Болит зуб мудрости — что делать?

Болит зуб мудрости — что делать?

Зубы мудрости — восьмые в челюстном ряду человека. Они прорезываются поздно, именно поэтому в народе они носят такое название. Обычно они прорезываются в возрасте от 17 до 25 лет, но бывают и исключения из этого правила. Казалось бы, выросшие позже всех зубы должны быть самыми крепкими. Но на самом деле это не так, и они подвержены заболеваниям даже больше, чем другие. В статье мы расскажем, что делать, если болит зуб мудрости, почему он болит и как унять боль.

Причины боли

Зубы мудрости, несмотря на свое позднее прорезывание, являются слабыми и легко подверженными различным заболеваниям. Они трудно прорезываются, доставляя пациенту немало неприятных минут и изводя его нестерпимой болью. Все дело в том, что челюсть человека ко времени прорезывания «восьмерок» уже сформировалась, и зачастую им не хватает места, чтобы правильно прорезаться. Процесс роста затягивается на долгие месяцы, при этом болит десна из-за того, что она постоянно травмируется и воспаляется.

К тому же, восьмые зубы могут болеть и по другим причинам — например, из-за наличия кариеса, пульпита и других заболеваний. Рассмотрим эти случаи более подробно.

Боль при прорезывании

Ситуация, когда зуб мудрости режется и болит, является типичной для большинства пациентов. Поскольку «восьмерки» режутся поздно, этот процесс является болезненным, а десна в процессе прорезывания постоянно травмируется. Стоит ли напоминать, что постоянное травмирование десны является самой частой причиной воспаления.

Часто при прорезывании «восьмерок» пациент испытывает сильнейшие головные боли, общую слабость, может даже подняться температура. Не следует стоически терпеть и страдать, лучше обратиться к стоматологу. Во многих случаях нужно всего лишь сделать иссечение капюшона (десны, которая прикрывает восьмерку сверху), чтобы помочь ему безболезненно прорезаться.

Боль при росте

Если у пациента зуб мудрости растет и болит при этом, не следует пугаться, это распространенное явление. Можно даже сказать, что отсутствие боли является скорее исключением, чем правилом. Ведь с возрастом челюсть человека становится меньше, следовательно, нет места для прорезывания новых зубов. И чем позже прорезываются «восьмерки», тем более болезненным будет этот процесс. Зубы мудрости не только должны проложить себе дорогу сквозь десну, но также слегка сместить соседние зубы, чтобы подготовить себе место для дальнейшего роста. Все это так или иначе сопровождается болью. Поэтому врачи часто назначают обезболивающие препараты, которые помогают перетерпеть боль при росте зубов.

Боль в уже прорезавшейся «восьмерке»

Если зуб уже полностью прорезался и вдруг начал болеть, то, скорее всего, речь идет об одном из стоматологических заболеваний — кариесе, периодонтите или пульпите. Дело в том, что «восьмерки» расположены в самом уголке челюсти, их крайне неудобно чистить, практически невозможно полностью удалить остатки пищи из межзубных пространств. Поэтому они быстро начинают портиться. Иногда бывает и так, что зуб поражается кариесом еще до того, как полностью прорежется.

Если у вас вдруг начал болеть уже давно прорезавшийся зуб мудрости — срочно к стоматологу, вероятнее всего, у вас одна из стадий кариеса.

Болезненность десны

Если возле зуба мудрости болит десна, то скорее всего речь идет о таком заболевании, как перикоронарит, при котором воспаляется десна вокруг неполностью прорезавшегося зуба. Если зуб в челюсти расположен неправильно, его прорезывание обычно весьма затруднено. В этом случае десна вокруг него сильно воспаляется. Особенно сильно воспаляется тот участок десны, который частично прикрывает неполностью прорезавшийся зуб. Стоматологи называют его капюшоном. Под него могут попадать остатки пищи, провоцируя обострение воспалительного процесса вплоть до образования гнойного экссудата. В этом случае стоматолог принимает решение об иссечении капюшона, чтобы облегчить прорезывание и удалить причину обострения воспалительного процесса.

Не следует бояться иссечения капюшона. Его проводят под местной анестезией, поэтому боли вы не почувствуете. Если же вовремя не среагировать, можно лишиться зуба мудрости на стадии прорезывания, так как при запущенном воспалительном процессе врач может принять решение об удалении Удаляем зубы мудрости за 2500р! Без боли! Лучшие цены в Москве! Опытные стоматологи-хирурги. Поможем в самых сложных случаях. stomamur.ru Подробнее .

После иссечения капюшона врач назначит противовоспалительные и обезболивающие препараты. Следует также полоскать полость рта антисептическими растворами и отварами из лекарственных трав.

Ни в коем случае нельзя согревать больное место! Такие манипуляции могут только усилить воспалительный процесс, поставив тем самым вашу жизнь под угрозу.

Заболевания зубов мудрости

Зубы мудрости, как и любые другие зубы подвержены различным стоматологическим заболеваниям. Как уже было сказано выше, восьмерки расположены так, что тщательно очистить их от зубного налета и остатков пищи порой просто невозможно. Поэтому они очень быстро портятся.

Самые распространенные заболевания:

  • Кариес. Симптомы заболевания те же, что и при обычном кариесе. Зуб начинает болью реагировать на температурные или химические раздражители, причем боль проходит сразу же, как только раздражитель перестает действовать на зуб. В этом случае есть основания полагать, что есть кариозное поражение.
  • Пульпит. Пациент испытывает острую пульсирующую боль в зубе, которая возникает сама по себе, без видимой причины. Боль также возникает и при механическом или термическом раздражителе, но, в отличие от кариеса, боль при пульпите Лечение пульпита 2000 руб! Всё включено! Лучшие цены в Москве. Лечим на совесть! chudostom.ru Подробнее не проходит так быстро.
  • Периодонтит. Боль носит ноющий характер и локализована именно в зубе мудрости, а не в десне, причем при накусывании боль многократно усиливается. Может также появиться отечность десны и подвижность самого больного зуба.

Как избавиться от зубной боли

Мало кто может похвастаться тем, что у него «восьмерки» прорезались безболезненно и легко. Поэтому необходимо знать, как можно справиться с болью до посещения стоматолога.

Важно помнить, что самостоятельно справиться с болью в зубе нельзя, обязательно следует обратиться к врачу за консультацией.

  1. До посещения врача можно облегчить свое состояние при помощи полоскания полости рта настойкой календулы после каждого приема пищи.
  2. Эффективно полоскание полости рта раствором питьевой соды в пропорциях одна чайная ложка на стакан воды.
  3. Хорошим обезболивающим эффектом обладает и прополис.

Но помните: все эти меры и народные средства хороши только до посещения врача и не могут заменить собой помощь опытного стоматолога. Поэтому при первой же возможности обратитесь в стоматологическую клинику.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 33

18 февраля 2017

Мне 30 лет, растет зуб мудрости снизу справа. Может ли "ныть" соседний зуб? Нет ни опухоли, и вообще ничего такого.
Ответить

10 февраля 2017

Подскажите, пожалуйста, 2 дня назад начал побаливать зуб снизу слева семерка (он у меня с дыркой), а на следующий день добавилась боль в ухе и горле, шее. Может ли быть причиной болей зуб семерка или возможно начал прорезываться зуб мудрости рядом с ним, при том, что места ему нет. И можно ли удалить семерку для того, чтоб освободить место восьмерке. Спасибо.
Ответить

08 января 2017

У меня наполовину прорезался зуб мудрости, опухла десна, образовался капишон и очень болит, иногда кровоточит, если затрону. Нужно ли идти к стоматологу?
Ответить

Обязательно надо идти к стоматологу, потому что необходимо определить положение в кости зуба мудрости. В случае его аномального расположения, возможно его придется удалять.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

01 января 2017

Лезет зуб мудрости, нижняя челюсть с правой стороны. Места для него нет поэтому лезет боком. В марте, когда он начал прорезываться, обращалась к врачу, он сделал снимок, сказал, что зуб большой, сам не прорежется, места мало, назначил линкомицин и витамин С. Сказал что нужно делать операцию (на тот момент работы у меня не было, поэтому пришлось отказаться). После приема антибиотиков припухлость спала, и зуб, частично прорезавшись, успокоился. Теперь история повторяется. Больницы до 9 января выходные. Можно ли применить линкомицин, так как я боюсь нагноения?
Ответить

Светлана, при первой же возможности займитесь удалением зуба, тем более врач уже изучил Вашу ситуацию и выявил отсутствие места для прорезывания. Прием различных медикаментов возможен, но такая тактика может только усложнить ситуацию и вызвать дополнительные сложности при удалении.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

28 декабря 2016

Нахожусь за границей, начали болеть 2 зуба, которые уже лечил, они находятся рядом с растущим зубом мудрости. Это он так влияет или всё-таки сами по себе зубы болят?
Ответить

18 декабря 2016

У меня на нижней челюсти с левой стороны лезет зуб мудрости очень болезненно, и рядом с ним зуб тоже болит очень, и опухла вся десна. Дело в том, что в ближайшие 2-3 дня я не могу никак посетить врача по семейным обстоятельствам! Подскажите, чем мне можно снять пока боль до врача?
Ответить

Главное при прорезывании зуба мудрости два вопроса - правильное ли положение зуба и есть ли место на альвеолярном гребне для полноценного расположения в зубном ряду. Самостоятельно Вам эти нюансы точно определить не удастся, лучше все-таки обратиться к врачу для решения вопроса об удалении или сохранении зуба мудрости. Меры же при прорезывании в принципе одни и те же, что и при смене временных зубов на постоянные. Можно помазать специальными гелями, а для снятия воспаления до посещения врача пополоскать шалфеем, ромашкой или зверобоем.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

19 мая 2016

Вылез наполовину зуб мудрости, рос безболезненно, но два дня назад снова решил вылазить. Лезет болезненно, десна опухла, больно глотать. Неужели придется резать и удалять?
Ответить

Скорее всего его придётся удалить, так как в зубном ряду нет места для этого зуба, и в связи с этим произойдёт смещение всего зубного ряда.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

25 апреля 2016

У меня проблема: восьмерка сверху практически вся показалась, только край у соседнего зуба еще нет. При прорезывании не болел и не доставлял проблем, но сегодня резко начал пульсировать и болеть. Нужно ли его удалить? И почему он ни с того, ни с чего начал болеть?
Ответить

На оба Ваших вопроса можно ответить после очного приёма и рентген-снимка. Запишитесь на приём, мы Вам все расскажем.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

01 февраля 2016

Помогите, болит зуб мудрости. Кетанов, парацетамол и т.п. не спасают, укол кеторол спасает на полчаса. Зуб болит не переставая. Не болит пока держу во рту воду с содой комнатной температуры. Есть не могу.
Ответить

Обратитесь к врачу. Необходимо понять причину беспокойства и воздействовать на неё. Скорее всего зуб удалится.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

19 января 2016

Помогите пожалуйста,3дня назад вырезали капюшон над зубом мудрости,боль адская уже 3 день не сплю путём "за 3 -е суток часа 4 поспала"не ем,спасает только водичка прохладная,пью антибиотики полоскаю ромашкой,обезболивающие не какие не помогают ни камистад,ни кетанов,ни Некст,ни найз,ни кеторол,даже ледокоин пробывала не помогает!подскажите может ещё что есть по сильнее этих препоратов,терпеть просто не возможно уже,такое ощущение что семеро по голове на пинали!
Ответить

Цены в Москве

Онлайн консультация

Майоров Андрей

Главный врач и основатель Стоматологии Удивительных Цен
Задать вопрос