глаз, шея, ухо. Лежали в стационаре, лечили гайморит, отит, ставили диагноз невралгия троичного нерва. Проходили мрт, ничего не изменилось, приступы боли продолжались. Отправили к стамотологу, оказалось зуб. Стали лечить зуб - удалили нерв, боль сразу прошла, но прошло две недели и опять начались приступы боли, может ли это зуб снова болеть, когда нерв удален? Я просто не представляю куда теперь идти и что это все-таки болит.
Ответить

Следует провести полную санацию полости рта. Возможно, болит соседний зуб, в котором прогрессирует кариозный процесс и дает соответствующую симптоматику.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

Онлайн консультация

Потемкина Елена

Врач-стоматолог общей практики
Задать вопрос