Белый налет на языке

Белый налет на языке

Белый налет на языке утром бывает у большинства здоровых людей. За ночь на поверхности языка скапливаются бактерии, они и образуют тонкий прозрачный, сквозь который хорошо просматривается язык. У здорового человека язык покрыт светлым налетом, который не имеет неприятного запаха, легко удаляется с его поверхности и длительное время не появляется вновь. Но если у вас постоянно скапливается толстый налёт с неприятным запахом, его трудно удалить, а после удаления он быстро восстанавливается, то это серьезный повод для беспокойства. Мы расскажем, почему по утрам язык белый, о каких заболеваниях может сигнализировать белый налет и как его лечить.

Содержание:

Почему он образуется

Белый налет на языкеБелый налет на языкеОтчего же появляется белый налет на языке? Как уже говорилось, он образуется в результате скопления на его поверхности бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Во рту каждого здорового человека обитают миллионы разнообразных бактерий, как полезных, так и болезнетворных. Они активно размножаются, принимают участие в процессе переваривания пищи. Остатки бактерий скапливаются на поверхности языка, зубов и десен, откуда удаляются в процессе проведения гигиенических процедур. Тщательная очистка поверхности зубов, десен и языка при помощи зубной щетки и пасты позволяет практически полностью избавиться от болезни. Конечно, в процессе дня он снова будет образовываться и скапливаться, поэтому следует чистить зубы дважды в сутки.

Причины:

  • Прежде всего, белый язык свидетельствует о снижении иммунитета, в результате чего в полости рта активно размножаются болезнетворные бактерии, которые и оседают на поверхности языка в виде белого и сероватого налета.
  • Наиболее частой причиной того, почему образуется белый налет, являются заболевания желудочно-кишечного тракта. В этом случае язык обложен в средней части, иногда белый цвет сопровождается образованием трещин. Такие симптомы с большой долей вероятности указывают на начальную стадию гастрита. Если нет других тревожных симптомов, то бывает достаточно подкорректировать систему питания, и со временем налет на языке исчезнет сам по себе, а ваше самочувствие заметно улучшится.
  • Отпечатки зубов и белый налет на языке — признак недостаточной усваиваемости кишечника. В этом случае необходимо обратиться к гастроэнтерологу за консультацией, дальнейшим обследованием и назначением лечения.
  • Белый кончик языка или край передней части появляется в том случае, если имеются заболевания органов дыхания. Очень часто такой налет возникает от курения.
  • Белый корень языка, особенно на боковых поверхностях задней части сигнализирует о назревающих проблемах с почками.
  • Увеличенные белые сосочки, сильный белый налет и сухость языка свидетельствуют о сильном обезвоживании организма. В этом случае рекомендуется обильное питье, а в случае чрезмерной сухости языка необходимо обратиться к врачу за помощью.
  • Белый творожистый налет на языке является признаком грибковых заболеваний, в частности кандидоза или молочницы. Чаще всего этим заболеванием страдают маленькие дети, но и взрослые также ему подвержены.
  • Густой плотный белый налет бывает и при ангине. В этом случае он сопровождается повышенной температурой тела, трудностями с глотанием и другими симптомами ОРВИ.

Лечение

Очистка белого налета с языкаОчистка белого налета с языкаБелый налет на языке и под ним не является самостоятельным заболеванием, поэтому лечение должно быть направлено не столько на то, чтобы избавиться от налета, сколько на выяснение и устранение причины его образования.

Как лечить белый налет на языке? Если вы у себя его обнаружили, лечение может быть назначено только после тщательного обследования у врача. В некоторых случаях медикаментозное лечение может и вовсе не понадобиться. Если своевременно обнаружить начинающийся гастрит, избавиться от него можно при помощи специальной диеты.

Очень часто пациенты интересуются, к какому врачу идти, если обнаружен белый налет. Начать лучше всего с врача-терапевта, он осмотрит поверхность языка, определит цвет и плотность, а заодно расспросит вас об общем самочувствии, на основании чего сможет сделать определенные выводы о состоянии вашего здоровья. Далее терапевт может дать направление на более тщательное обследование у гастроэнтеролога, если есть подозрения на нарушения в работе пищеварительной системы.

После устранения основного заболевания налет на языке исчезает сам по себе спустя какое-то время после завершения лечения и коррекции системы питания.

Часто белый налет образуется при кандидозе или молочнице. В этом случае он плотный, творожистый и трудно удаляется. Самостоятельно лечить грибковые инфекции нельзя, следует обратиться к врачу-дерматологу.

Температура

Температура и белый налет могут свидетельствовать о начинающейся ангине. В этом случае пациенты жалуются на обложенный белый язык, боль при глотании, общую слабость и недомогание, а также на повышение температуры. Совокупность этих симптомов дает основания для диагностики ангины.

При ангине язык становится белым и болит горло, при этом налет обычно очень плотный и трудно удаляется. Прием некоторых медицинских препаратов только усугубляет состояние. Поэтому крайне важно обеспечить гигиену полости рта, очищать не только зубы и десны, но и язык.

Совет! Убрать белый налет можно при помощи обыкновенной мягкой зубной щетки и пасты. Легкими круговыми движениями следует очистить поверхность языка, стараясь не повредить и не поцарапать ее. Лучше всего делать эту процедуру утром перед едой, так как налет почти полностью состоит из бактерий, и проглатывать их совсем нежелательно.

Белый язык — признак болезней

Белый язык - признак болезнейБелый язык — признак множества болезнейЯзык с белым налетом — признак целого ряда заболеваний, которые требуют незамедлительного лечения. Очень часто налет является первым признаком начинающейся болезни, о которой вы можете даже не догадываться. Поэтому крайне важно следить за состоянием и внешним видом своего языка.

Следует запомнить несколько важных моментов:

  • любой налет на языке указывает на снижение иммунитета, даже если у пациента нет никаких серьезных заболеваний;
  • чем он толще, тем дольше протекает данное заболевание, толстый слой налета свидетельствует обычно о хронических процессах;
  • чем темнее цвет, тем серьезнее состояние пациента и тяжелее форма заболевания.

При диагностике важную роль играет и место расположения белого налета на языке:

  • середина — гастрит, язва желудка;
  • корень — энтероколит;
  • по бокам передней части — заболевания легких;
  • по бокам задней части — заболевания почек.

Белый язык у взрослого чаще всего является признаком заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому не следует легкомысленно относиться к его появлению, лучше перестраховаться и обратиться своевременно к врачу за консультацией.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 17

29 июня 2017

Молочного цвета налет, начиная с корня и заостряется в центр языка. Уже кучу всяких лекарств перепила, у гастроэнтеролога была. Чуть что съем, живот начинает болеть в отдельных участках и стул нарушается. С налетом боролись, сейчас вернулся. Герпес в активном состоянии, молочницу лечила, грибков, вроде, нет. Уже не знаю, где найти хорошего врача, боюсь, что мой гастроэнтеролог скоро от меня откажется. От таблеток устала. Ввожу постепенно здоровое питание. Как заглушить герпес, наладить пищеварение и избавиться от налета?
Ответить

02 августа 2017

Проверьте поджелудочную железу и желчный пузырь на узи, это может быть панкреатит.
Ответить

Частое появление герпетического поражение свидетельствует о нарушении иммунитета организма. Налет и нарушение пищеварения могут характеризовать нарушение работы органов пищеварения. Возможно, Вам следует обратиться к другому гастроэнтерологу и обследовать желудок, поджелудочную, печень и т.д.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

17 мая 2017

У меня белые и разные узоры на языке, и болит кончик. Я в положении.
Ответить

Вам необходимо обратиться к врачу-стоматологу. "Белые узоры" - могут быть как Кандидозом, так и характеризовать более серьезные отклонения.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

11 апреля 2017

У меня белый налет был на языке, когда стоматит начинался. Потом язвочки в полости рта начали появляться. Полоскала раствором с содой и врач назначил Трахисан. Рассасывала несколько раз вдень, они не только инфекцию устранили, сняли болевые ощущения, но и вылечили стоматит.
Ответить

Всё правильно. Белый налет - может быть, Кандидоз. Возбудитель кандидоза не может существовать в щелочной среде, а содовый раствор - это как раз щелочная среда.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

06 апреля 2017

У меня переодически появляется белый налёт на языке и губах, бывает тошнота и рвота, слабость и сонливость. Проверяла желудок и поджелудочную. Сдала анализы. Врачи ничего не находят. Что делать?
Ответить

Описанный Вами белый налет может быть признаком стоматита грибковой этиологии - Кандидоз. Вам необходимо попасть на очный прием к стоматологу. Желательно, во время появления налета.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

28 августа 2016

На языке белый нарост, это не прыщи и не что-то похожее. Похоже на нарост белой субстанции, которую можно счистить, но она снова появляется. Иногда становится меньше в ее видимости, но сейчас снова очень видно.
Ответить

Вам необходимо обратиться к врачу, по фотографии невозможно поставить диагноз и дать рекомендации.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

21 марта 2016

У меня не просто становится белый язык, но и сухой до такой степени, что невозможно проглотить слюну, аж дыхание захватывает! Но это больше похоже на приступы. Что это может быть!
Ответить

10 марта 2014

Желтый налет на середине языка , средний по толщине. Что это может быть? После чистки зубов все нормально, но стоит поесть или попить чай, то появляется налет и неприятный запах изо рта..
Ответить

04 сентября 2013

С недавнего времени у меня белый язык по утрам. Ничего больше не беспокоит, с желудком вроде все в порядке, не болит. Что это может быть?
Ответить

05 сентября 2013

Во-первых, важно знать, какой именно налет образовался и на какой части языка его больше. Если у вас белый сухой язык, и не только утром, то это может быть обезвоживанием. Налет белого цвета бывает и при ангине. Но для начала я бы посоветовала сделать следующий тест: тщательно очистить язык при помощи зубной щетки и пасты и засечь время до образования нового налета. Если на протяжении трех часов он так и не образовался, нет повода для беспокойства. Но если язык покрылся налетом почти сразу же после очистки, следует обратиться к терапевту или гастроэнтерологу.
Ответить

02 сентября 2013

У меня уже длительное время белый язык, причины скорее всего в гастрите, когда-то в студенческие годы я его даже лечила. Потом вроде все стало нормально. Но вот никак не могу избавиться от налета на языке, да еще с недавних пор начал беспокоить не только язык, но и горечь во рту, тошнота. Это может быть серьезно?
Ответить

03 сентября 2013

Сам по себе белый язык не опасен. Но вот то, что у вас появились тошнота и горечь во рту, указывает на возможное развитие серьезных заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом. Я бы посоветовала вам обратиться к гастроэнтерологу. Возможно, ваш гастрит снова дал о себе знать.
Ответить

Онлайн консультация

Потемкина Елена

Врач-стоматолог общей практики
Задать вопрос