Болит зуб под коронкой

Болит зуб под коронкой

Если у вас сильно болит зуб после установки коронки — это не повод для паники. В случае, когда боль возникла сразу после посещения стоматолога, скорее всего, она успокоится в течение нескольких дней. Если зуб заболел внезапно после длительного ношения коронки, то это повод снова наведаться к врачу. Большинство современных методов лечения зубной боли в такой ситуации позволяют не только сохранить зуб, но и оставить коронку или протез на нем. Многое зависит от того, возникли боли в живом зубе, или он уже без нерва.

Содержание:

Почему болит зуб под коронкой

Зубная боль под коронкой или протезом может иметь несколько причин. Наиболее распространенные из них — это некачественная подготовка зуба перед протезированием. Рассмотрим возможные причины.

Болит зуб под коронкойЕсли зубная боль под коронкой не успокаивается за несколько дней, не откладывайте визит к стоматологу

Некачественная подготовка зуба

Обычно, перед тем, как накрыть зуб коронкой или мостовидным протезом, его депульпируют. Депульпирование — это удаление нервного пучка у корня и последующая пломбировка каналов Лечение каналов без боли! От 2000р! Опытные эндодонты. Лучшие цены в Москве! Гарантия! chudostom.ru Подробнее .

  1. Первая проблема кроется в том, что канал может быть изначально зацементирован не полностью. Воспаление и накопление гнойного содержимого у верхушки корня (периодонтит) приводит к тому, что зуб под коронкой болит, хотя нерв уже удален. Такое часто случается, если стоматолог не обладает достаточной квалификацией для пломбировки каналов Лечение каналов без боли! От 2000р! Опытные эндодонты. Лучшие цены в Москве! Гарантия! chudostom.ru Подробнее анатомически изогнутых корней.
  2. Второй причиной возникновения периодонтита могу стать некачественные пломбировочные материалы. Несмотря на полное заполнение ими подготовленного канала, со временем они могут изменять свои физические свойства и проседать. В такой пломбе можно обнаружить множество пор и пустот, в которые попадает инфекция.

Перфорация стенок корневого канала

Такой дефект протезирования также встречается довольно часто. Суть его состоит в том, что при лечении в канале искусственно создается отверстие, которое является воротами для бактерий. Физиологически в зубе предусмотрены только отверстия на верхушках корней. Как такое может случиться?

  1. Иногда такое отверстие можно сделать инструментом для механического расширения канала, который должен входить в канал зуба по его длине. Если канал изогнут, то при нажиме велика вероятность, что инструмент пройдет сквозь ткань зуба, продырявив ее. В таком случае даже после установки протеза пациент будет ощущать, что у него под коронкой болит корень зуба, хотя канал запломбирован по всей длине.
  2. Перфорация стенки зуба возможна при неправильной установке штифта. По технологии он должен быть установлен в корневой канал, что на практике происходит не всегда. Через какое-то время после протезирования в деформированной области развивается воспаление, и зуб на штифте начинает ощутимо болеть.

Пломбировка канала с инородным телом внутри

Иногда бывает так, что в процессе искусственного расширения каналов отламывается кончик инструмента и врач нечаянно или намеренно пломбирует канал Лечение каналов без боли! От 2000р! Опытные эндодонты. Лучшие цены в Москве! Гарантия! chudostom.ru Подробнее вместе с ним. Такое может иметь место по нескольким причинам:

  • нарушена техника вращения стоматологического инструмента, который по регламенту нельзя проворачивать внутри канала более чем на 1200. Такие действия могут спровоцировать поломку расширителя вследствие естественной кривизны зубных каналов;
  • повторное использование инструмента предназначенного для однократного расширения канала. Некоторые инструменты маленьких размеров подразумеваются как одноразовые. Иногда, в целях экономии, такие расширители используются врачами по нескольку раз после стерилизации.
  • инструмент может сломаться в канале по причине анатомической аномалии самого зуба, если его корни имеют искривленные и труднопроходимые каналы.

Во всех этих случаях пациент будет ощущать, что у него боль в зубе от горячего или после холодного. Также наблюдается обострение боли и характерная пульсация при надавливании, надкусывании, жевании или при постукивании.

Перед установкой коронок или протезов обязательно сделайте панорамный снимок челюсти. Это позволит наглядно убедиться в отсутствии кист, дефектов каналов и обломков инструментов.

Как лечить

Наиболее простой вариант лечения предусматривает снятие протеза перед санацией. Однако в таком случае вторично одеть ту же самую коронку нельзя, так как при снятии она необратимо деформируется. На сегодняшний день есть несколько способов, как снять боль под коронкой, не ломая ее.

Боль возникла в живом зубе

Для такой ситуации характерна острая боль. Зуб становится чувствительным и реагирует на горячуюили холодную пищу. Это означает, что развивается кариозный процесс, и врач, просверлив отверстие в протезе, может удалить поврежденные ткани. Отверстие делается с жевательной стороны и закрывается постоянной пломбой Световая пломба (Германия) всего 1300 руб! Лучшие цены в Москве! Лечим надежно и без боли. Гарантия 1 год! chudostom.ru Подробнее .

Болит мертвый зуб под коронкой

Если зуб уже депульпирован Удаление зубного нерва без боли! Лучшие цены в Москве! Опытные стоматологи. Работаем без выходных! chudostom.ru Узнать цены , то боль будет носить ноющий характер, отдавая в ухо и висок. Это обострение хронического периодонтита. Тактика лечения будет зависеть от того, есть ли штифт в корневом канале или нет.

  • Если канал только запломбирован. Можно вскрыть коронку, распломбировать и почистить его. Далее, стоматолог будет закладывать в зуб лекарство. Эта манипуляция может потребовать нескольких посещений врача. После снятия симптомов воспаления зуб закрывается постоянной пломбой.
  • Если в канал установлен штифт для укрепления зуба. Единственным способом лечения периодонтита является операция по резекции верхушки корня. Это несложная хирургическая процедура, при которой делается надрез в десне и через него удаляется очаг воспаления.

Сильно воспалена десна, под протез попадает пища

В таком случае очевидна неудачная установка коронки или ее деформация. В этой ситуации врач может только временно облегчить симптомы, однако, так или иначе, коронку придется снимать и, возможно, даже удалять зуб Удаление зуба от 500 рублей! Без боли! Лучшие цены в Москве! Опытные стоматологи-хирурги. Звоните! stomamur.ru Подробнее .

Народные средства в домашних условиях

Лечить больной зуб без стоматолога — занятие неблагодарное. Таким образом, можно лишь ненадолго облегчить симптомы, но устранить причину заболевания, скорее всего, не удастся.

При явных признаках воспаления рекомендуется полоскать ротовую полость раствором пищевой соды и соли. Также хорошо помогают отвары ромашки и шалфея, которые можно приобрести в любой аптеке.

Для снятия боли народная медицина советует прикладывать к десне разрезанный вдоль зубчик чеснока. Такой же зубчик можно привязать к вене на запястье стой же стороны, с которой находится больной зуб.

Ни в коем случае нельзя ставить согревающие компрессы на очаг гнойного воспаления, так как это может привести к распространению инфекции.

Что делать, если боль под коронкой во время беременности

Во время вынашивания ребенка нарушается нормальный обмен кальция, что в совокупности с гормональными изменениями, приводит к разрушению зубной ткани и как следствие к сильной боли. Часто этот процесс затрагивает и зубы, которые скрыты под коронкой.

Если у вас разболелся зуб, то необходимо без промедления обратиться к стоматологу. В настоящее время практически в каждом городе есть стоматологические клиники, которые работают круглосуточно. Это особенно важно, если опухла десна или опухла щека. Причиной этому является гной, который является очагом инфекции в организме и может навредить малышу.

Временно облегчить состояние можно:

  • полосканиями с растворами соды, соли, хлоргексидина, ромашки, фурациллина;
  • приложив на десну ватку, смоченную в растворе зубных капель;
  • приняв таблетку парацетамола.

После срока в 18 недель беременности, когда плацента полностью сформировалась, можно без опасений лечить зубы с применением современных обезболивающих. Квалифицированный стоматолог подберет вам препарат, который быстро выводится из организма, не нанося вреда матери и плоду.

Болит мертвый зуб и нерв удален

Итак, подведем итоги. Наиболее часто под коронкой болит депульпированный зуб. Варианты лечения такого состояния были рассмотрены выше. Уточним лишь проблемы, с которыми может столкнуться врач:

  • практически невозможно удалить ранее поставленный штифт из корневого канала, не повредив при этом сам зуб;
  • при перепломбировке каналов возможны перфорации тканей зуба;
  • лечение хронического периодонтита может длиться до 3-х месяцев.
Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 27

05 февраля 2017

Помогите советом, пожалуйста. У меня зуб 26 очень болит. Зуб мертв, 3 года назад был сделан прокол во время очищения канала, потом перфорация была залечена, а сейчас снова болит. Я уже устала, была у моего стоматолога, потом у специалиста, оба говорят что этот зуб не может реагировать на холодное-горячее, но он реагирует! Снимки ничего не показали, и отека, свища тоже нет. Предлагают перелечить каналы. Я уже не знаю, что делать и почему так болит зуб. Боль как будто распирающая.
Ответить

06 сентября 2016

Поставила коронку месяц назад. На протяжении всего месяца зубы реагируют на холодное и горячее, ночью болят все зубы. Доктор сказал, что это пройдёт. Что мне делать?
Ответить

05 мая 2016

7 месяцев назад установили коронки (металлокерамика). Ужасный дискомфорт, какое-то давление. Ощущение, как будто чем-то забилось. Постоянно приходится чистить и полоскать. Во время приёма пищи кусаю щеку. Воспалились внутренняя часть губы (верхняя и нижняя) и язык.
Ответить

Обратитесь с данным вопросом к руководству клиники или к главному врачу. Данный дискомфорт не должен Вас сопровождать. Скорее всего выполнено нерациональное протезирование. В Ваших интересах как можно раньше извлечь конструкцию. Или приезжайте к нам, мы все переделаем.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

30 марта 2016

Опухли небо и десна, болит зуб под коронкой. Больниц рядом нет. Что делать? Когда опухоль задеваешь, очень болит.
Ответить

Необходимо срочно попасть к стоматологу, самостоятельно Вы не справитесь с этим. По симптомам у Вас обострение хронического воспаления.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

24 декабря 2015

Добрый день поломался зуб, врач сказала, что временая пломба не поможет, нужна коронка. Сперва была поставлена вкладка металическая. Проходила год со вкладкой, затем я поставила коронку. Спустя 4 месяца после того как поставили коронку, начал болеть зуб под коронкой. Чуть есть краснота на десне где корень. Сказали, что это воспаление и прописали линкомицин антибиотик. Как вы думаете поможет ли в этом случае антибиотик?
Ответить

Естественно не поможет, воспаление имеет свои причины и воздействовать необходимо именно на них. Думаю проблема в каналах, вернее в их не добросовестном и не качественном лечении. Обратитесь к другому врачу, сделайте снимок и все будет ясно.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

01 ноября 2015

Мне недавно установили коронки на временный цемент, чтобы зажили десна, но дело в том, что под коронкой один зуб реагирует на холодное и горячее, он мертв и в нем стоит вкладка, которой 10 лет, что в таких случаях лучше делать? Зуб без коронки, тоже реагировал на холодное и горячее...доктор сказал: что корень очень чувствительный. Меня очень огорчает этот факт...
Ответить

Необходимо извлечь вкладку и вылечить хроническое воспаление. Корень не может быть чувствительным, дело в некачественном лечении каналов. Смените доктора и лечите зуб, в противном случае вы можете его потерять.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

16 октября 2015

Летом этого года мне поставили коронки 8 шт. сплошной ряд (керамика), но не прошло и месяца, как появился сильный запах изо рта. Чуть позже вся десна воспалилась, но боли нет. Полоскания не помогают, чем только не делала, домашними и аптечными средствами. Коронки ставили на живые зубы. К сожалению к этому доктору попасть не могу, только общение по телефону, т.к живу в другой стране. Теперь появился озноб, посоветуйте пожалуйста, что мне делать?
Ответить

Все ваши недомогания связаны с некачественным препарированием и прилеганием ортопедической конструкции. По переписке, к сожалению, вашу проблему не решить. Явно то, что конструкцию необходимо снимать и переделывать, до этого проанализировать состояние зубов, понять причину беспокойства. Запишитесь на очный приём к стоматологу-ортопеду для более точной диагностики и принятия решения.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

30 апреля 2015

Помогите разобраться! Неделю назад поставила мост и коронку. До этого стояла 10 лет коронка и было все в порядке. А с новой коронкой зуб с первфх дней реагирует на холодное. Что это может быть? (Зуб по коронкой живой)
Ответить

01 апреля 2015

Добрый день! 2 дня назад появилась боль в зубе под коронкой, через сутки отек в области челюсти. В стоматологии сказали по результатам рентген снимка нет показаний на удаление зуба, выписали лекарства ципролет и метродиназол. Отек по ощущениям уменьшается, но все еще больно жевать. Стоит ли снимать коронку? Или лучше пропить курс и если успокоится оставить все как есть?
Ответить

Если была боль и сопровождалось отеком, это говорит о хроническом воспалении (периодонтит), курс антибиотиков лишь на время снимет обострение и облегчит ваше состояние. При этом проблему вы не решите, и в любое время все может повториться, и в конце концов вы рискуете вовсе потерять зуб. Обратитесь к другому доктору.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

02 апреля 2015

Спасибо, но к какому именно ортодонту или хирургу?
Ответить

Для начала к терапевту. Далее после рентген снимка можно однозначно говорить о методах лечения.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

Выложите мне снимок, симтомы говорят о проблемах в канале и на этом точка. Что там сказал ваш терапевт не является истиной.

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

02 апреля 2015

Снимок уже есть..По нему выяснили, что зуб под воронкой нормальный и именно терапевт была против коронку снимать

23 октября 2014

Под коронкой (или это называется мост, не знаю) у меня на одном зубе стоит коронка, а следующих трех зубов нет и на их месте стоят коронки или мост. Зуба нет и очень воспалилась десна, опухла десна с наружной стороны коронки и щека чуть опухла. Я полощу расвором соли + сода. Посоветуйте что еще можно сделать, чтоб опухоль сошла.
Ответить

Онлайн консультация

Майоров Андрей

Главный врач и основатель Стоматологии Удивительных Цен
Задать вопрос