Болезни десен

Состояние наших зубов во многом зависит от состояния десен. Если десны здоровые, то и зубы будут здоровыми и крепкими. И даже если тщательно пролечить все очаги кариеса, можно очень быстро потерять все зубы, если вовремя не заметить заболевание и не начать адекватное лечение.

Заболевания десен: 80

Гингивит

Причины, симптомы и профилактика гингивита десен

13
Периодонтит

Симптомы, лечение и профилактика периодонтита

9
Пародонтологическое лечение

Хирургическая, ортопедическая и комплексная терапия пародонта

0
Заболевания пародонта

Виды и классификация болезней

0
Эпулис

Новообразование на десне грибовидной формы

7
Гнойный нарыв

Симптомы, лечение и возможные осложнения

21
Пародонтальный

Причины и симптомы образования пародонтального абсцесса

3

Содержание:

Болезни десен очень серьезны, а коварны они тем, что они долгое время протекают скрыто. Мало кто догадывается, что проблемы с деснами и зубами взаимосвязаны, и если вовремя не заняться лечением воспаления, со временем зубы могут просто выпасть.

Бывает и так, что человек длительное время мучается из-за неприятного запаха изо рта, постоянно пользуется жевательными резинками, сосет леденцы и постоянно ощущает дискомфорт, даже не догадываясь, что чаще всего причиной возникновения халитоза являются именно болезни десен. В этой статье мы расскажем вам о самых распространенных заболеваниях, об их симптомах, причинах возникновения.

Причины

  • Общее снижение иммунитета;
  • недостаточная гигиена полости рта;
  • недостатка витаминов и микроэлементов;
  • курение, так как оно существенно снижает в человеческом организме уровень витамина С;
  • механические травмы в процессе чистки зубов или откусывания твердой пищи;
  • нарушения в структуре соединительных тканей десен, в результате чего десна словно отслаивается от зуба;
  • наличие камня;
  • налет может спровоцировать возникновение кариеса и воспаление десен.

Болезни десен могут потянуть за собой различные осложнения!

Симптомы

  1. Самым первым симптомом болезней десен является их кровоточивость. Длительное время пациент не обращает на это внимания, полагая, что поцарапал десну во время чистки. На самом деле именно кровоточивостью и проявляют себя разнообразные заболевания.
  2. Со временем больные десны отекают, становятся рыхлыми и красными на цвет.
  3. Воспаленная десна легко отстает от зуба, и в образовавшийся карман попадают остатки пищи, вызывая гнилостные процессы.
  4. На этом этапе развития заболевания десен у взрослых появляется неприятный запах изо рта, который постоянно преследует человека. Он появляется буквально сразу же после гигиены полости рта, и избавиться от него практически невозможно.

Вышеприведенные симптомы должны насторожить пациента и побудить его обратиться за помощью в стоматологическую клинику. Если этого не сделать, то на следующем этапе между зубами и десной может появиться гной.

Зубы начинают шататься и становятся подвижными. На этой стадии болезни десен лечатся тяжело, есть опасность потерять зубы. Из-за атрофии больных десен зубы начинают выпадать, причем выпасть может и полностью здоровый на первый взгляд. Поэтому не стоит легкомысленно относиться к состоянию полости рта, и при появлении первых признаков, таких, как кровоточивость, зуд и жжение, немедленно обращаться к стоматологу.

Самые распространенные болезни

Самыми распространенными болезнями десен являются гингивит, пародонтит и пародонтоз. Они отличаются друг от друга как причинами возникновения и основными симптомами, так и методами лечения. Рассмотрим более внимательно эти заболевания.

Пародонтоз

Пародонтоз является невоспалительным заболеванием десен у взрослых. Этим он отличается от гингивита и пародонтита. При пародонтозе страдают ткани, окружающие зуб, они недостаточно снабжаются кровью, в результате чего атрофируются.

Основными причинами воспаления могут быть гормональные нарушения, сахарный диабет, заболевания внутренних органов. Заболевание может быть и осложнением гингивита и пародонтита, если их своевременно не лечить. Немаловажную роль при возникновении пародонтоза играет и наследственный фактор.

При пародонтозе десна обычно не краснеет, десневые карманы отсутствуют, зубы становятся чувствительными.

Самостоятельно лечить пародонтоз нельзя, лечение может назначить только опытный врач-стоматолог.

Пародонтит

Пародонтит проявляет себя неприятным запахом и повышенной кровоточивостью десен во время чистки зубов. Он является воспалением опорного аппарата зуба — пародонта.

Причиной возникновения данного заболевания чаще всего является налет, в котором активно размножаются болезнетворные бактерии. При пародонтите поражаются не только мягкие ткани зуба, но также и костные ткани челюсти. Между зубом и десной образуются зубодесневые карманы, куда попадают остатки пищи. Самостоятельно вычистить карманы нельзя, поэтому они становятся постоянным очагом инфекции во рту.

Основной причиной пародонтита являются болезнетворные бактерии, однако это не единственная причина возникновения заболевания. Неправильный прикус зубов также может спровоцировать развитие пародонтита. Ну, а недостаточная гигиена ротовой полости только усиливает степень риска развития болезней.

Гингивит

Гингивит — воспалительное заболевание слизистой оболочки десен. Он является самым распространенным у взрослых и детей. Причем дети подвержены гингивиту больше, чем взрослые.

Причин возникновения гингивита много. Прежде всего, это недостаточная гигиена полости рта. Если вовремя не чистить зубы, образовавшийся зубной налет может спровоцировать воспалительный процесс слизистой оболочки.

Часто причиной возникновения воспаления может стать неправильно установленная зубная коронка, протез и даже пломба. Если десна постоянно травмируется острыми краями протезов или пломбой, со временем она начнет воспаляться.

Спровоцировать развитие гингивита может общее ослабление иммунитета, особенно после продолжительной болезни. В группе риска также курящие люди, а также страдающие заболеваниями эндокринной системы. Прием лекарственных препаратов также может спровоцировать возникновение гингивита.

Как видим, болезни десен могут доставить немало хлопот пациентам. Симптомы похожи, все болезни начинаются с кровоточивости. Поэтому если вы обнаружили ее во время чистки зубов, обязательно проконсультируйтесь с врачом. На ранней стадии вылечить десны довольно просто, а вот лечить запущенную форму пародонтоза...

Поделитесь с друзьями:

Комментарии и отзывы 24

03 мая 2017

На нижних передних зубах виднеются корни зубов, если оттянуть десну. Эти два зуба побаливают время от времени ... Опасно ли это что тонкая десна покрывает корни зубов?
Ответить

24 января 2017

Болит сильно десна, опухла, когда дотрагиваешься — кровоточит. Что это может быть? Режется зуб или что-то с зубом? Что можно сделать?
Ответить

Мой опыт подсказывает, что помимо воспаления десны и прорезывания зуба мудрости надо обратить внимание на возможную полость зуба в дальней половине восьмерки. Потому что цвет его такой, как-будто внутри развился кариес, поэтому может быть и десна в таком состоянии, а не только потому что зуб прорезывается.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

04 января 2017

Вчера проснулся и почувствовал языком какие-то надрезы в нижней губе. Надрезы слева и справа, прям на одинаковом расстоянии. Что это может быть?
Ответить

19 января 2017

Если по углам рта то нарушение микрофлоры слизистой рта. Решение вопроса: наладить работу кишечника пробиотиками например Риофлора по 2×3 раза в день. Исключить сладкое и особенно сладкие напитки. Не есть картофель с мясом и рыбой. Ограничить все что содержит клейковину и крахмал: пшеница рожь картофель бананы овсянка. Полоскать рот маслом чайного дерева 2 капли эфирного масла на стакан воды. Не пить вместе с едой: за пол часа до еды либо через час после еды.
Ответить

Михаил, возможно ничего страшного не произошло, за ночь губы пересохли и образовались трещины. Попробуйте в течение недели смазывать губы гигиенической помадой с содержанием пантенола.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

22 августа 2016

Сегодня утром заметил на десне непонятное образование. Не болит. Подскажите, что это может быть? Сейчас за границей, поэтому посетить врача проблематично.
Ответить

Странное явление, но очень похоже на стоматит. В виду того, что полость рта вполне ухоженная, могу предположить только данную причину. Полоскайте полость рта Хлоргексидином и смазывайте ранку дентальной пастой Солкосерил дента.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

29 июля 2016

Уже второй день мучаюсь от ноющей боли в деснах, при этом они не воспалены, не опухшие, кровотечения нет. Болит по всей полости рта, при прикосновении боль не усиливается, она как бы всегда постоянная. Ничего не помогает. Подскажите, что это может быть?
Ответить

Это может быть все, что угодно. Начиная от поддесневой инфекции и прорезывания зубов мудрости. Не стоит гадать, обратитесь к врачу, сделайте снимок, и все будет предельно ясно.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

23 июня 2016

Недавно заметила, что на нижней челюсти потемнела десна в районе корня зуба. Никаких болей и дискомфорта не чувствую. Что это может быть?
Ответить

По снимку видно не совсем четко, к тому же надо пощупать инструментом и сравнить визуально с соседними зубами и видом изнутри, то есть какая ситуация на задней, внутренней, язычной стороне зубов. Навскидку могу предположить, что это просто темный зубной камень под десной именно на одном зубе. Такие случаи бывают, если это действительно так, то вопрос решается легко.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

10 октября 2015

У меня на нижней челюсти ярко-красная десна около 5 зубов и белое образование. Жжение в горле и лице. При чистке ― боль. Что это может быть?
Ответить

Без осмотра сложно сказать, но покраснение десны говорит о воспалительном процессе. Обратитесь к стоматологу на очный приём.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

02 октября 2015

Подскажите, чем можно зафиксировать рану на нёбе? Оторвался кусок десны на передних верхних зубах сзади и перешел в нёбо. Рана 1 см. Можно ли заклеить клеем БФ-6, чтобы кусок кожи с мясом не свисал?
Ответить

Вы что, какой клей? Во-первых, обратитесь к врачу, это серьёзная травма, которая требует квалифицированного подхода. Во-вторых, купите раствор хлоргексидина и несколько раз в день выполняйте полоскания. В-третьих, купите стерильный тампон и прижмите рану. И обязательно обратитесь к врачу.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

30 июля 2015

Каждое утро у меня болит десна (боль пульсирующая), зубы при этом не болят. Боль проходит почти сразу после полосканий. Что это может быть?
Ответить

Сложно точно Вам ответить и поставить диагноз. Скорее всего, дело в хроническом воспалении на верхушках зуба. Также, возможно, дело в десневом кармане. Одним словом, необходим визит к доктору.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

06 марта 2015

Подскажите, пожалуйста, что это может быть: у меня образовалось темное пятно на десне. Это опасно, и чем может грозить? Курение могло это спровоцировать? Что с этим пятном делать?
Ответить

Сложно сказать причину образования данного пятна, но не переживайте, возможно, там нет ничего страшного. Скорее всего, Вам необходима гигиена полости рта.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

Цены в Москве

Онлайн консультация

Майоров Андрей

Главный врач и основатель Стоматологии Удивительных Цен
Задать вопрос